iRidium Mobile развивает перспективную платформу автоматизации умных домов

ЭкспертHi-Tech

За вас подумает Тагил

Небольшая компания iRidium Mobile из Нижнего Тагила развивает перспективную платформу автоматизации умных домов. В последние годы главным драйвером роста компании является внутренний рынок, но новый экспортный рывок не за горами

Павел Кобер*

В это трудно поверить, но управление освещением, климатом, вентиляцией и домофонами самого высокого в мире небоскреба Burj Khalifa в Дубае осуществляется с использованием программного обеспечения, созданного ИТ-фирмой iRidium Mobile из Нижнего Тагила. В портфолио компании еще много реализованных статусных проектов. Достаточно назвать стадион «Екатеринбург Арена» и офис «Тинькофф» в Москве, умные дома в кампусе «Сколково» и штаб-квартиру Еврокомиссии в Брюсселе. А всего более трех тысяч проектов автоматизации умных домов, зданий, сооружений и даже элитных яхт в 72 странах мира.

iRidium Mobile работает в секторе b2b, поставляя свои решения инсталляторам оборудования. Какие именно решения? Главная фишка уральцев — открытый протокол bus77. Попробуем вкратце объяснить, что это такое.

Любые электронные устройства могут взаимодействовать между собой, только используя специальную систему передачи данных — протокол. Все протоколы делятся на открытые (разрешенные к свободному использованию различными производителями соответствующего оборудования) и закрытые (тайна единственного производителя за семью печатями). На основе открытого протокола может формироваться полноценная технологическая платформа автоматизации домов и зданий, включающая в себя оборудование и программное обеспечение для решения различных задач от многих производителей, курсы по обучению и информационные материалы по технологиям и др.

С использованием платформы оборудования и сервисов, созданной на основе протокола bus77, могут быть решены такие функциональные задачи эксплуатации умного здания, как управление светом, климатом, системами кондиционирования и вентиляции, а также системами безопасности в жилых домах и больших зданиях служебного назначения. Можно автоматизировать как многоквартирные дома и отели, так и промышленные и технологические процессы на производстве.

В начале будущего года международный консорциум производителей начнет выпуск первых серийных партий продукции на базе bus77.

Перепрыгнуть «Лахта-центр»

По оценкам бизнеса iRidium mobile, сегодня глобальный рынок систем автоматизации домов и зданий составляет около 50 млрд долларов. Основные разработчики и провайдеры технологий — из США и Европы. В России уровень распространения и используемые технологии автоматизации сильно отстают от мирового уровня: рынок профессиональной автоматизации домов и зданий в нашей стране оценивается всего в 60 млн долларов (для сравнения: в Германии с почти вдвое меньшим населением этот показатель равен 535 млн долларов). Имеется огромный запрос на автоматизацию со стороны отечественного рынка, но сдерживает прежде всего чрезмерно высокая цена. Если российская платформа сможет снизить стоимость в разы, это станет залогом ее успеха.

Генеральный
директор
iRidium Mobile
Сергей Королев

«Протокол bus77 может быть отнесен к критическим информационным технологиям, поскольку в России пока отсутствует отечественный современный стандарт автоматизации домов и зданий, — говорит генеральный директор iRidium mobile Сергей Королев. — Сегодня российские компании почти на сто процентов зависят от западных технологий в этой сфере. Но поддержка западных открытых протоколов, таких как KNX, BACnet, Lonwork, проблематична из-за различных барьеров (сертификационных, финансовых, организационных). Как результат, российских производителей почти нет (нам известны всего два производителя KNX-оборудования и ни одного производителя оборудования на основе протокола BACnet), а импортное оборудование для автоматизации в нашей стране стоит практически в два раза дороже, чем на Западе. Это тормозит проникновение технологий автоматизации, энергосбережения и переводит их в сегмент luxury. “Газпром” может себе позволить автоматизировать “Лахтацентр”; если же говорить о более бюджетных вариантах, тем более о школах и садиках, тут современные технологии автоматизации уже недоступны».

Выход на зарубежные рынки российских производителей, пытающихся выпускать оборудование на базе западных стандартов, сильно затруднен, поскольку в этой сфере господствуют такие технологические гиганты, как Honeywell, Schneider Electric, ABB, Siemens, Gira, Crestron, Lutron и др. А на своем рынке им удается конкурировать только за счет низкой цены и в узких нишах, однако технологическое лидерство полностью сохраняется за западными компаниями. Платформа bus77 даст российским производителям технологическое преимущество и позволит создать продукцию, которая будет успешно конкурировать на глобальном рынке.

Американские и европейские стандарты автоматизации домов и зданий формировались эволюционно: по мере появления запроса рождался новый протокол. Это привело к большому разбросу технологий — например, для «инженерки» используют Modbus, для «климатики» — BACnet, для света — Dali, KNX, Lutron, для автоматизации офисов и частных домов — KNX. На практике это приводит к комбинации нескольких технологий в одном проекте автоматизации, удорожанию пусконаладочных работ, необходимости шлюзования данных, требованию к высокой квалификации инженеров и программистов. В результате мы имеем такую ситуацию: собственного протокола в России нет, оборудование импортное, стоимость работ по пусконаладке высокая. Автоматизация зданий и соответствующие ей цели — энергоэффективность, безопасность и комфорт — в этих условиях оказываются дорогим удовольствием.

Формально многие западные стандарты открытые, на их базе любой производитель, в том числе из России, может выпускать оборудование для автоматизации. На деле же все не так просто. К примеру, компания-инсталлятор, использующая европейский протокол KNX, должна приобрести соответствующую лицензию за тысячу евро и еще примерно такую же сумму потратить на обучение своих сотрудников его применению. Затраты производителя оборудования значительно выше: ежегодный платеж за использование протокола KNX равен примерно тысяче евро, на каждый вид выпускаемых устройств требуется оформление сертификата за две тысячи евро плюс отчисление от суммы продаж в европейскую ассоциацию KNX. Эти барьеры приводят к существенному удорожанию технологий автоматизации, сдерживанию развития производителей и инсталляторов, но самое главное — к контролю всего процесса со стороны европейских и американских организаций.

«Ключевое отличие протокола bus77 от сложившихся стандартов в том, что он разрабатывался с учетом всего самого лучшего, что есть в зарубежных аналогах, а также с учетом современных вызовов в сфере безопасности данных, простоты пусконаладки, соответствия требованиям Индустрии 4.0, низких требований к квалификации обслуживающих сотрудников. Он универсален, позволяет реализовать проект любого масштаба и автоматизировать любую функциональную подсистему (свет, климат, инженерные подсистемы и так далее), даже промышленные фабрики будущего, — продолжает Сергей Королев. — Bus77 полностью открытый, в нем отсутствует обязательная (платная) сертификация (аналогом в части открытости и простоте при производстве/ разработке является протокол Modbus, но он уже устарел, поскольку был разработан больше сорока лет назад). Эти факторы приводят к снижению стоимости финального продукта на пятьдесят процентов».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кризис, предопределенный жадностью и близорукостью Кризис, предопределенный жадностью и близорукостью

Адам Туз — о причинах и последствиях кризиса 2008 года для мира в целом

Эксперт
Названы памятники, которые уничтожит изменение климата Названы памятники, которые уничтожит изменение климата

Изменение климата коснется наших потомков и сотрет следы наших предков

Популярная механика
Персональная ответственность довела министров до выхода Персональная ответственность довела министров до выхода

Состав обновленного правительства вновь подвергся изменениям

Эксперт
Что делать, если вы потеряли смартфон или у вас его украли? Что делать, если вы потеряли смартфон или у вас его украли?

Как быстро вернуть потерянный или украденный смартфон?

CHIP
Минфин устал платить по счетам Минфин устал платить по счетам

ЦБ предложил новый тип индивидуального инвестиционного счета для накоплений

Эксперт
Тайная жизнь деревьев Тайная жизнь деревьев

Что они чувствуют, как они общаются – открытие сокровенного мира

kiozk originals
Несносные кумиры Несносные кумиры

Почему в Германии Маркс и Бисмарк более спорные фигуры, чем Тельман?

Огонёк
Они легенды! Моника Беллуччи и другие звезды, в честь которых называли сумки Они легенды! Моника Беллуччи и другие звезды, в честь которых называли сумки

На создание этих моделей сумок дизайнеров вдохновили модницы и иконы стиля

Cosmopolitan
Эндопротезы возвращаются на родину Эндопротезы возвращаются на родину

Первое в России производство эндопротезов тазобедренного сустава полного цикла

Эксперт
Бойбэнд Бойбэнд

Феномен кулачных боев – одного из главных трендов российского YouTube этого года

Esquire
Молодым ученым в России комфортнее Молодым ученым в России комфортнее

Евгений Хайдуков — о том, как сейчас работается молодым ученым в стране

Эксперт
Alibaba Alibaba

История мирового восхождения от первого лица

kiozk originals
Гигантский азиатский шершень может распространиться по всему миру Гигантский азиатский шершень может распространиться по всему миру

Шершень представляет собой серьезную угрозу для западных медоносных пчел

National Geographic
Чернобыль Чернобыль

История ядерной катастрофы

kiozk originals
Двадцать лет в аду. История трех сестер, сумевших выжить в доме матери-убийцы Двадцать лет в аду. История трех сестер, сумевших выжить в доме матери-убийцы

Сестры Кнотек жили в страхе почти 20 лет

Forbes
День благодарения День благодарения

Легендарные американские декораторы, сформировавшие интерьерный стиль США

AD
Как правила и границы помогут справиться с детскими капризами Как правила и границы помогут справиться с детскими капризами

Жизнь без границ и ориентиров делает ребенка очень уязвимым

Psychologies
Кто наследил? Кто наследил?

Разбираемся, что такое биомаркеры, как их ищут, и что они могут значить

N+1
«Не замужем» не значит одна, «одинока» не значит несчастна «Не замужем» не значит одна, «одинока» не значит несчастна

У моих знакомых проблема: я не замужем

Cosmopolitan
Впервые выделен геном оригинального источника пенициллина Впервые выделен геном оригинального источника пенициллина

Ученые открыли генетический код плесени, благодаря которой создаются антибиотики

Популярная механика
Механическая рука накачивает мускулы Механическая рука накачивает мускулы

Bitrobotics запускает производство высокоскоростных промышленных роботов

Эксперт
Создан полиэтиленовый «бронежилет» для радиолокаторов Создан полиэтиленовый «бронежилет» для радиолокаторов

Сибирские ученые модернизировали полиэтилен при помощи ультразвука

Популярная механика
Ты – достаточно хорошая мать: 10 очень честных фильмов о материнстве Ты – достаточно хорошая мать: 10 очень честных фильмов о материнстве

Подборка10 фильмов о честном материнстве

Cosmopolitan
Как похудеть при ходьбе? 5 правил, которые работают Как похудеть при ходьбе? 5 правил, которые работают

Как гулять «с умом» и, заодно, сбросить лишний вес

Playboy
Маски и страхи: на Венецианском фестивале показали «Конференцию» — мощное кино о «Норд-Осте» от Ивана И. Твердовского Маски и страхи: на Венецианском фестивале показали «Конференцию» — мощное кино о «Норд-Осте» от Ивана И. Твердовского

Один из мощнейших фильмов — российская «Конференция» Ивана И. Твердовского

Forbes
Всеобщее счастье: рецепты народов мира Всеобщее счастье: рецепты народов мира

Жить в гармонии и радости хотят, наверное, все, но как?

Psychologies
Водителей просят выйти Водителей просят выйти

Промышленные беспилотники доказывают свою эффективность на полях и в карьерах

Эксперт
Идти ли на похороны? Идти ли на похороны?

Зачем мы вообще ходим на похороны?

Psychologies
Как Польшу «штыками прощупали» Как Польшу «штыками прощупали»

Чем закончилась предпринятая сто лет назад попытка советизации Польши?

Дилетант
Мнимая угроза санкций: чего «Газпрому» нужно бояться на самом деле Мнимая угроза санкций: чего «Газпрому» нужно бояться на самом деле

Что угрожает Nord Stream 2 и «Газпрому»

Forbes
Открыть в приложении