Доносы станут эффективными

Налоговая служба с помощью банков проверит доходы граждан

ЭкспертБизнес

Доносы станут эффективными

Налоговая служба с помощью банков проверит доходы граждан и заставит доплатить НДФЛ. Основанием для проверок могут стать налоговая декларация, сообщения доброжелателей и самореклама в соцсетях

Любовь Маврина

Иллюстрация: Игорь Шапошников

«Я косметолог, на карту поставщикам отправляю деньги за материалы для работы, туда же приходит предоплата от пациентов. Теперь получается, что я постоянно должна буду лично встречаться со всеми, на руки деньги передавать за заказ и налом брать — а как иначе? Другого выхода не вижу, не представляю даже», — рассказывает о сложностях ведения своего маленького бизнеса Елена. За свою работу она обычно просит пациентов внести предоплату 50%, это около десяти тысяч рублей. Такие суммы, которые приходят на карту довольно часто и от совершенно разных людей, с точки зрения налоговой службы, могут выглядеть подозрительно, а значит, беспокоится Елена, ее счет могут заблокировать, попросить предоставить объяснения о происхождении средств, а то и вовсе потребуют заплатить штраф и налоги.

Опасения Елены отчасти обоснованны: действительно, с 1 июня банки обязаны сообщать налоговой службе информацию об открытии счетов своими клиентами. Будут банки передавать в налоговую и информацию о движении денег по счетам, но лишь на основании мотивированного запроса налоговиков. Это означает, что большая часть небольших переводов между людьми останется тайной и вопросов по поводу них у налоговой не возникнет. «В первую очередь банки на постоянной основе сообщают об открытии, закрытии, изменении реквизитов банковских счетов, вкладов и электронных кошельков, — пояснили “Эксперту” в Федеральной налоговой службе (ФНС). — В рамках статьи 86 Налогового кодекса налоговые органы в режиме запрос–ответ могут получить информацию от банков в отношении физических лиц, которые не являются предпринимателями. Информация может быть получена по счетам, вкладам и электронным кошелькам».

Нужна наводка

В предоставлении банками сведений об открытии и закрытии счетов нет никакой опасности, считает Ирина Адамова, управляющий партнер коллегии адвокатов «Адамова и партнеры». Болезненным может быть обязательство банков сообщать о движении денег, да и тут избежать избыточного контроля налоговиков поможет требование закона предоставить мотивированный запрос, отмечает юрист.

«Для направления запроса инспекция должна, во-первых, проводить налоговую проверку в отношении этого физического лица либо встречную проверку у этого физического лица. В последнем случае проверяемый субъект — контрагент этого физического лица. А во-вторых, получить согласие вышестоящего налогового органа», — поясняют в ФНС суть мотивированного запроса. То есть если частный кондитер, у которого вы купили торт, попал в поле зрения налоговиков, то и вы можете туда попасть как человек, переводивший деньги. Но вообще, интерес к «физикам» у налоговой появляется не сам по себе: самая частая его причина — проверка доходов в ходе подачи налоговой декларации.

«Для камеральной проверки нужны основания, а они возникают в первую очередь при подаче налоговой декларации для получения имущественных вычетов», — поясняет Ирина Адамова. При этом, направляя запрос, сотрудники налоговой должны постараться действительно обосновать его, полагает юрист, ведь клиент банка может обратиться за защитой своих прав в суд.

Хотя в нашей реальности трудно себе представить, чтобы российский банк решил защитить тайны своих клиентов от налоговых органов.

Однако налоговые декларации ежегодно подают миллионы людей, как же налоговые органы узнают, кого именно надо проверить? Ответ прост: всегда есть доброжелатели, готовые сообщить налоговым органам, что сосед сдает квартиру или принимает клиентов на дому. Но, по мнению юристов, письма от анонимного борца за справедливость недостаточно: «Закон не позволяет назначать камеральную проверку лишь на основании обращения гражданина», — уверена Ирина Адамова.

А вот в ФНС считают иначе. «Налоговые органы в связи с получением информации от правоохранительных и контролирующих органов, банков, СМИ, а также иных лиц, которым стала известна информация об осуществлении физическим лицом незарегистрированной в установленном порядке предпринимательской деятельности, вправе вызвать этого человека в налоговый орган для дачи пояснений и предложить уточнить свои налоговые обязательства» — так поясняют налоговики свои права. А данные от банка помогут им усилить доказательную базу.

Миллиарды в тени

Но есть и хорошие новости для тех, кто сдает квартиру или работает частным образом: даже если налоговики точно знают, что у человека есть доходы, по которым не заплачены налоги, просто списать деньги со счетов они не могут. «Судебная практика складывается таким образом, что поступившие на банковский счет суммы нельзя однозначно по умолчанию признать доходом», — поясняют в ФНС. Например, арендатор квартиры может перечислять вместе с арендной платой деньги за коммунальные услуги, а в оплату за услуги частных лиц или ИП может входить стоимость расходных материалов. Так что микробизнесмену имеет смысл подстраховаться и запастить подтверждениями своих расходов.

Вообще, размер неформальных доходов граждан может оказаться довольно внушительной суммой, считают в РАНХиГС. «При расчете ВВП оценивается такой показатель, как оплата труда и смешанные доходы, не наблюдаемые прямыми статистическими методами, в 2016 году он составлял около четверти всех расходов на оплату труда наемных работников (то есть около десяти триллионов рублей. — “Эксперт”). Но эта величина рассчитывается балансовым методом, поэтому не может служить качественной оценкой недекларируемых доходов», — поясняет Виктор Ляшок, старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС.

Однако, по данным Росстата, 15,4 млн человек в стране заняты неформально, и до 30 млн россиян, по оценкам того же ИНСАП, могут получать разного рода теневые доходы, так что, по самым скромным оценкам, от взора налоговиков действительно скрыты миллиарды рублей недополученного НДФЛ.

Другое дело, что пока у налоговой службы даже с помощью банков все равно нет возможности проверить и обязать платить налоги всех. «Тут две цели: во-первых, налоговые органы хотят понять, есть ли не обложенные налогом доходы у населения, во-вторых, снизить объемы обналичивания. Сейчас очень распространенный способ легализации денежных средств — перечисление с карты на карту, и с карты уже снимаются деньги», — считает Ирина Адамова.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ржавый клад в сарае: где и как порой находят ретрокары Ржавый клад в сарае: где и как порой находят ретрокары

За этой дверью — миллион, а за этой — груда ржавого железа

Maxim, июль'19
Что смотреть в театрe в июле Что смотреть в театрe в июле

Главные спектакли, перформансы и чтения июля

Vogue, июль'19
Тони Старк против Питера Паркера: самые кассовые герои комиксов Тони Старк против Питера Паркера: самые кассовые герои комиксов

Кто из супергероев сорвал в кино самую большую кассу

РБК, июль'19
Как выжить и не сойти с ума в открытом море: 5 историй о людях, сумевших себя спасти Как выжить и не сойти с ума в открытом море: 5 историй о людях, сумевших себя спасти

О людях, которые не планировали биться со стихией в открытом море — но пришлось

Men’s Health, июль'19
Тофу от поп-музыки или король? Почему Эд Ширан победил шоу-бизнес Тофу от поп-музыки или король? Почему Эд Ширан победил шоу-бизнес

19 июля Эд Ширан даст первый сольный концерт в России на «Открытии Арена»

РБК, июль'19
Зачем миллион американцев планируют штурмовать зону 51 Зачем миллион американцев планируют штурмовать зону 51

Чем примечательна локация в пустыне Неваде и стоит ли в нее стремиться

РБК, июль'19
«Ювелиры гранят алмазы, а мы – свой голос»: оперные певцы поздравляют Damiani с юбилеем «Ювелиры гранят алмазы, а мы – свой голос»: оперные певцы поздравляют Damiani с юбилеем

Что общего между ювелирным и оперным искусством

GQ, июль'19
Жизни подводников унес огонь Жизни подводников унес огонь

В результате ЧП на Северном флоте погибли 14 военных моряков

РБК, июль'19
Микрокредиты не смогут дотянуть до зарплаты Микрокредиты не смогут дотянуть до зарплаты

Зачем ЦБ изменяет правила работы МФО

РБК, июль'19
АЗС пошли в разведку копейкой АЗС пошли в разведку копейкой

Мониторинг зафиксировал рост цен на моторное топливо

РБК, июль'19
4 героя, в которых может перевоплотиться Рафаэль Надаль 4 героя, в которых может перевоплотиться Рафаэль Надаль

Персонажи, на которых походил Рафаэль Надаль в разные годы

GQ, июль'19
ESforce усиливается ненасильственным путем ESforce усиливается ненасильственным путем

Mail.ru Group расширяет активы в сфере киберспорта

РБК, июль'19
Жизненно важный выбор Жизненно важный выбор

Как Росстат объясняет демографические пики

РБК, июль'19
20 лет группе «Тату»: почему мы до сих пор о них помним 20 лет группе «Тату»: почему мы до сих пор о них помним

Самой известной за пределами СНГ российской группе году исполняется 20 лет

РБК, июль'19
Трихолог — о выпадении волос, правильном уходе и плазмотерапии Трихолог — о выпадении волос, правильном уходе и плазмотерапии

Как избежать проблем с волосами и какие факторы влияют на их здоровье

РБК, июль'19
Сны наяву Сны наяву

Спальня — личное пространство, в её оформлении присутствует бессознательное

SALON-Interior, июль'19
Сделано на «Союзмультфильме» Сделано на «Союзмультфильме»

Как возродилась главная мультипликационная киностудия страны

Русский репортер, июль'19
Папа, ты же останешься? Папа, ты же останешься?

Что сказать ребенку, если отец редко приходит или и вовсе исчез с горизонта

Лиза, июль'19
Расслабься! Расслабься!

Стоит ли записываться на курсы гимнастики для лица?

Cosmopolitan, июль'19
Ломая правила дизайна Ломая правила дизайна

Интервью с дизайнером LADA Стивом Маттином

4x4 Club, июль'19
Грета Тунберг: да, нет, знаю Грета Тунберг: да, нет, знаю

Грета Тунберг: «Многие люди просто позволяют вещам идти своим ходом. Но не я»

Glamour, июль'19
Издержки технологического национализма Издержки технологического национализма

Компании из КНР демонстрируют впечатляющие успехи в квантовых технологиях

Эксперт, июль'19
Козырная Марта Козырная Марта

Остров Мартас-Винъярд, где отдыхают американские акулы бизнеса и шоу-бизнеса

Tatler, июль'19
Герои мирного времени Герои мирного времени

Петь оду трусости отважится не каждый, но мы сумели найти этого смельчака

Добрые советы, июль'19
Испанские страсти Испанские страсти

Атмосфера Ибицы в доме близ Аликанте по проекту Екатерины Грачевой

AD, июль'19
Ты узнаешь ее из тысячи Ты узнаешь ее из тысячи

Какие признаки верно укажут на то, что мы во власти Амура

Psychologies, июль'19
Надо влюбиться Надо влюбиться

Влюбляться, испытывать чувства – нет, это не про тебя. Интересно, почему так?

Лиза, июль'19
Geely Emgrand X7. Превращение в бабочку Geely Emgrand X7. Превращение в бабочку

Китайский автопром скоро начнёт поедать конкурентов со скоростью гусеницы

4x4 Club, июль'19
В островном ты права В островном ты права

Путешествие мечты на самые красивые острова земли

Cosmopolitan, июль'19
Елена Север: Любовь с первого взгляда Елена Север: Любовь с первого взгляда

Интервью с Еленой Север

Лиза, июль'19