Анкара не способна дальше поддерживать боевиков на сопредельной территории

ЭкспертОбщество

Цена Идлиба

Анкара не способна дальше поддерживать боевиков на сопредельной территории. Поэтому, по всей видимости, решила их продать — пока сделать это еще можно выгодно

Геворг Мирзаян*

Турция меняет арабов на курдов

Августовское наступление сирийской армии в Идлибе и Северной Хаме завершилось победой. Войска при поддержке российских ВКС не только перемололи обученные части боевиков, но и освободили важнейший в стратегическом плане Эль-Латаминский выступ — земли, которые клином вдавались в контролируемую властями территорию и являлись потенциальным плацдармом для наступления боевиков на центр провинции Хама. Теперь угроза ликвидирована, и встает вопрос, как действовать дальше.

Формально — никак. После настойчивых просьб Турции и личного визита Реджепа Эрдогана в Москву сирийская армия остановила наступательные действия и с шести утра 31 августа ввела режим перемирия. Однако эксперты уверены: перемирие будет недолгим. Ведь провал мирных переговоров с оппозицией и проекта конституционной реформы оставляет военный путь решения сирийской гражданской войны единственно верным и возможным. Сирийской власти придется освобождать Идлиб военным путем, Анкаре придется с этим смириться, а Москве — пытаться постоянно подслащивать пилюлю турецким партнерам. Ну или компенсировать ее горечь.

В котле

Военной операции можно было бы избежать, если бы Анкара попросту выполняла свои обязательства по сделкам, которые заключала с Москвой и Тегераном (а также — опосредованно — с Дамаском). Турция обязалась посадить подконтрольную ей оппозицию за стол переговоров — и не сделала этого. Год назад она попросила остановить наступательные действия сирийской армии в Идлибе (грозящие Турции потерей авторитета, ликвидацией протурецких боевиков, а также сотнями тысяч беженцев, которые побежали бы из охваченного войной Идлиба через турецкую границу), пообещав самостоятельно избавить регион от террористов. Москва, Тегеран и Дамаск пошли тогда навстречу Анкаре — и вот по прошествии года террористы не только не выброшены из Идлиба, но и регулярно атакуют оттуда сирийские войска, а также российские объекты.

Собственно, тогда с ними и начали разбираться сирийские войска при поддержке российских ВКС. В августе они освободили значительную территорию, перемолов боевиков. В ходе операции турецкий наблюдательный пункт, находившийся на подконтрольной боевикам территории, оказался в окружении сирийских военных.

В Турции уже признали ситуацию настоящим военным поражением. Пятеро генералов, в том числе те, кто командовал операцией в Сирии, уже подали в отставку. Однако поражение могло бы перерасти в катастрофу — например, из-за случайного прямого военного столкновения между турецкими и сирийскими войсками.

А это не нужно ни Москве, ни Анкаре. И дело даже не только в двусторонних политико-экономических связях, которые сразу же оказываются под угрозой. Военный конфликт между двумя странами рушат и их внешнеполитические конструкции. И Россия, и Турция активно используют и пиарят связи друг с другом, для того чтобы повышать свои ставки на переговорах с Западом.

Назло дедушке Трампу

Особенно активно этим занимается Турция: так, в тот момент, когда США отказались от поставок новейших истребителей F-35 туркам, Эрдоган едет на авиасалон МАКС-2019 в Жуковский и делает вид, что готов закупить российские Су-57. Посылая тем самым четкий и недвусмысленный сигнал Вашингтону: дальнейшие попытки выдрессировать Анкару приведут лишь к тому, что она продолжит закупать оружейные системы в России. И шантаж работает. Американские журналисты уже призывают Дональда Трампа и Конгресс не вводить новых санкций против Турции, а срочно разрешить эту неприемлемую ситуацию.

Однако и Москва не остается внакладе: она использует свои «особые отношения» с Турцией для расшатывания враждебного ей Североатлантического альянса (не случайно Эрдогана уже называют «человеком Путина в НАТО»), а также для пропаганды «вежливой» дипломатии России. Кремль показывает, что он, в отличие от Белого дома, не навязывает партнерам свое видение мира, готов договариваться по спорным вопросам, а также принципиально не вмешивается во внутренние дела своих визави.

Именно поэтому Россия оперативно уладила вопрос с турецкими солдатами: их пункт был окружен российскими военными, задачей которых является предотвращение инцидентов и (или) провокаций. Однако Кремль в своих уступках пошел дальше. По просьбе Турции наступление сирийских войск снова было приостановлено, а Владимир Путин заявил о намечаемых совместных действиях с Анкарой по решению проблемы террористов в Идлибе. То есть туркам был дан еще один шанс решить проблему своими силами.

Турецкие тузы

Могла ли Москва отказать турецкому другу? Безусловно. Обеспечивая безопасность турецких военных на наблюдательном пункте, Россия могла бы гарантировать в дальнейшем продолжение боевых действий сирийской армии. Освобождение новых городов и поселков, ликвидацию террористов. Вплоть до того момента, пока коммуникации сирийской армии не будут настолько растянуты, что ей по объективным причинам придется приостановить наступательные действия и заняться перегруппировкой сил.

И Турция ничего бы не смогла с этим сделать. У Эрдогана есть два туза в рукаве — угроза выхода из Астанинского формата и начало боевых действий турецкой армии против сирийской. Однако оба аргумента являются, по сути, бумажными тиграми. Ведь выложить их турецкий президент не может.

Выход из Астанинского формата фактически будет самобичеванием. Турция сама исключит себя из механизма послевоенного устройства Сирии — механизма, которым она так дорожит и в который не пускает внешние силы (тех же американцев). Получится, что Анкара вернется в лагерь проигравших, окажется в изоляции, а Сирию будут конструировать Иран на пару с Россией.

Что же касается турецкой армии, то генералы вряд ли согласятся воевать с сирийскими визави. Все понимают, что за сирийскими бойцами — а иногда и перед ними — стоят иранские и российские войска. Нападение на них чревато нападением на Тегеран или Москву — со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если бы Эрдоган находился в зените власти и ощущал за своей широкой спиной поддержку стран — членов НАТО, он бы, может, еще и рискнул. Однако этой поддержки нет. Альянс четко дал Эрдогану понять, что не поддерживает его наступательных действий в Сирии.

Курдская конфетка

Однако Кремль решил все-таки потрафить турецкому партнеру и не ломать его публично и демонстративно об колено. Вместо этого, по всей видимости, были достигнуты следующие договоренности.

Сирийская армия действительно остановила наступательные действия, позволив Турции продать это как свою победу. Продать как турецким националистам, так и сирийским оппозиционерам, тем самым их успокоив. По словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, из-за действий сирийских войск 200 тысяч человек уже покинули свои дома в Идлибе, и еще два миллиона находятся «на низком старте».Множество из них уже вышли к турецкой границе, где стали в массовом порядке сжигать флаги Эрдогана, который их якобы бросил. «Они протестуют против правительства Партии социалистов-революционеров, которое все это время вскармливало и растило их, не пуская в Турцию, а теперь мы не знаем, что мы будем с ними делать», — пишет турецкое издание Szc.

Однако рецепт, по всей видимости, существует. Турция собирается переселить всех этих беженцев — а также тех, кто сейчас находится на турецкой территории (их более трех миллионов человек, и они создают значительное социальное напряжение в юго-восточных вилайетах страны) в северо-восточную Сирию, на курдские земли. Которые Эрдоган собирается захватить, создав там «зону безопасности».

Да, такого рода операция должна быть согласована с внешними силами, прежде всего с Западом и Россией, — и Эрдоган сейчас согласовывает. Но диверсифицированно. Западу он угрожает, что если тот не даст добро на создание зоны, то Анкара «откроет врата» для беженцев на европейскую территорию. По словам Эрдогана, он не намерен в одиночку тянуть всю эту ношу. С Москвой же он договаривается — и, по всей видимости, элементом торга как раз является боевики в Идлибе, которых Анкара просто меняет на курдов. Эксперты уверены, что военная операция сирийских войск возобновится в ближайшие недели, а Bloomberg прямо пишет, что Москва сосредотачивает отряды ЧВК для масштабной наступательной операции. По всей видимости, задачей-минимум будет освобождение трассы на Алеппо. После чего, возможно, снова объявят перемирие. Ненадолго.

*Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Президентский харассмент топит демократов Президентский харассмент топит демократов

Дональд Трамп изящно переиграл демократов и повысил свои шансы на второй срок

Эксперт
«Конкуренцию за инвестора мы уже выиграли»: как стартап «Много лосося» пришёл к продаже и что его ждёт после сделки с X5 «Конкуренцию за инвестора мы уже выиграли»: как стартап «Много лосося» пришёл к продаже и что его ждёт после сделки с X5

Интервью с сооснователем сети «тёмных кухонь» и мнения участников рынка

VC.RU
Перехватчик МиГ-41: «Лисья гончая» XXI века Перехватчик МиГ-41: «Лисья гончая» XXI века

Программа ПАК ДП привлекает к себе все больше внимания

Naked Science
Он долго решался / не решался признаться ей в любви Он долго решался / не решался признаться ей в любви

Буквы одинаковые — значения противоположные

Наука
Строить для миллионов Строить для миллионов

Майские указы президента в области жилья очевидно буксуют

Эксперт
Сериалы о настоящих мужчинах, которые на самом деле сняты для женщин Сериалы о настоящих мужчинах, которые на самом деле сняты для женщин

Подборка тестостероновых сериалов

Cosmopolitan
Европа без иллюзий Европа без иллюзий

Европейские элиты в растерянности

Эксперт
Новая неопределенность: почему «мягкие» санкции США все-таки опасны Новая неопределенность: почему «мягкие» санкции США все-таки опасны

Как новые санкции в долгосрочной перспективе сдерживают развитие страны

Forbes
Дикая ягода в цене Дикая ягода в цене

«Альфа-групп» приобрела контрольный пакет ГК «Русбиоальянс»

Эксперт
Живая душа дома в Тоскане Живая душа дома в Тоскане

Этому дому восемьсот лет!

Seasons of life
Репетиция гекатомбы Репетиция гекатомбы

Кровопролитная война с Финляндией 1939–1940 годов выявила слабые места РККА

Эксперт
Данила Козловский: «Цель — стать участником мирового процесса» Данила Козловский: «Цель — стать участником мирового процесса»

Данила Козловский: о новой режиссерской работе и магии на съемочной площадке

Эксперт
Бомбометатели из Doxa. Как власти подчинить поколение Z Бомбометатели из Doxa. Как власти подчинить поколение Z

Что бывает, когда власть разговаривает с молодыми людьми

СНОБ
5 неожиданных способов перезагрузить свою нервную систему (она не железная) 5 неожиданных способов перезагрузить свою нервную систему (она не железная)

Как перезагрузить нервную систему, чтобы вконец себя не измотать

Playboy
Фактчек: 15 самых популярных легенд об Иване Грозном Фактчек: 15 самых популярных легенд об Иване Грозном

Правда, что Иван Грозный в детстве мучил животных, и лично казнил людей?

Arzamas
Фильмы, в которых последний кадр меняет весь смысл Фильмы, в которых последний кадр меняет весь смысл

Чтобы сделать мощный сюжетный твист, хватит и пары секунд

Maxim
«Змей» на Netflix: как снять реальную историю серийного убийцы и не облажаться «Змей» на Netflix: как снять реальную историю серийного убийцы и не облажаться

Почему у Netflix получился учебник по отработке историй про маньяков

Esquire
Сити-брейк: когда нужен короткий выходной Сити-брейк: когда нужен короткий выходной

Путешествие на пару дней в другой город – отличный вариант, чтобы развеяться

Лиза
Как улучшить физическую форму, тренируясь 10 минут в день Как улучшить физическую форму, тренируясь 10 минут в день

Журналистка Анна Мейер — о том, как зарядка сделала ее сильнее и счастливее

Reminder
Петр I: коллекционер, исследователь, художник Петр I: коллекционер, исследователь, художник

Где Петр I обучался искусству графики и как отправился в Европу инкогнито?

Культура.РФ
«Родители заботились обо мне. Почему я чувствую себя нежеланным ребенком?» «Родители заботились обо мне. Почему я чувствую себя нежеланным ребенком?»

Чувствовать себя ребенком, которого отвергли — тяжелое испытание

Psychologies
6 важных документалок в жанре true crime: что они рассказывают нам о серийных убийцах и как влияют на полицейские расследования 6 важных документалок в жанре true crime: что они рассказывают нам о серийных убийцах и как влияют на полицейские расследования

Примечательные образцов жанра true crime

Esquire
Первая пилотируемая Первая пилотируемая

По статистике, запуск ракеты с Гагариным должен был быть аварийным

Наука
Пассивное курение вреднее обычного? Пассивное курение вреднее обычного?

Чем опасен дым и его остатки на одежде, волосах и мебели

Reminder
Страх социальных сетей Страх социальных сетей

10 фобий, рожденных гаджетами и интернетом

Лиза
JONY: «Мы превратили создание песен в гонку» JONY: «Мы превратили создание песен в гонку»

JONY — о дуэте с Киркоровым и о том, кто в России является главным артистом

ЖАРА Magazine
Смена рациона позволила волкам выжить в последний ледниковый период Смена рациона позволила волкам выжить в последний ледниковый период

Как волки выжили в ледниковый период

National Geographic
Первый контакт: Пентагон признал подлинность видеороликов с Первый контакт: Пентагон признал подлинность видеороликов с

Пентагон подтвердил, что кадры неопознанных летающих аппаратов - подлинные

Популярная механика
Галактика отношений: как окружить себя теми, с кем нам будет хорошо Галактика отношений: как окружить себя теми, с кем нам будет хорошо

Какие связи стоит укреплять, а какие лишь отнимают наши ресурсы?

Psychologies
Не лучше плацебо: ученые утверждают, что парацетамол не работает Не лучше плацебо: ученые утверждают, что парацетамол не работает

Правда ли, что парацетамол не эффективен

Cosmopolitan
Открыть в приложении