Проследим за последними экспедициями по Ковдорскому району и его окрестностям

ДилетантПутешествия

Туризм в Ковдорском районе

Солнышко на ладошке и брызги от волос девушки в прибое экваториальных вод выходят из моды, освобождая место геотегам с краёв земли. А чего ждать от путешествия по землям древних цивилизаций? Проследим за последними экспедициями по Ковдорскому району и его окрестностям.

Евгения Михайленко

Фотоблог: «Двое и Алоэ»

Экспедиция Варсегова

В августе 2018 года журналист «Комсомольской Правды» Николай Варсегов, давно интересующийся всем необычным и загадочным, побывал в Мурманской области: городе Ковдоре, который многие сегодня называют столицей древней Гипербореи, и в окрестностях Сейдозера, давно притягивающего учёных и любителей приключений своими таинственными явлениями, загадочными конструкциями и завораживающей природой.

Как и любого туриста, который оказывается здесь в первый раз, команду «КП» поразили каменные блоки правильных форм, попадающиеся по обе стороны Сейдозера. Но местные проводники Николай Шевелев и Михаил Бабич разделили этот восторг, как разделяет восторг от найденной на берегу ракушки опытный дайвер — с доброй усмешкой и умилением. И в скором времени журналистам стало понятно почему.

Корреспондент КП Николай Варсегов обнаружил, что повсюду встречаются бетонные блоки правильной прямоугольной формы

Первым местом, куда отвели проводники журналистов, стала гора Нинчурт. Здесь на высоте около 600 метров располагается необычная конструкция неизвестного происхождения, местные называют её обсерваторией, а Варсегов предположил, что эти «вырезанные» в камне ступени и стены не что иное как бывшая каменоломня. Там же волею судьбы разбирающийся в строительных материалах не понаслышке Варсегов обнаружил предположительно бетонный блок — выбивающийся из ряда остальных глыб структурой, он особенно поразил членов экспедиции и дал основания предполагать, что на этом месте были какие-то сооружения.

Но самое загадочное в экспедиции Варсегова, по его мнению, было то, что они обнаружили, перебравшись через каменный перешеек на другой стороне ущелья горы Нинчгурт, — длинные желоба с небольшими ответвлениями, выдолбленные в каменных блоках. Явно рукотворные, они не открыли тайн своего назначения журналисту, но произвели неизгладимое впечатление.

Даже в краеведческом музее, который тоже, разумеется, посетил журналист, об этих желобах рассказали только, что встречаются они и по другую сторону ущелья, и что созданы они больше 12 тысяч лет назад.

Ковдорские краеведы обнаружили огромную каменную стену, выложенную из гигантских блоков, похожую на остатки древнего города.

Хотя дорога до ещё одной местной достопримечательности — качающегося сейда — пролегала не через горы, называть её прогулочной тропкой совсем нельзя. Нелёгкий путь, впрочем, вполне компенсируется своей целью — стоящий на своей вершине пирамидальный камень поражает виды видавших путешественников неизвестной природой своего происхождения и неведомой силой, удерживающей его тысячи лет в таком положении. Немудрено, что этот сейд прослыл маяком для межпланетных путешественников.

Разумеется, за неделю воочию увидеть все интересные места и маршруты Кольского полуострова нереально, а вот узнать, как сейчас живёт столица Гипербореи город Ковдор, попытаться можно.

Почти у каждого жителя здесь есть история, связанная со странными явлениями, происходящими в этих местах. Кто-то в школьные годы видел НЛО, кто-то снежного человека, кто-то знает сторожа, к которому ночью стучались неведомые посетители, кто-то видит послания на скалах.

И хотя тут так часто говорят о далёком прошлом, у города чёткие и масштабные планы на будущее — дорога до Финляндии (до ближайших финских поселений всего 70 километров, но прямой дороги нет), которую планируют тут построить, откроет для пока ещё моногородка совсем новые горизонты.

Фотоблог: «Двое и Алоэ»

Гиперборея — до недавнего времени исключительно мифическая высокоразвитая цивилизация-рай, расположенная на Севере европейской части евразийского материка. Небезосновательно претендующая на статус Прародины человечества, «страна за северным ветром» — так можно расшифровать её название — погибла в катастрофе планетарного масштаба, которой были уничтожены практически все следы существования

Экспедиция блогеров

Пока вся страна наблюдала за турнирной таблицей чемпионата мира по футболу 2018 года, группа любознательных и до известной степени отчаянных ребятблогеров отправилась в путешествие по ловозерским тундрам в поисках гиперборейских и не очень артефактов, новых ощущений и необыкновенных природных красот. Пара путешественников со стажем — «Двое и Алоэ», специализирующийся на урбанистическом туризме Андрей Няшный (МШ) и двое проводников за пять дней полностью обошли по периметру Сейдозеро. Они побывали у расположенных тут «мест силы»: сейда, похожего на перевёрнутую линзу, что на горе Нинчурт, у каменной обсерватории с таинственными желобками, у водопада, воды которого устремляются вниз по прямоугольным ступеням и у современного гурия — его они тоже, правда, приняли за сейд.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Праведник или безумец? Праведник или безумец?

Пётр Пустынник стал не менее знаменит, чем военные предводители крестоносцев

Дилетант
Что приготовить на Новый год: лучшие рецепты с фото Что приготовить на Новый год: лучшие рецепты с фото

Подготовка к Новогоднему застолью – это приятные, но всё же хлопоты

Cosmopolitan
Пляж нудистов у храма Христа Спасителя Пляж нудистов у храма Христа Спасителя

Москва, 1929 год

Дилетант
«Я вырос в ВТБ и восхищаюсь Костиным»: CEO Альфа-банка о трансформации в компании, слухах о переговорах с ВТБ и бессмысленных экосистемах «Я вырос в ВТБ и восхищаюсь Костиным»: CEO Альфа-банка о трансформации в компании, слухах о переговорах с ВТБ и бессмысленных экосистемах

Владимир Верхошинский рассказал о переходе из ВТБ в крупнейший частный банк

Forbes
«Страна чародеев» — вселенная русских саамов «Страна чародеев» — вселенная русских саамов

Какая она, русская Лапландия, родина лопарей

Дилетант
Страсти на льду: самые громкие скандалы в истории фигурного катания Страсти на льду: самые громкие скандалы в истории фигурного катания

Вне катка звезды фигурного катания часто демонстрируют неспортивное поведение

Cosmopolitan
В поисках Гипербореи В поисках Гипербореи

Загадочных гиперборейцев древние греки считали существующими в реальности

Дилетант
Базовый гардероб мужчины: основные элементы и советы по подбору вещей Базовый гардероб мужчины: основные элементы и советы по подбору вещей

Что должен включать в себя базовый мужской гардероб

Playboy
В ожидании «Одиссея» В ожидании «Одиссея»

«Морской старт» поменял порт приписки — Калифорнию на Приморье

Огонёк
Риск заболеть раком напрямую связан с качеством сна? Риск заболеть раком напрямую связан с качеством сна?

Может ли ночной график работы повысить вероятность возникновения онкологии

Psychologies
Ришельё: сделаем Францию снова великой! Ришельё: сделаем Францию снова великой!

Знаменитый кардинал Ришельё создал сильную централизованную державу

Дилетант
8 необычных услуг авиакомпаний, о которых вы даже не мечтали 8 необычных услуг авиакомпаний, о которых вы даже не мечтали

Что делают авиаперевозчики, чтобы путешествие было комфортным и запоминающимся

РБК
Тальони с ног до головы Тальони с ног до головы

Мария Тальони — балерина, впервые станцевавшая на пуантах

Дилетант
20 главных фильмов зимы 20 главных фильмов зимы

О том, какие фильмы нас ждут в кинотеатрах в ближайшие зимние месяцы

РБК
Львовы Львовы

Львовы не сразу стали играть заметную роль в политике и на государевой службе

Дилетант
Диета для сушки тела, меню на каждый день: не только полезно, но и вкусно Диета для сушки тела, меню на каждый день: не только полезно, но и вкусно

Сушка тела – процесс поэтапный, требующий системного подхода

Cosmopolitan
Пять самых разбогатевших российских миллиардеров 2019 года: как они заработали $27 млрд? Пять самых разбогатевших российских миллиардеров 2019 года: как они заработали $27 млрд?

Пятеро самых удачливых участников российского списка Forbes

Forbes
Как бывший поп-певец Лев Деньгов стал дипломатом и другом Кадырова Как бывший поп-певец Лев Деньгов стал дипломатом и другом Кадырова

Каддафи, Кадыров, Кети Топурия, большие деньги и дипломатический пост

GQ
Таблетка – коллаген Таблетка – коллаген

Новая мода, поддержанная звёздами, – пить коллаген в виде таблеток или БАДов

Здоровье
Как выбирать и с чем сочетать главные мужские аксессуары: галстук, запонки и прочее Как выбирать и с чем сочетать главные мужские аксессуары: галстук, запонки и прочее

Эти аксессуары могут стать изюминкой твоего формального наряда

Maxim
«Ненавижу тебя, Джим Керри!»: 6 историй со съемок, где актеры постоянно ругались «Ненавижу тебя, Джим Керри!»: 6 историй со съемок, где актеры постоянно ругались

Почему голливудские звезды порой отказываются сниматься вместе

Cosmopolitan
Семь легендарных кораблей-призраков Семь легендарных кораблей-призраков

Корабли-призраки, от которых бегут мурашки по коже

Maxim
10 признаков, что тебе пора искать новую работу (так будет лучше) 10 признаков, что тебе пора искать новую работу (так будет лучше)

10 тревожных признаков, что тебе пора начинать искать новое место

Playboy
Найдена загадочная сила, объясняющая аномалии Вселенной Найдена загадочная сила, объясняющая аномалии Вселенной

Загадка темной материи и темной энергии будет раскрыта

Популярная механика
Александр Невский: Слова «невозможно» не существует Александр Невский: Слова «невозможно» не существует

Как сделать карьеру в Голливуде и при этом не стать плохим русским парнем

Playboy
Бизнес по-соседски Бизнес по-соседски

Устойчивое развитие в России — веяние относительно новое

Эксперт
На трибунах становится тише На трибунах становится тише

Александр Фокин о том, как ему удавалось до 31 года оставаться инкогнито

OK!
Без пробуксовки Без пробуксовки

Немецкие автоконцерны намерены продолжить инвестировать в российский рынок

РБК
Ты — «третье колесо» в отношениях? 8 преимуществ, которыми стоит насладиться Ты — «третье колесо» в отношениях? 8 преимуществ, которыми стоит насладиться

Быть «третьим колесом» в паре: преимущества

Playboy
Евгения Медведева: Вдохновение, чтобы кататься на коньках, у меня есть всегда Евгения Медведева: Вдохновение, чтобы кататься на коньках, у меня есть всегда

Интервью с двукратной чемпионкой мира Евгенией Медведевой

СНОБ
Открыть в приложении