Ужасы в вашей тарелке: пищевые фобии, которые вредят здоровью
Тревожное расстройство, постоянный и чрезмерный страх… На жизнь многих из нас влияют те или иные фобии. И если с боязнью высоты, закрытых пространств, пауков и змей все более или менее понятно и просто (многим удается с ними свыкнуться или стараться избегать триггеров), то с пищевыми фобиями куда сложнее. Они могут сильно навредить нашему здоровью, а избегать стимулов может быть весьма проблематично.
Бояться… еды? Звучит странно, и тем не менее такой навязчивый страх действительно встречается и носит название кибофобии. Ее часто путают с анорексией, но главное отличие состоит в том, что страдающие анорексией боятся того, как пища отразится на их фигуре и образе тела, а люди с кибофобией боятся самой пищи. Впрочем, есть и те, кто страдают от двух расстройств одновременно.
Разберем основные симптомы кибофобии. Это, кстати, не так просто: в современном мире, где делается ставка на ЗОЖ, большинство отказывается от многих продуктов. При этом:
- Люди с кибофобией в большинстве случаев избегают определенных продуктов, которые стали для них объектами страха, — например, скоропортящихся, таких как майонез или молоко.
- Большинство подверженных кибофобии пациентов чрезвычайно обеспокоены возможностью истечения срока годности продукта. Они тщательно нюхают продукты, срок годности которых скоро истекает, и, как правило, отказываются их есть.
- Для таких людей очень важно видеть, знать, понимать, как приготовлено блюдо. Например, такой человек может отказаться от салата с морепродуктами, если ресторан находится не на побережье.