«Власть не может быть все время доброй». Интервью с губернатором Якутии Айсеном Николаевым
Чуть меньше чем через год в Якутии должно начаться строительство моста через реку Лена. Необходимый местным жителям инфраструктурный объект предыдущий руководитель региона Егор Борисов обещал возвестип к 2016 году, но при нем проект так и не был реализован. Новый губернатор Республики Саха Айсен Николаев рассказал «Снобу», когда планируют завершить стройку, как сбалансировать экономику «сырьевого региона» и зачем ему собственный YouTube-канал.
Ɔ. Москва одобрила строительство моста через Лену. Сколько стоит этот проект?
На реализацию проекта планируется потратить около 83 миллиардов рублей (в том числе почти 48 миллиардов рублей из федерального бюджета. — Прим. ред.). Проектно-сметную документацию будут разрабатывать полтора года. По итогам этой работы стоимость моста может быть уточнена. Само строительство должно начаться в 2021-м и завершиться к 2025 году. И к проекту проявляют интерес не только отечественные, но и зарубежные инвесторы.
Ɔ. В этом году Республика Саха получила почти 50 миллиардов рублей госдотаций. Почему у региона не получается жить без финансовой поддержки Москвы?
Это вопрос к бюджетной системе России. Мы, как добывающий регион, все налоги исправно отправляем в федеральный бюджет. Один только НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых. — Прим. ред.) по нефти — 120 миллиардов рублей. Есть и другие налоги, которые тоже идут в общую «кубышку». Нам эти средства, конечно, возвращаются в виде трансфертов, но не в полном объеме. Мы должны жить на средства, которые у нас есть. Конечно, для развития огромной территории Якутии нужна не одна сотня миллиардов рублей в год. Но таковы правила игры.
Ɔ. Золото, алмазы и другие природные ископаемые — основа экономики Якутии. Вы чувствуете, что есть дисбаланс, что нужно развивать и другие отрасли?
Да, Республика Саха, наверное, самый богатый регион мира по количеству и качеству природных ресурсов. Мы понимаем, что сегодня, завтра и даже послезавтра мы будем жить за счет их добычи и переработки. С другой стороны, наша задача — ориентировать людей не только на эти виды деятельности, но и убеждать их работать над проектами, которые тоже приносят высокую добавленную стоимость. Я имею в виду современную креативную экономику, связанную с инновационными производствами. Несырьевой сектор для нас очень важен.
У нас не получится переориентироваться без огромных вложений в инфраструктуру. В первую очередь я говорю о транспорте. Без той же авиации в некоторые районы Якутии добраться вообще невозможно. Нельзя забывать и об энергетике — газо- и электросетях, возведении электростанций в арктической зоне Якутии, где электроэнергетика пока децентрализована. Ну и, конечно, мы активно занимаемся социальной инфраструктурой: школами, детскими садами, больницами и домами культуры.
Ɔ. Какие основные статьи доходов и расходов в бюджете республики?
Это, конечно, добывающий сектор. В общем объеме налоговых поступлений в 2018 году 47% приходится на налог на прибыль организаций, 22% — на НДФЛ, по 14% — на налог на имущество организаций и НДПИ. По отраслям наибольшую долю занимают платежи от экспортно ориентированных предприятий алмазодобычи, нефтедобычи.
Что касается расходов, то это строительство детских садов, школ, больниц и жилья. Все еще высока доля ветхого и аварийного жилого фонда, остаются проблемы сложной инфраструктуры в отсутствие транспортной доступности. В этом году на структуру расходов значительное влияние оказала реализация национальных проектов, особенно «Жилье и городская среда», «Демография», «Безопасные и качественные автомобильные дороги».