Он начал с продажи заколок, а сегодня владеет производителем гаджетов Elari

ForbesБизнес

Как бывший консультант McKinsey увлекся каббалой, бросил карьеру и построил миллиардный бизнес на «русских» гаджетах

Йосеф Закс работал в McKinsey, выводил на IPO аптечную сеть «36,6», был топ-менеджером «Альфа-групп», но променял блестящую карьеру на собственный стартап — помогло увлечение каббалой. Он начал с продажи заколок, а сегодня владеет производителем гаджетов Elari, оборот которого, по оценкам Forbes, превышает 1 млрд рублей в год

Ксения Мельникова

whatsapp_image_2019-12-08_at_11.44.061.jpg__1575827183__13578.jpg
Йосеф Закс

Основателя компании Elari Йосефа Закса на самом деле зовут Виктор — так указано в паспорте. Но вспоминать об этом Закс не хочет: говорит, что стал другим человеком после того, как увлекся религиозным течением каббала. Именно религия подтолкнула его к решению оставить пост директора по стратегическому планированию в «Альфа-групп» ради — трудно поверить — продажи заколок для волос. За 14 лет он прошел путь от мелкого дистрибьютора до производителя беспроводных наушников, «антисмартфонов» и других гаджетов под брендом Elari, выручка которого за 2018 год, по оценке Forbes, составила 1,2 млрд рублей, прибыль — около 150 млн. Как Закс решился оставить блестящую карьеру, пережил три финансовых кризиса и научился зарабатывать миллионы, несмотря на конкуренцию с мировыми технологическими гигантами?

Мама-Америка

Йосеф Закс родился в 1970 году в Москве в русско-еврейской семье инженера-переводчика и преподавателя английского языка. Мальчик шел по стопам родителей — поступил в языковую школу, затем в Московский полиграфический институт (сейчас МГУП им. Ивана Федорова). Во время учебы подрабатывал переводчиком с английского, а на втором курсе поучаствовал в программе обмена с американской школой. Закс попал в США в сезон отправки документов в вузы: увидел, как работает система, вернулся в Москву и решил попытать счастья, подав заявку в несколько американских вузов.

План сработал: Йосефа и еще нескольких советских студентов приняли в несколько учебных заведений. Закс выбрал Университет Вашингтона в Сент-Луисе и даже получил стипендию от фонда Рокфеллера. Почти три года он учился на факультете компьютерных наук, получил степень бакалавра, а затем поступил на MBA в бизнес-школу Kellogg в Чикаго. «Я очень хорошо — на 99,8% — сдал экзамен GMAT, ну и написал красивое эссе о том, как хочу помогать России, и для этого мне не хватает бизнес-образования», — рассказывает предприниматель.

После первого курса Йосеф вернулся в Москву на летнюю стажировку консультантом в офисе McKinsey. Через год — в 1996-м, когда молодой специалист получил степень MBA, — McKinsey предложила ему постоянную работу в российской столице: «Это легендарная компания, куда все хотели, но мало кто попадал. Меня хантили только в Москву, и я не раздумывая согласился вернуться».

Ebay для аренды всего

В McKinsey Закс консультировал крупные российские фармацевтические компании — например, «Верофарм» и «Аптечную сеть 36,6». Его коллегами были Алексей Резникович, который впоследствии управлял телеком-активами LetterOne и «Альфа-групп», и нынешний гендиректор Tele2 Сергей Эмдин. McKinsey на запрос Forbes на момент публикации не ответила, но основательница проекта «Умназия» Галина Кан, работавшая консультантом в McKinsey в 2004-2009 годах, подтвердила Forbes, что Закс был сотрудником компании.

Спустя два года в консалтинге Закс вместе с приятелем из «MBA-тусовки» и сотрудником бостонского офиса консалтинговой компании Bain Юрием Спекторовым (сейчас — руководитель московского офиса Bain&Company) решил открыть инвестиционный бутик на Украине. На накопленные за время работы по найму деньги Закс, Спекторов и еще два партнера, имена которых предприниматель не называет, основали компанию Spector, Sachs & Company. Инвестором стал директор Восточноевропейского офиса McKinsey Мики Обермайер, который вложил в проект $250 000, уверяет Закс.

Spector, Sachs & Company планировала зарабатывать на консалтинге, поиске инвесторов и комиссиях со сделок. Первым масштабным проектом стала продажа доли в украинской аптечной сети «Фалби». 16 августа 1998 года стороны уже праздновали подписание сделки «на кораблике в Киеве», но на следующий день правительство России объявило дефолт. Курс доллара к концу года взлетел в три раза. «Инвесторы перестали выходить на связь, у нас разрушилась вся сделка!» — вспоминает предприниматель. Спустя полгода работы Spector, Sachs & Company пришлось закрыть.

После этого Закс отправился в Кремниевую долину — устроился директором по развитию стартапа AllAdvantage, который собирал пользовательские данные и предлагал бизнесу таргетированную рекламу. Основателем стартапа, по словам Йосефа, был приятель одного из партнеров по бутику. В компании Закс продержался всего восемь месяцев: «Понял, что бизнес-модель сырая, а компанию хотят надуть, как пузырь, ради IPO. И ушел делать свой стартап». В 2000-м AllAdvantage привлек $100 млн от Softbank, а в 2001-м, так и не выйдя на IPO, закрылся.

Еще во время работы в AllAdvantage Закс решил создать проект RentalRiver — аналог «Ebay для аренды всего»: лодок, бензопил и даже квартир, которые частные лица могли бы сдавать друг другу, используя платформу в качестве посредника. «Это был прототип шеринговой экономики за десять лет до ее появления», — говорит предприниматель. Закс привлек $500 000 инвестиций от бизнес-ангелов, заключил партнерство с ассоциацией Rental Industry Association, начал разработку сайта и даже встретился с культовым венчурным фондом Sequoia Capital. Но случился еще один кризис — лопнул «пузырь доткомов» в США. 10 марта 2000-го более чем в полтора раза упал индекс NASDAQ, началась волна банкротств. «В Долине тогда вымерло очень много стартапов, никому и дела не было до нового шерингового сервиса», — вздыхает Закс.

Предприниматель усиленно искал покупателя почти схлопнувшегося стартапа. Как раз тогда он увлекся учением каббалы — эзотерическим течением в иудаизме. По информации на сайте московского «Каббала Центра», учение помогает раскрыть связи между событиями, происходящими в жизни каждого отдельного человека, и понять свое предназначение.

Каббала, по словам Закса, «повернула ход его жизни». Не обошлось и без волшебных совпадений: как только он стал изучать основы учения по книгам и аудеокассетам, ему позвонил человек с индийским акцентом и предложил продать RentalRiver вместе с командой разработчиков его компании Haathi. Предприниматель без раздумий согласился: «Получить такое предложение для еще толком не созданного стартапа через три месяца после кризиса в отрасли — просто чудо». Он получил $100 000 деньгами сразу, еще 4% акций компании команде и инвесторам полагалось как опцион, который они реализовали через два года, получив $1,6 млн. Деньги позволили выплатить задолженность по зарплатам и рассчитаться с бизнес-ангелами. Закс, по собственному признанию, заработал на сделке $300 000-400 000. Основатель Haathi Сарвеш Махеш — именно он совершил тот судьбоносный звонок — позднее отказался от шерингового направления, переименовал компанию в Tavant Technologies (существует до сих пор) и занялся разработкой инструментов на основе искусственного интеллекта.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Украсть и продать табличку из Центрального парка — это искусство? Вопрос дня Украсть и продать табличку из Центрального парка — это искусство? Вопрос дня

Там, где политическая оппозиция слаба, в игру вступает искусство

СНОБ
Завоевание умов Завоевание умов

Недоверие россиян к бизнесу мешает развитию страны. Как исправить ситуацию?

Forbes
Горы свернем Горы свернем

Лез-Арк – место во Франции, где скучать точно не придется

Grazia
Уши востро: как подобрать подходящие наушники Уши востро: как подобрать подходящие наушники

Чтобы наушники не разочаровали, к их выбору стоит подойти разумно

Популярная механика
Книга рекордов: 8 российских миллиардеров, которые превратили любовь к спорту в бизнес Книга рекордов: 8 российских миллиардеров, которые превратили любовь к спорту в бизнес

Интересные случаи, когда россияне пытались преуспеть в спортивном бизнесе

Forbes
Каникулы с токсичными родственниками: выжить и получить удовольствие Каникулы с токсичными родственниками: выжить и получить удовольствие

Что придумать, чтобы семейство не испортило праздник?

Psychologies
FAANG оторвались от земли FAANG оторвались от земли

Американские компании-флагманы продолжают бурно расти

Эксперт
Как в домашних условиях избавиться от перхоти: 9 эффективных способов Как в домашних условиях избавиться от перхоти: 9 эффективных способов

Если у тебя перхоть на голове, давай узнаем, как быстро от нее избавиться

Playboy
«Биохакеры — самые приятные люди»: сооснователь «Инвитро» о печати органов, хороших врачах и плохих следователях «Биохакеры — самые приятные люди»: сооснователь «Инвитро» о печати органов, хороших врачах и плохих следователях

Александр Островский — о том, когда в космосе начнут печатать органы

Forbes
Тренировка рук в тренажёрном зале: 5 лучших упражнений Тренировка рук в тренажёрном зале: 5 лучших упражнений

Подтянутые и упругие руки – мечта многих девушек

Cosmopolitan
Любишь — докажи: как перестать требовать этого от партнера Любишь — докажи: как перестать требовать этого от партнера

Сомнения в любви партнера невероятно истощают

Psychologies
6 ошибок при знакомстве с девушкой 6 ошибок при знакомстве с девушкой

Вот почему ты все еще женат на своей первой жене

Maxim
Диктатура счастья Диктатура счастья

Дания из года в год занимает верхние строчки рейтинга самых счастливых в мире

Вокруг света
Независимость и инновации. Как соединить медиабизнес и венчурную экономику? Независимость и инновации. Как соединить медиабизнес и венчурную экономику?

Будущее сильнейших в мире медиабрендов зависит от темпа их трансформации

Forbes
К какой роскоши тяготеют диктаторы К какой роскоши тяготеют диктаторы

Век большинства диктаторов короткий, но яркий

GQ
Место силы. Как устроен самый модный район Лиссабона и сколько здесь стоит счастливая жизнь Место силы. Как устроен самый модный район Лиссабона и сколько здесь стоит счастливая жизнь

Forbes Life продолжает рассказывать о самых ярких районах главных мировых столиц

Forbes
Условно свободная Россия. К чему всех нас приговорили в Кунцевском суде Условно свободная Россия. К чему всех нас приговорили в Кунцевском суде

Под незримым приговором сейчас ходит все российское общество

СНОБ
Из Питера жить Из Питера жить

О людях, которые променяли Петербург на псковскую глубинку

Огонёк
Российские новогодние фильмы нельзя смотреть трезвым Российские новогодние фильмы нельзя смотреть трезвым

Просмотр российских новогодних фильмов может обернуться приступом депрессии

GQ
Рожденная свободной Рожденная свободной

Почему детям важны полная свобода и независимость и чем сложен семейный бизнес

Grazia
«Сломанная лестница»: гендерные препятствия на первых ступенях карьеры «Сломанная лестница»: гендерные препятствия на первых ступенях карьеры

Считается, что женщине трудно пробиться на самый верх и стать руководителем

Psychologies
«В России смелые сценарии не всегда превращаются в хорошее кино»: сербский актер Милош Бикович о русском кино «В России смелые сценарии не всегда превращаются в хорошее кино»: сербский актер Милош Бикович о русском кино

Милош Бикович о различиях в российском и сербском кинопроизводстве

Forbes
Подкачка на ходу и собачий режим: самые интересные разработки года Подкачка на ходу и собачий режим: самые интересные разработки года

Необычные разработки 2019 года

РБК
Ставим на красное Ставим на красное

Как выбрать настоящую качественную красную икру?

Лиза
За блокчейн без криптовалют За блокчейн без криптовалют

Трудные отношения Китая и многообещающей технологии блокчейна продолжаются

Эксперт
Дитя цветов Дитя цветов

Все люди делятся на тех, кто знает, и тех, кто не знает Лизу Шатилову

Maxim
Вопросы с подвохом и езда без баллов: как изменится экзамен на права Вопросы с подвохом и езда без баллов: как изменится экзамен на права

Что изменится при сдаче экзамена на права осенью следующего года

РБК
Моя история Моя история

Начну сразу с главного: я — киборг, хотя немногие об этом знают

Yoga Journal
Риск заболеть раком напрямую связан с качеством сна? Риск заболеть раком напрямую связан с качеством сна?

Может ли ночной график работы повысить вероятность возникновения онкологии

Psychologies
Открыть в приложении