Загадочных гиперборейцев древние греки считали существующими в реальности

ДилетантИстория

В поисках Гипербореи

Загадочных атлантов древние греки считали давно погибшими, а вот не менее загадочных гиперборейцев — существующими в реальности.

Денис Орлов

Отступление Гипербореев. Всеволод Иванов, 1995 год

Магия слов «Гиперборея» и «гиперборейцы» обрела неожиданную актуальность в XXI веке, когда на земле не осталось больше белых пятен. В чём же сила этих названий? И что мы знаем об этой удивительной стране и её могущественных обитателях, перед которыми склоняли головы ещё античные авторы?

Гиперборея

«За горами Рифейскими,
где-то на север от Понта,
В странах мирных и ясных,
где нет ни ветров, ни страстей,
От нескромных укрытые
светлою мглой горизонта,
Существуют и́здревле селенья
блаженных людей...».

Так начал своё стихотворение «Гипербореи» популярнейший поэт дореволюционной России — Константин Бальмонт. Случилось это в 1899 году, когда — после многих веков забвения — вновь стали популярными странные интригующие названия, казалось бы, оставшиеся в далёком прошлом человечества: «Гиперборея», «гиперборейцы»...

В памяти читающих людей того времени сразу всплывало что-то из подзабытых гимназических уроков — вроде бы, так называлась какая-то мифическая страна у древних греков. Но удивительное дело — со времён Бальмонта прошло уже больше века, а интерес к сказочной (или не очень?) стране под названием «Гиперборея» не только не исчез, а наоборот — усилился многократно...

Небо Гипербореи. Алекс Роммель, 2011 год

Гиперборея и Атлантида

Гиперборея и Атлантида — два популярнейших топоса («места») древнегреческой мифологии. Причём у топосов этих было много общего. И Гиперборея, и Атлантида считались некими «идеальными странами», где всё было совсем иначе (лучше), чем у самих древних греков. А их цивилизации будто бы наголову превосходили цивилизацию древних греков.

Жители этих волшебных стран — гипербореи и атланты — конечно же, были не простыми людьми, а своего рода небожителями, обладающими сверхъестественными способностями (телекинез, телепатия, левитация и так далее). Гипербореи к тому же были ещё и бессмертны. Они не умирали естественным путём — лишь по собственному желанию. «Пресытившись» нескончаемой жизнью, гипербореец бросался со скалы в море.

Стоит также отметить, что сами греки вовсе не рассматривали Гиперборею и Атлантиду как какие-то вымышленные, сказочные страны — для них это были вполне реальные географические объекты. Было лишь одно ключевое различие. Атлантида (для грека) — погибла давным-давно. А вот Гиперборея (всё для того же древнего грека) существовала вот прямо сейчас, в ту самую минуту, когда он говорил о ней. Просто она находилась где-то очень-очень далеко. И добраться до неё было делом крайне сложным, но — при желании — возможным.

Но где именно «очень-очень далеко»? Где же находилась эта загадочная Гиперборея?

«Историческая родина» Аполлона

Само название «Гиперборея» («за Бореем», то есть — «за северным ветром») указывало на то, что страна эта лежит где-то далеко на севере. Но «север» — понятие растяжимое. Долгое время греки не могли сказать точнее. По крайне мере, во времена Гомера и Гесиода (то есть вплоть до VII века до н.э.) представления о географической локализации Гипербореи были весьма расплывчатыми.

Первым, кто решил, образно говоря, «нанести Гиперборею на карту», стал уроженец острова Проконесс (в Мраморном море) по имени Аристей.

По месту своего рождения он получил прозвище Аристей Проконесский. Жил он примерно в VII веке до н.э. (точнее сказать невозможно). Именно Аристей попытался первым из греков лично достичь легендарной Гипербореи. И сподвиг его на это, как ни странно, бог Аполлон...

Дело в том, что согласно греческим преданиям, мать Аполлона — «согрешившая» с Зевсом титанида по имени Лето — родилась именно в Гиперборее. Спасаясь от гнева Геры (ревнивой супруги Зевса), беременная Лето бежала из родных краёв на остров Делос, где и разрешилась от бремени Аполлоном и Артемидой. Согласно всё тем же мифам, сам Аполлон не раз навещал свою «историческую родину» — особенно когда приходилось скрываться от гнева всемогущего Зевса.

На самом севере. На карте, выпущенной в 1595 году, знаменитый фламандский географ Герард Меркатор нашёл место и для таинственного Арктического континента.

По «цепочке» — к Гиперборее!

И вот Аристея заинтересовал любопытный факт, о котором, в общем-то, знали все греки.

Дело в том, что в святилище бога Аполлона на острове Делос регулярно приходили дары от гиперборейцев, которые, оказывается, так же глубоко почитали этого бога, считая его «своим», гиперборейским по рождению. Казалось бы, чего проще: надо поговорить с теми послами, что доставляют дары на Делос, да и расспросить их про то, как добраться до Гипербореи.

Но была загвоздка. «Отец истории» Геродот донёс в своих трудах отголоски глухой древней легенды. Будто задолго до того момента, когда сам Геродот появился на свет, гиперборейцы впервые отправили с дарами на Делос двух девушек: Гипероху и Лаодику. И ещё пятерых мужчин для охраны. Однако делоссцы поступили с посольством «нехорошо». Как именно «нехорошо», Геродот не уточняет, но обратно посланцы не вернулись. С тех пор напуганные северяне передавали свои дары не лично, а «по цепочке» — через своих соседей.

И вот Аристей, будучи сам поклонником Аполлона («одержимый Фебом», как он сам себя называл; Феб — другое имя Аполлона), решил пройтись по этой «цепочке» — только в обратном направлении. И выйти наконец к этой недоступной Гиперборее!

Первопроходцы: Эллины на Урале

Однако путь в страну гипербореев оказался слишком далёким и трудным. Аристей смог дойти лишь до земель племени исседонов. Где жили эти древние исседоны — до сих пор является вопросом дискуссионным. Весьма популярна версия, что они жили на Среднем Урале. И их пребывание там оставило след в названии реки Исеть. В таком случае, Аристея можно назвать первым эллином, проникшим так далеко вглубь материка.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бастилия Бастилия

Знаменитая тюрьма Франции не сохранилась, но стала первым памятником истории

Дилетант
Набиуллина, Бейонсе и Грета. Самые влиятельные женщины мира по версии Forbes Набиуллина, Бейонсе и Грета. Самые влиятельные женщины мира по версии Forbes

В 2019 году женщины во всем мире громко заявляли о себе

Forbes
Загадки невесты Ильича Загадки невесты Ильича

В своей бурной жизни Надежда Петровская успела побывать даже невестой Ленина

Дилетант
Только ценный мех Только ценный мех

Мало найдется тактильных ощущений столь же приятных, как поглаживание шерсти

Вокруг света
Боксёрские перчатки узника №136954 Боксёрские перчатки узника №136954

Саламо Арух, уроженец Салоники, был схвачен нацистами в мае 1943 года

Дилетант
Я больше не буду Я больше не буду

92% людей, дающих новогодние обещания, не выполняют их

Cosmopolitan
Дети декабря Дети декабря

Декабристы — безумцы, герои, предатели или лучшие сыны нации?

Дилетант
«Нужно шестое чувство»: как Александр Раппопорт открывает самые успешные московские рестораны и что не так с ценами после девальвации «Нужно шестое чувство»: как Александр Раппопорт открывает самые успешные московские рестораны и что не так с ценами после девальвации

Александр Раппопорт — о своем прошлом, российском праве и ресторанном бизнесе

Forbes
Александр: из эллина в азиата Александр: из эллина в азиата

Выдающийся полководец превратился из «первого среди равных» в азиатского деспота

Дилетант
Дилемма внедорожников Дилемма внедорожников

Смогут ли внедорожники полностью вытеснить с дорог седаны

Robb Report
Карантин как повод для бунта Карантин как повод для бунта

В Российской империи попытки борьбы с эпидемиями могли быть для власти опасными

Дилетант
Каблуки зимой — легко! Топ-7 моделей трендовой обуви, в которой удобно Каблуки зимой — легко! Топ-7 моделей трендовой обуви, в которой удобно

Кто сказал, что обувь на каблуке не подходит для холодной зимы?

Cosmopolitan
Страны-загадки Страны-загадки

У каждой эпохи была своя «Нетландия» — несуществующая земля

Дилетант
Что-то вечно. Mercedes-Benz S-class против Audi A8 Что-то вечно. Mercedes-Benz S-class против Audi A8

Есть ли представительский седан лучше Mercedes-Benz S-class?

РБК
«Страна чародеев» — вселенная русских саамов «Страна чародеев» — вселенная русских саамов

Какая она, русская Лапландия, родина лопарей

Дилетант
Обзор аудиоплеера FiiO X1II: начинай с начала Обзор аудиоплеера FiiO X1II: начинай с начала

К звучанию этого плеера не придерётся даже человек с музыкальным слухом

CHIP
Надпись на скамейке Надпись на скамейке

На одном из своих портретов Иван Крамской сделал надписи на скамейке

Дилетант
Отдых на любой вкус Отдых на любой вкус

Швейцария входит в число самых популярных туристических направлений в мире

Yoga Journal
Бертольт Брехт Бертольт Брехт

Не жизнь (1898–1956), а непрерывное бегство Бертольта Брехта

Дилетант
Полипропилен или металлопластик: что лучше для водопровода и отопления? Полипропилен или металлопластик: что лучше для водопровода и отопления?

Сравниваем плюсы и минусы каждого материала

CHIP
Голицыны Голицыны

Происходят Голицыны от литовского князя Гедимина

Дилетант
Плавучий институт: как устроено российское судно «Академик Мстислав Келдыш» Плавучий институт: как устроено российское судно «Академик Мстислав Келдыш»

Судно «Академик Мстислав Келдыш» не остается подолгу в порту своей приписки

Популярная механика
Не жалея ни женщин, ни детей Не жалея ни женщин, ни детей

Процесс по делу об айнзацгруппах в Нюрнберге

Дилетант
Сильная женщина, растившая королев. Какой запомнится Галина Волчек Сильная женщина, растившая королев. Какой запомнится Галина Волчек

26 декабря в Боткинской больнице умерла режиссер Галина Волчек

Forbes
Что такое альфа-гал и с чем его (не) едят Что такое альфа-гал и с чем его (не) едят

Укус клеща — неприятное событие, которое может стать для кого-то судьбоносным

Наука и жизнь
100 дней в той самой Мосгордуме 100 дней в той самой Мосгордуме

Как работается оппозиционному депутату Дарье Бесединой

Русский репортер
Как проходит смертная казнь посредством инъекции Как проходит смертная казнь посредством инъекции

Рассказы медсестры и тюремного капеллана о смертной казни в современной Америке

Esquire
Улететь, а не пролететь: как сэкономить на покупке авиабилетов Улететь, а не пролететь: как сэкономить на покупке авиабилетов

Зачастую именно авиабилеты составляют львиную долю стоимости путешествия

Популярная механика
Наталья Якимчик: «Я не хочу ничего доказывать!» Наталья Якимчик: «Я не хочу ничего доказывать!»

Дизайнер и основательница бренда Natayakim Наталья Якимчик отвечает на вопросы

Grazia
Как сохранить секрет, но при этом не сойти с ума: научный метод Как сохранить секрет, но при этом не сойти с ума: научный метод

С научной точки зрения, хранение тайны может нанести вред психике

Популярная механика
Открыть в приложении