Собор Парижской Богоматери

Нотр-Дам не сгорел, хоть и сильно пострадал

ДилетантОбщество

Собор Парижской Богоматери

15 апреля 2019 года мы с ужасом смотрели, как разгорается пламя на крыше великого собора, как падает шпиль, а чёрный дым заволакивает парижское небо. Нотр-Дам не сгорел, хоть и сильно пострадал.

Сергей Бунтман

Святая Женевьева Парижская (справа)

Свято место

Остров Сите, между двумя рукавами Сены, считается колыбелью Парижа. Жили там древние галлы-паризии до римского завоевания, или же городок их располагался где-то поодаль, а на острове они только рыбачили, не так важно. А важно, что в 52 году до н. э. Юлий Цезарь одержал решающую победу над галльским вождём Верцингеториксом и основал город Лютецию. Победители и побеждённые зажили относительно мирно, и вскоре их цивилизацию прозвали галло-римской. Римский центр располагался на левом берегу реки, а Сите стал местом проживания и труда моряков и речников смешанного происхождения. Именно плаватели — «навты» и поставили на острове храм Юпитера.

Спокойствие кончилось в III веке, когда на римскую Галлию массово пошли воинственные варвары: германцы и гунны. Сите укрепился, и при каждом набеге там собиралось всё население Лютеции. Кстати, именно призывом в 451 году не бежать из Сите и держать оборону против страшного гуннского вождя Аттилы прославилась горожанка Женевьева, ставшая святой покровительницей Парижа. Наконец, когда империя затрещала по швам и по-живому, образовалось мощное германское королевство франков. В 508 году король Хлодвиг переносит свою столицу в Лютецию, которую всё чаще называют городом паризиев, то есть Парижем.

Приняв христианство, Хлодвиг и его наследники строят много церквей. Одну из них, посвящённую святому Стефану Первомученику, возвели в точности на месте разрушенного храма Юпитера. Базилика была по тем временам очень большая, рядом стоял баптистерий, и довольно скоро в храм переехала кафедра парижского епископа. Церковь стала собором. В IX–XI веках его расширяют и перестраивают, и к середине XII столетия мы уже видим довольно обширную постройку в романском стиле. Однако именно в это время жить в Европе становится лучше и веселее, население Парижа стремительно растёт. По праздникам кафедральный собор не может вместить всех верующих. Нужно строить новый. И новый принципиально.

Интерьер собора Сен-Дени. Франсуа Мариус Гране, 1800-е годы

Ввысь, к свету!

«Бог есть свет». Эта идея владеет умами богословов. К северу от Парижа аббат Сугерий, настоятель Сен-Дени, обители Святого Дионисия, строит большую, высокую церковь с огромными окнами. Для этого применяются новейшие технологии: стены уже не принимают на себя тяжесть свода, вся сила распределяется между стрельчатыми арками, собирающимися в пучок у подножия колонн, могучие контрфорсы выносятся далеко за пределы здания и с помощью подпружных арок держат устремлённую ввысь конструкцию.

Таким образом, можно пробивать окна любой величины, заполнять их радужными стёклами и славить Господа в полном воздуха и света райском саду. Художники Возрождения назовут такой стиль «готическим», то есть варварским, но пока его называют просто «новым» или «французским».

Именно в этом духе епископ Морис де Сюлли и предлагает построить новый собор на острове Сите. В марте — апреле 1163 года в Париж прибывает папа Александр III и торжественно кладёт первый камень. Король Людовик VII, присутствующий на церемонии, щедро одаривает строительство и при этом тихо мечтает о наследнике, для чего даёт обет посвятить всё своё королевство Деве Марии. Мысль понимается правильно, и новый храм становится собором Богоматери, оставив святому Стефану небольшой придел.

Собор Нотр-Дам без шпиля. Шарль Мерион, 1850-е годы

Стройка веков

Не пройдёт и двадцати лет, как на месте снесённого старого собора будет возведён и освящён главный алтарь. Строится вся восточная часть, и новый храм устремляется вверх и на запад. В последующее десятилетие главный неф достигнет своей нынешней длины и строители примутся за фасад. Обет Людовика VII возымел своё действие, Богоматерь даровала ему наследника, и собор теперь строит Филипп II Август. Но и его жизни не хватит, чтобы завершить великое дело. К смерти этого короля каменщики доводят фасад собора только до уровня знаменитой витражной розы.

Скульптура святого
Дионисия на западном
фасаде собора Нотр-Дам

Строителям приходится всё время возвращаться к другим частям здания: чтобы он был высоким и светлым, нужно находить новые решения, облегчать конструкции, придумывать целую систему контрфорсов и подпружных арок. Появляются боковые нефы и часовни. Наконец, в 1240-х годах, уже при внуке Августа Людовике Святом, достраивают обе башни западного фасада. Тогда же появляются и прекрасные, искусные перекрытия из выдержанного нормандского дуба, поверх которых настилается свинцовая крыша. Посмотрев на готовый в целом собор, приходят к выводу, что он очень красивый и не надо ничего добавлять, например, шпили на башнях — это лишнее.

Добавлять и перестраивать пришлось. В следующем веке заметили, что поперечина собора — трансепт — сделана по старинке, в романском стиле, а потому получилась относительно низкой и тёмной. Переделать! А вишенкой на готическом торте Нотр-Дам стало завершение восточной, заалтарной части. Расходящиеся веером подпружные арки, будто лапки великолепного белокаменного кузнечика, — один из любимых видов на собор. Что ж, на этом вроде бы всё. Но каждая последующая эпоха должна была что-то привнести и, как тогда казалось, улучшить главный храм Парижа.

Главный алтарь собора Нотр-Дам

Новые вкусы и пожелания

«И я хочу наследника!» — воскликнул, подобно своему давнему предку и тёзке, Людовик XIII и дал обет, что возведёт в соборе Богоматери грандиозный алтарь, если Дева Мария дарует им с Анной Австрийской долгожданного сына. Тот, будущий «король-солнце», родится в 1638 году, но счастливый отец не успеет исполнить обещание, так как умрёт через пять лет. Победив многолетние смуты, Людовик XIV вспомнит об обете и украсит алтарь статуей скорбящей Богоматери, а также двумя скульптурными портретами: отцовским и своим.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Миль во всём мире Миль во всём мире

История одной вертолётной семьи

Дилетант, сентябрь'19
Всегда готовь! Всегда готовь!

Вика Газинская, избавляет читателей от «гастрономических кошмаров»

Elle, июнь'19
Неистощимый гений Леонардо Неистощимый гений Леонардо

И через пять столетий после смерти Леонардо не спешит раскрывать свои тайны

National Geographic, июнь'19
Сейчас не сезон? Сейчас не сезон?

На самом ли деле летом операции делать опасно?

Лиза, июнь'19
Михаил Горбачёв: «Лёша, б...!» Михаил Горбачёв: «Лёша, б...!»

Президент Горбачёв не смотрел сериал «Чернобыль», но очень им интересовался

Дилетант, сентябрь'19
Разогреть и приготовить: рейтинг микроволновых печей 2019 Разогреть и приготовить: рейтинг микроволновых печей 2019

Что нужно учитывать при выборе и на что обратить внимание при покупке СВЧ-печи

CHIP, май'19
Самый знаменитый тоболяк Самый знаменитый тоболяк

Дмитрий Менделеев родился в неофициальной столице Сибири

Дилетант, июнь'19
Заработать не только на поиске. Google объявил о масштабной внутренней реорганизации Заработать не только на поиске. Google объявил о масштабной внутренней реорганизации

Google задумался о поиске новых источников дохода

Forbes, май'19
В лабиринтах альтернативной истории В лабиринтах альтернативной истории

Имеют ли право на жизнь иные варианты развития известных исторических событий?

Наука и жизнь, июль'19
Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов

Китай в 2018 году обогнал США по количеству стартапов с оценкой $1 млрд

Forbes, май'19
Что известно о новом iPhone и его конкурентах Что известно о новом iPhone и его конкурентах

Кто и в чем будет конкурировать с iPhone 11

РБК, сентябрь'19
Чемпионы стриминга: как канал DAZN прорывается в высшую лигу спортивного вещания вместе с Роналду, Леброном и боксом Чемпионы стриминга: как канал DAZN прорывается в высшую лигу спортивного вещания вместе с Роналду, Леброном и боксом

Джон Скиппер строит новый продукт, который может стать Netflix в мире спорта

Forbes, май'19
Секса нет, но вы держитесь! Как пережить эпоху сексуальной контрреволюции Секса нет, но вы держитесь! Как пережить эпоху сексуальной контрреволюции

Почему человечество потеряло интерес к сексу и что нам теперь делать

Maxim, декабрь'18
Brexit с высокой доходностью. Как заработать на фунте? Brexit с высокой доходностью. Как заработать на фунте?

Уход премьер-министра Терезы Мэй не решил проблем Brexit

Forbes, май'19
Жирно не будет Жирно не будет

Уж если делать культ из еды, то со всей одержимостью

Вокруг света, июль'19
Детская площадка на даче Детская площадка на даче

Создайте ребенку игровое пространство на даче

Домашний Очаг, июнь'19
Trump Tower от друзей Путина. Кто должен был дать на высотку в Москве $500 млн и сколько мог заработать Трамп Trump Tower от друзей Путина. Кто должен был дать на высотку в Москве $500 млн и сколько мог заработать Трамп

Как выборы помешали Дональду Трампу построить в Москве самый высокий небоскреб

Forbes, май'19
Опыт идиллии Опыт идиллии

О военном детстве и о том, что должно было быть забыто, но помнится

Огонёк, май'19
В соляной шахте майя найден неизвестный инструмент из жадеита В соляной шахте майя найден неизвестный инструмент из жадеита

Инструмент из высококачественного полупрозрачного жадеита в соляной шахте майя

National Geographic, май'19
Макияж для мужчин: зачем он нужен и с чего начать (6 простейших уроков) Макияж для мужчин: зачем он нужен и с чего начать (6 простейших уроков)

Да, мужчины тоже носят макияж

Playboy, май'19
Опыт читателя: создаем видеонаблюдение на даче своими силами Опыт читателя: создаем видеонаблюдение на даче своими силами

Можно использовать готовые решения или создать свое

CHIP, май'19
Kia ProCeed GT: аккуратно, добротно, продуманно Kia ProCeed GT: аккуратно, добротно, продуманно

Грузить много, везти быстро — главные правила нового универсала от Kia

Maxim, май'19
Сто роз для Чехова Сто роз для Чехова

Усадьбу в Мелихове Чехов купил по весьма прозаической причине – чтобы сэкономить

Story, июнь'19
Почему документальное кино снова в моде? Почему документальное кино снова в моде?

Документалистика возрождается

GQ, май'19
Дон Педро Дон Педро

Режиссер Педро Альмодовар рассказал GQ о работе с Антонио Бандерасом

GQ, июнь'19
Джордано Балдони Джордано Балдони

О фактурном дизайне и модных цветах

SALON-Interior, июнь'19
Светлана Зейналова: «Когда плохо, иду на ручки» Светлана Зейналова: «Когда плохо, иду на ручки»

Ведущая «Доброго утра» рассказала о гражданском браке и эмоциональном характере

StarHit, май'19
Близкий друг принца Гарри оправдал его за «побеги» от Меган Маркл и Арчи Близкий друг принца Гарри оправдал его за «побеги» от Меган Маркл и Арчи

Герцог Сассекский после рождения первенца уже в третий раз покидает супругу

Cosmopolitan, май'19
7 брендов украшений из Китая, о которых нужно знать 7 брендов украшений из Китая, о которых нужно знать

Вдохновляющие, неординарные и очень эффектные украшения из Китая

Vogue, май'19
Минтай премиум-класса: куда уплывает народная рыба Минтай премиум-класса: куда уплывает народная рыба

2019 год может стать началом конца для экономического сегмента рыбных продуктов

Forbes, май'19