Нотр-Дам не сгорел, хоть и сильно пострадал

ДилетантОбщество

Собор Парижской Богоматери

15 апреля 2019 года мы с ужасом смотрели, как разгорается пламя на крыше великого собора, как падает шпиль, а чёрный дым заволакивает парижское небо. Нотр-Дам не сгорел, хоть и сильно пострадал.

Сергей Бунтман

Святая Женевьева Парижская (справа)

Свято место

Остров Сите, между двумя рукавами Сены, считается колыбелью Парижа. Жили там древние галлы-паризии до римского завоевания, или же городок их располагался где-то поодаль, а на острове они только рыбачили, не так важно. А важно, что в 52 году до н. э. Юлий Цезарь одержал решающую победу над галльским вождём Верцингеториксом и основал город Лютецию. Победители и побеждённые зажили относительно мирно, и вскоре их цивилизацию прозвали галло-римской. Римский центр располагался на левом берегу реки, а Сите стал местом проживания и труда моряков и речников смешанного происхождения. Именно плаватели — «навты» и поставили на острове храм Юпитера.

Спокойствие кончилось в III веке, когда на римскую Галлию массово пошли воинственные варвары: германцы и гунны. Сите укрепился, и при каждом набеге там собиралось всё население Лютеции. Кстати, именно призывом в 451 году не бежать из Сите и держать оборону против страшного гуннского вождя Аттилы прославилась горожанка Женевьева, ставшая святой покровительницей Парижа. Наконец, когда империя затрещала по швам и по-живому, образовалось мощное германское королевство франков. В 508 году король Хлодвиг переносит свою столицу в Лютецию, которую всё чаще называют городом паризиев, то есть Парижем.

Приняв христианство, Хлодвиг и его наследники строят много церквей. Одну из них, посвящённую святому Стефану Первомученику, возвели в точности на месте разрушенного храма Юпитера. Базилика была по тем временам очень большая, рядом стоял баптистерий, и довольно скоро в храм переехала кафедра парижского епископа. Церковь стала собором. В IX–XI веках его расширяют и перестраивают, и к середине XII столетия мы уже видим довольно обширную постройку в романском стиле. Однако именно в это время жить в Европе становится лучше и веселее, население Парижа стремительно растёт. По праздникам кафедральный собор не может вместить всех верующих. Нужно строить новый. И новый принципиально.

Интерьер собора Сен-Дени. Франсуа Мариус Гране, 1800-е годы

Ввысь, к свету!

«Бог есть свет». Эта идея владеет умами богословов. К северу от Парижа аббат Сугерий, настоятель Сен-Дени, обители Святого Дионисия, строит большую, высокую церковь с огромными окнами. Для этого применяются новейшие технологии: стены уже не принимают на себя тяжесть свода, вся сила распределяется между стрельчатыми арками, собирающимися в пучок у подножия колонн, могучие контрфорсы выносятся далеко за пределы здания и с помощью подпружных арок держат устремлённую ввысь конструкцию.

Таким образом, можно пробивать окна любой величины, заполнять их радужными стёклами и славить Господа в полном воздуха и света райском саду. Художники Возрождения назовут такой стиль «готическим», то есть варварским, но пока его называют просто «новым» или «французским».

Именно в этом духе епископ Морис де Сюлли и предлагает построить новый собор на острове Сите. В марте — апреле 1163 года в Париж прибывает папа Александр III и торжественно кладёт первый камень. Король Людовик VII, присутствующий на церемонии, щедро одаривает строительство и при этом тихо мечтает о наследнике, для чего даёт обет посвятить всё своё королевство Деве Марии. Мысль понимается правильно, и новый храм становится собором Богоматери, оставив святому Стефану небольшой придел.

Собор Нотр-Дам без шпиля. Шарль Мерион, 1850-е годы

Стройка веков

Не пройдёт и двадцати лет, как на месте снесённого старого собора будет возведён и освящён главный алтарь. Строится вся восточная часть, и новый храм устремляется вверх и на запад. В последующее десятилетие главный неф достигнет своей нынешней длины и строители примутся за фасад. Обет Людовика VII возымел своё действие, Богоматерь даровала ему наследника, и собор теперь строит Филипп II Август. Но и его жизни не хватит, чтобы завершить великое дело. К смерти этого короля каменщики доводят фасад собора только до уровня знаменитой витражной розы.

Скульптура святого
Дионисия на западном
фасаде собора Нотр-Дам

Строителям приходится всё время возвращаться к другим частям здания: чтобы он был высоким и светлым, нужно находить новые решения, облегчать конструкции, придумывать целую систему контрфорсов и подпружных арок. Появляются боковые нефы и часовни. Наконец, в 1240-х годах, уже при внуке Августа Людовике Святом, достраивают обе башни западного фасада. Тогда же появляются и прекрасные, искусные перекрытия из выдержанного нормандского дуба, поверх которых настилается свинцовая крыша. Посмотрев на готовый в целом собор, приходят к выводу, что он очень красивый и не надо ничего добавлять, например, шпили на башнях — это лишнее.

Добавлять и перестраивать пришлось. В следующем веке заметили, что поперечина собора — трансепт — сделана по старинке, в романском стиле, а потому получилась относительно низкой и тёмной. Переделать! А вишенкой на готическом торте Нотр-Дам стало завершение восточной, заалтарной части. Расходящиеся веером подпружные арки, будто лапки великолепного белокаменного кузнечика, — один из любимых видов на собор. Что ж, на этом вроде бы всё. Но каждая последующая эпоха должна была что-то привнести и, как тогда казалось, улучшить главный храм Парижа.

Главный алтарь собора Нотр-Дам

Новые вкусы и пожелания

«И я хочу наследника!» — воскликнул, подобно своему давнему предку и тёзке, Людовик XIII и дал обет, что возведёт в соборе Богоматери грандиозный алтарь, если Дева Мария дарует им с Анной Австрийской долгожданного сына. Тот, будущий «король-солнце», родится в 1638 году, но счастливый отец не успеет исполнить обещание, так как умрёт через пять лет. Победив многолетние смуты, Людовик XIV вспомнит об обете и украсит алтарь статуей скорбящей Богоматери, а также двумя скульптурными портретами: отцовским и своим.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Следствие по делу декабристов Следствие по делу декабристов

Офицеры на Сенатской площади и офицеры на допросах — совершенно разные люди

Дилетант
Муравечество. Как мелкие козявки стали влиятельнейшими существами на планете Муравечество. Как мелкие козявки стали влиятельнейшими существами на планете

Наша планета — это гигантский муравьиный Вавилон

Maxim
Одержимый царь Одержимый царь

Победа в Полтавской битве стала возможной только благодаря железной воле Петра I

Дилетант
Любишь стилеты? 12 звездных идей, от которых мы в восторге Любишь стилеты? 12 звездных идей, от которых мы в восторге

Длинные тонкие и острые ногти, иными словами, стилеты, опять в моде

Cosmopolitan
История болезни: двойная мораль История болезни: двойная мораль

Коммунистические вожди не доверяли своё здоровье отечественным медикам

Дилетант
Тест Samsung Galaxy M20: достойный ответ бюджетным «китайцам» Тест Samsung Galaxy M20: достойный ответ бюджетным «китайцам»

Samsung Galaxy M20 ­— это хороший телефон по привлекательной цене

CHIP
Чернобыльское досье КГБ Чернобыльское досье КГБ

Украинская власть за последние годы рассекретила огромный массив документов КГБ

Дилетант
Большое путешествие по Новому Свету Большое путешествие по Новому Свету

Крымский поселок Новый Свет знаменит на весь мир

Домашний Очаг
Антифашисты в немецких мундирах Антифашисты в немецких мундирах

Заговор против Гитлера окончился двойной неудачей

Дилетант
Сергей Полунин: «Мне нужен адреналин, чтобы сконцентрироваться» Сергей Полунин: «Мне нужен адреналин, чтобы сконцентрироваться»

Танцовщик рассуждает о том, почему нужно учить детей самостоятельности

Русский репортер
Михаил Горбачёв: «Лёша, б...!» Михаил Горбачёв: «Лёша, б...!»

Президент Горбачёв не смотрел сериал «Чернобыль», но очень им интересовался

Дилетант
Тянем одеяло на себя! Тянем одеяло на себя!

Личная жизнь людей сильно изменилась за последние четверть века

Cosmopolitan
Самый знаменитый тоболяк Самый знаменитый тоболяк

Дмитрий Менделеев родился в неофициальной столице Сибири

Дилетант
Заменители сахара: можно ли похудеть с помощью диетической колы Заменители сахара: можно ли похудеть с помощью диетической колы

Как и все на этом свете, сахар таит опасность

Популярная механика
Степной Че Гевара Степной Че Гевара

Махновщина — крестьянская анархия — была конкурентом большевизму

Дилетант
Первые дни украинского д’Артаньяна Первые дни украинского д’Артаньяна

Владимир Зеленский собирался сосредоточиться на внутриполитической борьбе

Эксперт
Дружественные виды Дружественные виды

Вся жизнь — борьба, но есть в ней место и для сотрудничества

Вокруг света
Красиво жить! Красиво жить!

Нати Ко делится с Grazia своими мыслями

Grazia
«Чёрная легенда» — месть протестантов «Чёрная легенда» — месть протестантов

В антикатолической пропаганде все испанцы представали обезумевшими изуверами

Дилетант
Пауэрбанки до 5000 мАч: карманный вариант Пауэрбанки до 5000 мАч: карманный вариант

Подборка маленьких аккумуляторов до 5000 мАч

CHIP
Пивоварни, вискокурни и винодельни, которые стоит посетить Пивоварни, вискокурни и винодельни, которые стоит посетить

Дегустация алкоголя может быть не только вкусной, но и красивой

GQ
8 самых ненадежных автомобилей (лучше уж на такси) 8 самых ненадежных автомобилей (лучше уж на такси)

Даже из салона эти модели могут доставить немало проблем.

Playboy
«Если нет планов на 50 лет, ты их не проживешь»: как Филипп Генс продолжил дело отца «Если нет планов на 50 лет, ты их не проживешь»: как Филипп Генс продолжил дело отца

Филипп Генс — о своем отце, компании и эволюции в бизнесе

Forbes
«Братство» Лунгина: фильм, который хотели запретить в Совете Федерации «Братство» Лунгина: фильм, который хотели запретить в Совете Федерации

В прокат вышел вызвавший скандал фильм Лунгина об афганской войне «Братство»

Forbes
Москвичи между парковками и штрафами Москвичи между парковками и штрафами

Левада-центр узнал, что беспокоит столичных жителей

РБК
Volkswagen Tiguan Offroad: значимые детали Volkswagen Tiguan Offroad: значимые детали

Новая версия повышенной проходимости на деле оказалась модификацией

АвтоМир
Крутой перец Крутой перец

В школе Сергей Астахов зарабатывал на музыкальные инструменты прополкой грядок

StarHit
Когда актеры были большими: «Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино Когда актеры были большими: «Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино

На Каннском кинофестивале прошла премьера самого ожидаемого авторского фильма

Forbes
Самосострадание: как я стала себе лучшим другом Самосострадание: как я стала себе лучшим другом

Пора перестать устранять симптомы и заняться самой болезнью

Psychologies
Спасение года: бородавочник убежал от 7 голодных львиц Спасение года: бородавочник убежал от 7 голодных львиц

«Беги, бородавочник, беги!»

National Geographic
Открыть в приложении