Республика предпринимателей
С XII века в Великом Новгороде установились республиканские порядки. Власть принадлежала крупным торговцам и землевладельцам. То есть средневековым предпринимателям. Неудивительно, что город стал самым богатым в Древней Руси.
Рубежом, от которого принято вести отсчет эпохи республиканского правления в Великом Новгороде, стал 1136 год. Горожане изгнали князя Всеволода Мстиславича, позорно покинувшего поле битвы при Жданой горе. И с тех пор более трехсот лет все важные вопросы жители огромного города-государства решали самостоятельно.
Власть денег
Новгородцы были так же тесно привязаны к земледелию, как и жители других русских городов. Но за несколько сотен лет успешной транзитной торговли они сумели сколотить огромные состояния. И основой финансового могущества самых богатых семей стали не земельные владения, а умелое использование накопленных капиталов. А деньги, как правило, для сохранения и преумножения требуют от своего владельца гораздо большей самостоятельности в принятии решений, чем тысячи гектаров пашни от своего единоличного собственника.
Все многочисленные князья Рюриковичи, считавшие Новгород родной вотчиной, а себя законными претендентами на верховную власть в этом городе, оказались бессильны перед волей упрямых горожан. Сложившийся способ правления получил название вечевой республики. Высшим органом власти впервые в истории русской государственности стал не князь и его дружина, а собрание всех свободных горожан.
В Новгороде не сложилось такой стройной и детально регламентированной системы выборов и управления, как в Риме. Однако одна из основ демократии — регулярная сменяемость власти — соблюдалась неукоснительно. Новгородцы были застрахованы от чьей-либо пожизненной деспотии. А значит, были уверены в строгом соблюдении законов и могли уверенно инвестировать в будущее.
Ошибки бизнес-стратегии
Не стоит идеализировать жизнь богатого русского средневекового города. В любой год мог случиться мор или голод. Но нет сомнений, что Новгород обеспечивал своим жителям один из самых высоких уровней жизни. Здесь появились гораздо раньше, чем в других городах Древней Руси, водопровод и канализация. А почти поголовная грамотность населения до сих пор дает богатый материал для изучения повседневной жизни обычных горожан.
Пример успешного функционирования славянского города-государства без монарха не стал единичным. Постепенно от Новгорода обособился «ближний пригород» под названием Псков. И вскоре тоже превратился в огромный и богатый демократический мегаполис. Но одновременно такая ситуация «внутреннего сепаратизма» скверно отразилась на градостроительной стратегии новгородцев. Оберегая свои монополии и страшась появления конкурентов из числа бывших сограждан, вплоть до XIV века правительство республики серьезно препятствовало появлению новых городов на территориях, которые считало своими. Однако более прагматичные купцы других купеческих государств (в первую очередь немецких) сделали это вопреки