Найти свой ритм
Мы хотим понять, какой ритм нам подходит, выделить время для созерцания, покоя, для себя… Хотим, но не верим, что это возможно. Почему нам так трудно реализовать мечту?
«Меня утомляет не столько то, что я делаю, сколько то, на что у меня не хватило времени», – на это жалуются многие. Чуть ли не каждый из нас проживает десять жизней за одну: в нее вмещается семья, карьера, любовь, спорт, путешествия, культура… И на что-нибудь обязательно не хватит времени. Почему, ведь мы стараемся изо всех сил?
Мы слишком ценим действие
Парадокс в том, что именно наши старания всюду поспеть приводят нас в состояние вечного цейтнота. Благодаря высоким технологиям зона наших возможностей с каждым днем расширяется. Установить интернет, распечатать фотографии, заказать гостиницу и купить билеты онлайн... Мы больше не поручаем это другим, ведь можно все сделать своими руками. «Мы отождествляем себя с действием, и это заставляет нас страдать», – замечает психоаналитик Сильвиана Джампино (Sylviane Giampino). Мы становимся нетерпеливы, в том числе по отношению к себе, и требуем быстрых – и желательно высоких – результатов, в том числе и от самих себя. «Захват, овладение, борьба, завоевание; быстрее, выше, сильнее – вот категории нашей цивилизации, – объясняет телесно-ориентированный терапевт Владимир Баскаков. – Если говорить в терминах энергии, то это по преимуществу «ян», мужская энергия. Для восстановления равновесия нам не хватает «инь»: пребывания в тишине, покое, не хватает пространств пустоты и перехода, чтобы субъективно переживать нашу жизнь, пребывать в бытии». Мы не даем себе времени на размышление и переживания и поэтому больше не принадлежим себе и не помним, кто мы такие. А это необходимо, чтобы чувствовать себя субъектом своей жизни, а не объектом, который не по своей воле перемещается из дома на работу, а в промежутке делает еще множество дел на бегу.