Нацистская пропаганда объявила пленных советских солдат «недочеловеками»

ДилетантИстория

Пленные второго сорта

Нацистская пропаганда объявила пленных советских солдат «недочеловеками», а советская — предателями.

Михаил Логинов

За годы Второй мировой войны 5,7 миллиона советских солдат попали в плен. Из них 3,3 миллиона (57 процентов) погибли во вражеских (преимущественно немецких) лагерях. Это одна из самых масштабных и концентрированных расправ над безоружными людьми в XX веке, сопоставимая с холокостом и геноцидом армян. Две наиболее заинтересованные страны старались не акцентировать внимание на этой страшной трагедии. Мотивация Германии понятна: немцам после Второй мировой пришлось каяться во многих преступлениях, и вспоминать ещё об одном не было резона. Понятно и советское отношение. Во-первых, пленение миллионов красноармейцев не укладывалось в господствующую «победоносную» идеологию. Во-вторых, СССР мог сократить смертность своих граждан в нацистском плену, но не сделал этого по идеологическим соображениям. В интересах сталинской пропаганды надо было представить фашистские зверства максимально чудовищными. И Сталин своего добился.

Брошенные родиной. Советские пленные оказались преданы советской властью, ничего не сделавшей для облегчения их участи (на фото — советский военнопленный).

У советских собственная конвенция

Неписаные законы войны складывались веками. В конце XIX века по инициативе царя Николая II было решено их записать и узаконить. В 1899 году в Гааге большинство держав подписало три конвенции. Название главной из них: «О законах и обычаях сухопутной войны». Первая мировая война показала, что документ требует уточнений. Новая конвенция, заключённая в Женеве в 1929 году, не отменяла Гаагскую конвенцию, но вносила в неё существенные поправки.

Российская империя уже не существовала. СССР не отозвал подпись царской России под Гаагской конвенцией. Однако Женевскую конвенцию не подписал. Государству, провозгласившему интернационализм, свободный труд и упразднение сословий, не понравились некоторые положения. Раздельное содержание пленных по национальности, принудительный труд, привилегии офицеров и выделение им обслуги — по советской терминологии «денщичество».

СССР решил идти особым путём. 19 марта 1931 года ЦИК и СНК утвердили Положение о военнопленных. Документ повторял большинство параграфов Женевской конвенции, хотя содержал и уникальные особенности, естественные в пору советских надежд на всемирное братство трудящихся. Например: «военнопленным, принадлежащим к рабочему классу или крестьянству и обнаружившим полную лояльность по отношению к Союзу ССР, предоставляются все политические права на территории Союза ССР на одинаковых основаниях с другими находящимися на ней трудящимися иностранцами».

У документа был один существенный недостаток. Любая враждебная держава могла утверждать, что СССР Женевскую конвенцию об обращении с пленными не подписал. То, что Советский Союз присоединился к другой конвенции — «Об улучшении положения раненых и больных в действующей армии», дело не меняло.

Колонна советских военнопленных. Фото 1941 года. Без конвоя. Захваченных красноармейцев немцы нередко отправляли в лагеря для военнопленных практически без охраны.

Парень из нашего города — Тулузы

Авторы Положения вряд ли задумывались о таких мелочах, как отсутствие подписи на всеобщем договоре о положении попавших в плен солдат. Будущая война считалась последним и решительным боем труда и капитала, с неизбежной победой государства рабочих и крестьян. Пленных предстояло брать Красной армии. Чтобы в случае рабоче-крестьянского происхождения предоставлять им все права на территории СССР.

Правда, допускалось, что война может начаться с массового вторжения «империалистических хищников». На такой войне в плен красноармейцев берут только для того, чтобы пытать и мучить. Это естественный закон буржуазии в отношении пролетарского воина. Поэтому подразумевалось, что у красноармейца (коммуниста, комсомольца или просто советского гражданина) в плену была только одна функция — умереть под пытками, но не выдать военной тайны. А главное — продемонстрировать всему миру бесчеловечность врага и твёрдое превосходство большевистской идеологии. Поэтесса Елена Благинина так представляла себе клятву бойца в одноимённом стихотворении:

Что стану я чище снегов,
Безмолвней ночных берегов,
И тайну, вручённую мне,
Не вырвет никто из врагов!

Так как империалисты не торопились переходить государственную границу, то с ними приходилось сражаться в Китае и Испании. Если советскому добровольцу случилось бы попасть в плен, он был обязан не только хранить тайны, но и отречься от гражданства и национальности.

В пьесе Константина Симонова «Парень из нашего города» главный герой танкист Сергей командирован в Испанию. Попав в плен, он выдаёт себя за француза из Тулузы, хотя переводчик, эмигрант-белогвардеец, явно видит «рязанскую морду».

Однако советские руководители обладали некоторой проницательностью. И в законодательстве на всякий случай предусмотрели ситуацию, когда кто-нибудь из красноармейцев вдруг сдастся в плен. Уголовный кодекс РСФСР в редакции 1928 года в разделе «Воинские преступления» карал сдачу в плен «высшей мерой социальной защиты». В этой юридической норме важным было не столько репрессивная составляющая, сколько применение. В 1940 году состоялась практическая проверка статьи 193-22.

Пленные красноармейцы. Фото 1942 года. Бесправие. Советские довоенные уставы обходили тему возможного плена стороной. Поэтому солдаты ничего не знали о международных договорах о правилах содержания военнопленных и уж тем более о Женевской конвенции.

Пленных отправили в ГУЛАГ

В конце декабря 1939 года начальник Управления НКВД по военнопленным и интернированным Пётр Сопруненко доложил о готовности шести лагерей к приёму финских военнопленных общим числом 27 тысяч человек. Скорее всего, ведомство Сопруненко опиралось на реалии недавнего похода по территории Восточной Польши, сопровождавшегося массовым пленением польской армии.

Но финны почти не сдавались, к концу войны в плен попало около восьмисот человек, им хватило одного лагеря в Вологодской области. А вот советских пленных оказалось 5,5 тысячи. Советское правительство добилось их поголовного возврата. Вот тут-то и пригодились площади, подготовленные для финнов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От чего умер Ленин? От чего умер Ленин?

На момент смерти Ленину было всего 53 года. На здоровье он никогда не жаловался

Дилетант
10 твоих главных финансовых ошибок 10 твоих главных финансовых ошибок

Не считая того что ты почему-то не родился в семье Уоррена Баффета

Maxim
Самый знаменитый монгол Самый знаменитый монгол

Чингисхан по праву входит в пантеон величайших завоевателей

Дилетант
Выше крыши Выше крыши

Квартира в Москве по дизайну Юли­ан­ны Ни­ку­ли­ной

AD
Рыцарь инквизиторского ордена Рыцарь инквизиторского ордена

Как Феликс Дзержинский с нуля создал политическую полицию

Дилетант
Результат за меньшие деньги: как выглядеть Результат за меньшие деньги: как выглядеть

Секреты эффективного гардероба, оправдывающего вложенные средства

Cosmopolitan
Подарок Гитлеру Подарок Гитлеру

Чтобы вручить этот подарок фюреру германская армия торопилась войти в Сараево

Дилетант
В каких продуктах есть белки? 7 главных альтернатив мясу В каких продуктах есть белки? 7 главных альтернатив мясу

Вы решили отказаться от мяса или снизить его потребление?

Playboy
Солдат в обмен на фельдмаршала? Солдат в обмен на фельдмаршала?

Яков Джугашвили и Фридрих Паулюс — двое самых известных пленных Второй мировой

Дилетант
9 самых жарких ролей Анджелины Джоли 9 самых жарких ролей Анджелины Джоли

4 июня Анджелине Джоли исполнилось 43 года

Playboy
Совершенно не секретно Совершенно не секретно

Какая бы ни приключилась беда, рядом обязательно прозвучит страшное слово HAARP

Популярная механика
Полный порядок в «Гараже» Полный порядок в «Гараже»

Этим летом Музею современного искусства «Гараж» исполняется 10 лет

Elle
«Добрый» диктатор «Добрый» диктатор

Хрущёв искренне пытался улучшить жизнь народа. Но получилось... как всегда?

Дилетант
Нас ждёт «Сопротивление» Нас ждёт «Сопротивление»

Чего ждать от нового мультсериала по «Звёздным войнам»

Мир Фантастики
Ключевые фигуры войны Ключевые фигуры войны

Первая часть ответов на вопросы о главных действующих лицах Второй мировой войны

Дилетант
«Настоящую книгу могут читать все — от пионеров до пенсионеров» «Настоящую книгу могут читать все — от пионеров до пенсионеров»

Беседа c Марией Семёновой

Мир Фантастики
Альтернатива практике осознанности: софрология Альтернатива практике осознанности: софрология

Кому трудно усидеть на месте подойдет софрология

Psychologies
Лео Месси прошел по лезвию ножа и чуть не упал в пропасть. Но выжил! Лео Месси прошел по лезвию ножа и чуть не упал в пропасть. Но выжил!

О матчах на чемпионате мира по футболу. Итак, тринадцатый день турнира

Maxim
«Это я еще не все загадки оставил» «Это я еще не все загадки оставил»

Алексей Сальников рассказал о своем романе

Огонёк
Обнаженные и беременные: культовые фото Беллуччи, Спирс, Кардашьян и других Обнаженные и беременные: культовые фото Беллуччи, Спирс, Кардашьян и других

Звезды остаются звездами даже во время беременности

Cosmopolitan
Египетский бог: как сборной России выйти в плей-офф чемпионата мира Египетский бог: как сборной России выйти в плей-офф чемпионата мира

В решающем матче России нужно остановить команду Египта

Forbes
Денис Мацуев: «Пусть Александр Головин лезет в пекло, в саму «Барселону»!» Денис Мацуев: «Пусть Александр Головин лезет в пекло, в саму «Барселону»!»

MAXIM обсуждает сборную России и чемпионат мира с пианистом-виртуозом

Maxim
Доисторические животные, которые не вымерли Доисторические животные, которые не вымерли

Эволюция живого на Земле содержит немало загадок

Популярная механика
Национальный характер: как на самом деле одеваются женщины из разных стран Национальный характер: как на самом деле одеваются женщины из разных стран

Особенности стиля француженок, американок, азиаток и русских женщин

Cosmopolitan
Медведев объявил о повышении пенсионного возраста с 2019 года Медведев объявил о повышении пенсионного возраста с 2019 года

Возраст выхода мужчин на пенсию составит 65 лет, а женщин 63 года

Forbes
«Питбуль» Трампа и русская мафия: как разбогател личный юрист президента США «Питбуль» Трампа и русская мафия: как разбогател личный юрист президента США

Как складывалась карьера личного адвоката Дональда Трампа Майкла Коэна

Forbes
10 идей, куда отправиться в отпуск любительницам искусства 10 идей, куда отправиться в отпуск любительницам искусства

Неочевидные музеи по всему миру — от Японии до Бразилии

Vogue
Игры со вкусом: Ростов-на-Дону Игры со вкусом: Ростов-на-Дону

Грядущее в России мировое футбольное первенство - повод лучше узнать страну

National Geographic
Ещё 10 австралийских автомобилей: они существуют! Ещё 10 австралийских автомобилей: они существуют!

Австралийская история знала значительно больше интересных автобрендов.

Популярная механика
Вырастить преемника. Уоррен Баффет рассказал, как нужно воспитывать детей Вырастить преемника. Уоррен Баффет рассказал, как нужно воспитывать детей

Миллиардеру есть, что рассказать о правильном воспитании детей

Forbes
Открыть в приложении