Человечество давно решает проблему оперативной и надежной передачи информации

ДилетантИстория

Письмами и светом, звуками и дымом

Человечество уже не одну тысячу лет пытается решить проблему оперативной и надежной передачи информации на большие расстояния.

Леонид Москалев

«Это он, это он!» До эпохи массовой телефонизации главным средством коммуникации была обычная почта, а ключевым коммуникатором — почтальон. Доставка почты в село на Украине в эпоху СССР. Фото 1960-х годов

В 1793 году известный французский математик и политик Шарль-Жильбер Ромм в своем донесении правительству писал: «Во все времена люди чувствовали необходимость в быстром и верном способе сообщения на дальние расстояния. В истории не раз упоминается об изобретенных с такой целью способах, но они большей частью были оставлены по своей неполноте и по трудностям исполнения». В тот момент человечество находилось на пороге революционного внедрения оптической телеграфной связи.

Зрением и слухом

Задолго до XVIII века, с тех самых пор, как на Земле появилось слово, заключавшее в себе актуальную для других информацию, возникла и потребность эту информацию передавать. Человек пытался использовать все имевшиеся в его распоряжении органы чувств, из которых наиболее пригодными оказались так называемые дистанционные: зрение, слух и, в меньшей мере, обоняние (вкусовые ощущения и осязание могли использоваться лишь при непосредственном контакте, а потому почти не годились), а также все четыре понятные на тот момент стихии: воздух, огонь, землю и воду.

Основой речи является звук. Для передачи сообщений на расстояние, созывая своих соплеменников на охоту или предупреждая их об опасности, древний человек пользовался криком. Однако восприятие таких сообщений зависело как от объективных факторов: влажности воздуха, рельефа местности, ветра, так и от субъективного — чуткости уха. Наш слух лучше всего различает звуки с частотой от 1000 до 3000 Гц, а слышимость разговорной речи колеблется в пределах 100–200 метров от источника. Зачастую силы голоса не хватало. Потребовались вспомогательные предметы, из которых можно было механическим путем извлечь звук.

Филателия. Необходимость оплаты услуг почтовой связи с помощью марок породила одну из самых массовых областей коллекционирования — филателию

Так появились костяные свистки и трубы из рогов животных, а также различного рода ударные инструменты — ведь даже сильный стук палкой по дереву может быть воспринят на дистанции около километра. Многие путешественники и колонизаторы в своих дневниках отмечали сопровождавший их всю дорогу, по мере продвижения вглубь неведомых земель, отдаленный барабанный бой туземцев: низкие звуки тамтамов поглощаются в воздухе меньше, чем высокие. С появлением пороха люди стали использовать для оповещения выстрелы в воздух из ружья или даже из пушек — дистанция слышимости увеличилась до нескольких километров.

Но не всегда сообщения были предназначены для посторонних ушей, и тут на помощь приходило зрение, поставляющее нашему мозгу почти 80 процентов от общего количества информации. Находясь на высокой точке рельефа, человек мог подать сигнал, приняв определенную, заранее условленную позу. При дальних расстояниях использовали костры или факелы.

Североамериканские индейцы, например, с успехом пользовались дымом, цвет и интенсивность которого могли регулировать, применяя различные варианты раскладки костров из деревьев определенных пород. Однако зрение тоже в достаточной степени является субъективным фактором. Так, в октябре 1972 года в ходе тестов студентка Штутгартского университета Вероника Сейдер, будучи в возрасте 21 года, установила абсолютный рекорд, распознавая человеческие лица на расстоянии более 1600 метров. Но это почти в 20 раз превысило среднестатистические показатели: свет от зажженной спички для обычного человека различим не далее чем за 300 метров.

Дымовой телеграф. Индейцы Северной Америки достигли необычайного мастерства в умении передавать на большие расстояния сообщения с помощью дыма от костра. Цветом и характером клубов дыма можно было сообщать новости за десятки километров. Сигнал с помощью дыма. Фредерик Ремингтон, 1905 год

Для точной передачи информации надежнее все же было использовать самого человека. Так появились гонцы, которые переносили и передавали сообщения. Одним из самых известных посланников стал легендарный скороход, которого после победы над персами в Марафонской битве, состоявшейся в 490 году до н. э., полководец Мильтиад отправил в Афины. Не сделав в пути ни одной остановки и пробежав 42 километра 195 метров, скороход только успел выкрикнуть: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» — и, по легенде, пал замертво от усталости.

Достоверность этого события, описанного Плутархом спустя 500 с лишним лет, а также древнегреческим писателем Лукианом, вызывает сомнения. Тем не менее становится понятно, что гораздо удобнее было использовать гонцов, передавая сообщения методом эстафеты. А еще лучше — пеших заменить всадниками.

У персидского царя Кира (VI век до н. э.) состояло на службе 30 тысяч курьеров, именуемых «царскими ушами». Геродот в своих трудах писал: «В мире нет ничего, что двигалось бы быстрее, чем персидские курьеры; сама эта идея — изобретение персов…» Конные посланники находились на почтовых станциях, размещенных вдоль дороги через определенные интервалы, сообщения передавались от одного всадника к другому.

Система эстафетной связи у древних римлян была еще более упорядочена; в эпоху расцвета Римской империи сообщение, которое необходимо было доставить на расстояние 1600 километров от столицы, достигало места своего назначения через четыре дня. С упадком Рима, в средневековой Европе, такая скорость была утрачена.

Связист легиона Перестроения и действия римских легионеров в бою зависели от сигналов трубача (буцинатора). Звуки мощного инструмента легко перекрывали грохот битвы

Наряду с устными сообщениями развитые цивилизации стали активно использовать и письменные послания. С появлением финикийского буквенного алфавита письменность довольно быстро стала нормой жизни.

В период монголо-татарского ига на территории русских княжеств появились ямские станции. Слово «ям» — впрочем, как и саму систему почтовых сообщений — монголы, в свою очередь, позаимствовали у покоренного ими Китая. По всем наиболее стратегически важным направлениям были учреждены опорные пункты, начальникам которых вменялось в обязанность предоставление проезжавшим почтальонам проводников-ямщиков и лошадей. В период царствования Ивана Грозного на Руси насчитывалось уже более 300 ямских станций. Ямская гоньба оставалась незаменимым средством сообщения вплоть до 80-х годов XIX века, когда началось широкое внедрение железных дорог.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Почтовая экзотика Почтовая экзотика

В истории почты много случаев передачи посылок и сообщений необычным образом

Дилетант
Скала-несушка: природный феномен в китайской провинции Скала-несушка: природный феномен в китайской провинции

В китайской провинции Гуйчжоу находится скала, «откладывающая яйца»

National Geographic
Самый развратный сапожок Самый развратный сапожок

Калигула стал первым императором, чью славу составили безумства и преступления

Дилетант
«Преподавательница ставила зачет за разговоры о жизни». Истории сорокалетних студентов «Преподавательница ставила зачет за разговоры о жизни». Истории сорокалетних студентов

Некоторые не боятся садиться за парту, даже когда стукнуло сорок

СНОБ
Тужурка Мао Цзэдуна Тужурка Мао Цзэдуна

Как появилась знаменитая куртка Мао Цзэдуна

Дилетант
Тело говорит: как научиться его слышать? Тело говорит: как научиться его слышать?

Наше отношение к любой жизненной ситуации отражается на состоянии тела. Малейшее напряжение или дискомфорт – следствие какого-то чувства или нерешенной проблемы. Как научиться распознавать эти сигналы и зачем это нужно, рассказывает телесно-ориентированный терапевт Юрий Сопильниченко.

Psychologies
«Мучительница и душегубица» «Мучительница и душегубица»

Дело помещицы Салтыковой

Дилетант
Александр Петров: “У меня была любовь и война одновременно” Александр Петров: “У меня была любовь и война одновременно”

Интервью с артистом вертикального взлета Александром Петровым

Psychologies
Как выбрать подходящую карту памяти для видео в 4К? Как выбрать подходящую карту памяти для видео в 4К?

Видео в высоком разрешении предъявляет особые требования к карте памяти

CHIP
Родить от насильника Родить от насильника

Жертвы насилия рассказали, почему решили избавиться от ребенка или оставить его

СНОБ
Ганнибал: верность клятве Ганнибал: верность клятве

Одолеть Ганнибала — это действительно заслуга!

Дилетант
Звезда эфира Звезда эфира

Крупнейшие компании мира внедряют в свою работу распределенную систему Ethereum

Популярная механика
Ростопчин: патриот Герострат Ростопчин: патриот Герострат

Граф Фёдор Ростопчин покинул Россию и встретил старость в Париже

Дилетант
Текст Конституции шипит на утюге. Об основном проекте Уральской индустриальной биеннале Текст Конституции шипит на утюге. Об основном проекте Уральской индустриальной биеннале

Как художники раскрыли в своих работах понятие «Новая грамотность»

СНОБ
Весенние сны крейсера «Аврора» Весенние сны крейсера «Аврора»

Как крейсер «Аврора» оказался в центре социально-политических катаклизмов

Дилетант
Фейки и фейлы Фейки и фейлы

С появлением Photoshop Министерства правды по всему миру обрели второе дыхание

Maxim
Как полюбить уборку: 3 новых способа Как полюбить уборку: 3 новых способа

Создавая чистоту и поддерживая уют, мы самосовершенствуемся и упорядочиваем мысли в голове, утверждают психологи. Но как сделать это занятие приятным?

Psychologies
Мясо, сухое вино и предрассудки. Чего нет в Швейцарии Мясо, сухое вино и предрассудки. Чего нет в Швейцарии

О Швейцарии написан миллион гидов, и порой кажется, что это идеальное место

СНОБ
Дроны-самоубийцы Дроны-самоубийцы

Разработка барражирующих боеприпасов

Популярная механика
Renault Sandero Stepway Renault Sandero Stepway

О псевдокроссовере Sandero Stepway и его исходнике – хэтчбеке Sandero

АвтоМир
В надежных руках В надежных руках

Театральную программу фестиваль «Дягилев PS» открывает спектаклем «Коко Шанель»

Vogue
Эмма Клайн: Девочки Эмма Клайн: Девочки

Фрагмент «Девочек» Эммы Клайн

СНОБ
Сельская аристократия Сельская аристократия

Оба участника не растеряли качеств, которые отличали премиальные универсалы

Quattroruote
Большой брат Большой брат

Симпатичный актер снова сыграл бога Тора

GQ
Её реплика Её реплика

Женя Куйда, золотая девочка московского света

Tatler
Кирилл Соловьев: Политика в дореволюционной России. Искусство невозможного Кирилл Соловьев: Политика в дореволюционной России. Искусство невозможного

Отрывок из книги Кирилла Соловьева «Хозяин земли русской?»

СНОБ
«У меня нет друзей, никто не любит странных». Как живут с биполярным расстройством «У меня нет друзей, никто не любит странных». Как живут с биполярным расстройством

Люди с биполярным расстройством рассказали, как и из-за чего оно у них появилось

СНОБ
Дионисий в 3D Дионисий в 3D

Как сделать шедевр знаменитого иконописца доступным для широкой публики

GEO
Встречаем: сообщество «Русский Аттракцион» ака «РА» Встречаем: сообщество «Русский Аттракцион» ака «РА»

Создатели единственных веселых вечеринок без техно в Москве

Numéro
Ultra HD против Full HD в войне разрешений Ultra HD против Full HD в войне разрешений

Какие плюсы у нового формата и стоит ли переходить на него геймерам

CHIP
Открыть в приложении