Человечество давно решает проблему оперативной и надежной передачи информации

ДилетантИстория

Письмами и светом, звуками и дымом

Человечество уже не одну тысячу лет пытается решить проблему оперативной и надежной передачи информации на большие расстояния.

Леонид Москалев

«Это он, это он!» До эпохи массовой телефонизации главным средством коммуникации была обычная почта, а ключевым коммуникатором — почтальон. Доставка почты в село на Украине в эпоху СССР. Фото 1960-х годов

В 1793 году известный французский математик и политик Шарль-Жильбер Ромм в своем донесении правительству писал: «Во все времена люди чувствовали необходимость в быстром и верном способе сообщения на дальние расстояния. В истории не раз упоминается об изобретенных с такой целью способах, но они большей частью были оставлены по своей неполноте и по трудностям исполнения». В тот момент человечество находилось на пороге революционного внедрения оптической телеграфной связи.

Зрением и слухом

Задолго до XVIII века, с тех самых пор, как на Земле появилось слово, заключавшее в себе актуальную для других информацию, возникла и потребность эту информацию передавать. Человек пытался использовать все имевшиеся в его распоряжении органы чувств, из которых наиболее пригодными оказались так называемые дистанционные: зрение, слух и, в меньшей мере, обоняние (вкусовые ощущения и осязание могли использоваться лишь при непосредственном контакте, а потому почти не годились), а также все четыре понятные на тот момент стихии: воздух, огонь, землю и воду.

Основой речи является звук. Для передачи сообщений на расстояние, созывая своих соплеменников на охоту или предупреждая их об опасности, древний человек пользовался криком. Однако восприятие таких сообщений зависело как от объективных факторов: влажности воздуха, рельефа местности, ветра, так и от субъективного — чуткости уха. Наш слух лучше всего различает звуки с частотой от 1000 до 3000 Гц, а слышимость разговорной речи колеблется в пределах 100–200 метров от источника. Зачастую силы голоса не хватало. Потребовались вспомогательные предметы, из которых можно было механическим путем извлечь звук.

Филателия. Необходимость оплаты услуг почтовой связи с помощью марок породила одну из самых массовых областей коллекционирования — филателию

Так появились костяные свистки и трубы из рогов животных, а также различного рода ударные инструменты — ведь даже сильный стук палкой по дереву может быть воспринят на дистанции около километра. Многие путешественники и колонизаторы в своих дневниках отмечали сопровождавший их всю дорогу, по мере продвижения вглубь неведомых земель, отдаленный барабанный бой туземцев: низкие звуки тамтамов поглощаются в воздухе меньше, чем высокие. С появлением пороха люди стали использовать для оповещения выстрелы в воздух из ружья или даже из пушек — дистанция слышимости увеличилась до нескольких километров.

Но не всегда сообщения были предназначены для посторонних ушей, и тут на помощь приходило зрение, поставляющее нашему мозгу почти 80 процентов от общего количества информации. Находясь на высокой точке рельефа, человек мог подать сигнал, приняв определенную, заранее условленную позу. При дальних расстояниях использовали костры или факелы.

Североамериканские индейцы, например, с успехом пользовались дымом, цвет и интенсивность которого могли регулировать, применяя различные варианты раскладки костров из деревьев определенных пород. Однако зрение тоже в достаточной степени является субъективным фактором. Так, в октябре 1972 года в ходе тестов студентка Штутгартского университета Вероника Сейдер, будучи в возрасте 21 года, установила абсолютный рекорд, распознавая человеческие лица на расстоянии более 1600 метров. Но это почти в 20 раз превысило среднестатистические показатели: свет от зажженной спички для обычного человека различим не далее чем за 300 метров.

Дымовой телеграф. Индейцы Северной Америки достигли необычайного мастерства в умении передавать на большие расстояния сообщения с помощью дыма от костра. Цветом и характером клубов дыма можно было сообщать новости за десятки километров. Сигнал с помощью дыма. Фредерик Ремингтон, 1905 год

Для точной передачи информации надежнее все же было использовать самого человека. Так появились гонцы, которые переносили и передавали сообщения. Одним из самых известных посланников стал легендарный скороход, которого после победы над персами в Марафонской битве, состоявшейся в 490 году до н. э., полководец Мильтиад отправил в Афины. Не сделав в пути ни одной остановки и пробежав 42 километра 195 метров, скороход только успел выкрикнуть: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» — и, по легенде, пал замертво от усталости.

Достоверность этого события, описанного Плутархом спустя 500 с лишним лет, а также древнегреческим писателем Лукианом, вызывает сомнения. Тем не менее становится понятно, что гораздо удобнее было использовать гонцов, передавая сообщения методом эстафеты. А еще лучше — пеших заменить всадниками.

У персидского царя Кира (VI век до н. э.) состояло на службе 30 тысяч курьеров, именуемых «царскими ушами». Геродот в своих трудах писал: «В мире нет ничего, что двигалось бы быстрее, чем персидские курьеры; сама эта идея — изобретение персов…» Конные посланники находились на почтовых станциях, размещенных вдоль дороги через определенные интервалы, сообщения передавались от одного всадника к другому.

Система эстафетной связи у древних римлян была еще более упорядочена; в эпоху расцвета Римской империи сообщение, которое необходимо было доставить на расстояние 1600 километров от столицы, достигало места своего назначения через четыре дня. С упадком Рима, в средневековой Европе, такая скорость была утрачена.

Связист легиона Перестроения и действия римских легионеров в бою зависели от сигналов трубача (буцинатора). Звуки мощного инструмента легко перекрывали грохот битвы

Наряду с устными сообщениями развитые цивилизации стали активно использовать и письменные послания. С появлением финикийского буквенного алфавита письменность довольно быстро стала нормой жизни.

В период монголо-татарского ига на территории русских княжеств появились ямские станции. Слово «ям» — впрочем, как и саму систему почтовых сообщений — монголы, в свою очередь, позаимствовали у покоренного ими Китая. По всем наиболее стратегически важным направлениям были учреждены опорные пункты, начальникам которых вменялось в обязанность предоставление проезжавшим почтальонам проводников-ямщиков и лошадей. В период царствования Ивана Грозного на Руси насчитывалось уже более 300 ямских станций. Ямская гоньба оставалась незаменимым средством сообщения вплоть до 80-х годов XIX века, когда началось широкое внедрение железных дорог.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Республика предпринимателей Республика предпринимателей

Республиканские порядки в Великом Новгороде XII века

Дилетант
Вера Филенко: Вершки-корешки Вера Филенко: Вершки-корешки

История об офисном рабстве, семейном долге, дачной повинности

СНОБ
Рыцарь инквизиторского ордена Рыцарь инквизиторского ордена

Как Феликс Дзержинский с нуля создал политическую полицию

Дилетант
У меня есть мысль, и я ее думаю У меня есть мысль, и я ее думаю

Почему мы не можем уснуть по ночам

Psychologies
Великий неудачник Великий неудачник

Черчилль терпел поражения чаще, чем одерживал победы

Дилетант
Скорая помощь Скорая помощь

Алина Успенская развернула в Лондоне благотворительную арт-деятельность

Tatler
«Мучительница и душегубица» «Мучительница и душегубица»

Дело помещицы Салтыковой

Дилетант
Теннисистка Светлана Кузнецова: Я командный игрок и могла бы отлично играть в футбол Теннисистка Светлана Кузнецова: Я командный игрок и могла бы отлично играть в футбол

Светлана Кузнецова — о том, какие кошмары снятся спортсменам

СНОБ
Почтальоны c крыльями, копытами и лапами Почтальоны c крыльями, копытами и лапами

Для передачи сообщений и грузов люди с древнейших времен использовали животных

Дилетант
Мертвый начальничек и бессмертный Галич Мертвый начальничек и бессмертный Галич

К 99-летию Александра Галича

СНОБ
Почтовая экзотика Почтовая экзотика

В истории почты много случаев передачи посылок и сообщений необычным образом

Дилетант
Легче обнять Легче обнять

Интервью с Ксенией Раппопорт

Домашний Очаг
Константин Воробьёв Константин Воробьёв

Константин Воробьёв как зеркало русской военной прозы

Дилетант
Ваби-саби: три упражнения, чтобы видеть красоту в простых вещах Ваби-саби: три упражнения, чтобы видеть красоту в простых вещах

У японских эстетических понятий нет четких формулировок. Но именно в восточной культуре мы находим источник радости, духовных сил и вдохновения. Чтобы поверить в собственную уникальность и стать счастливее, выполните всего три упражнения в духе ваби-саби.

Psychologies
Рос ли дуб у Лукоморья? Рос ли дуб у Лукоморья?

Что это за место и где оно находилось?

Дилетант
Скромное обаяние рабства Скромное обаяние рабства

Рабство куда более сложное явление, чем можно подумать

Maxim
Разбойник или герой? Разбойник или герой?

Самый успешный корсар в истории часто шёл на отчаянный риск

Дилетант
Cadillac XT5 – Lexus RX 350 Cadillac XT5 – Lexus RX 350

Оба готовы составить конкуренцию «большой немецкой тройки»

АвтоМир
«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars «Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars

Чем живут скрытные миллиардеры из семьи Марс

Forbes
«Применить встречный прием — вот главный путь к победе» «Применить встречный прием — вот главный путь к победе»

Президент Монголии рассказал российскому Forbes о борьбе, бизнесе и экономике

Forbes
Renault Sandero Stepway Renault Sandero Stepway

О псевдокроссовере Sandero Stepway и его исходнике – хэтчбеке Sandero

АвтоМир
Вся жизнь впереди Вся жизнь впереди

Отрывки из новой биографии самого старого наследника английского престола

Tatler
Бомба для бессмертного Бомба для бессмертного

Что не так с Лениным?

СНОБ
Полет на кавернах Полет на кавернах

Как ускорить движение судна за счет подвода газа к его корпусу

Популярная механика
Ваби-саби: простенько и со вкусом Ваби-саби: простенько и со вкусом

Три упражнения, чтобы поверить в собственную уникальность

Psychologies
Кирилл Соловьев: Политика в дореволюционной России. Искусство невозможного Кирилл Соловьев: Политика в дореволюционной России. Искусство невозможного

Отрывок из книги Кирилла Соловьева «Хозяин земли русской?»

СНОБ
Удачное начало дня: 4 правила Удачное начало дня: 4 правила

Доказано: люди, которые рано встают, успевают больше, работают продуктивнее и чувствуют себя лучше. Но мало просто проснуться рано – важно выполнить ряд полезных действий. О том, каких именно, рассказывает психотерапевт Линда Эспозито.

Psychologies
Моя вторая мама Моя вторая мама

По количеству ролей в анекдотах свекровь, конечно, никогда не сравнится с тещей

Cosmopolitan
Вас водила молодость в сабельный поход? Вас водила молодость в сабельный поход?

Будущее России — это те, кто протестует

СНОБ
Jaguar F-Type SVR Jaguar F-Type SVR

От одного лишь звука мотора мурашки по коже

Quattroruote
Открыть в приложении