Нерон
Иудейская война
В период правления Нерона в империи началось одно из самых кровавых восстаний на покоренных землях. Ожесточенность восставших и сам размах восстания были таковы, что событие вошло в историю под названием Иудейской войны.
Еще в I веке до нашей эры Иудея превратилась в зависимое от римлян государство. А в эпоху Октавиана Августа эта территория стала обычной имперской провинцией во главе с наместником, назначаемым в Риме. И все же Иудея отличалась от всех других подвластных римлянам земель.
Фарисеи против зелотов
Римское владычество славилось прагматичностью. И в вопросах местных верований власти империи проявляли исключительную терпимость. Они не вмешивались в специфику пантеонов разнообразных богов во всех уголках многоязычного государства. Требовалось соблюдать только одно важное условие: должное уважение к культу императора. И в большинстве провинций местные жители легко добавляли в своих храмах и капищах к сонму божеств еще и статую правящего владыки.
В Иудее эта практика встретила неожиданное сопротивление. Евреи уже сотни лет исповедовали монотеизм. И догмы их религии не позволяли поклонение никакому «золотому тельцу». Пусть даже он был всемогущим правителем, превратившим Средиземное море во внутреннее озеро своих владений. До поры до времени в Иудее сохранялась видимость компромисса. Но грубость и жадность римлян, а также влияние, которое обрели в стране сторонники радикальных методов борьбы за свободу — зелоты, привели к восстанию.

Тит Веспасиан, победитель иудеев и будущий император, как минимум дважды в своей жизни едва не стал жертвой беспощадной расправы со стороны своих предшественников на троне. Однажды его чуть не казнил Калигула, разозленный скверным состоянием дороги, за которую отвечал Веспасиан. Но деспот ограничился тем, что приказал бросить провинившегося в лужу. Второй раз судьба Тита повисла на волоске, когда он умудрился заснуть во время пения Нерона.
Честь победы над евреями была настолько сомнительна, что Веспасиан отказался от титула «Победитель иудеев». Точно так же поступил и его сын Тит, под командованием которого легионеры окончательно подавили все очаги сопротивления. Но пышный триумф, разумеется, состоялся. Веспасиан проехал по Риму в праздничной колеснице, по улицам пронесли священную утварь иерусалимского храма и провели захваченных вождей восстания.