Что такое когнитивный диссонанс?
Как мозг защищает себя, если встречается с противоречиями? Почему люди такие упертые и не желают менять свою точку зрения, даже вопреки здравому смыслу? И как ее все-таки изменить? Объясняет когнитивный психолог.
Теория когнитивного диссонанса, разработанная психологом и специалистом в области психологии регуляции мышления Леоном Фестингером в середине 1950-х годов, была важным открытием.
Суть теории заключается в следующем: когнитивный диссонанс возникает в нашей голове каждый раз, когда нам приходится столкнуться с двумя противоречащими понятиями, мнениями, фактами. Например: «Сладкое вредно» и «Я опять съел пирожное». Такие конфликтующие взгляды вызывают психический дискомфорт, от которого хочется избавиться.
В повседневной жизни мы так часто сталкиваемся с подобным, что борьба с когнитивными диссонансами доведена в нас до автоматизма — мы научились десятками в день удалять раздражающие противоречия, не отдавая себе в этом отчета.
Возьмем для примера отзывы на сайтах об экзотическом и дорогом ресторане. Так как признать, что еда не понравилась, неприятно и неловко, то люди скорее будут писать о оригинальности, аутентичности, «интересных» вкусовых ощущениях.
Удовлетворение через страдание?
Теория предполагает следующее объяснение: чем больше неприятных моментов переживет человек в процессе получения услуги или вещи, тем он сильнее будет ею удовлетворен. Точнее, он заставит себя в это поверить. Как так получается?
Если ради обладания чем-то мы потратили нервы, усилия, деньги, то с большой вероятностью внушим себе, что полученная награда гораздо ценнее, чем она есть на самом деле.