Майнд-фитнес: как оставаться умным, когда другие глупеют?
За последние 70 лет средняя продолжительность жизни в мире увеличилась на 23 года, достижения медицины позволяют пересадить новые здоровые органы и родить первенца в 45–50 лет. А мозг при этом начал стареть еще быстрее, чем раньше. Парадокс! Есть ли выход из этой ситуации? Или это цена, которую мы должны платить за комфортную жизнь в век технологий?
Обратная сторона прогресса
XX век почти освободил население развитых стран от тяжелого физического труда. Многочисленные машины взяли на себя не только промышленное производство, но и рутинные бытовые заботы, сделав нашу жизнь гораздо более легкой. Однако очень скоро стало понятно: то, что казалось безусловным достижением, имеет и обратную сторону.
Недостаток физической активности приводит к набору лишнего веса, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Теперь, если мы хотим оставаться здоровыми, мы должны специально создавать условия для движения: ходить по 10 тысяч шагов в день, заниматься в тренажерном зале и так далее.
Дела с мозгом обстоят не лучше. Нам кажется, что мы постоянно заняты интеллектуальной деятельностью, но с каждым годом у нас остается все меньше необходимости самостоятельно искать информацию, запоминать ее, анализировать и сопоставлять — одним словом, думать.
Интернет-поисковик за секунду дает ответ на любой вопрос, таблицы сами делают расчеты по сложным формулам, программа переводит текст на любой язык, а нейросеть озвучивает перевод вашим же голосом, без акцента, хотя вы не понимаете из сказанного ни слова. Кажется, что лет через десять, если не раньше, нам не придется вообще что-либо учить.
Помимо этого скорость, с которой на нас обрушивается новая информация, приучила нас воспринимать только самый примитивный ее формат: яркая картинка, максимально понятная подача, быстрая смена кадров — одноразовые знания, которые стираются мозгом почти сразу после просмотра.
Нам становится все тяжелее дочитывать длинные предложения, понимать научную литературу и классику XIX века
С учетом того, что мозг развивается только до 25 лет, а потом, если ничего не предпринимать, начинает деградировать, мы и получаем неутешительный результат: он так же, как мышцы, «усыхает» за ненадобностью, становится медленным и неповоротливым. И проявляется это не только в том, что в 35 лет мы начинаем забывать знакомые слова, а в 45 нам становится сложно концентрироваться.
Медленному мозгу любая новая задача кажется непосильной. Начать учить иностранный язык после 40? Переехать в другую страну? Открыть свой бизнес? Все это будет казаться настолько сложным, что мы и пробовать не станем.
Совсем недавно деменция была болезнью людей преклонного возраста, которым далеко за 70 лет. Но в последнее время ее симптомы все чаще поражают шестидесяти-, а иногда и пятидесятилетних. Преждевременное старение мозга сказывается не только на том, насколько мы эффективны на работе, но и на нашем потенциале, качестве жизни, готовности что-то менять ради достижения своих целей.