Подобное подобным
Принцип исцеления «Подобного подобным» сформулировал основоположник гомеопатии Самуэль Ганеман. Современной науке точно известно, что лечение сахарными шариками бесполезно. Зато тот факт, что гаджеты помогают победить гаджетоманию, пока никто не опроверг

1Купировать рефлексы
В любом телефоне есть пара функций, которые помогают избавиться от рефлекторных порывов поминутно брать устройство в руки.
Первый шаг — включить беззвучный режим. Телефон, не подающий звуковых оповещений, требует в разы меньше внимания. Чтобы не пропустить важный звонок, можно установить режим «не беспокоить», предварительно добавив необходимые номера в белый список. Аналогично настраиваются оповещения в мессенджере: звук оставляем только для рабочих контактов. Остальное можно просмотреть, например, перед ужином: почти наверняка в накопившихся сообщениях не будет ничего такого, что требовало бы немедленной реакции.
Приложение Mr. Silent помогает не забыть активировать беззвучный режим — не только ради спокойствия, но и чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Сервис синхронизируется с календарем и глушит уведомления в театрах, на встречах или свиданиях.
Второй этап — убрать отвлекающие приложения с главного экрана. Если переместить иконки в папки, они не будут показывать количество непрочитанных уведомлений. Пусть копятся: если в мире случится что-то действительно грандиозное, остаться в неведении в любом случае не получится.
2Вникнуть в психологию
Стремление постоянно брать в руки телефон — психологическая особенность, которая поддается коррекции.
Первое: расставьте приоритеты. Если составить список дел, которые вы не делаете, теряя время на гаджеты, это может повлиять на вашу мотивацию. Не посмотрели фильм, не сходили погулять, пропустили дедлайн? Запишите это и перечитайте через неделю. Результат вас удивит.
Второе: измерьте экранное время. Почти все телефоны и планшеты имеют функцию контроля экранного времени. Более точную статистику дают специальные тайм-трекеры, например MyAddictometer. Посмотрев, какая часть жизни оказалась потрачена, вы сможете аргументированно поставить перед собой вопрос: «А это действительно настолько мне нужно?» К сожалению, время не докупишь, как трафик.
Третье: структурируйте свой гаджетдень. Если выделить в сутках специальное время для просмотра социальных сетей, новостных лент и мобильных игр, то вы сможете освободить немало часов, отнюдь не потеряв в количестве потребляемого контента. Вы будете контролировать телефон, а не он вас.
3Найти скрытого врага
Прежде чем начать бороться, надо понять, с чем именно. Сколько времени вы проводите в телефоне? Когда? Вместо чего? Какие приложения самые «залипательные» для вас? В рамках борьбы с гаджетозависимостью это было бы правильно записывать ручкой в блокнотик, но такое умение многими нашими современниками утрачено. Поэтому не будем стесняться использовать сами гаджеты.