У успеха экономического развития Ленинградской области много составляющих

ЭкспертБизнес

Команда 47

У рецепта успеха экономического развития Ленинградской области много составляющих. Но, пожалуй, одно из основных — грамотно и качественно выстроенное взаимодействие как внутри органов власти, так и в общении с предпринимательским сообществом

Дмитрий Глумсков

Судостроительная отрасль Ленинградской области увеличивает объемы производства из-за роста спроса. Фото Юрия Белинского (ИТАР-ТАСС)

Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области не так давно представил проект прогноза социально-экономического развития региона на 2024–2026 годы. Прогноз по традиции представлен в двух сценариях — базовом и консервативном — и учитывает влияние экономической ситуации как в России, так и в мире в целом. Согласно прогнозу, средний ежегодный прирост промышленного производства в 2024– 2026 годах ожидается на уровне до 1,5% (по консервативному варианту) и до 2,4% (по базовому), объема работ по виду деятельности «строительство» — от 1,7 до 2,4%, оборота розничной торговли — от 2,3 до 3,7% соответственно. По текущей оценке, объем валового регионального продукта Ленинградской области за 2022 год составит 1,6 трлн рублей, за 2023-й — 1,7 трлн рублей, или 101% к 2022 году.

Важным фактором формирования роста ВРП в 2024–2026 годах станет реализация крупных инвестиционных проектов и, как следствие, рост объема инвестиционных вложений. Кроме того, как уточняется в документе, результаты первого полугодия 2023 года демонстрируют, что драйвером экономического роста может быть внутренний спрос, в том числе в условиях реализации программ импортозамещения и наращивания производства отечественных товаров и услуг. И в этом случае важна консолидированная работа всей команды 47-го региона — «Команды 47», которая объединяет представителей не только исполнительных органов власти, но и бизнес-сообщества Ленинградской области.

Уверенно растем

По итогам первого полугодия 2023 года экономика Ленобласти показала положительную динамику: индекс промышленного производства составил 104,6% (в целом по России — 102,6%). Возросли в 1,7 раза объемы выпуска транспортных средств, включая вагоно- и судостроение. Производство химической продукции выросло в полтора раза, изделий из металла — на 48%, бумаги и бумажных изделий — на 26%. «Экономика Ленинградской области разнообразна, у нас нет ставки на какую-то одну отрасль. Это позволяет нам даже в непростых условиях уверенно расти», — заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. При этом, по его словам, «по-прежнему вызывает беспокойство производство автокомпонентов, здесь необходимо предпринимать усилия по поиску новых партнеров — производителей автомобилей, чтобы “трудоустроить” это направление и обеспечить заказами наши предприятия».

Строительный комплекс Ленинградской области тоже демонстрирует устойчивую динамику. Несмотря на небольшое снижение, на 0,6%, введено 2 млн 115 тыс. кв. м жилья, несколько детских садов, театр, два физкультурно-оздоровительных комплекса. «Благодаря стратегии развития строительной отрасли, разработанной по поручению президента нашей страны, и мерам поддержки Минстроя России Ленинградская область поддерживает набранные темпы строительства. Статистика за первое полугодие показывает, что мы идем вровень с прошлогодними показателями. Традиционно лидируют Всеволожский, Ломоносовский и Гатчинский районы. Здесь построено около полутора миллионов квадратных метров из всего введенного жилья», — уточняет заместитель председателя правительства Ленобласти по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Евгений Барановский.

Президент НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Александр Ходачек обращает особое внимание на рост грузооборота между ленинградскими портами Усть-Луга, Высоцк, Приморск и портами Калининградской области — в Калининграде и Балтийске. Это позволило нивелировать прежнее падение перевозок по железной дороге, сегодня на линии доставки основных грузов, остро необходимых для нашего эксклава, работает несколько десятков судов. А ведь помимо собственно роста грузооборота это и сохранение рабочих мест, и выстраивание новых схем логистики, и строительство терминалов. Поэтому здесь режим вводимых ограничений поспособствовал скорейшему вводу в строй железнодорожных паромов, судов-контейнеровозов и сухогрузов. Это, естественно, сказалось на темпах развития судостроительной отрасли в Ленобласти. На всех верфях активно строятся суда, в общем ряду выделяются Выборгский судостроительный завод и Кингисеппский машиностроительный завод, которые и до всех последних событий были одними из лидеров отрасли.

Говоря о структуре экономики Ленобласти, нельзя не упомянуть и агропромышленный комплекс: в связи с отменой поставок из-за границы целого ряда продуктов были опасения, что мы не обеспечим продовольственную безопасность и лишимся ряда товаров народного потребления. «Но потенциал, которым обладает АПК Ленобласти, очень высок, причем подчеркну: это не только производство, но и агропромышленная наука, то, что связано с передовыми технологиями землепользования, с улучшением поголовья элитного крупного рогатого скота, развитием свиноводства и птицеводства», — говорит Александр Ходачек. По сути, по многим продуктам АПК региона вышел на докризисные объемы производства и полностью обеспечивает потребности как Ленобласти, так и Петербурга.

Это очень важный момент: были кризисные периоды, когда много продовольствия завозилось из других регионов и из-за рубежа. Но санкции позволили, с одной стороны, снизить конкуренцию со стороны иностранных поставщиков, а с другой — заняться проектами развития крупных агрохолдингов Ленинградской области, поддержать фермерские хозяйства, активно развивать систему садоводства и огородничества. При этом объем продукции сельского хозяйства увеличился на 2,1%. Поголовье овец увеличилось на 5,5%, свиней — на 2,2%. Производство молока увеличилось на 6,7%, средний надой на одну корову — на 6,3% (4986 кг). Это один из самых высоких показателей среди субъектов РФ. Область также сохраняет лидирующие позиции в РФ по птицеводству.

Максимально поддерживать и помогать

Но при всей диверсифицированности экономики, позволяющей региону-47 демонстрировать хорошие показатели производства, не секрет, что один из основных драйверов успеха — успешное сотрудничество между властью и бизнесом. Система взаимодействия между бизнесом Ленобласти и органами государственной власти работает эффективно благодаря нескольким направлениям, подтверждает генеральный директор регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области» Александр Габитов и определяет основные из них. Первое — это каналы коммуникаций. Со своими проблемами и бизнесы, и инвесторы могут прийти в разные комитеты, которые курируют экономику. Особенно это было показательно во время пандемии ковида, когда был организован чат, в котором постоянно находились представители исполнительных органов власти области и оперативно решали все проблемы предприятий. В течение суток региональное правительство анализировало возможности остановки или приостановки деятельности компаний с оказанием им той или иной субсидиарной поддержки и давало свои взвешенные предложения, стремясь при этом сохранить рабочие места. Именно это направление определило дальнейшее развитие.

Налаживание коммуникаций способствовало и развитию отношений между властью и бизнесом. «Хочу отметить, что районы очень активно включаются в инвестиционный процесс. В каждом районе существует фонд поддержки бизнеса, и этот фонд может выдавать те или иные субсидии, деньги на лизинговое развитие, устанавливать пониженную процентную ставку, что сейчас крайне важно. Эта работа достаточно активно ведется. Более полутора миллиардов рублей выдается только как мера поддержки для развития на территории региона. Конечно, это масштаб, несопоставимый с экономикой Петербурга, например, но это достаточно большие средства для Лен области, чтобы региональный бизнес мог развиваться», — рассказывает Александр Габитов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Люди не смогут отличить, что реально, а что воображаемо» «Люди не смогут отличить, что реально, а что воображаемо»

Пять кратких историй успеха, достигнутого в том числе и выходцами из России

РБК
«Звучит незнаемая лира…» «Звучит незнаемая лира…»

Кто такой Антиох Кантемир?

Знание – сила
«Любовь — это еще не все»: 3 горькие истины «Любовь — это еще не все»: 3 горькие истины

Любовь — не лекарство от всех болезней и не решение всех проблем

Psychologies
«Беременность на колесиках»: почему модные методики зачатия не работают — разоблачение от врача-гинеколога «Беременность на колесиках»: почему модные методики зачатия не работают — разоблачение от врача-гинеколога

Как женщины сами мешают себе забеременеть — с научной точки зрения

VOICE
Мой мальчик Мой мальчик

Пары, в которых мужчина заметно моложе женщины, вызывают неоднозначную реакцию

VOICE
Машины лечат людей: как нейросети используют в российской медицине Машины лечат людей: как нейросети используют в российской медицине

Россия начала активно разрабатывать нейросети в системе здравоохранения

ФедералПресс
Нежный возраст Нежный возраст

Лучшие идеи для обустройства и оформления детской комнаты

Добрые советы
Весы Роберваля Весы Роберваля

В рычажных весах точки опоры и подвеса чаш образуют равнобедренный треугольник

Наука и жизнь
Алло, мы ищем таланты! Алло, мы ищем таланты!

Что делать, когда вы не знаете, где искать свое призвание?

Добрые советы
Зачем России квантовые компьютеры: «Так добьемся техносуверенитета» Зачем России квантовые компьютеры: «Так добьемся техносуверенитета»

Вопросы развития технологического суверенитета сейчас стоят особенно остро

ФедералПресс
Как разобраться в современном арт-рынке — краткая памятка Как разобраться в современном арт-рынке — краткая памятка

Памятка, которая поможет начинающему коллекционеру современного искусства

Правила жизни
Как Ксения Сосункевич выращивает клубнику в Карелии, несмотря на климат и кризисы Как Ксения Сосункевич выращивает клубнику в Карелии, несмотря на климат и кризисы

Как живут и строят карьеру женщины в российских регионах

Forbes
Нога как у Барби Нога как у Барби

Как на самом деле живется с высоким подъемом стопы

Лиза
Как подключить компьютер к компьютеру: обмениваемся файлами без флешек и внешних дисков Как подключить компьютер к компьютеру: обмениваемся файлами без флешек и внешних дисков

Как передать файлы между компьютерами?

CHIP
Переиграть Китай в зеленых технологиях будет сложно Переиграть Китай в зеленых технологиях будет сложно

Европа нацелилась на вытеснение КНР с позиций в производстве зеленых технологий

Эксперт
Лунные костюмы Лунные костюмы

Зачем потребовалось перекрашивать скафандр и что нового предложили конструкторы?

ТехИнсайдер
Сдвинувший материки Сдвинувший материки

Альфред Вегенер – человек, понявший, что континенты движутся

Вокруг света
Дерьмово выглядишь Дерьмово выглядишь

Как и зачем животные и растения притворяются экскрементами

N+1
Лихачева, Сапрыкин, Михайлова — о тревожном мире и неопределенности Лихачева, Сапрыкин, Михайлова — о тревожном мире и неопределенности

Что вызывает тревогу прямо сейчас и можно ли с этим справиться?

РБК
Жизнь в серебре Жизнь в серебре

Чем живет город Гуанахуато, обеспечивший современный миропорядок?

Вокруг света
«Песни ни о чем? Российская поп-музыка на рубеже эпох: 1980-1990-е» «Песни ни о чем? Российская поп-музыка на рубеже эпох: 1980-1990-е»

Какими были музыкальные видеоклипы 1990-х

N+1
Лучшая версия себя Лучшая версия себя

Человек-бренд – товар, он пользуется спросом и строит стратегию своей жизни

Лиза
Театр божественных действий Театр божественных действий

«Голда»: история первых дней войны Судного дня

Weekend
«Ничего не успеваю»: что такое синдром «белого кролика» «Ничего не успеваю»: что такое синдром «белого кролика»

Почему вам постоянно не хватает времени?

Psychologies
5 признаков деменции у собаки 5 признаков деменции у собаки

Как понять, что ваш питомец болен слабоумием?

ТехИнсайдер
Почему не стоит покупать дешевые кабели и адаптеры для зарядки Почему не стоит покупать дешевые кабели и адаптеры для зарядки

Какие подводные камни вас ждут при выборе кабеля и адаптера для зарядки телефона

CHIP
Зачем России микрофлюидика Зачем России микрофлюидика

Появилась новая, коммерчески перспективная отрасль технологий

Эксперт
Дзержинский и дети: почему в России не получилось декоммунизации Дзержинский и дети: почему в России не получилось декоммунизации

Почему в постсоветской России не появилось нового символа спецслужб

Forbes
Как повысить эффективность обучения: 5 научных методов Как повысить эффективность обучения: 5 научных методов

Как быстрее и эффективнее подготовиться к экзамену или выучить новый язык?

Psychologies
Памяти Невского Памяти Невского

Историческая реконструкция похода Александра Невского проходит уже третий год

Отдых в России
Открыть в приложении