Ты найдешь новую работу

Опасаешься сокращения? Без паники! Тебе поможет операция «Переквалификация»

Лиза

психология } карьера

Ты найдешь новую работу

Опасаешься сокращения? Без паники! Тебе поможет операция «Переквалификация»

7 раз примерь

Выбирая новую профессию, оцени все «за» и «против». Например, сейчас одна из востребованных профессий – продавец-консультант. И у тебя есть необходимые навыки, ты разбираешься в моде и книгах, а уж уговорить покупателя – да запросто! Но сможешь ли ты стоять по 10 часов, улыбаясь каждому клиенту, и делать это по 2 дня подряд? График работы у многих продавцов именно такой.

Первое, что приходит в голову при угрозе увольнения, – искать новое место работы. А что, если сменить не только место работы, но и профессию? Бесплатно получить ее помогут в государственной службе занятости твоего города. Зайди на сайт и поинтересуйся, на кого там можно выучиться. Как правило, в списке те специальности, которые сейчас востребованны. Значит, после учебы ты сможешь быстро устроиться на работу. Пишет Марина из Новосибирска: «Мне предложили курсы менеджеров по туризму. Сюрприз! Я-то думала, по направлению от биржи труда учат только на поваров».

Важно 

Чтобы учиться при службе занятости, нужно там зарегистрироваться, то есть получить статус безработной. Когда ты начнешь учиться, вместо пособия тебе будут выплачивать стипендию.

90 секунд

За этот мизерный срок складывается первое впечатление о человеке. Ты можешь заинтересовать собеседника за полторы минуты? Поработай над самопрезентацией.

Лучшая среди равных

А что, если угроза увольнения нависла над тобой в возрасте 40+? Конечно, ты и в этом случае сможешь переучиться на бирже труда, если тебя сократят. Но можно и подстраховаться – повысить свою квалификацию. Зайди в Интернет и изучи вакансии, которые были бы тебе интересны в случае поиска работы. Чего такого требуют предполагаемые наниматели, чего ты не знаешь или не умеешь? Английский язык? Компьютерная программа? Навык продаж или ведения деловых переговоров? Все это можно освоить самостоятельно, а можно пойти на краткосрочные курсы. Заранее «прокачав» умения, ты значительно повысишь свою конкурентоспособность.

Делится Яна из Липецка: «Я – секретарь руководителя. Когда мне исполнилось 39, меня решили заменить на кого-нибудь помоложе. Объяснили так: «Чтобы секретарь еще и сайтом занимался». Я возмутилась и пошла на короткие курсы, после которых за три вечера сделала страничку компании с помощью конструктора сайтов. Шеф был в восторге».

Совет

Короткие курсы помогают получить нужные навыки и стоят недорого. Но если ты хочешь получить диплом о профессиональной переподготовке, имей в виду, что норма занятий в этом случае – не менее 500 часов. Учеба продлится от 6 до 9 месяцев.

Все выше, и выше, и выше

Возможно, ты решишься на еще более серьезный шаг – на второе высшее образование. Это платное удовольствие, поэтому внимательно выбирай вуз, особенно если он коммерческий. Вот на что стоит обратить внимание:

1. ВУЗ имеет действующую лицензию и государственную аккредитацию;

2. ВУЗ работает на рынке образования более 10–15 лет;

3. Занятия проводятся именно в том месте и в той форме, о которых говорилось в рекламном объявлении;

4. Стоимость обучения не может быть слишком низкой. Ты же знаешь, где бывает бесплатный сыр.

Деньги на учебу можно занять в банке. Но иногда под видом «образовательного» кредита там предлагают обычный – потребительский. Обрати внимание на схему погашения. Она должна быть с льготным периодом в 1–5 лет, когда ты платишь банку только проценты. Основной долг погасишь после обучения.

Совет

Не нервничай. Получишь новую профессию, у тебя начнется новая жизнь. Возможно, ты даже будешь больше зарабатывать, совмещая, ведь и твоя прежняя специальность останется при тебе. Когда закрывается одна дверь, открывается другая.

Фото: Legion-Media

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не житье, а масленица! Не житье, а масленица!

Где отметить праздник весело и вкусно?

Лиза
Спортсмен года Спортсмен года

Свой спортивный успех боец смешанных единоборств с окраины Омска конвертирует не в светские скандалы и коллекцию дорогих машин, а в спортивную школу, в которую приезжает молодежь со всей России.

GQ
Mercedes A-Class Mercedes A-Class

Вот раньше как было: если ты в семье младший, то будь добр, донашивай за старшими штаны и куртки. Самый маленький Mercedes ничего донашивать не собирается

АвтоМир
Такая разная Москва Такая разная Москва

По секрету всем читателям: где и как увидеть столицу под другим углом

Лиза
Ford Fiesta Ford Fiesta

В свое время европейский лидер сегмента «В» особо не прижился в России. Подвели цены. Зато сегодня такая машина на «вторичке» — лакомый кусочек

АвтоМир
В пользу бедных В пользу бедных

До 27 ноября в Венеции работает Биеннале архитектуры. Анастасия Углик подводит предварительные итоги выставки, а иллюстрируют ее мысли фотографии Юрия Пальмина.

AD
Hyundai Creta Hyundai Creta

Адаптация для России проведена, производство под Санкт-Петербургом запущено, продажи начались. Пора познакомиться с долгожданным кроссовером вживую. Пакуем чемоданы и отправляемся в Республику Алтай...

АвтоМир
Большие гонки Большие гонки

Сорок пять лет назад Хантер С. Томпсон отправился в Лас-Вегас, чтобы написать статью про пустынное авторалли. Чтобы сделать то же самое, наш корреспондент проехал пол-России и добрался до Пекина в составе пресс-корпуса ралли «Шелковый путь».

GQ
Берем пачками Берем пачками

Балет — наше все, и не стоит думать, что место вам исключительно в партере. Объясняем, почему батманы и плие должны появиться в жизни каждой девушки.

Glamour
Мелания-мания Мелания-мания

Каким образом скромная экс-модель проложила себе дорогу из Словении в, чем черт не шутит, Белый дом? В истории Мелании Трамп есть все: амбициозность, сбивающая с ног красота и семейные тайны. Похоже, она все-таки создана для Вашингтона.

GQ
Фиаско автопилота Фиаско автопилота

ДТП со смертельным исходом показало ограниченность возможностей автопилота Tesla, который не заметил грузовой автомобиль. CHIP расскажет, почему это произошло.

CHIP
Mazda6 Mazda6

У моделей из Хиросимы появится система перераспределения нагрузки G-Vectoring. Сейчас расскажем, как она работает.

Quattroruote
Hyundai Ioniq Hyundai Ioniq

Этот гибрид – первенец новой эры в истории корейской марки. У него в активе бодрая и плавная езда, неплохая устойчивость.

Quattroruote
Honda Pilot Honda Pilot

Японцы решили, что уж если меняться, то кардинально. На смену угловатому прежнему поколению Pilot пришел вполне современный автомобиль

АвтоМир
Mercedes B-Сlass Mercedes B-Сlass

С одной стороны, этот автомобиль очень похож на хэтчбек, с другой – вроде бы и минивэн. Так с какими задачами ему под силу справиться, а с какими нет?

АвтоМир
Русские идут! Русские идут!

Короткая история о том, как небольшой семейный бизнес перерос в серьезное производство машин для активного отдыха

АвтоМир
Porsche 718 Boxster Porsche 718 Boxster

Исторический момент: немецкий спайдер отказался от шестицилиндрового атмосферника в пользу четырехцилиндрового турбомотора. Больше мощности, тяги и совсем другая музыка.

Quattroruote
Land Rover Discovery Sport Land Rover Discovery Sport

Года не прошло, а английский кроссовер решил сменить мотор. «Лошадей» у нового четырехцилиндрового турбодизеля чуть поменьше, зато работает он тише и ровнее.

Quattroruote
Человек из Рио Человек из Рио

Рио‑де‑Жанейро оказался мечтой не только Остапа Бендера. Канадский бизнесмен Ариф Нур влюбился в те края и построил себе там виллу с видом на океан.

AD
Видеофикция Видеофикция

Камеры присылают квитанции на оплату штрафов с самыми нелепыми ошибками. Иногда даже не верится: ну как можно наказывать за тень на обочине?

АвтоМир
Mitsubishi ASX Mitsubishi ASX

Буквы ASX означают Active Sport X-over, и это многих провоцирует на «безбашенный» драйв. Однако кроссоверу из умеренной ценовой категории, поверьте, это сильно не понравится

АвтоМир
Перец чили: 10 оттенков острого Перец чили: 10 оттенков острого

Любителям ярких вкусовых ощущений

Лиза
Владимир Сорокин Владимир Сорокин

Интервью

Esquire
Pagani Huayra BC Pagani Huayra BC

Удивление и фантазия, скорость и безопасность. Горацио Пагани объединил эти главные качества в последней версии своего эксклюзивного суперкара. Смесь, надо сказать, получилась гремучая...

Quattroruote
Есть такие буквы Есть такие буквы

В летнем автомобильном обзоре – лингвистические казусы машиностроения, корейские любители кофе и нашкодившие немцы.

СНОБ
Ливанский орден Ливанский орден

Современный Бейрут — одна из самых динамичных столиц Ближнего Востока. О своих любимых местах ливанской столицы, знаменитых и потайных, рассказывает интерьерный дизайнер Клод Миссир.

AD
Водоёмко Водоёмко

Дизайнер Константин Грчик рассказывает о том, как полноценно обустроить ванную комнату небольшого размера.

AD
Собрание самых стойких Собрание самых стойких

Московский международный автосалон 2016 года не столь масштабен, как в прежние времена. Но интересные новинки на выставке присутствуют!

АвтоМир
Миша встает с колен Миша встает с колен

Судьба маленького человека посреди разгула праздничной стихии, охватившей и не покидающей центр Москвы.

GQ
Нет дома без огня Нет дома без огня

Архитекторы из бюро Manipulazione Internazionale придумали дом, где можно печь в тандыре и готовить мясо на жаровне, не боясь спалить гостей.

AD
Открыть в приложении