Чего не стоит говорить, когда вам рассказывают о своей травме
Собраться с духом, чтобы рассказать о тяжелом жизненном событии, всегда нелегко. Это требует от человека немалого мужества, идет ли речь о физическом или эмоциональном насилии, ДТП, проблемах со здоровьем или утрате близкого. Как стоит реагировать на такое откровение? Что говорить, а что лучше не озвучивать?
Давно известно, что проговаривание травматичных событий помогает снизить боль. Тем не менее многие психотерапевты, и в их числе специалист по работе с травмой Това Минс, говорят о том, что их клиенты часто годами держат случившееся в себе, боясь оценки и осуждения или стыдясь того «плохого», что с ними произошло.
Так что, если близкий решил чем-то с вами поделиться, стоит воспринимать это как жест величайшего доверия. «Ваша реакция на рассказ подскажет ему, как быть дальше: стоит ли открываться другим или лучше и дальше держать все в себе, — объясняет Минс. — Скорее всего, вашему собеседнику не нужны ни советы, ни решения, ни сравнения, ни тем более банальные фразы о том, что «страдание возвеличивает». Все, что от вас требуется, — выслушать, проявить эмпатию и оказать ту поддержку, которая нужна».
Каких фраз стоит избегать
«Могло быть и хуже»
Говоря так, люди обычно призывают собеседника посмотреть на ситуацию иначе, увидеть в ней и светлые стороны тоже. Но тем самым мы обесцениваем ту боль, которую испытал наш близкий, отказываем ему в праве на страдание. Мы словно говорим, что случившееся с ним или с ней не так уж серьезно и едва ли может считаться «настоящей» травмой. И это больно.
«Рассказывая нам свою историю, человек рассчитывает на то, что мы признаем его право чувствовать боль, — комментирует семейный терапевт Эбигейл Мейкпис. — А значит, говоря в ответ, что все могло быть намного хуже, мы словно стыдим его за переживания и бессознательно подразумеваем, что ему бы стоило быть благодарным за такой исход».
«Так произошло, потому что ты (не) сделал(а) это…»
Это не что иное как виктимблейминг — обвинение жертвы в том, что с ней случилось. Подразумевается, что, поступи человек иначе, травмы бы не случилось. Это не только неверно (не всех событий, к сожалению, можно избежать), но и бессердечно.