Сахар 0 калорий
О том, что с сахаром пора «завязывать», знают все. но значит ли это, что надо навсегда забыть про сладкое и лишиться привычных десертов? Разумеется, нет! Надо искать идеальный сахарозаменитель. Сегодня в лидеры выбился эритрит.
Эритрит (или эритритол) есть в некоторых фруктах (грушах, персиках, винограде, арбузах и дынях, поэтому в продаже он иногда называется «дынный сахар), а также в саке, вине и соевом соусе. С продуктами мы съедаем от 25 до 100 мг эритритола в день. Его открыл в 1848 году шотландский химик Джон Стенхаус. В середине 1990-х его начали производить и популяризовать в Японии, потом эритрит добрался до других стран, а недавно появился в России. Сегодня его производят из глюкозы, которую добывают из кукурузного крахмала, подвергая её ферментации особыми дрожжами. При этом калорийная и вредная глюкоза превращается в безопасный для здоровья сахар. По химической формуле эритрит – это многоатомный спирт или сахароспирт. Из большого семейства сахароспиртов, куда относятся ксилит, сорбитол, мальтитол, маннит и др., эритрит считается самым безопасным. Он одобрен в 60 странах и признан такой авторитетной организацией, как Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), безопасной добавкой, которая обозначается как Е968.
Весь из достоинств
На вкус эритрит совсем как сахар. Его можно положить в чай и кофе, с ним можно варить варенье, готовить торты и десерты, безопасные для фигуры и зубов. Он лишён постороннего привкуса, которым «грешат» прочие заменители сахара. Только в очень больших количествах у него появляется привкус ментола. Эритрит даже выглядит, как обычный сахарный песок, только чуть мельче и не белый, а кремового цвета. Благода ря этому с ним можно печь любые кондитерские изделия, где сахар нужен не только для сладости, но и для придания структуры.