Почему отказаться от сладкого не проще, чем бросить курить
Удивительно, но с 2008 года всемирное потребление сахара заметно снижается. Этому может способствовать популярность здорового образа жизни в массовой культуре, изменение вкусовых предпочтенией или понимание губительной опасности сахара для организма. Каждый из нас хотя бы раз предлагал себе пройти челлендж, отказавшись от сахара на какое-то время и, наверное, каждый, кто продержался хотя бы пару-тройку дней, знает, насколько сложно избавиться от желания съесть что-нибудь сладкое. Но почему организм так тянет к сахару?
Снижение потребления сахара способствует потере лишних килограммов и красивой здоровой улыбке, но чаще люди сообщают, что сталкиваются с негативными побочными эффектами, когда стараются есть меньше сладкого, среди них - головные боли, чувство усталости и резкая смена настроения. До конца ученые не понимают причины, но вероятно это связано с системой вознаграждения в мозге. Благодаря объемному рынку продуктов питания производители стараются сделать еду вкуснее, добавляя в нее сахарозу. Сахароза - это одна из форм углеводов, получаемая из сахарного тростника, свеклы и меда. Помимо приятного вкуса, продукты с повышенным содержанием сахарозы оказывают сильное влияние на мозг. Настолько сильное, что ученые до сих пор спорят, существует ли реальная сахарная зависимость.