Вавилов и шефы
«Когда в беседе упоминается Санкт-Петербург, мировая общественность томно вздыхает: ах, белые ночи, Эрмитаж и Мариинский театр... А должны кричать: еда, Вавилов, ВИР!» — заместитель директора Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова (ВИР), кандидат биологических наук Алексей Заварзин так уверенно это говорит, что собеседники невольно начинают верить.
— Мировая коллекция растений, собранная нашим великим соотечественником академиком Вавиловым до Второй мировой войны, то есть до глобализации и интенсификации сельского хозяйства и повальной химизации растениеводства, — это гарантия нашей продовольственной безопасности, — продолжает Алексей Заварзин. — Под «нашей» я имею в виду не только Россию, но и все человечество. Ведь здесь сохраняются в живом состоянии семена растений едва ли не из всех стран мира, и когда где-то случается засуха или, наоборот, страшное наводнение, уничтожающее местные запасы семян, обращаются в ВИР и получают нужные сорта, которые гарантированно дадут стабильный урожай в местах своего происхождения. Более того, путем скрещивания образцов из сохраненного разнообразия можно получить практически любой сорт, уже исчезнувший на Земле.
Потерянное для меню биоразнообразие
Известно, что основной задачей, которую ставил перед собой и своими соратниками Вавилов, было накормить человечество, и теперь — почти через сто лет! — понятно, что ему это удалось.
— Николай Иванович создал такую систему хранения семян культурных растений в единстве с гербарием и практикой регулярной проверки их всхожести, что ее затем скопировал весь мир. По большому счету, все генетические банки растений сегодня построены по принципам, заложенным Вавиловым. В России хранителем традиций и генбанка является Всероссийский институт генетических ресурсов растений, сохранивший в обиходе привычную всем аббревиатуру ВИР от предшествовавшего названия — Всесоюзный институт растениеводства, — рассказывает Алексей Заварзин.
В советские времена не было традиции прямого взаимодействия ВИРа с системой общепита.
— И зря! — уверен нынешний заместитель директора института. — Может, тогда не ушли бы из нашего рациона бобы — ценный источник белков, клетчатки и фолиевой кислоты. И не было бы перерыва в употреблении полезной каши из полбы — примитивного вида пшеницы, которая на протяжении сотен лет возделывалась в Средиземноморье и Египте и считалась у древних римлян самым ценным злаком. Знали и любили вареную полбу в российском Поволжье и на Северном Кавказе: у нее отличные показатели по содержанию белка, и в то же время по сравнению с современными сортами пшеницы она содержит намного меньше глютена. Полба отличается высоким содержанием мукополисахаридов, L-триптофана и 18 незаменимых аминокислот — не случайно пушкинский работник Балда просил кормить его вареной полбой, ведь ему надо было «есть за четверых, а работать за семерых».
В хранилищах ВИРа есть не только эти, но и многие другие, ушедшие из сегодняшней кухни полезные виды традиционных сельхозкультур. Прямое взаимодействие с рестораторами, думаю, разнообразило бы меню и наполнило его витаминами, что порадовало бы рядового потребителя и удовлетворило бы вкус самого взыскательного гостя.