Варвара Пензова рассказывает, как подружить бизнес с благотворительностью

ForbesБизнес

Директор фонда «Дети Наши» — Forbes: «НКО и бизнес друг друга опыляют»

Юлия Федотова

В 2021 году 242 ребенка не попали в детский дом благодаря работе фонда «Дети наши»: они живут в кризисных семьях, которым помогает НКО. Директор фонда Варвара Пензова рассказывает, как подружить бизнес с благотворительностью, почему решение проблем в неблагополучных семьях чаще всего ложится на плечи женщины и что нужно знать, чтобы помогать, не навредив

В ноябре губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что в регионе не осталось детских домов, — все дети распределены по семьям. Это заявление вызвало критику со стороны представителей НКО. Например, учредитель детского хосписа «Дом с маяком» Лида Мониава писала, что на деле речь идет и переименовании и переформатировании учреждений, в которых находятся дети.

Проблему устройства детей из детских домов в семьи в том числе решает благотворительный фонд «Дети наши», который 7 декабря отмечает 15-летие. Фонд работает по полному циклу: от профилактики сиротства до пост-интернатного сопровождения. Директор фонда Варвара Пензова когда-то работала в рекламном бизнесе, но поняла, что ей важно направить свои силы на то, что принесет пользу обществу. Она рассказала Forbes Woman, как фонд старается решить проблему социального сиротства и распределяет пожертвования, почему в благотворительности так мало мужчин и как закон об иностранных агентах мешает фондам работать.

Директор фонда «Дети Наши» Варвара Пензова

  — Вы возглавляете фонд с момента его основания?

  — Фонд открылся в начале декабря 2006 года, а я присоединилась к нему чуть позже, но еще на старте. Изначально этот проект запустило руководство рекламного агентства, в котором я тогда работала. Мы занимались детскими домами и оказывали посильную помощь, но нас было-то тогда «полтора человека». Сегодня в штате почти 50 специалистов: юристы, психологи, педагоги, плюс волонтеры. За годы появилось много наработок и опыта, а основная задача трансформировалась. Стало очевидно, что просто помогать детским домам — неправильный путь. Социальным сиротам нужна качественная адаптация, иначе они просто не будут готовы к самостоятельной взрослой жизни. В идеале вообще необходимо оставлять детей в семьях. Сейчас наши старания направлены на эти цели.

  — Рекламная компания, о которой вы говорите, это BBDO Group. То есть это был дочерний проект агентства, а вас командировали помогать им управлять?

  — Не совсем так. Элла Стюарт (председатель совета директоров, главный управляющий директор BBDO Group, член правления фонда «Дети наши», — Forbes Woman) стояла у истоков фонда. Она позвала своих знакомых, людей, которым доверяла и которые тоже хотели менять жизнь детей к лучшему. На наши имена, репутацию, отношение к жизни и подходы к работе приходили благотворители. Так устроено в России: мы не особо доверяем незнакомым. А медийные лица, например, Алексей Кортнев, помогают привлекать внимание к благотворительной организации. В команде фонда [председатель правления «Союзмультфильма»] Юлиана Слащева, [продюсер] Алексей Боков, [художник] Павел Каплевич, [PR-консультант] Татьяна Никульшина и многие другие известные в бизнесе личности.

Что касается меня, то когда я ждала второго ребенка, начала осознавать, что не хочу возвращаться в бизнес. Захотелось большего — стало важно построить что-то доброе, полезное для людей. Я буквально сформулировала для себя запрос: «хочу работать с детьми». И судьба сама предложила вариант. Вскоре фонд стал моей основной работой.

— Из чего складывается бюджет фонда?

 — Соотношение может меняться, но чаще всего это пропорция 60/40 — частные пожертвования и крупные донаты бизнеса. Вот такие у нас доли по видам доноров на сегодняшний день: гранты — 20,56%, юрлица — 43,62%, крупные частные доноры — 12,82% и массовые частные доноры — 20,77%. Ну и прочие источники, включая коммерческую деятельность, — на них приходится 2,23%.

У разных фондов разная сегментация доноров. У нас принята такая: если объем пожертвований за год больше 200 000 рублей, то это крупный донор, менее 50 000 рублей — массовые/мелкие пожертвования. Самое крупное разовое пожертвование от частного донора — 2 млн рублей, а самое мелкое — одна копейка. Среднее пожертвование от юридического лица — 665 000 рублей.

В среднем раньше фонд тратил 4,5 млн рублей в месяц. Сейчас уже больше. У нас все расходы запланированы, и обязательно есть на счету деньги — финансовая подушка не меньше чем на три месяца работы. Поэтому я и говорю, что много маленьких донатов от людей — лучше, чем зависеть от нескольких крупных. Это стабильность, которая дает возможность планировать бюджет на оперативные расходы и развитие. Когда вы полагаетесь на бюджет одного крупного донора, что-то может с ним случиться, тот же карантин, пандемия, кризис, — и вы уже без денег. От нас зависят сотни людей, мы не можем так подвести их.

Проект «Не разлей вода» направлен на поддержку матерей и отцов, которым нужна помощь

 — В прошлом году член Совета при президенте по развитию гражданского общества Ирина Киркора  сказала, что денег от благотворителей на лечение нуждающихся детей из-за пандемии поступает гораздо меньше. Сейчас ситуация как-то выровнялась?

 —  Мы видели другой эффект от пандемии — страдали непосредственно опекаемые семьи. Чаще всего в таких семьях один кормилец, и карантины, вынужденные простои и отсутствие сезонной работы оставляли людей буквально без еды. Мы возили мешки с пропитанием, кормили людей. Что касается нашей организации, то как раз в 2019 году мы разработали новую стратегию — перешли от помощи детям и семьям здесь и сейчас к изменению системы в целом. Эта цель потребовала перестроить работу и структуру так, чтобы наш опыт можно было бы распространить потом на всю страну. В том числе мы инвестировали в развитие и фандрайзинг. Поэтому падения поступлений не заметили: наш бюджет в 2020 году был 45 млн рублей, в 2021 — уже 80 млн рублей, а на следующий год планируем собрать и потратить 100 млн рублей. Хотя, возможно, в тучные годы это давалось бы легче, денег было бы больше. 

— Благотворительность в России должна быть заботой граждан или это все же ответственность государства?

 — Государство — это главный исполнитель. Но мы должны сформировать запрос. Именно от общества, от его сознательности идет импульс к госорганам. Каждый должен показать, что это важно, что есть запрос на борьбу с бедностью, безработицей, алкоголизмом, социальным сиротством и другими проблемами. Показать делом — очень важно, но можно и показать заинтересованность, и обозначить свою позицию рублем, перечислив деньги в организацию, которая системно занимается проблемой. Настоящие изменения возможны только тогда, когда их поддерживает большинство.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Крупным франшизам запрещают быть эксклюзивными Крупным франшизам запрещают быть эксклюзивными

Суд признал права франчайзи продавать не только товары франчайзера

Forbes
Аглая Тарасова Аглая Тарасова

Аглая Тарасова — о любимых городах, людях и эмоциях

Собака.ru
«Дешевый» клиент почти всегда сложнее «дорогого»: как работать с придирчивыми заказчиками «Дешевый» клиент почти всегда сложнее «дорогого»: как работать с придирчивыми заказчиками

Как сразу определить, что клиент сложный, а когда лучше отказаться от проекта?

Inc.
Что мы пьем: 8 популярных вопросов о питьевой воде Что мы пьем: 8 популярных вопросов о питьевой воде

Эксперты разрушили самые распространенные заблуждения о водопроводной воды

Популярная механика
Большое плавание Большое плавание

Экскурсия по «Планете Океан»

Weekend
Романтика и секс с пользой для планеты Романтика и секс с пользой для планеты

Как не ударить в грязь лицом перед экоактивисткой?

Playboy
Леонид Серебренников. Сейчас или никогда Леонид Серебренников. Сейчас или никогда

Голос Леонида Серебренникова звучит в полусотне фильмов

Караван историй
Фарфоровый кабинет Фарфоровый кабинет

Интерьеры резиденции Langham Nymphenburg

SALON-Interior
Как почистить стиральную машину от грязи и накипи: подробная инструкция Как почистить стиральную машину от грязи и накипи: подробная инструкция

Как почистить фильтр, ТЭН, манжету и кассетный приемник стиральных средств

CHIP
Войны, драки и теракты: пять самых скандальных поводов для рекламы Войны, драки и теракты: пять самых скандальных поводов для рекламы

Реклама: дерзкая, провокационная — и далеко не всегда этичная

Playboy
Что такое марафон и как его пробежать: советы спортсмена Что такое марафон и как его пробежать: советы спортсмена

Что делать, если вы захотели пробежать марафон

РБК
Можно ли с помощью лазеров уничтожать микроорганизмы? Можно ли с помощью лазеров уничтожать микроорганизмы?

Лазер как альтернатива антибиотикам

Популярная механика
Сразу после зачатия: 10 важных правил поведения Сразу после зачатия: 10 важных правил поведения

Что надо учесть женщине, чтобы обеспечить будущему малышу нормальное развитие?

9 месяцев
Диана Анкудинова, Ирина Поник. Не такая, как все Диана Анкудинова, Ирина Поник. Не такая, как все

За плечами восемнадцатилетней Дианы Анкудиновой победа в шоу «Ты супер!» на НТВ

Коллекция. Караван историй
Уилл Смит: Will. Честная автобиография о превращении простого мальчишки из Филадельфии в кинозвезду Уилл Смит: Will. Честная автобиография о превращении простого мальчишки из Филадельфии в кинозвезду

Отрывок из автобиографии Уилла Смита «Will» — о первых шагах к славе

СНОБ
Характеры животных: пауки-социалисты и робкие рыбы Характеры животных: пауки-социалисты и робкие рыбы

Если оно шевелится, скорее всего, у него есть характер

Популярная механика
Что такое сход-развал и когда его делать. Памятка для водителей Что такое сход-развал и когда его делать. Памятка для водителей

Разбираемся, что такое развал-схождение и можно ли сделать его самостоятельно

РБК
Искусственный интеллект Искусственный интеллект

Человек начал бояться восстания роботов еще до того, как научился их создавать

Esquire
Слова и дни Слова и дни

Михаил Идов о том, как он решает кроссворды

Weekend
Новая вакцина против старения увеличила продолжительность жизни мышей. А с людьми так сработает? Новая вакцина против старения увеличила продолжительность жизни мышей. А с людьми так сработает?

Ученые на шаг приблизились к созданию вакцины от старения

Популярная механика
«Толпа требовала крови!»: Илью Варламова после массовой драки задержали в Африке «Толпа требовала крови!»: Илью Варламова после массовой драки задержали в Африке

Илья Варламов попал в неприятную ситуацию в Либерии

Cosmopolitan
Илон Маск рекомендует: пять книг, которые стоит прочитать Илон Маск рекомендует: пять книг, которые стоит прочитать

Книги, которые рекомендует Илон Маск

Forbes
Ученые выяснили, какой секс люди считают лучшим в своей жизни Ученые выяснили, какой секс люди считают лучшим в своей жизни

Оказалось, можно вывести формулу лучшего секса

Maxim
Как сохранить эмоциональное здоровье при любых обстоятельствах Как сохранить эмоциональное здоровье при любых обстоятельствах

Как жить, когда вокруг неспокойно?

Psychologies
Придется пересмотреть дважды: 10 фото, от которых взрывается мозг Придется пересмотреть дважды: 10 фото, от которых взрывается мозг

Поймать такой момент специально не получится!

Cosmopolitan
Развод без девичьей фамилии: как Петр I избавлялся от своих жен Развод без девичьей фамилии: как Петр I избавлялся от своих жен

О крутом нраве Петра I ходили легенды, и все жены государя познали его гнев

Cosmopolitan
2400 лошадей под капотом: анонсирован проект шестиколесного, невероятно мощного электрокара от Hennessey Performance 2400 лошадей под капотом: анонсирован проект шестиколесного, невероятно мощного электрокара от Hennessey Performance

Джон Хеннесси задумал создать настоящего монстра из семейства электромобилей

Популярная механика
Как выбрать аромат для дома Как выбрать аромат для дома

Как правильно подобранный аромат помогает справиться со стрессом и хандрой?

Psychologies
Объятия, унижения, игнор: как вели себя звезды, увидевшись впервые после развода Объятия, унижения, игнор: как вели себя звезды, увидевшись впервые после развода

Какая она — звездная встреча после развода?

Cosmopolitan
10 антиутопий и их экранизации 10 антиутопий и их экранизации

Выдающиеся антиутопии, которые можно не только почитать, но и посмотреть

СНОБ
Открыть в приложении