Кормилец Енисей
Корпорация развития Енисейской Сибири совместно с компанией SibWayTour организовали пресс-тур для журналистов по Красноярскому краю, Республикам Хакасия и Тыва, чтобы показать красоты здешних мест.
Так состоялось мое знакомство с историей, древней культурой и основными достопримечательностями Енисейской Сибири, объединяющей три региона.
Батюшка Енисей
«Кормилец», «необъятный», «богатырь» – так почтительно величают Енисей. Самая полноводная в России река – пятая по длине в мире. На тувинском языке Енисей называют Улуг-Хем – Великая река, на эвенкийском Ионеси – Большая вода. Пришедшие в Сибирь казаки несколько изменили данные местными народами названия реки на привычное уже нам наименование.
Наше путешествие к истокам великой реки начинается в Красноярске. В 1628 году на берегу Енисея был сооружен острог Красный Яр. Впоследствии именно здесь вырос один из крупнейших городов Сибири.
Знаменитые Столбы
В числе символов Красноярска – Национальный парк «Красноярские Столбы». Сейчас он примыкает к городу, и до него можно доехать на автобусе за полчаса.
Удивительную красоту этих мест горожане оценили еще в середине XIX века. К подножию скал потянулись любители природы – купцы, чиновники, военные, рабочие, гимназисты. До Красноярска было далеко, поэтому для ночлега стали рубить избушки. Вокруг домов собирались друзья и единомышленники, складывались компании, у каждой из которых были свои названия, форма, устав и традиции. А всех вместе таких любителей экстрима издавна окрестили столбистами.
Дорога становится круче, рюкзак – тяжелее, а куртка – теплее. Благо по дороге есть лавочки, беседки и площадки, где можно перевести дух и перекусить. На кордоне Лалетино находится мемориальный комплекс – часовня Святителя Иннокентия и стена памяти с именами погибших столбистов.
Тропа круто взмывает вверх, оправдывая свое название Пыхтун, последнее усилие, и вот он – Перевал. Отсюда начинаются основные маршруты к скалам, а телефон наконец ловит сеть. Здесь, в сервисном центре, можно высушить вещи и переодеться. Мягкий вкус и аромат кофе с кедровыми орешками возвращают к жизни, и мы продолжаем путь. От «Центральных Столбов» нас отделяют 317 ступеней деревянной лестницы, предохраняющей растительный покров парка от вытаптывания.
– У нас более 800 видов растений, 216 видов птиц и 61 вид млекопитающих; из деревьев представлены сосна, ель, лиственница, кедр, пихта, – рассказывает наш экскурсовод – главный специалист отдела экологического просвещения Национального парка «Красноярские Столбы» Игорь Ковач.
Заповедник «Столбы» был основан в 1925 году по инициативе местных жителей. Два года назад он был преобразован в национальный парк. Его территория занимает 48 гектаров, 5 процентов которых доступны для посещения. Игорь Ковач работает в заповеднике уже более тридцати лет и про Столбы знает все: «Скал здесь около 160, и почти у каждой свое имя: Дед, Перья, Грешник, Бабка, Внучка, Львиные Ворота, Дикарь, Крепость, Монах, Каин и Авель…».
Говорят, что очень легко взойти на Первый Столб. Однажды на него на веревках подняли корову. Правда, потом, когда спустили, она перестала доиться, но аргумент, что даже корова покорила Столбы, вдохновлял многих. Кстати, может, поэтому и в наши дни желающих покорить Первый Столб порой бывает так много, что на подъеме и спуске образуются пробки.
Главное на Столбах – не взобраться на скалу, а с нее слезть! Скалы обманчивы. Поднимаешься, все просто, а спуститься порой невозможно. И тогда легкомысленных скалолазов снимают с вершины спасатели или сотрудники МЧС. В Сибири часто так: кажется, легко и близко, а на деле оказывается тяжело и далеко.
Сундуки и могила Чингисхана
Мы отправляемся дальше, держа путь на юг вдоль Енисея. Здесь раскинулась солнечная Хакасия – количество ясных дней в республике значительно больше, чем в соседних регионах. Ландшафт меняется – все ближе к нам подступают горы, они уже, в отличие от небольших степных холмов, покрыты густой тайгой... По обеим сторонам дороги тут и там возвышаются менгиры, каменные глыбы, установленные древними обитателями этих мест, пасутся стада коров, мелькают озера. Мы пересекаем одну речку за другой – и это неудивительно, ведь рек и озер в Хакасии больше 500. А исторических и культурных достопримечательностей тысячи!