Blini и другие
Северная кухня, как и любая другая, не знает границ. Кулинарные хитрости и застольные обычаи у финнов и их русских соседей во многом похожи. Далеко не сразу можно разобраться, кто у кого и когда что-то позаимствовал. А какие-то реалии на новой почве выглядят забавно.
Он маленький
Финны очень уважают блины. Особенно в восточной части страны, которая к нам ближе. Оспаривать русское происхождение этого блюда никто не берется хотя бы потому, что называется оно очень по-нашему — blini. Однако сюрприз кроется вовсе не в названии, а в размерах. Очень многие финны искренне полагают, что настоящий блин должен быть с блюдце диаметром и в палец толщиной. У них в магазинах и сковородки под видом блинных продают на четыре изделия сразу. Но для нас это вылитые оладьи.
Расскажите при случае местным жителям о тонких до полупрозрачности наших блинах размером с широкую тарелку, в которые так удобно заворачивать увесистым рулетом всякую всячину. Вас будут слушать с неподдельным изумлением и восторгом. Потому что ничего подобного с финским блином, маленьким и толстым, проделать не получится. Да и многоэтажной стопкой на большом блюде местные blini не выложишь — упадут.
Как получилось, что ближайшие соседи столь по-разному понимают один и тот же продукт, никто внятно объяснить не может. Многие финские рестораторы и повара знают об этом гастрономическом казусе, но ничего поделать не могут: их гости привыкли к местному формату и наш типоразмер не поймут.
Да, свернуть финский блин вместе с начинкой в трубочку никак не получится. А вот употребить вприкуску практически с тем же набором начинок — очень даже. Популярна в этом жанре селедка в самых разных соусах и маринадах. Делайте как местные жители: они культурно отрезают ножом кусочек своего блина, нанизывают его на вилку вместе с селедкой и окунают сначала в густую сметану, а затем в кучку мелко нарезанного репчатого лука. Хорошо идет в такой ситуации и разная рыбная икра, и не только привычных нам ценных видов, но и икра налима, ряпушки, сига, щуки.