Настоящий потомственный галл с японскими примесями

АвтоМирАвто

Запас прочности

Renault Fluence

Выпускался с 2009 года

С родословной «Флюэнсу», можно сказать, повезло. Не смотрите, что он турецкой, а затем и российской сборки. Настоящий потомственный галл с японскими примесями. И неудивительно, что седан, который некогда был одним из самых доступных в классе С, сегодня с честью отвечает за каждый потраченный на него в свое время рубль

Говоря о хорошей родословной Renault Fluence, прежде всего мы имеем в виду не аристократизм благородных европейских домов, а скорее правдивые песни рабочих окраин. Седан возник в 2009 году, как полноценная плодоносящая ветка третьего поколения модели Megane для специфических рынков, где популярны четырехдверные кузова. В России машина появилась в 2010-м. Обнаружилось, что бюджетный автомобиль приличных размеров быстро нашел свою аудиторию. К тому же в активе седана была платформа Nissan C, на которой помимо Megane воздвигнуты такие персонажи как Qashqai, X-Trail, Scenic, Koleos и прочие.

Словом, Fluence – типичная рабочая косточка, что подтверждают два предлагаемых вместе с ним мотора. Это атмосферные 16-клапанники объемом 1,6 и 2,0 литра мощностью 106 и 137 л.с. Меньший нам хорошо знаком под индексом K4M (Renault Logan), тогда как старший одолжили у Nissan. Эта парочка крайне непритязательна не только в плане потребляемого топлива, но и в целом – в смысле возможных отказов. Логановский К4М раз в 60 тыс. км требует замены ремня ГРМ, да, пожалуй, раз в 15-20 тыс. попросит недорогие новые свечи. «Старшенький» тоже, что называется, лишнего не возьмет. Ресурсный и надежный «цепной пес». Цепь ГРМ здесь ходит не слишком долго, порядка 150 тыс. км, но всякие неприятности типа перескока цепи – редкость.

Зато с трансмиссиями не все так радужно, как с моторами. Если «механика», которая шла в паре только с 1,6-литровыми агрегатами, полностью обеспечена запасом прочности, то четырехступенчатый автомат, случается, преподносит сюрпризы. Речь тут идет о неудачной (в угоду доступности) конструкции гидроблока. Еще одна напасть – перегрев, бюджет не позволил снабдить агрегат температурным датчиком. Впрочем, не самый удачный автомат быстро уступил место вариатору. Разумеется, «ниссановскому». Который надежен как таковой, но имеет множество известных ограничений в эксплуатации. Свои законные 200 тыс. км ресурса до ремонта он освоит лишь в случае аккуратной и вдумчивой эксплуатации.

Вопросики найдутся

Пугаться «трансмиссионных страшилок» здесь не стоит. Как правило, эти седаны попадали в руки степенных людей, чьи водительские амбиции не выходили за рамки. Лучше при покупке такой машины обратить внимание на кузов. Нет, он не считается проблемным в коррозионном плане, хотя толщина ЛКП здесь и невелика, просто есть некоторые нюансы. Например, протирающаяся со временем в местах соприкосновения с уплотнителями дверей краска. Эти поверхности некоторые даже обклеивают пленкой.

В зоне риска, как правило, днище и лонжероны, особенно, в точках их возможных контактов с бордюрами. Здесь нет оцинковки, и ржавчина не побрезгует поврежденным металлом. Бывает, «рыжая» притаится в нише под лобовым стеклом. Найдутся «косяки» и по работе замков. Зато скоростью старения салона по большому счету владельцы довольны. Сиденья крепкие, хоть и аморфные. Обивка вытирается со временем, но в целом качество материалов на уровне, учитывая стоимость машины.

Найдется несколько вопросов и к электрике. Концептуальных и дорогих в ремонте провалов здесь нет. Так, по мелочам. Скажем, многих раздражает необходимость слишком часто менять лампы головного света – перегорают. Не все гладко с контактами на задних фонарях. Их приходится иногда чистить от окислов. К тому же стартер здесь остался без защиты. И через пару сезонов эксплуатации, особенно в городе, наверняка закиснет и откажется работать. Решением может оказаться специальная автохимия по защите электрики.

Строгий выговор отменяется

Подвеска у Fluence – однозначно сильная сторона. Мало того, что она довольно комфортна и отлично подходит для российских реалий, так еще и вынослива. Промежутки между заменами комплектующих, если сравнивать с прочими моделями, фактически на максимуме. Амортизаторы и шаровые, к примеру, ходят до 100 тыс. км. А 60 тыс. км между заменами стоек стабилизатора – результат близкий к рекордному. Единственное, что здесь напрягает в смысле ресурса, так это пыльники амортизаторов. Умельцы наловчились устанавливать аналогичные вазовские. Недорого и сердито.

Придираться к тормозам – бога гневить. Некоторые умудряются менять колодки спереди лишь к 80 тыс. км пробега. Диски требуют замены и того реже. Не нашлось серьезных вопросов к электроусилителю руля и задней балке. Их замены – случай из ряда вон. Так что Fluence показал себя молодцом. По идее, рестайлинг 2012 года «подлечил» его немногочисленные слабые стороны. И, учитывая в целом не великую стоимость автомобиля, быть может, есть смысл обратить внимание на более свежий вариант, чем те, которые в основном мы сегодня описывали.

Опять ждете рекомендаций по части самой приемлемой версии? Не ждите. Вы все знаете и так. «Механика» по-прежнему надежнее вариатора, а мотор 2.0 мощнее, чем 1,6...

2012-2016

По сути, единственными вопросами, связанными с этой машиной, были недопонимания по части дизайна и эргономики. Некоторым к последней привыкнуть бывает очень сложно. «Француз», знаете ли...

Вариатор: никаких резких разгонов на холодную; никаких бордюров; никаких заездов с максимальной скоростью; никаких буксировок. Иначе – ремонт

То, как все устроено в салоне Fluence, иногда вызывает недоумение. Нет, пластик салона стойко переносит тяготы эксплуатации. Просто здесь слишком затейливо, хотя функционал приборов управления и оказался на высоте. К тому же все отмечают, что среди одноклассников Fluence – чемпион по шумоизоляции. Отказывать с годами начинает только система бесключевого доступа

Профиль и качество отделки заднего дивана вам наверняка придутся по вкусу. Тем более есть сквозной проем в багажник, что позволит возить длинномеры. Порадует и количество места для ног седоков. Однако никаких премиальных штучек, типа отдельных воздуховодов, регулировок или обогрева, тут не ждите. Бюджетно...

Подвеска

При пробеге в 60–70 тыс. км, вероятно, потребуется замена втулок и стоек. Они дадут о себе знать характерными звуками. Резиновые компоненты выходят из строя крайне редко даже при весьма уважительных пробегах. Подвеска простая, разбирается без проблем. Кстати, шаровые опоры идут в сборе с рычагами. Меняются в комплекте.

Трансмиссия

Справедливости ради стоит признать, что те самые проблемные клапаны модуляции на автомате, которые иногда выходили из строя, по большей части исправлялись еще дилерами по гарантии. Сцепление на машинах с механической коробкой передач выхаживает по 100 тыс. км и более. Замена масла в вариаторе каждые 60 тыс. км.

Двигатель

Мотор 2.0 интереснее по динамике. Его ресурс сомнений не вызывает, система управления не капризничает. Случается, из строя выходят модули зажигания. Но это не смертельно. Специалисты рекомендуют раз в 70-80 тыс. км регулировать зазоры в ГРМ. Говорят, это предотвращает ранний износ распредвалов и повышенную шумность.

Кузов

Изрядно скрипят дверные замки, причем порой источник звука определить не так уж и просто. Довольно рано, уже к 60 тыс. км пробега, стираются ролики ограничителей дверей и начинают пощелкивать. И еще одна характерная особенность – алюминиевый экран на днище вследствие преодоления луж регулярно загибается и звенит о глушитель. Нужно лезть под машину.

Электрика

Частой проблемой можно назвать мотор отопителя. Не успеете проехать сотню тысяч километров, а его нужно менять. Щетки вытирают коллектор, мотор все чаще заедает, а затем умолкает навсегда. Ремонт не дешевый. Электроприбор может обойтись более 300 – далеко не рублей. Частенько ломается датчик внешней температуры, что влечет ошибки в работе климатической системы.

Цена Renault Fluence первых лет выпуска на вторичном рынке выглядит очень заманчиво

Стоимость Fluence на вторичном рынке

Информация предоставлена журналом Quattroruote

Стоимость подержанного автомобиля, обслуживания и комплектующих. Надежность моторов. Большой салон. Комфортная, выносливая подвеска

 

Версии с вариатором. Кузов с изъянами конструкции. Хрупкое лобовое стекло. Ряд небольших проблем с электрикой. Эргономика

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Конец интриги? Конец интриги?

Команда Mercedes по итогам гонки в Барселоне лидирует с огромным отрывом

АвтоМир
Эмма Уотсон. Малышка на миллион Эмма Уотсон. Малышка на миллион

Роль Белль в «Красавице и Чудовище» закрепила за Уотсон статус суперзвезды

Караван историй
Лихие 900-е Лихие 900-е

Как выглядит тест-драйв автомобиля Lynk & Co 900 в Китае для иностранных граждан

Автопилот
Горе от интеллекта Горе от интеллекта

Миллиардер Илон Маск, его любимая Эмбер Хёрд и прочая головная боль

Tatler
Ну и дела… Ну и дела…

Считается, что нашумевшее в свое время «рыбное дело» началось с казуса...

Дилетант
Взглянуть на мир иначе: 9 необычных сенсорных упражнений Взглянуть на мир иначе: 9 необычных сенсорных упражнений

Почему нам нравится ходить на массаж или в спа, кататься на опасных аттракционах или пробовать экзотические блюда? Новые ощущения наполняют жизнь красками и помогают разнообразить повседневность. Спа-терапевт Галия Ортега предлагает 9 необычных сенсорных упражнений, чтобы испытать новые ощущения.

Psychologies
Висконти: Послесловие к мифу Висконти: Послесловие к мифу

«Смерть в Венеции» не дождалась своего выхода на экран при жизни Лукино Висконти

СНОБ
Добрые молодцы Добрые молодцы

Молодые герои Vogue двигают вперед русскую культуру

Vogue
7 мифов о воде, которую мы пьем 7 мифов о воде, которую мы пьем

Насколько верны наши представления о воде?

Лиза
На лабутенах пить На лабутенах пить

Интервью с солистом «Группировки Ленинград» Сергеем Шнуровым

Forbes
Renault Koleos Renault Koleos

Новый флагманский кроссовер французского бренда

Quattroruote
Автомобили для лидеров. На чем ездят президенты, королевы и диктаторы Автомобили для лидеров. На чем ездят президенты, королевы и диктаторы

Какие автомобили предпочитают Елизавета II, Эммануэль Макрон и Ким Чен Ын?

Forbes
Происшествие в будуаре Происшествие в будуаре

Валерия Гавриловская из программы «ЧП» на «НТВ»

Maxim
Август и сентябрь Август и сентябрь

Рассказ Евгения Водолазкина

Esquire
Lifan Murman Lifan Murman

На российский рынок выходит новый игрок из Поднебесной

АвтоМир
Наталья Гвоздикова. Как молоды мы были... Наталья Гвоздикова. Как молоды мы были...

Актриса Наталья Гвоздикова вспоминает о Любови Полищук

Караван историй
Школьные годы – чудесные? Школьные годы – чудесные?

В какие школы дети идут с удовольствием

Psychologies
Налоги с роботов? Налоги с роботов?

Цифровая революция становится самым мощным оружием для ликвидации рабочих мест

CHIP
Иметь или не иметь Иметь или не иметь

Когда секс полезен для здоровья

Glamour
Голографическая реальность Голографическая реальность

Инновационный head-up-дисплей дополняет полезной информацией реальный мир

Популярная механика
Дети — хозяева лагеря Дети — хозяева лагеря

Видеоблогеры новой и растущей волны

РБК
Паоло Веронезе. Приглашение на пир Паоло Веронезе. Приглашение на пир

История известного художника эпохи Ренессанса Паоло Веронезе

Караван историй
Электросерия Электросерия

Первые эпизоды электрического наступления

Quattroruote
Тело говорит: надо меньше на себя брать Тело говорит: надо меньше на себя брать

Шея и голова могут болеть оттого, что вы взвалили на себя много ответственности

Psychologies
Литературный призрак Литературный призрак

Рассказ Чака Паланика

Esquire
Геолог на Марсе Геолог на Марсе

Каково работать бок о бок с Curiosity в марсианской пустыне

Популярная механика
Между нами любовь Между нами любовь

Тутта Ларсен – о роли мужчины в современной семье и отношениях с детьми

Домашний Очаг
Катаракта Катаракта

Рассказ Саши Филипенко

Esquire
Так сло­жи­лись звезды Так сло­жи­лись звезды

Зое Кравиц и ее путь к успеху

Glamour
Урок эволюции Урок эволюции

Рассказ Анны Козловой

Esquire
Открыть в приложении