Самый главный экспонат
Известный хулиган и провокатор отечественной сцены Сергей Шнуров философствует на тему отношений, феминизма, коммуникации в эпоху интернета и популярно объясняет, почему “ЗОЖ – это вообще *****”.
За 20 лет песни Шнурова успели занять особое место в сердцах многих россиян. К каждому важному жизненному событию найдется “ленинградский” саундтрек. Кто не отплясывал под WWW, не тосковал под мелодию из “Бумера”, не вспоминал “замечательного мужика”, направляясь к морю? С Сергеем мы встречаемся в День Победы в любимом отеле артиста Lotte Plaza. За ним закреплен постоянный номер, где ему, как автору самых запоминающихся анти-ЗОЖ-баллад, разрешено даже курить. Герой появляется вовремя, в шортах и с хорошим настроением. В целях экономии времени Шнур предлагает совместить беседу со съемкой. На мое “Я так не могу” фронтмен “Ленинграда” выдает: “Надо учиться!” Я не возражаю, и мы начинаем.
Cosmo: 13 июля в Москве на площадке “Открытие Арена” пройдет юбилейный концерт “группировки”. Какое достижение коллектива ты считаешь главным?
Сергей: Мне видится, что мы расширили границы понимания попсы как художественного высказывания. Популярная песня может быть какой угодно, где угодно, с любым качеством текста.
Недавно ты провел ток-шоу “Про любовь” на Первом канале. Попал в самое пекло, так сказать. Удалось узнать что-то новое о людях, собрать материал для работы? Ты ведь за этим туда отправился?
Богатого человеческого материала я не получил, но кое-что понял: телевидение уже никогда не будет мощным средством воздействия на сознание. Его век подходит к концу, там нет актуального русского языка.
Туда же приходят люди, которые говорят на вполне понятном русском.
Телевизионный язык причесан. В реальности все говорят иначе. Другое дело – видеоблогеры. Вот как начинается программа Versus? “Пошумим, ********”. Это совершенно другой настрой.
Почему нам нравится смотреть, как другие ничего не делают? Те же блогеры: вот сидит девушка и чистит зубы или рассказывает, как она чистит зубы.
Думаю, это совершенно неправильная оценка происходящего. Я всегда говорю жене: если я лежу на диване, это не значит, что я ничего не делаю. Человеку нужны совместные социальные практики. Это дает ощущение принадлежности к большой стае: хождение на хоккей, День Победы, демонстрация протеста или просмотр видеоблога. Делают там что-то или нет – без разницы. Не нужно надеяться, что в блоге или из телика ты получишь какое-то знание. Его получают в библиотеке и в Академии наук, а не на YouTube.
Ты вспомнил о Дне Победы. Мы встречаемся как раз 9 мая. Эта дата что-нибудь значит для тебя?