ВзБУЧка лишнему весу

Эта система питания создавалась для профессионалов-бодибилдеров. Но подойдет всем, кто стремится к стройным формам.

Добрые советы

Диета

ВзБУЧка лишнему весу

Эта система питания создавалась для профессионалов-бодибилдеров. Но подойдет всем, кто стремится к стройным формам

Текст: Евгения Данилова

Диета белково-углеводного чередования (БУЧ) была разработана около двадцати лет назад Джейсоном Хантером — диетологом и специалистом по спортивному питанию. Жир от нее тает как по волшебству, а фигура приобретает красивый рельеф. Так как же это работает? Углеводы обеспечивают наше тело необходимой для жизни и, разумеется, тренировок энергией. Благодаря им в организме поддерживается постоянный уровень инсулина — гормона поджелудочной железы, препятствующего сжиганию жира. Когда потребляем белки, поджелудочная запускает производство парного инсулину гормона глюкагона, который, напротив, способствует высвобождению жира из “запасов”. Так, работая в противофазе, эти 2 гормона воздействуют на жировые отложения и в сочетании с физическими нагрузками позволяют избавиться от лишнего веса без потери мышечной ткани.

Для того чтобы запустить гормональный “маятник”, Хантер разработал жесткий 3-дневный цикл. 1-й день диеты — углеводная “загрузка”. 2-й — низкоуглеводный. 3-й — белковый и т.д. Диета рассчитана на 10 циклов, то есть на месяц. Затем надо сделать перерыв (если хотите худеть на ней и дальше) или, если цель достигнута, просто перейти на обычное здоровое питание.

Но в наше время большее распространение получила усовершенствованная 4-дневная схема БУЧ. Благодаря сравнительной мягкости эту модель можно применять немного дольше, а “выходной” — смешанный — день снижает вероятность срывов.

4-дневная схема БУЧ-диеты:

➤ 2 низкоуглеводных дня: белки потребляются из расчета 3–4 г на 1 кг массы тела, углеводы — из расчета 0,5 г на 1 кг.

1 высокоуглеводный день: углеводы потребляются из расчета примерно 5 г на 1 кг, белки — 1–1,5 г на 1 кг.

Смешанный день: углеводы потребляются из расчета 2–3 г на 1 кг веса, белки — 2–2,5 г на 1 кг.

Белковые дни. Что нужно учесть

➤ Ни один белковый продукт не состоит из протеинов на 100%.

➤ Скрупулезно подсчитывать углеводы в белковые дни не обязательно: главное — исключить явно углеводистую пищу, а нужные 0,5 г на 1 кг веса наберутся сами из некрахмалистых овощей, вроде капусты и зеленого салата, а также молочных продуктов.

➤ Не всякая белковая пища подойдет для БУЧ-диеты. Чтобы обеспечить дефицит калорий, надо выбирать нежирные виды мяса, рыбы, молочных продуктов.

➤ Фастфуду и полуфабрикатам в диетическом меню места нет.

Углеводные дни. Что нужно учесть

➤ Для рациона подходят только сложные углеводы — те, что содержатся в овощах и неочищенных злаках. Злоупотребление простыми углеводами (их основные источники — сладости, изделия из очищенной муки) сведет эффект к нулю.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Рецепт успеха Рецепт успеха

Эти женщины умеют сделать из лимонов не лимонад, а настоящие миллионы долларов

Добрые советы, октябрь'19
Большая энциклопедия джентльмена Большая энциклопедия джентльмена

Том IX: Светская жизнь

GQ, октябрь'16
Интим предлагать Интим предлагать

Всё новое, странное и классное из мира секса, о чем узнал за месяц Cosmo

Cosmopolitan, октябрь'19
Счастье в мелочах Счастье в мелочах

В нашем досье — десять квартир площадью от 38 до 78 м². А также миллион идей, как с удобством обустроить небольшое пространство.

AD, октябрь'16
Mercedes B-Сlass Mercedes B-Сlass

С одной стороны, этот автомобиль очень похож на хэтчбек, с другой – вроде бы и минивэн. Так с какими задачами ему под силу справиться, а с какими нет?

АвтоМир, сентябрь'16
10 000 км чистого драйва 10 000 км чистого драйва

Ралли-рейд «Шелковый путь-2016» стал крупнейшим за все время своего существования. Оценить масштабы внедорожного марафона и сполна вкусить дорожной пыли посчастливилось нашему корреспонденту Илье Фишеру

АвтоМир, сентябрь'16
Картина мира Картина мира

Когда-то Энди Уорхол нарисовал на обложке Velvet Underground & Nico банан, с которого можно было снять шкурку и обнаружить под ней неведомый розовый фрукт. Нью-йоркская художница Аурель Шмидт в своем восхитительном творчестве обходится без столь тонких фаллических намеков: под шкурками ее овощей и фруктов – совершенно конкретные части человеческого тела, и члены, и все остальное.

Playboy, октябрь'16
Hyundai Grand Santa Fe Hyundai Grand Santa Fe

Корейский кроссовер получил свое первое обновление и выходит на российский рынок уже этой осенью. Чем же он может удивить?

АвтоМир, сентябрь'16
Бизнес и ничего лишнего Бизнес и ничего лишнего

Toyota – это фирма, где не любят резких телодвижений, а придерживаются тщательно взвешенных решений. Обновленная Corolla очередной тому пример

АвтоМир, сентябрь'16
Бутонные конструкции Бутонные конструкции

Glamour поговорил с известными парфюмерами и выяснил, какие ароматы с нотой розы сейчас в моде.

Glamour, октябрь'16
Базовый подход Базовый подход

Идеальная кожа «без макияжа» — главный модный тренд. Следовать ему легко — с новыми тональными кремами. Glamour помогает их правильно выбрать.

Glamour, октябрь'16
Mercedes A-Class Mercedes A-Class

Вот раньше как было: если ты в семье младший, то будь добр, донашивай за старшими штаны и куртки. Самый маленький Mercedes ничего донашивать не собирается

АвтоМир, сентябрь'16
Хроники Ридейка Хроники Ридейка

Жизнь архитектора Михила Ридейка полна чудесных совпадений. Они помогли ему основать компанию и стать выдающимся профессионалом.

AD, октябрь'16
По коробкам! По коробкам!

Двуспальная кровать, гардероб, книжный шкаф и много всякой мелочи. Все это надо разместить в автомобилях, совсем не предназначенных для грузовых перевозок. Казалось бы...

Quattroruote, октябрь'16
Слива поспела! Слива поспела!

Чудесная выпечка с приятной кислинкой

Лиза, сентябрь'16
Lada Granta Lada Granta

У Lada Granta появилась вторая двухпедальная версия. Теперь самую доступную модель АвтоВАЗа можно оснастить не только автоматом, но и «роботом»

АвтоМир, сентябрь'16
Гибкий подход Гибкий подход

Гибкий подход.

Популярная механика, октябрь'16
Медвежатник Медвежатник

Долгожданный большой кроссовер всего на 4 см длиннее Skoda Octavia. Чего еще никто не ожидал от Kodiaq и чего, наоборот, многие ждали, но так и не увидели на первом показе новинки?

АвтоМир, сентябрь'16
Ford Fiesta Ford Fiesta

Сегодня в сорок лет ты еще мальчик, ну, или юноша. Это попробует доказать компактный Ford, добравшийся до седьмого поколения. В продаже с 2017 года.

Quattroruote, октябрь'16
История одного бренда в картинках История одного бренда в картинках

BMW Group отмечает столетие. «Сноб» решил проследить историю марки в рекламных кампаниях разных лет – перед вами подборка старинной (и не очень) рекламы. Искусство художников, изобретательность копирайтеров, торжество подтекста и блеск полиграфии – есть что вспомнить.

СНОБ, август'16
Porsche 718 Boxster Porsche 718 Boxster

Исторический момент: немецкий спайдер отказался от шестицилиндрового атмосферника в пользу четырехцилиндрового турбомотора. Больше мощности, тяги и совсем другая музыка.

Quattroruote, октябрь'16
Mazda6 Mazda6

У моделей из Хиросимы появится система перераспределения нагрузки G-Vectoring. Сейчас расскажем, как она работает.

Quattroruote, октябрь'16
На службе знакомств На службе знакомств

Не получается найти свою половинку? Возможно, стоит доверить столь ответственное дело профессионалу. Знакомьтесь: сваха — личный помощник в поиске спутника жизни.

Добрые советы, октябрь'16
Skoda Rapid Skoda Rapid

Похоже, лифбек стал уже по-настоящему народным. Как еще объяснить внимание соседей на дороге к новой спецверсии?

АвтоМир, сентябрь'16
Женщина года Женщина года

У молодой актрисы «Мастерской Петра Фоменко» почти два миллиона поклонников — и большая их часть вовсе не театралы, а подписчики ее инстаграма, куда она выкладывает свои юмористические скетчи.

GQ, октябрь'16
Volvo V40 Volvo V40

«Покупайте Volvo. Они квадратные, но хорошие». Многие считают, что под таким девизом шведы продавали свои машины в Америке 25 лет назад. Красиво, но неправда

АвтоМир, сентябрь'16
Volkswagen Jetta Volkswagen Jetta

Весной Volkswagen начал продажи Jetta особой серии Allstar. Расширенный список доступного оборудования, индивидуализация интерьера и экстерьера… Что еще кроется за красивым названием этой версии?

АвтоМир, сентябрь'16
Range Rover Range Rover

SVAutobiography Dynamic – так называется новая топовая версия Range Rover со стандартной колесной базой. А Range Rover Sport получил новый турбодизель начального уровня

АвтоМир, сентябрь'16
Pagani Huayra BC Pagani Huayra BC

Удивление и фантазия, скорость и безопасность. Горацио Пагани объединил эти главные качества в последней версии своего эксклюзивного суперкара. Смесь, надо сказать, получилась гремучая...

Quattroruote, октябрь'16
Шедевры | Как создавались «Чужие» Шедевры | Как создавались «Чужие»

«Чужой» Ридли Скотта ознаменовал закат космических ужасов. Создатели фильма прошлись по нашим потаённым страхам вроде изнасилования, вызревания внутри нас чужеродного организма и того, что окружающие могут оказаться не людьми.

Мир Фантастики, сентябрь'16