Эта система питания создавалась для профессионалов-бодибилдеров. Но подойдет всем, кто стремится к стройным формам.

Добрые советы

Диета

ВзБУЧка лишнему весу

Эта система питания создавалась для профессионалов-бодибилдеров. Но подойдет всем, кто стремится к стройным формам

Текст: Евгения Данилова

Диета белково-углеводного чередования (БУЧ) была разработана около двадцати лет назад Джейсоном Хантером — диетологом и специалистом по спортивному питанию. Жир от нее тает как по волшебству, а фигура приобретает красивый рельеф. Так как же это работает? Углеводы обеспечивают наше тело необходимой для жизни и, разумеется, тренировок энергией. Благодаря им в организме поддерживается постоянный уровень инсулина — гормона поджелудочной железы, препятствующего сжиганию жира. Когда потребляем белки, поджелудочная запускает производство парного инсулину гормона глюкагона, который, напротив, способствует высвобождению жира из “запасов”. Так, работая в противофазе, эти 2 гормона воздействуют на жировые отложения и в сочетании с физическими нагрузками позволяют избавиться от лишнего веса без потери мышечной ткани.

Для того чтобы запустить гормональный “маятник”, Хантер разработал жесткий 3-дневный цикл. 1-й день диеты — углеводная “загрузка”. 2-й — низкоуглеводный. 3-й — белковый и т.д. Диета рассчитана на 10 циклов, то есть на месяц. Затем надо сделать перерыв (если хотите худеть на ней и дальше) или, если цель достигнута, просто перейти на обычное здоровое питание.

Но в наше время большее распространение получила усовершенствованная 4-дневная схема БУЧ. Благодаря сравнительной мягкости эту модель можно применять немного дольше, а “выходной” — смешанный — день снижает вероятность срывов.

4-дневная схема БУЧ-диеты:

➤ 2 низкоуглеводных дня: белки потребляются из расчета 3–4 г на 1 кг массы тела, углеводы — из расчета 0,5 г на 1 кг.

1 высокоуглеводный день: углеводы потребляются из расчета примерно 5 г на 1 кг, белки — 1–1,5 г на 1 кг.

Смешанный день: углеводы потребляются из расчета 2–3 г на 1 кг веса, белки — 2–2,5 г на 1 кг.

Белковые дни. Что нужно учесть

➤ Ни один белковый продукт не состоит из протеинов на 100%.

➤ Скрупулезно подсчитывать углеводы в белковые дни не обязательно: главное — исключить явно углеводистую пищу, а нужные 0,5 г на 1 кг веса наберутся сами из некрахмалистых овощей, вроде капусты и зеленого салата, а также молочных продуктов.

➤ Не всякая белковая пища подойдет для БУЧ-диеты. Чтобы обеспечить дефицит калорий, надо выбирать нежирные виды мяса, рыбы, молочных продуктов.

➤ Фастфуду и полуфабрикатам в диетическом меню места нет.

Углеводные дни. Что нужно учесть

➤ Для рациона подходят только сложные углеводы — те, что содержатся в овощах и неочищенных злаках. Злоупотребление простыми углеводами (их основные источники — сладости, изделия из очищенной муки) сведет эффект к нулю.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Домашний сад Домашний сад

Домашний сад можно посадить прямо в собственной квартире

Здоровье
Странные дела Странные дела

«Детство вождя» – лучший дебют Венецианско го фестиваля – использует имя Роберта Паттинсона в качестве приманки. И огорошивает абсолютной непредсказуемостью.

СНОБ
Журналист года Журналист года

Журналист «Медиазоны», покоривший вас (и нас) линчевского размаха историей о суде над человеком без головы, рассказывает, зачем ему вся эта жуть.

GQ
Купе на каждый случай Купе на каждый случай

Непрактичность вошла в моду как особый шик, который не все могут себе позволить. Впрочем, есть какое-то кокетство в том, чтобы называть словом Coupe автомобиль, подходящий для всех случаев жизни – даже тех, где налицо нехватка асфальта. Кто там заказывал «как GLE, но поменьше»?

АвтоМир
Собрание самых стойких Собрание самых стойких

Московский международный автосалон 2016 года не столь масштабен, как в прежние времена. Но интересные новинки на выставке присутствуют!

АвтоМир
Владимир Сорокин Владимир Сорокин

Интервью

Esquire
Мастер спорта Мастер спорта

Английские спорткары всегда отличались от своих европейских собратьев изяществом форм, стилем или элегантностью экстерьера и спартанским лаконизмом салона. The Rake представляет одну из самых ярких звезд середины прошлого века – Jaguar ХК120.

The Rake
Ливанский орден Ливанский орден

Современный Бейрут — одна из самых динамичных столиц Ближнего Востока. О своих любимых местах ливанской столицы, знаменитых и потайных, рассказывает интерьерный дизайнер Клод Миссир.

AD
Игры высоких технологий Игры высоких технологий

Точность нужна во всем: спортивные соревнования уже давно не обходятся без самой современной техники, начиная со стартового пистолета и до линии финиша.

CHIP
Хочу внести ясность Хочу внести ясность

Публикация Алексея Арбатова «Осторожно, грабли!», вышедшая в «Огоньке» три недели назад, вызвала оживленную полемику в обществе и нечто весьма похожее на истерику в сетевых ресурсах специфической направленности. Градус дискуссии побудил автора вернуться к теме

Огонёк
Hyundai Ioniq Hyundai Ioniq

Этот гибрид – первенец новой эры в истории корейской марки. У него в активе бодрая и плавная езда, неплохая устойчивость.

Quattroruote
Семья Робинзонов Семья Робинзонов

Семейная пара с четырьмя детьми поселилась на острове у побережья Южной Каролины. Дом им оформила швейцарка Александра де Гаридель‑Торон.

AD
Честный обмен Честный обмен

Рассказываем, что такое метаболизм, как он влияет на ваш вес и что нужно сделать, чтобы превратить его в союзника в борьбе за стройность.

Glamour
По коробкам! По коробкам!

Двуспальная кровать, гардероб, книжный шкаф и много всякой мелочи. Все это надо разместить в автомобилях, совсем не предназначенных для грузовых перевозок. Казалось бы...

Quattroruote
Ясный Соко Ясный Соко

Французская певица и актриса Соко, королева гранжа, звезда стритстайла и муза дизайнеров, готовится покорить большой экран.

Vogue
Грозит ли диабет лично тебе? Грозит ли диабет лично тебе?

«Ешь поменьше сладкого, а то диабетом заболеешь!» – пугают мамы склонных к полноте дочек. Насколько реален повод для этих переживаний?

Лиза
Луч в светлом царстве Луч в светлом царстве

Корреспондент Vogue нашла способ победить витилиго — болезнь, которая прежде считалась неизлечимой.

Vogue
Хотя бы раз в неделю надо постреливать Хотя бы раз в неделю надо постреливать

Месяц назад на стрельбище я обмолвился среди спецназовцев о своем желании написать о таком, казалось бы, мужском виде времяпровождения, как практическая стрельба. И посетовал, что никак не удается поговорить с лучшим в России стрелком. «Так тебе не с ним, а с Машей говорить надо! Столько наград, как у нее, ни у одного мужика в стране нет! Семикратная чемпионка России, чемпионка Европы и двукратная чемпионка мира по практической стрельбе! и при этом красавица!»

Популярная механика
Война миров Война миров

Не будь английского костюма, не было бы неаполитанского плеча, римского силуэта «перевернутого треугольника» и похожих на песочные часы флорентийских бортов.

The Rake
Угол зрения Угол зрения

Хозяин этого дома очень любит углы — у его дома их не четыре, а целых девять. Наладить жизнь в таком непростом здании помогли Елена Чаброва и Инна Зольтманн.

AD
Из боярского рода Из боярского рода

Елизавета Боярская давно вышла из тени своего знаменитого отца. Но слава не изменила ее: она по-прежнему доброжелательна, смешлива и откровенна. Нам Лиза рассказала о семье, сыне, отношениях с поклонниками и роли своей мечты.

Добрые советы
Анютино счастье Анютино счастье

Анна Михалкова рассказывает об успехе «нелепой женщины», объясняет, зачем ее детям дорогие вещи, и всех призывает к спокойствию.

Glamour
Позитивчик Позитивчик

На сайт Федерального дорожного агентства мы заглядываем регулярно. Здесь можно почерпнуть оперативную информацию о текущем состоянии дорог, справиться о возможных перекрытиях ключевых трасс и осведомиться о маршрутах объезда. А еще на сайте «Росавтодора» много позитивных новостей, из которых мы все должны делать соответствующие позитивные выводы

АвтоМир
Осень Патриарших Осень Патриарших

Квартира Ольги Коротковой на Патриках — наглядное опровержение стереотипов. Под окнами вместо шумных питейных заведений — тихий палисадник, а внутри русский антиквариат мирно соседствует с живописью актуальных украинских художников.

AD
Лениться можно! Лениться можно!

Начался учебный год, и вместе с ним вернулись все родительские страхи: какие будут оценки, насколько успешным будет наш школьник и как наконец сделать так, чтобы он перестал лениться? Но, оказывается, мы многого не знаем о лени!

Домашний Очаг
Майлз Теллер: «Большую часть времени я медитирую. И выпиваю – немного хаоса мне по душе» Майлз Теллер: «Большую часть времени я медитирую. И выпиваю – немного хаоса мне по душе»

После великолепной «Одержимости» и отвратительной «Фантастической четверки», выдержав все издевки журналистов, актер возвращается в «Парнях со стволами» – и ни о чем не жалеет.

Playboy
Выжечь святую землю Выжечь святую землю

Знаменитый своим безумием фестиваль Burning Man, проходящий в американском штате Невада, пустил корни в израильской пустыне.

Playboy
Наташа Зинько Наташа Зинько

Об учебе и увлечениях.

GQ
По осени меняют По осени меняют

Это уже стало традицией – с 1 сентября вступают в силу сразу несколько новых законов. Автомобилисты, будьте бдительны!

АвтоМир
Гибкий подход Гибкий подход

Гибкий подход.

Популярная механика
Открыть в приложении