Попасть в мужской коллектив – для некоторых мечта. Сотрудничество обещает быть приятным, отношения в офисе – милыми... Этот миф мы и хотим сейчас развеять.

Лиза

Психология|Карьера

Свой парень?

Попасть в мужской коллектив – для некоторых мечта. Сотрудничество обещает быть приятным, отношения в офисе – милыми... Этот миф мы и хотим сейчас развеять

Не стоит думать, что, если 95% коллектива – мужчины, то тебя с 09.00 до 18.00 будут носить на руках. На любом месте работы от сотрудника в первую очередь ждут профессионализма и ответственности. К тому же сплетни и интриги – все то, что раздражает в женском «серпентарии», – не чужды и сильному полу. Как же выжить среди суровых мачо, да еще и сделать карьеру? Мы расскажем, какую стратегию поведения выбрать и почему.

Холодное сердце

Первое, чему нужно научиться, работая в такой команде, – это правильно принимать комплименты и деликатно отваживать нежелательных кавалеров. Совершенно неважно, что на тебе надето – заводская спецовка, военная форма или деловой костюм. Для коллег ты всегда будешь объектом пристального внимания. В каком-то смысле это приятно, но, к сожалению, далеко не все умеют выражать восхищение в галантной форме. Помнишь, как в 5-м классе мальчики дергают симпатичных девочек за косички и всячески их задевают? Так вот, с возрастом мало что меняется. Поэтому бесконечно придирающийся коллега или начальник, регулярно вынуждающий тебя работать по выходным, может оказаться вовсе не женоненавистником, а тайным поклонником, который все это время не решается позвать тебя на свидание.

Обратная сторона комплиментов – шовинистские шуточки. Комплименты нужно принимать спокойно и с достоинством, а на колкости отвечать так, чтобы больше шутить на эту тему желания не возникало, не унижая при этом самого «шутника». Мужчины болезненно воспринимают критику, особенно публичную. Унизив коллегу прилюдно, ты рискуешь действительно нажить себе врага. Попробуй мягко, но твердо сказать, что считаешь подобные шутки недопустимыми.

Совет: Поначалу, когда внимание коллектива к тебе максимально, общайся с сослуживцами одинаково. Помни, что, если сегодня вечером ты сходила с коллегой в кино, завтра к обеду об этом узнает весь коллектив. То же будет, если кто-то из сотрудников начнет подвозить тебя после работы. Даже факт, что работу над срочным проектом вы закончили в полночь, а живете в соседних домах, не алиби.

Догнать мужчин! 
40%участников опроса ВЦИОМ уверены: шансы устроиться на работу после окончания учебы и у девушек, и у молодых людей одинаковы. 25 лет назад на этот же вопрос уверенно ответили «да» только 23% опрошенных

За красивые глаза

Каким бы классным специалистом ты ни была, всегда найдутся те, кто захочет приписать твои профессиональные успехи внешним данным и представить их как результат «неуставных отношений» с начальством. Увы, это неизбежное зло, с которым тебе придется столкнуться. И кстати, не только в мужском коллективе – наш мир полон завистников. Продолжай спокойно работать и развивать профессиональные навыки, а если обвинение в «порочащих связях» будет озвучено в твоем присутствии, попроси предъявить доказательства и заметь мимоходом, что ты равнодушно относишься к глупым сплетням, а вот руководитель, напротив, крайне нетерпим к таким вещам, и, если эти сплетни до него дойдут, могут полететь головы.

Обратная сторона медали есть и здесь. Не секрет, что среди мужчин женщинам очень сложно построить успешную карьеру. Армия, силовые структуры, тяжелая промышленность, некоторые виды бизнеса – в этих сферах женщине по-прежнему тяжело сделать так, чтобы коллеги и начальство воспринимали ее не только на равных, но даже просто всерьез. Достаточно посмотреть на состав советов директоров крупнейших компаний или состав органов государственной власти – соотношение полов окажется не в пользу женщин. Здесь как в спорте: если хочешь победить, будь на две головы сильнее соперников. Тогда «засудить» тебя будет не так-то просто.

Совет: Если ты выбрала «мужскую» профессию, это достойно восхищения. Уверены, что с таким характером и верой в себя у тебя все получится! Не обращай внимания на завистников и не давай им в руки лишние козыри. Никаких слез – в мужском коллективе это запрещенное оружие. И конечно, никаких служебных романов, иначе станешь легкой добычей для недоброжелателей.

Командовать парадом будешь ты

Работа бок о бок с мужчинами приносит много разочарований: крики, нецензурная брань, вольное поведение коллег в командировках и на корпоративах... С другой стороны, работа в мужском коллективе развивает много полезных навыков, которые позволят тебе лучше понять противоположный пол как в рабочих вопросах, так и в личных.

А если тебе приходится ими руководить? Да, в мужских коллективах женщина-начальник – редкость, поэтому нужно быть готовым к тому, что не всем мужчинам это придется по нраву. Часто ситуацию усугубляет и разница в возрасте, когда командовать «старыми бойцами» назначают «какую-то девчонку». «Девчонке» при этом может быть за тридцать, а за плечами – десяток лет ответственной работы и ученая степень. И все же женщина-начальник – это по-прежнему удар по мужскому самолюбию.

Совет: Оптимальная стратегия – вести себя уважительно, вежливо, но при этом твердо. Проявление эмоций будет воспринято как слабость и подтверждение расхожих стереотипов. Попытки игнорировать поручения нужно жестко пресекать, потому что так коллектив пробует руководителя на прочность. Отстояв свои границы, можно будет расслабиться. До новой попытки их нарушить.

Скрепки Амура

Каждая третья пара в России познакомилась на работе. Цифры обнадеживают! А ты готова завести служебный роман? Взвесь все «за» и «против»

Плюсы

1. Настроение – на все сто!

Утренний звонок будильника звучит как прекрасная музыка, скорее на работу, ведь там – ОН! Каждый день собираясь в офис, ты будешь стараться выглядеть как можно лучше. Служебный роман – прекрасный стимул тщательно следить за собой и стильно одеваться.

2 Целый день рядом

Свои обязанности и внеплановые задания руководства ты будешь стараться выполнять быстро, аккуратно и качественно – тогда освободится время для разговоров, любовных писем, чаепития и даже кратких объятий с любимым. Вечером ты не станешь торопиться домой, потому что на рабочем месте чувствуешь себя как на свидании. Кстати, теперь ты можешь рассчитывать на помощь своего избранника в служебных делах и даже многому научиться у него.

3. Как на ладони

Когда ты знакомишься с молодым человеком на улице или в компании, у тебя может уйти целая вечность на то, чтобы составить о нем правильное представление. Но в офисе все на виду. У тебя есть отличная возможность в короткий срок много узнать о любимом человеке, посмотреть на него под самыми разными углами, выяснить, как относятся к нему коллеги, узнать, какие у него есть недостатки.

Минусы

1. Интриги и сплетни

Ваши отношения начинаются, развиваются и, возможно, заканчиваются на глазах у коллег. На время ты станешь главным ньюсмейкером конторы. К тебе начнут относиться как к героине мыльной оперы – ну как не обсудить очередную серию? Начальство – и на Западе, и у нас – обычно не одобряет служебные романы и делает все, чтобы уволить одного или обоих влюбленных. Рядовые коллеги тоже могут быть недовольны – а вдруг у кого-то из них тоже были виды на твоего друга? И не факт, что те, кому не повезло в любви, будут вести себя благородно в делах служебных.

2. До работы дела нет

Присутствие любимого рядом с тобой в офисе может не только стимулировать трудовое рвение, но и, наоборот, отвлекать от работы. В результате карьера пойдет на спад.

3. Когда уходят чувства

Служебный роман, как и любые отношения вне работы, может закончиться крахом. Каждый день видеть человека, с которым ты рассталась, – большое испытание. А если твой бывший уже счастлив с другой – с одной из ваших коллег? Не зря же 85% переживших служебный роман после разрыва отношений не смогли работать вместе.

Фото: Legion-Media (2)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Коллекции русских писателей: от железных палок до аптечных флаконов Коллекции русских писателей: от железных палок до аптечных флаконов

Предметы, которые коллекционировали русские писатели

Культура.РФ
Загорать или не загорать? Загорать или не загорать?

Желание быть красивой и здоровой присуще каждой женщине. Беременность сама по себе украшает, однако многим будущим мамам не хочется отказываться от каких-то привычных «добеременных» атрибутов красоты, например загара. Так, можно или нельзя во время беременности загорать и, если можно, как добиться максимально оздоравливающего эффекта загара при сведении на нет рисков для здоровья мамы и малыша?

9 месяцев
В сетях славы В сетях славы

Стоит ли постоянно постить фото ребенка в соцсетях? Какие правила при этом соблюдать? Узнаем у экспертов.

Лиза
Спор – это не война! Спор – это не война!

Дастин и Лиза Хоффман вместе 36 лет. Это одна из самых крепких голливудских пар, хотя актер понял это не сразу. Но похоже, их союз был предопределен

Лиза
Черный список продуктов для будущей мамы Черный список продуктов для будущей мамы

Питание – важная составляющая нашей жизни, от которой напрямую зависит хорошее самочувствие, настроение, работоспособность и, конечно, здоровье. Поэтому совсем неудивительно, что теме питания во время беременности уделяется особое внимание и часто будущим мамам приходится вносить изменения в свое привычное меню.

9 месяцев
Шестеро смелых Шестеро смелых

Мы сравнили шесть популярнейших на российском рынке автомобилей с механическими коробками передач

АвтоМир
Мир — это волны Мир — это волны

Полит­тех­но­лог, коуч Алексей Ситни­ков учит чи­та­те­лей «Татле­ра» гнать волну.

Tatler
Насморк: как лечиться будущей маме Насморк: как лечиться будущей маме

Согласитесь, что насморк может доставить массу неприятных ощущений. А во время ожидания малыша это может стать проблемой номер один, особенно в холодное время года. Кроме того, такое состояние не всегда безобидно, как может показаться на первый взгляд.

9 месяцев
Ход Кане Ход Кане

Вся жизнь Гийома Кане — скачки с препятствиями. Так себе начало для статьи об актере, заезженная метафора. Но никакая это не метафора. Он и попал в кино, потому что лошадь на скачках споткнулась и придавила 18‑летнего парня, переломав ему кости.

GQ
Имити­ро­ван­ная серия Имити­ро­ван­ная серия

Тем, кто ду­ма­ет, что сни­мать­ся в сце­нах сек­са так же при­ят­но, как их смот­реть, ак­три­сы из по­пуляр­ных се­ри­а­лов рас­ска­зы­ва­ют про стра­хи, нуж­ных лю­дей на пло­щад­ке и ненуж­ное ниж­нее белье.

Glamour
Что надо знать об Олимпиаде в Рио, которая, возможно, пройдет без наших Что надо знать об Олимпиаде в Рио, которая, возможно, пройдет без наших

Отставки глав государств и команд, рекорды, скандалы, экологические катастрофы — все, из чего состоят предстоящие игры в Бразилии.

GQ
«Он никогда не лжет» «Он никогда не лжет»

В этом году день рождения поэта и государственного деятеля Петра Вяземского (Он создатель Русского Исторического Общества) совпадает со 150-летием самого Рио. Как соединить служение державе и музе, размышляет наш постоянный автор

Огонёк
Жил-был лох Жил-был лох

В селе с обидным названием лох восстановили старинную водяную мельницу. Как мечта одной семьи изменила жизнь многих людей, узнал «Огонек»

Огонёк
Другая зима Другая зима

Говорят, Таллин - это tali linn, «зимний город». Наверное, жители Норильска спрячут улыбки за меховыми воротниками. «Мягкая европейская зима» в этом году удалась

АвтоМир
Nissan Qashqai Nissan Qashqai

Где родился – там и пригодился. Оцениваем ездовые качества кроссовера, который переделали для России

АвтоМир
Носорог бо­да­ет рогом Носорог бо­да­ет рогом

Декора­тор Паола Морет­ти по­мог­ла офор­мить ста­рин­ную ита­льян­скую вил­лу. На цве­та была ску­па, зато по­иг­ра­ла с совре­мен­ным ис­кус­ством и уни­каль­ны­ми предметами.

AD
Юлия Ковальчук раскрыла секрет семейного счастья Юлия Ковальчук раскрыла секрет семейного счастья

Считается, что скандал подогревает известность. Но Юлия и Алексей поддерживают интерес к себе профессионализмом и новыми проектами

Лиза
Полная разруха Полная разруха

«Разрушители легенд», один из самых популярных проектов в истории канала Discovery, закрывается. За 13 лет существования программы его ведущие Адам Сэвидж и Джейми Хайнеман представили 248 выпусков, поставили 2950 экспериментов, проверили 1050 мифов и устроили 900 взрывов. Нам будет не хватать этого веселого безумия, поэтому напоследок вспомним самые интересные легенды, проверенные ребятами.

Playboy
Малень­кая Армения Малень­кая Армения

Хлое и Кортни Карда­шьян ку­пи­ли по особ­ня­ку ря­дом с ма­ми­ным до­мом и пред­ла­га­ют най­ти в их ин­те­рье­рах как ми­ни­мум де­сять отличий.

Tatler
Безбрачный договор Безбрачный договор

Свободный мужчина Венсан Кассель теперь живет в Бразилии, где много диких обезьян, но остается стопроцентным французом. Например, он повсюду ищет камамбер.

GQ
Советы от тех, кто умеет зарабатывать Советы от тех, кто умеет зарабатывать

Президент группы Qiwi, акционер Run Capital — о качествах лидера, эффективных инструментах управления и технологиях, в которые следует инвестировать прямо сейчас.

GQ
Творче­ский порядок Творче­ский порядок

Владель­цы дома в Подмос­ко­вье, оформ­лен­но­го Валери­ей Лазаре­вой, ста­ра­ют­ся со­хра­нить ин­те­рьер имен­но та­ким, ка­ким они его впер­вые уви­де­ли и полюбили.

AD
Страна лесов, озер и белых ночей Страна лесов, озер и белых ночей

Поехали в Карелию! Прогуляемся по старым улочкам Сортавалы, заглянем в старые штольни горного парка, поплаваем на лодочке по тихому озеру. Хорошо!

Лиза
Царское село Царское село

Группа ге­ро­ев «Татле­ра» эми­гри­ро­ва­ла из Москвы в Тульскую об­ласть и го­то­вит там ре­во­лю­цию. Генна­дий Иозефа­ви­чус докладывает.

Tatler
Рыцарь стола Рыцарь стола

Аркадий Новиков встретил команду GQ в ресторане Bolshoi, накормил яичницей и рассказал, чего хочет от жизни.

GQ
Это флирт: лови сигнал Это флирт: лови сигнал

Он смотрит на тебя и невзначай дотрагивается до твоего локтя. Заигры вает или тебе только кажется? Чтобы не было недоразумений, давай проверим. И мужчин, и женщин, которые настроены на флирт, выдает язык тела

Лиза
Рассел Кроу: «Если ты грубишь мне, я, черт возьми, тоже буду грубить» Рассел Кроу: «Если ты грубишь мне, я, черт возьми, тоже буду грубить»

Один из самых суровых мужчин на экране, не выпуская изо рта сигареты, рассказал Playboy о зарвавшихся знаменитостях, своих злобных твитах и о том, зачем сейчас, в 52 года, впервые согласился сыграть в комедии

Playboy
Плачь по мне, Аргентина Плачь по мне, Аргентина

Звезда зна­ме­ни­то­го ар­ген­тин­ско­го се­ри­а­ла «Дикий ан­гел», пе­ви­ца и ак­три­са Наталия Орейро при­е­ха­ла в Москву, чтобы спеть для по­клон­ни­ков, снять­ся для Glamour и от­ве­тить на все на­ко­пив­ши­е­ся у нас вопросы.

Glamour
В школу как на свадьбу В школу как на свадьбу

Лето – жаркая пора для родителей будущих первоклассников. Мария, например, до сих пор под впечатлением от первого школьного собрания

Лиза
Роды в кино и в жизни: в чем отличие? Роды в кино и в жизни: в чем отличие?

Для многих из нас основным источником знаний о родах являются художественные фильмы. Но насколько правдиво и реалистично изображают это событие режиссеры и сценаристы? Попробуем взглянуть на типичные киносюжеты глазами специалиста.

9 месяцев
Открыть в приложении