Колесо обозрения

Без угрызений совести по винно-гастрономическому Провансу катаются только на велосипеде.

TatlerСтиль жизни

Путешествия

Колесо обозрения

Без угрызений совести по винно-гастрономическому Провансу катаются только на велосипеде.

Текст: Ксения Рябухина

А можно просто есть, пить, спать на простынях Frette и при этом не крутить педали по сорок (ну ладно, в некоторые дни – двадцать) километров в день? Нет, нельзя. Без этого удовольствия не будет. Программа «Роскошный Прованс» предлагает в едином комплекте студенческий транспорт, еду и вино пожилых миллионеров и пятизвездочные отели для молодоженов. Наша маленькая, но гордая группа новичков велоспорта каталась так пять дней. И общим голосованием решила, что вкус мягкого сыра сен-марселен, фотогеничной клубники из округа Карпантра и поросенка со склонов горы Ванту раскрываются только перед туристом, который это заслужил. Когда, обливаясь потом, он взберется на поросшие гренашем холмы деревни Жигондас, вино одноименного апелласьона покажется ему божественным нектаром.

Для русских велосипед, может быть, и хипстерский тренд, а для буржуазных французов – нормальное развлечение. Они питают к велоспорту такую же необъяснимую страсть, какая у нас – к биатлону. Гонку «Тур де Франс» смотрит вся республика, и за места у ограждения, откуда в течение секунды видно проносящегося лидера, бьются не на жизнь, а на смерть.

Я маршрутов не знаю, поэтому сдалась на милость компании Gourmet Cycling Travel. Ее основали два приятеля – бывший велогонщик Саймон Кесслер и шеф-повар Джонатан Чири. Из их туров даже неспортивные возвращаются с желанием повторить. А те, кому еще недавно было все равно, какое красное открывать к утиной грудке, платят в аэропорту за перевес чемодана пыльных бутылок из AOC Châteauneuf-du-Pape.

Скалы у Руссийона, где добывали охру.

Саймон и Джонатан организуют туры и для продвинутых, которым «папского замка вино» уже хорошо известно. Можно даже кататься по маршруту «Тур де Франс» во время финальной недели соревнования и смотреть на финишную прямую в Париже с балкона на улице Риволи. Саймон дружит со спортсменами и может провести тех, кто с ним едет, за кулисы гонки – в мастерские, где во время «Тура» собирается весь генофонд нации.

Вас в путешествии сильно гнать не будут, оно для велолюбителей и совсем новичков. Две ехавшие с нами барышни в какой-то момент в прокате при отеле взяли электровелосипеды – их не осудили. Регион можно выбирать на стадии бронирования: маршруты проложены по Провансу, долине Луары, Бордо, Стране Басков и даже по итальянской Тоскане. У шефа Чири везде свои инсайдеры: виноделы, шеф-повара, сомелье, рестораторы, владельцы отелей. Они хранят ключи от самых интересных винных погребов, по их звонку нарисовывается невозможный столик в мишленовском Arzak в Сан-Себастьяне.

Местные колбасы с добавками трав, оливок и даже сыра в Горде.

Наш тур стартовал в Авиньоне под бешеные порывы мистраля – холодный северный ветер обрушивается со скоростью пятьдесят–шестьдесят километров в час и очень спасает от жары. До отеля La Coquillade в деревне Гаргас нас довезли на машине. Завт рак там сервируют с видом на виноградники, и, в принципе, можно было бы уже никуда больше не ехать, а просто гулять по округе. Владеет угодьями швейцарский миллионер Энди Рис, основатель компании BMC – одного из главных велопроизводителей в мире. Этим объясняется наличие недурного спортбутика и очень приглянувшегося моим спутницам проката прямо в отеле.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не вешать нос Не вешать нос

Четыре способа изменить форму носа без скальпеля

Tatler, октябрь'19
Чистая линия Чистая линия

Архитекторы Георгий Козлов и Альбина Шорина из бюро Domestic Studio спроектировали квартиру, отдав дань графичности и авангарду.

AD, сентябрь'16
Красавицы, лакеи, юнкера Красавицы, лакеи, юнкера

Все теперь дают балы! Самые свежие образцы модного светского жанра

Tatler, февраль'20
5 причин повышенной тревожности 5 причин повышенной тревожности

Все мы время от времени нервничаем или чего-то опасаемся. Но бывает, что чувство тревоги возникает без видимых причин. Почему?

Лиза, август'16
Сила мысли Сила мысли

Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать

Yoga Journal, май'19
Наша мама Наша мама

Редкий случай — русская женщина отказалась сидеть в декрете. Алексей Тарханов («Ъ») в Лондоне задает вопросы Ольге Куриленко — про отца ребенка и карьеру на зависть всем.

Tatler, сентябрь'16
За что мы любим «Стартрек» За что мы любим «Стартрек»

50 лет вселенной.

Игромания, июль'16
Nissan X-Trail Nissan X-Trail

На поллитра больше и почти на тридцать лошадок мощнее – изучаем, насколько хорош топовый бензиновый мотор.

Quattroruote, сентябрь'16
Genesis G90L Genesis G90L

Не каждый день в мире появляются новые автомобильные премиум-марки. И не те, что сверкнут в Женеве спорткаром и исчезнут навсегда, а те, что всерьез и надолго. Почву для Genesis готовили годами...

Quattroruote, сентябрь'16
Реванш материи Реванш материи

Анимированные поверхности, умные ткани, изучающие наши предпочтения, симулированные тактильные ощущения и элементы отделки, превращающиеся в экраны, – все это появится внутри автомобилей не самого далекого будущего.

Quattroruote, сентябрь'16
DS 3 DS 3

Вместе с новой внешностью – посмотрите только на эту решетку – премиум-хэтчбек получил и новый трехцилиндровый мотор, живой и экономичный.

Quattroruote, сентябрь'16
Расписалась Расписалась

Французская художница Клер Баслер поселилась в старинном замке и методично украшает его стены растительными росписями.

AD, сентябрь'16
7 секретов полноценного отдыха: 7 секретов полноценного отдыха:

В наше время многие люди живут в постоянном цейтноте, стрессе и напряжении, не позволяя себе расслабиться ни на минуту. Часто такой образ жизни не обходит стороной и будущих мам, а ведь именно беременным отдых особенно необходим, поскольку их организм работает за двоих. Однако просто выделить себе время на отдых недостаточно, важно научиться отдыхать правильно.

9 месяцев, июль'16
Шестеро смелых Шестеро смелых

Мы сравнили шесть популярнейших на российском рынке автомобилей с механическими коробками передач

АвтоМир, июль'16
«Он никогда не лжет» «Он никогда не лжет»

В этом году день рождения поэта и государственного деятеля Петра Вяземского (Он создатель Русского Исторического Общества) совпадает со 150-летием самого Рио. Как соединить служение державе и музе, размышляет наш постоянный автор

Огонёк, июль'16
Сюзанн в Стране чудес Сюзанн в Стране чудес

Швейцар­ский юве­лир Сюзанн Сиз со­зда­ет из дра­го­цен­ных кам­ней му­хо­мо­ры и жи­вет в доме, на­по­ми­на­ю­щем де­ко­ра­ции к сказ­ке Льюиса Кэрролла.

AD, август'16
Во власти гормонов... Во власти гормонов...

Беременность и роды – серьезное испытание для любой женщины. И, для того чтобы справиться с ним, организм мобилизует все свои резервы. Главными рекрутами такой мобилизации являются особые вещества, которые заставляют все клетки тела работать как единая система, выполняя те или иные задачи. Речь идет о гормонах. Как изменяет гормональный фон и как эти перемены отразятся на самочувствии будущей мамы?

9 месяцев, июль'16
Пальмы и колонны Пальмы и колонны

«Секс как работа: от него не бегай, на него не напрашивайся», — цитирует Лидия Маслова анонимного мудреца, развенчивая миф о всесоюзной поголовной сексуализации.

GQ, август'16
8 правил путешествия для будущих мам 8 правил путешествия для будущих мам

В теплое время года будущей маме хочется отправиться на отдых, особенно это касается работающих женщин. Беременность – это не болезнь, и при нормальном ее течении планы на путешествие не должны отменяться, просто необходимо учесть некоторые нюансы интересного положения.

9 месяцев, август'16
Релфи Релфи

Селфимания получила новый виток развития — релфи. Признавайтесь, вы и сами регулярно выкладываете в Cети фото с партнером или такие снимки вызывают у вас только раздражение?

Добрые советы, август'16
Нечаян­ная домохозяйка Нечаян­ная домохозяйка

Блейк Лайвли из те­лезвез­ды ста­ла зна­ме­ни­той ки­но­ак­три­сой и му­зой ди­зай­не­ров, вы­шла за­муж за Райана Рейнольд­са и ро­ди­ла дочь — она во­об­ще настоящая?

Glamour, август'16
Рождение первенца и семейные проблемы Рождение первенца и семейные проблемы

Рождение первенца – радостное и неповторимое событие. Но вместе с тем и серьезное испытание для отношений пары. Потому что, как ни готовься, а очень многое будет совсем не так, как представлялось. Появление малыша неизбежно влечет за собой значительные перемены в жизненном укладе. И может стать причиной непонимания и взаимных обид супругов. Почему так происходит и как смягчить период адаптации к появлению нового члена семьи?

9 месяцев, август'16
Голод истинный и мнимый: почему важна разница? Голод истинный и мнимый: почему важна разница?

Очень часто мы не задумываемся о том, действительно ли мы голодны или просто захотелось съесть что-то «глазами» и, не отдавая себе отчета в настоящих потребностях организма, обильно перекусываем, растягивая при этом желудок и накапливая лишние килограммы... Не полезно это для любого человека, а для беременной женщины в особенности. Как научиться разбираться в себе и кушать только тогда, когда действительно возникло истинное чувство голода?

9 месяцев, июль'16
Творче­ский порядок Творче­ский порядок

Владель­цы дома в Подмос­ко­вье, оформ­лен­но­го Валери­ей Лазаре­вой, ста­ра­ют­ся со­хра­нить ин­те­рьер имен­но та­ким, ка­ким они его впер­вые уви­де­ли и полюбили.

AD, август'16
Рассел Кроу: «Если ты грубишь мне, я, черт возьми, тоже буду грубить» Рассел Кроу: «Если ты грубишь мне, я, черт возьми, тоже буду грубить»

Один из самых суровых мужчин на экране, не выпуская изо рта сигареты, рассказал Playboy о зарвавшихся знаменитостях, своих злобных твитах и о том, зачем сейчас, в 52 года, впервые согласился сыграть в комедии

Playboy, июль'16
Skoda Octavia RS Skoda Octavia RS

На этот автомобиль смотрят, ему вслед оборачиваются. Все, конечно, благодаря антикрылу, зеленому кузову и красным суппортам. Но они здесь – не главное

АвтоМир, июль'16
Lada XRay Lada XRay

Главная новинка АвтоВАЗа провела в нашем редакционном парке месяц. Но и такого короткого срока хватило, чтобы разглядеть ее сильные и слабые стороны

АвтоМир, июль'16
Царское село Царское село

Группа ге­ро­ев «Татле­ра» эми­гри­ро­ва­ла из Москвы в Тульскую об­ласть и го­то­вит там ре­во­лю­цию. Генна­дий Иозефа­ви­чус докладывает.

Tatler, август'16
Жил-был лох Жил-был лох

В селе с обидным названием лох восстановили старинную водяную мельницу. Как мечта одной семьи изменила жизнь многих людей, узнал «Огонек»

Огонёк, июль'16
Мирное время Мирное время

Благо­да­ря уси­ли­ям де­ко­ра­то­ра Юлии Голав­ской быв­шая квар­ти­ра во­е­на­чаль­ни­ка пре­вра­ти­лась в уют­ное жи­лье для мир­но­го и спо­кой­но­го существования.

AD, август'16