Путешествия
Колесо обозрения
Без угрызений совести по винно-гастрономическому Провансу катаются только на велосипеде.
А можно просто есть, пить, спать на простынях Frette и при этом не крутить педали по сорок (ну ладно, в некоторые дни – двадцать) километров в день? Нет, нельзя. Без этого удовольствия не будет. Программа «Роскошный Прованс» предлагает в едином комплекте студенческий транспорт, еду и вино пожилых миллионеров и пятизвездочные отели для молодоженов. Наша маленькая, но гордая группа новичков велоспорта каталась так пять дней. И общим голосованием решила, что вкус мягкого сыра сен-марселен, фотогеничной клубники из округа Карпантра и поросенка со склонов горы Ванту раскрываются только перед туристом, который это заслужил. Когда, обливаясь потом, он взберется на поросшие гренашем холмы деревни Жигондас, вино одноименного апелласьона покажется ему божественным нектаром.
Для русских велосипед, может быть, и хипстерский тренд, а для буржуазных французов – нормальное развлечение. Они питают к велоспорту такую же необъяснимую страсть, какая у нас – к биатлону. Гонку «Тур де Франс» смотрит вся республика, и за места у ограждения, откуда в течение секунды видно проносящегося лидера, бьются не на жизнь, а на смерть.
Я маршрутов не знаю, поэтому сдалась на милость компании Gourmet Cycling Travel. Ее основали два приятеля – бывший велогонщик Саймон Кесслер и шеф-повар Джонатан Чири. Из их туров даже неспортивные возвращаются с желанием повторить. А те, кому еще недавно было все равно, какое красное открывать к утиной грудке, платят в аэропорту за перевес чемодана пыльных бутылок из AOC Châteauneuf-du-Pape.
Саймон и Джонатан организуют туры и для продвинутых, которым «папского замка вино» уже хорошо известно. Можно даже кататься по маршруту «Тур де Франс» во время финальной недели соревнования и смотреть на финишную прямую в Париже с балкона на улице Риволи. Саймон дружит со спортсменами и может провести тех, кто с ним едет, за кулисы гонки – в мастерские, где во время «Тура» собирается весь генофонд нации.
Вас в путешествии сильно гнать не будут, оно для велолюбителей и совсем новичков. Две ехавшие с нами барышни в какой-то момент в прокате при отеле взяли электровелосипеды – их не осудили. Регион можно выбирать на стадии бронирования: маршруты проложены по Провансу, долине Луары, Бордо, Стране Басков и даже по итальянской Тоскане. У шефа Чири везде свои инсайдеры: виноделы, шеф-повара, сомелье, рестораторы, владельцы отелей. Они хранят ключи от самых интересных винных погребов, по их звонку нарисовывается невозможный столик в мишленовском Arzak в Сан-Себастьяне.
Наш тур стартовал в Авиньоне под бешеные порывы мистраля – холодный северный ветер обрушивается со скоростью пятьдесят–шестьдесят километров в час и очень спасает от жары. До отеля La Coquillade в деревне Гаргас нас довезли на машине. Завт рак там сервируют с видом на виноградники, и, в принципе, можно было бы уже никуда больше не ехать, а просто гулять по округе. Владеет угодьями швейцарский миллионер Энди Рис, основатель компании BMC – одного из главных велопроизводителей в мире. Этим объясняется наличие недурного спортбутика и очень приглянувшегося моим спутницам проката прямо в отеле.