При помощи даже такого, казалось бы, пустяка, как цвет волос, можно круто изменить свое отношение к жизни.

GQСтиль жизни

Клуб

Эпикуреец

Я знаю, что я сделал этим летом

При помощи даже такого, казалось бы, пустяка, как цвет волос, можно круто изменить свое отношение к жизни.

Андрей Савельев
Продюсер, художник
Иллюстрация: Валентин Ткач

К сентябрю уже забываешь, год какого животного подходит к концу. Напоминаю: 2016‑й — год Красной Обезьяны. Его анонсировали как год авантюр, интуитивных поступков и жизнелюбия. С этими слагаемыми у меня за восемь месяцев пока все сложилось. Когда куранты били полночь, я загадал свозить маму в Рим. Именно это интуитивное желание из десятка других сверкнуло и закатилось в лузу. Маму я готовил три месяца, и наконец в апреле я стал счастливым сыном — мама рассматривала своды Сикстинской капеллы, а я рассматривал маму. Это была минута, о которой я мечтал. Мы обедали на Кампо-деи‑Фиори, ночами бродили по улочкам, а завтраки я готовил сам. И вот где‑то между беседой о Джотто и бутылкой вина мама спросила, есть ли у меня что‑то, что я когда‑то давно хотел сделать, но так и не сделал. Моя мама — заслуженный учитель России — диалог ведет очень обстоятельно и обязательно получает ответ. Мамины коммуникационные методы мне хорошо известны. Но на этот раз она пустила их в ход на свою беду. Докопались мы вот до чего.

Когда мне было лет восемнадцать, я взял модный журнал «ОМ» и пошел в парикмахерскую. Журнал был заложен у меня на фотографии, которую я показал парикмахерше Ирине Сергеевне (неисповедимы причуды памяти, я помню, что у нее было написано на бейджике). Это был кусок фотосессии. Парень в черном свитере сидел на ступенях, и на него падал солнечный свет. Стены дома были тепло-серые, модель сидела в расслабленно-постановочной позе, отбрасывая модную косую тень. Ботинки на толстой подошве бликовали, все фото струилось и излучало небрежный успех, каким его видел подросток восемнадцати лет. Ирина Сергеевна с пониманием посмотрела на страницу глянцевого журнала и сформулировала вопрос емко: «Мелирование делаем?» Я не знал, как называется то, что было на голове у героя фотосессии, и попытался объяснить на пальцах: «Ну вот у него как бы светлые волосы и темные волосы, сверху как бы светлые, а к корням темные, или прядями как‑то окрашено. Хочу вот так же!» Помню, чувствовал себя я при этом неуютно, как будто выдавал какой‑то интимный секрет. Ирина Сергеевна все так же понимающе кивнула: «Я и говорю: мелирование! А стрижку какую? Такую же хотите?» Вот это обращение на «вы» еще больше вогнало меня в краску: «Да, такую же… Наверх такими перьями типа». Ирина Сергеевна взяла журнал, рассмотрела внимательно фото и сказала: «Сделаем! Только сначала постричься надо. Покороче, как тут, а потом покрасим!» И отправила меня в соседний зал к своей коллеге (ее имени я не помню) —

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Государственные думы Государственные думы

Тридцать лет Российской Федерации! «Что это за «ция» такая?»

GQ
Остаться в дураках Остаться в дураках

Звезда «Дивергента» и «Одержимости» Майлз Теллер принципиально не строит из себя интеллектуала или интеллигента. Только когда режиссер попросит.

Glamour
Там, где остановилась река времени Там, где остановилась река времени

Огромная – и жутковатая – коллекция рыб ихтиолога из Луизианы

National Geographic
Загореть и не постареть Загореть и не постареть

Думаешь, морщины появляются только с возрастом? Дерматологи с тобой не согласятся...

Лиза
Леонид Агутин: Леонид Агутин:

Интервью с Леонидом Агутиным

Караван историй
Дра­мы и господа Дра­мы и господа

Из об­ле­де­не­лой ка­мор­ки на сце­ну Боль­шо­го те­ат­ра — у хо­рео­гра­фа Бо­ри­са Эйф­ма­на, ко­то­рый ве­зет в Моск­ву но­вый спек­такль, судь­ба и ба­ле­ты все­гда сплетены.

Vogue
Уиз Халифа: «Всегда можно зайти за угол и перетереть» Уиз Халифа: «Всегда можно зайти за угол и перетереть»

Звезда хип-хопа рассуждает об опасных улицах родного Питтсбурга, разборках с полицейскими и Канье Уэстом и о том, как не стать жертвой

Playboy
Jeep compass Jeep compass

В новом поколении компактный кроссовер американской марки станет единственным наследником сразу двух не самых удачных моделей – Patriot, продававшегося в России под именем Liberty, и Compass. Возможно, от последнего новичок сохранит имя.

Quattroruote
Хрустальная честность Хрустальная честность

На фабрике Lalique пользуются почти теми же технологиями, что и при основателе легендарной компании. А получаются в итоге вещи, которые выглядят всегда современными.

AD
Робот вместо человека Робот вместо человека

Компьютеры крадут у нас работу. Но это не повод воспринимать рынок труда будущего в мрачных тонах — он просто станет другим. Благодаря некоторым факторам для людей найдется работа и через 20 лет.

CHIP
Экономичный 4x4 Экономичный 4x4

Спустя десятилетия применения постоянного полного привода с межосевым дифференциалом даже Audi переходит на подключаемую схему. Правда, нестандартную – все ради лучшей динамики и эффективности.

Quattroruote
Lexus NX 300h Lexus NX 300h

Чем может привлечь гибрид японской марки и как ему живется в немногочисленном сегменте автомобилей с такими же силовыми установками

АвтоМир
Взгляд снизу Взгляд снизу

«Татлер» попросил детей написать сочинения о своих школах, вычеркнул смайлики и публикует.

Tatler
Audi Q2 Audi Q2

Первая встреча на дорогах Кубы с самым компактным кроссовером из Ингольштадта. В Европе он появится в октябре.

Quattroruote
Бижутерия: носи правильно Бижутерия: носи правильно

Выглядеть стильно в недорогих украшениях помогут простые правила: подбери колье к вороту блузки

Лиза
Сфера аферы Сфера аферы

В столице раскрыли крупные схемы мошенничества в сфере продаж автомобилей. Но риск для покупателей не стал меньше: на рынке и других аферистов полно

АвтоМир
Большая энциклопедия джентельмена Большая энциклопедия джентельмена

Опять скрипит потертое седло? Если вас регулярно заносит в разные уголки земли, прочтите этот свод правил для странствующих джентльменов, чтобы не выглядеть на чужбине варваром.

GQ
Расписалась Расписалась

Французская художница Клер Баслер поселилась в старинном замке и методично украшает его стены растительными росписями.

AD
Сергей Белоусов Сергей Белоусов

CEO и основатель компании Acronis (разработки в области программного обеспечения) — о том, как полезно быть жадным и отвечать по ночам на письма.

GQ
Смена шага Смена шага

Ускорение технологического развития, которое приведет нас к все более автономным и умным автомобилям, неминуемо скажется и на стиле. Три дизайнера, исповедующие различные подходы, рассказывают о будущем.

Quattroruote
Спутниковые тарелки Спутниковые тарелки

За обедом актер Владимир Вдовиченков рассказал Ольге Шелест о фильме «Салют-7», о постельных сценах и о том, как ему пришлось измениться ради любимой жены.

Glamour
Сердцу не прикажешь Сердцу не прикажешь

Когда 22-летний брат Эрин погиб, ее мир рухнул. Единственное утешение – его органы спасли жизнь другим людям. Cпустя год после трагедии Эрин встретилась с одним из спасенных.

Glamour
Город, в котором хочется провести отпуск Город, в котором хочется провести отпуск

Создатели Dishonored 2 о мире, который они создали.

Игромания
Хороший год Хороший год

Поступив после Итона в Кембридж, Тони Моралес взял gap year — паузу для путешествий и познания себя.

Tatler
Игра в шарики Игра в шарики

Эти тефтели во всем мире называют итальянскими. хотя я никогда не пробовала таких ни в одном итальянском регионе

Огонёк
Крах олигархии Крах олигархии

Карфаген был самым крупным и самым богатым городом Средиземноморья, но его система власти оказалась бессильна в противостоянии с Римом.

Дилетант
Alfa Romeo Stelvio Alfa Romeo Stelvio

Итальянский среднеразмерный кроссовер, названный по имени одной из самых захватывающих дорог в мире, почти готов. Увидеть его можно будет к концу года, а купить – в 2017-м.

Quattroruote
Вокруг да около Вокруг да около

15-километровый обход Торжка на федеральной трассе М-10 реконструировали почти три года. Пусть долго, зато результат превзошел ожидания

АвтоМир
Центр мира Центр мира

Под лозунгом “Все лучшее — детям!” подпишутся, наверное, все родители. Но стоит ли воспринимать эти слова буквально? Действительно ли такой подход принесет пользу ребенку и взрослым? Давайте разбираться.

Добрые советы
Chevrolet Niva Chevrolet Niva

Отчасти очеловеченная версия тольяттинской «Нивы» с момента начала производства в 2002 году не теряет популярности. Попробуем разобраться, почему

АвтоМир
Открыть в приложении