Ускорение технологического развития, которое приведет нас к все более автономным и умным автомобилям, неминуемо скажется и на стиле. Три дизайнера, исповедующие различные подходы, рассказывают о будущем.

QuattroruoteАвто

Q-дизайн Персоны

Смена шага

Ускорение технологического развития, которое приведет нас к все более автономным и умным автомобилям, неминуемо скажется и на стиле. Три дизайнера, исповедующие различные подходы, рассказывают о будущем.

Автомобиль на пороге резкого технологического скачка. Который, как всегда в таких случаях, будет иметь сильное влияние и на дизайн. Это неизбежно: функция обуславливает форму, и если первая резко меняется, то тянет за собой и вторую. Пока еще нет полностью автономных автомобилей, которые смогут обходиться без лобового и боковых стекол и предлагать пассажирам виртуальные пейзажи на экранах. Но все же к такому фантастическому сценарию мы приближаемся, что уже привело к серьезным переменам. В салонах автомобилей все больше сенсорных экранов и цифровых интерфейсов; на кузове – все больше датчиков и радаров. Именно поэтому так важно услышать мнение дизайнеров.

Мы обратились к трем, у каждого – свое мнение об автомобиле будущего: Флавио Манцони (Ferrari) рассуждает, как изменятся суперкары, для которых в некоторых ситуациях удовольствие от вождения останется обязательным; Томас Бюркле (Hyundai) сконцентрировался на ситикарах, чьи важнейшим качеством, наоборот, станет автономия вождения (вроде автоматической дистанционной парковки); Томас Ингенлат (Volvo), рассказывает о безопасности, прежде всего активной, и об устройствах, которые ее обеспечат.

Ferrari

Флавио Манцони

Придать форму невидимому

Задача, которая по мнению Флавио Манцони, встанет перед дизайнерами, довольно любопытна: придать форму тому, что само по себе формы не имеет. «Думаю, в будущем, – говорит шеф-дизайнер суперкаров из Маранелло, – многие изменения затронут интерфейс человек-машина: управление жестами и возможность с помощью голограмм сделать переднюю панель практически виртуальной открывает совершенно новые горизонты». Именно в этом суть дизайна того, что не видно: «Суметь дематериализовать физические компоненты, прибегая при необходимости к fuzzy logic, так называемой рассеянной логике, которая придаст самой продвинутой электронике способность имитировать ментальные процессы человека и таким образом практически создавать симбиоз с пилотом». Сценарий интригующий и волнующий, который будет сопровождаться появлением новых материалов, позволяющих создавать невиданные формы. «Сегодня, – продолжает Манцони, – научный прогресс предоставляет в наше распоряжение

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

BMW M5 BMW M5

Феерический V8 не скупится на ощущения

Quattroruote
Надо всегда быть в авангарде Надо всегда быть в авангарде

Директор по маркетингу и продукту Jaguar Land Rover рассказала Quattroruote о ближайших планах обоих брендов, об интересных сервисных кампаниях и почему электромобилям – быть.

Quattroruote
Cadillac XT6. Всё включено Cadillac XT6. Всё включено

К Cadillac у нас отношение особое

4x4 Club
KIA Optima GT KIA Optima GT

Корму топового корейского бизнес-седана украшают литеры GT. Но приставка к названию указывает не только на богатое оснащение и старший турбомотор...

Quattroruote
Моя история Моя история

В 1953 году в истории Нобелевской премии произошло неординарное событие

Дилетант
Хороший год Хороший год

Поступив после Итона в Кембридж, Тони Моралес взял gap year — паузу для путешествий и познания себя.

Tatler
Вперед в прошлое Вперед в прошлое

Наш колумнист объясняет, почему в основе брекзита (выхода Великобритании из Европейского союза) — сплошной обман и надувательство.

GQ
FIAT Fullback FIAT Fullback

На российский рынок выходит новый пикап. Правда, вы наверняка уже хорошо знакомы с этим автомобилем

АвтоМир
Игра в шарики Игра в шарики

Эти тефтели во всем мире называют итальянскими. хотя я никогда не пробовала таких ни в одном итальянском регионе

Огонёк
Стрелять так стрелять Стрелять так стрелять

К релизу фильма «Великолепная семерка»

Playboy
Lexus NX 300h Lexus NX 300h

Чем может привлечь гибрид японской марки и как ему живется в немногочисленном сегменте автомобилей с такими же силовыми установками

АвтоМир
Mercedes-AMG GT R Mercedes-AMG GT R

Вообще-то V8 с двумя турбинами несложно разогнать и до 800 «лошадей». И амортизаторы заменить стальной арматурой. Только на Северной петле готовые рецепты не работают. Громких заявлений «Зеленый ад» не любит, но они сделаны. И отвечать за слова маркетологов будут они – инженеры и Mercedes-AMG GT R

АвтоМир
Короче, я звоню из Сочи Короче, я звоню из Сочи

В разгар сезона избалованный «Татлер» по пальцам пересчитал все приличные места курорта Краснодарского края.

Tatler
Уиз Халифа: «Всегда можно зайти за угол и перетереть» Уиз Халифа: «Всегда можно зайти за угол и перетереть»

Звезда хип-хопа рассуждает об опасных улицах родного Питтсбурга, разборках с полицейскими и Канье Уэстом и о том, как не стать жертвой

Playboy
Смена ориентации Смена ориентации

В настоящее время нужно выбирать только профессии будущего — констатирует московский хедхантер Алена Владимирская.

Tatler
В ударе В ударе

Еще пару десятков лет назад ринг считался исключительно мужской территорией. Нас с вами тут, мягко говоря, не ждали. А сегодня все больше женщин выбирает бокс в качестве фитнеса. Присоединяйтесь!

Добрые советы
Jaguar F-Pace Jaguar F-Pace

Английский кроссовер – очередное воплощение характера и обаяния, приcущих моделям из Ковентри. Соперничать ему придется с автомобилями высочайшего уровня. Но новичок к этому, кажется, готов.

Quattroruote
Свободомыслие Свободомыслие

Жизнь звезды YouTube Кейси Нейстата в Нью-Йорке, промчавшегося на сноуборде по Times Square, не всегда была такой беззаботной и интересной

Playboy
Минус на плюс Минус на плюс

Люди, завершившие свой роман со школой, рассуждают, хорошо или плохо у нас в ней все устроено.

Tatler
Леди и бандит Леди и бандит

Мэтр Лео­нид Яр­моль­ник и де­бю­тант­ка Ана­ста­сия Коб­зон го­ня­ют­ся за вур­да­ла­ка­ми и упы­ря­ми в филь­ме «Ноч­ные стра­жи». Та­ран­ти­но отдыхает!

Vogue
Право есть Право есть

Сегодня наука о питании напоминает запутанный триллер, в котором привычные нам продукты обвиняются во всех смертных грехах. Мы решили провести собственное расследование.

Добрые советы
Высокий канн‑канн Высокий канн‑канн

Мы смотрели кино круглые сутки, чтобы выбрать для вас 15 самых интересных картин самого важного кинофестиваля в мире.

GQ
5sta Family 5sta Family

Принято считать, что поп-звезды шутить не умеют. Мы решили это проверить, задав участникам группы 5sta Family глупые вопросы и попросили дать на них остроумные ответы

Playboy
Рыцарь плаща Рыцарь плаща

У фло­рен­тий­ской мар­ки Bottega Veneta — двой­ной юби­лей: пол­ве­ка на рын­ке и пят­на­дцать лет, как ею ру­ко­во­дит немно­го­слов­ный пер­фек­ци­о­нист Томас Майер. С ним встре­ти­лась Ольга Михайловская.

Vogue
Porsche Panamera Porsche Panamera

Редактор Quattroruote прокатился на новой Panamera во время заключительных тестов в Южной Африке. И одним из первых узнал, насколько хорош «маленький» битурбо V8.

Quattroruote
Чемпион на вырост Чемпион на вырост

Спорт — одна из главных составляющих гармоничного развития ребенка. Какой вид физической нагрузки подойдет вашему малышу?

Добрые советы
Портреты героев Портреты героев

Эти внедорожники могли бы занять места на автомобильной доске почета. Сравним весомые авторитеты.

GQ
Чистая линия Чистая линия

Архитекторы Георгий Козлов и Альбина Шорина из бюро Domestic Studio спроектировали квартиру, отдав дань графичности и авангарду.

AD
Одеть Надежду Одеть Надежду

Дочь актрисы Полины Кутеповой и худрука «Мастерской П. Фоменко» Евгения Каменьковича примеряет в ателье Chanel на rue Cambon платья для Бала «Татлера».

Tatler
Наша мама Наша мама

Редкий случай — русская женщина отказалась сидеть в декрете. Алексей Тарханов («Ъ») в Лондоне задает вопросы Ольге Куриленко — про отца ребенка и карьеру на зависть всем.

Tatler
Открыть в приложении