Население Краснодара растет, и это резко усиливает дефицит инфраструктуры

МонокльОбщество

Краснодар: станица-мегаполис

Население Краснодара крайне быстро растет, и это резко усиливает дефицит всех видов инфраструктуры. Лекарства от болезни быстрого роста пока не найдено

Алексей Щукин

В самом центре города-миллионника Краснодара более сотни кварталов почти деревенской застройки. Виталий Тимки//ТАСС

Краснодар показывает феноменальные темпы роста населения: за десять лет город вырос более чем наполовину и стал миллионником. Город успешно оседлал волну миграции и раскрутил на ней строительный бум: в 2022 году Краснодар показал рекордные темпы строительства жилья в России — 2,5 кв. м на человека, это в пять раз больше, чем в Москве, где всегда кипит стройка.

Высокие темпы строительства в Краснодаре парадоксальным образом сочетаются с резким ростом цен. За пять лет стоимость жилья выросла в три раза, и это тоже рекордный показатель для России. Сейчас стоимость квадратного метра новостроек уже выше 140 тыс. рублей.

Обычно рост населения считается одним из главных показателей развития города. Если происходит депопуляция, число жителей сокращается — это плохо для региона. Однако в случае Краснодара очень быстрый рост создает все больше и больше проблем. Транспортная, социальная и инженерная инфраструктура категорически не справляется, а денег на решение проблем в городском и региональном бюджете нет.

Климатическая миграция

По данным Росстата, в 2012 году население Краснодара составляло 763 тыс. человек. Через десять лет оно уже достигло 1,2 млн человек — на 57% больше. Города — весьма инерционные образования, вырасти за десять лет в полтора раза — это невероятно быстрый рост. При этом местные власти считают, что данные Росстата сильно занижены и в Краснодаре живет намного больше людей. Так, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев полагает, что население города — 1,6 млн человек, а по данным краснодарского МВД, здесь живет более 1,8 млн.

Прирост населения можно оценить по косвенным показателям — например, по загрузке социальной инфраструктуры и дорог или через объемы строительства. В прошлом году в Краснодаре было сдано 3 млн кв. м жилья. По статистике порядка 45% квартир выкупается иногородними. Текущая обеспеченность жильем в Краснодаре составляет 28 кв. м на человека. Исходя из таких вводных число новых жителей, купивших в прошлом году жилье в новостройках, можно оценить в 50 тыс. человек.

Переезд в Краснодарский край и его столицу в частности — классический пример климатической миграции. Люди переезжают, чтобы жить в более теплом и солнечном климате, чтобы уехать из районов с неблагоприятной экологией. Очень часто изначальный запрос переселенца звучит как «еду к солнцу и морю», то есть цель — Сочи. Но потом, после ознакомления с ценами в Сочи, происходит переориентация на Краснодар. Столица Кубани выглядит большим южным городом с развитым сервисом и возможностями для бизнеса, к тому же расположенным в двух часах езды от моря. Потенциальные конкуренты для миграции — Ставрополь и Ростов-наДону — проигрывают, прежде всего из-за большей удаленности от моря. Пандемия с переходом на удаленку подхлестнула тренд переезда на юг.

Поток климатических мигрантов можно было грамотно направить, создав для него соответствующее предложение. Давно идут разговоры о том, что Краснодарский край мог бы стать русской Флоридой, куда, в частности, переезжали бы пенсионеры. Но такие проекты так и не развились, и пока основной удар миграции приходится на Сочи и Краснодар, которые страдают от перенаселенности, пробок на дорогах и нехватки социальной инфраструктуры.

Миграционный поток инерционен, но в последние пару лет энтузиазм по поводу переезда в Краснодар начинает понемногу спадать. «По моим наблюдениям, более половины новых жителей Краснодара — “понаехи”, как их называют местные, оказываются недовольны переездом, — говорит таксист Вячеслав. — Очень дорогая недвижимость, нехватка детсадов и школ, дорогие продукты. Мало хорошей работы: я, например, дежурю санитаром в психиатрической больнице сутки через двое, делаю мебель, ну и каждый свободный час “бомблю” таксистом. Люди в шоке от огромных пробок: из окраинных районов в центр некоторые выезжают на работу до шести утра, иначе надо будет в пробке стоять два часа. Ну и сказывается разница менталитета: местные жители — “кубаноиды” — гораздо легче относятся к обещаниям и сказанному слову. Много мелкого обмана — на рынке, в магазине. Людей из Сибири разница в менталитете сильно цепляет».

Подсчитать число новых жителей крайне сложно, потому что многие живут без регистрации. «Я приехал два года назад, купил квартиру, но остался зарегистрированным в Челябинске, — продолжает Вячеслав. — Многие не спешат регистрироваться в Краснодаре, чтобы не терять московские и северные надбавки к пенсии. Как я понимаю, здесь средняя пенсия порядка 12 тысяч рублей, а в Москве более 20 тысяч».

По количеству строящегося жилья на душу населения Краснодар превосходит Москву в пять раз. Дмитрий Феоктисто//ТАСС

Недвижимость подорожала в три раза

Долгое время одним из главных аттракторов для миграции в Краснодар были низкие цены на жилье. «Четыре года назад студию в новостройке на окраине можно было купить за миллион рублей. Сейчас такая квартира будет стоить три с половиной миллиона», — говорит коммерческий директор ООО «ДоминионЮг» Вячеслав Шпынов. При старых ценах при переезде на юг можно было еще и выиграть в количестве метров: денег от проданной «однушки» в Омске могло хватить на «двушку».

Одним из факторов низких цен на новостройки был беспредел в области строительства. Например, с середины 2000-х на месте болот и садов начал формироваться Музыкальный район — район самостроя на 300 многоквартирных домов на 40–50 тыс. человек. Шестиэтажные дома строились «окна в окна» с многочисленными нарушениями санитарных и строительных норм. Используя криминальные схемы, застройщики через суд после окончания строительства оформляли дома с уже проданными квартирами в собственность. Сейчас в этом районе практически нет школ и детских садов, часто отключается электричество, он регулярно затапливается. Понятно, что такие квартиры продавались очень дешево.

В целом за последние несколько лет цены на жилье в России очень сильно выросли. Это произошло из-за перехода на систему эскроу-счетов, который дал контроль над рынком банкам, и введения льготной ипотеки, которая перегрела рынок. Краснодар даже на этом фоне показал феноменальный рост: цены взлетели в три раза. «В Краснодаре средневзвешенная стоимость квадратного метра на первичном рынке составляет 142 тысячи рублей», — говорит директор департамента аналитики девелопера “Неометрия” Ксения Рысенко. «За последний год цена выросла на 15 процентов. Средний бюджет покупки сегодня — порядка восьми-девяти миллионов рублей. За год он вырос значительно сильнее средней цены — на 34 процента», — отмечает начальник отдела аналитики AVA group Дмитрий Сериков.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Андрей Богатырев: «Кино — это прежде всего миф» Андрей Богатырев: «Кино — это прежде всего миф»

Режиссер Андрей Богатырев о том, как кино интерпретирует историческую реальность

Монокль
Биополимеры вошли в госзадание Биополимеры вошли в госзадание

Ученые не первый год работают над созданием биоразлагаемой пленки

Наука
Банкократия Банкократия

Как получилось, что банки растут в разы быстрее, чем вся остальная экономика

Монокль
Рынок жилья охлаждают Рынок жилья охлаждают

Правительство ввело ограничения в программы льготной ипотеки

Монокль
Газу пора вовнутрь Газу пора вовнутрь

Почему на рынке экспорта российского газа сложилась драматичная ситуация?

Монокль
Как перестать мастурбировать: можно ли отказаться от мастурбации и зачем это нужно Как перестать мастурбировать: можно ли отказаться от мастурбации и зачем это нужно

Когда естественный способ разрядки становится зависимостью?

Psychologies
Корабли лавируют Корабли лавируют

Учимся выстраивать опоры, чтобы справляться с кризисами

VOICE
От древности до петровских времен От древности до петровских времен

История Вологодской области: от войн княжеств до петровских реформ

ФедералПресс
Вся правда о мандаринах: какие самые сладкие и без косточек. И самое главное: сколько килограммов в день можно съесть? Вся правда о мандаринах: какие самые сладкие и без косточек. И самое главное: сколько килограммов в день можно съесть?

Как выбрать вкусные мандарины и сколько их можно съесть

ТехИнсайдер
Рыночные отношения Рыночные отношения

Известный российский гастрокритик познает этот мир самым действенным способом

СНОБ
«Инновационная экосистема Москвы превращает идеи в бизнес» «Инновационная экосистема Москвы превращает идеи в бизнес»

О поддержке в столице высокотехнологичных компаний и роли научной долины МГУ

РБК
Умный дом: как российские технологии преображают жилище Умный дом: как российские технологии преображают жилище

Чем хороши умные дома по-русски

ФедералПресс
Четыре часа смартфона в день связали с повышенным риском ментальных нарушений у подростков Четыре часа смартфона в день связали с повышенным риском ментальных нарушений у подростков

Использование смартфона четыре часа в день связано с высокими оценками стресса

N+1
«В станкостроении науки не существует» «В станкостроении науки не существует»

Прикладной науке, в советском понимании, в современно мире места быть не может

Монокль
ВМС стран латино-американского региона ВМС стран латино-американского региона

Военное строительство и модернизация вооруженных сил стран Латинской Америки

Обозрение армии и флота
Пока все дома Пока все дома

Что стоит за страстью к порядку?

Лиза
Ты «чушпан», а я пацан. О чем сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» Ты «чушпан», а я пацан. О чем сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте»

Почему «Слово пацана. Кровь на асфальте» стал таким популярным

Psychologies
Александра Ребенок Александра Ребенок

Александра Ребенок берется за очень странные дела в сериале «Сны Алисы»

Собака.ru
Датчик таланта Датчик таланта

Как оценить талант киберспортсмена?

Цифровой океан
Плечо для внешней торговли Плечо для внешней торговли

Рост российского несырьевого неэнергетического экспорта — в числе приоритетов

РБК
Что сделал Си Цзиньпин для Китая: ликвидация нищеты и полеты на Марс Что сделал Си Цзиньпин для Китая: ликвидация нищеты и полеты на Марс

Каких преобразований господин Си добился за годы правления?

ФедералПресс
Кто починит ДНК — перевернет мир Кто починит ДНК — перевернет мир

Генетики уже несколько лет умеют редактировать поломки в ДНК

Наука
У мышей может быть способность к самопознанию У мышей может быть способность к самопознанию

Мыши смогли пройти зеркальный тест

ТехИнсайдер
Софт-минимализм Софт-минимализм

Квартира, которая подкупает своим спокойствием и простотой

Идеи Вашего Дома
Врач, который всегда был не согласен с коллегами Врач, который всегда был не согласен с коллегами

Макс фон Петтенкофер — основатель первого в Европе Института гигиены в Мюнхене

Знание – сила
Уметь = преуспеть Уметь = преуспеть

Есть такие умения, которые пригодятся везде и всегда. Их стоит отточить

Лиза
Одиночество назвали независимым фактором риска смерти от всех причин Одиночество назвали независимым фактором риска смерти от всех причин

Связаны ли как-то одиночество и смерть? Отвечают ученые

N+1
Антидворянец: «Вилла Родэ» Антидворянец: «Вилла Родэ»

Предлагаем вниманию читателя самые свежие слухи и сплетни столетней давности

Правила жизни
Стеклянный потолок: какие вызовы стоят перед женщинами в руководстве и бизнесе Стеклянный потолок: какие вызовы стоят перед женщинами в руководстве и бизнесе

С какими трудностями сегодня сталкиваются предпринимательницы и руководительницы

Inc.
Дети у экрана Дети у экрана

Как экранное время влияет на развитие и здоровье детей?

Здоровье
Открыть в приложении