Борьба за власть по-византийски

Знание – силаИстория

Шекспировская трагедия в стенах Царьграда

Александр Голяндин

Византийская империя была уцелевшей частью Imperium Romanum, Римской империи, уничтоженной на Западе в 476 году. Правители всех варварских королевств, возникших в западной части Европы, признавали это. Никто из них почти три с половиной века не претендовал на титул императора – им мог быть лишь правитель Византии.

Та долго пыталась отвоевывать то, что принадлежало ей «по праву рождения» – различные области бывшей Западной Римской империи. Например, в середине VI века император Юстиниан захватил значительную часть Италии, Северную Африку и Южную Испанию. Но постепенно эти земли были вновь утрачены; их заняли вестготы, лангобарды и прежде всего арабы.

Борьба за Италию

В VIII веке Византия владела на территории бывшей Западной Римской империи лишь отдельными областями на побережье Далмации и, кроме того, рядом районов Италии, в частности, Венецией, Неаполем, Амальфи и их окрестностями, а также частью Калабрии и Апулии. Среди важнейших ее владений были Сицилия и Равеннский экзархат, состоявший из Равенны и прилегающей к ней области. Экзарх, правитель Равенны, носил титул patricius (патрикий), один из высших византийских титулов, и являлся представителем императора на Западе – был чем-то вроде вице-императора.

Еще в первой половине VIII века римские папы фактически находились в подчинении у византийских императоров. Однако постепенно они стали высвобождаться из-под их власти. Этому способствовало и то, что римские аристократы предпочитали служить и подчиняться римским первосвященникам, а не чиновникам, присланным из Константинополя. Их римляне считали чужаками. Те ассоциировались с налоговым бременем, которое становилось все тяжелее, и повинны в этом, считали все, были византийцы. Наконец и римских пап стали избирать не из византийских ставленников, а из среды римской аристократии.

Отношения между Римом и Константинополем особенно ухудшились после того, как император Лев III (годы правления: 717—741) повел борьбу с теми христианами, кто поклонялся иконам. В Риме его радикальную позицию не поддержали.

Между двумя столицами бывшей Римской империи споры были и прежде, но теперь отношения особенно испортились, что со временем привело к окончательному отчуждению.

В первой половине VIII века два события способствовали этому. Во‑первых, император лишил папу римского права церковной юрисдикции на землях Балканского полуострова и Южной Италии, находившихся в то время под властью Византии, да к тому же конфисковал ряд богатых церковных владений на юге Италии. Во‑вторых, занятый борьбой против арабов, стремившихся продвинуться к Константинополю, император перестал после 720 года защищать папские владения в Италии от лангобардов. Поэтому папа Григорий III в поисках надежного союзника обратился в 738/739 году к фактическому правителю франков – Карлу Мартеллу. Эта просьба была безуспешной, но следующие римские первосвященники стали всё настойчивее призывать на помощь франков.

Позиции же Византии в Италии всё слабели. В 751 году лангобарды захватили ее форпост в Италии – Равеннский экзархат.

В том же году при поддержке папы римского сын Карла Мартелла, Пипин, стал новым королем франков. Между ним и папой был заключен союз. Вскоре Пипин отвоевал у лангобардов Равенну, но не стал возвращать ее византийцам, а передал папе римскому. Протест византийского посольства остался без внимания.

Брачный скандал

С воцарением среди франков короля Карла, вскоре освободившего Северную Италию от лангобардов, папа римский Адриан I захотел, чтобы Карл завоевал и всю Южную Италию, до сих пор принадлежавшую византийцам. Карл к его просьбам был глух, а в 781 году и вовсе заключил вдруг союз с Византийской империей. Он даже решил отдать в жены юному императору Константину VI (771— 797; с 780 – император), когда тот повзрослеет, свою дочь Ротруду.

Мать Константина, будущая императрица Ирина (752—803; с 780 – регент; с 797 – императрица), в то время регент при малолетнем сыне, надеялась, что Карл защитит Константинополь от арабов. Рассчитывая на его помощь, она готова была признать и власть франков над Северной Италией, и их главенство над Римом.

Золотой солид императрицы Ирины с ее портретом на обеих сторонах

Карл мог торжествовать. Отныне «ромейские» императоры будут считать его, варвара, ровней себе. Папа Адриан I мог утешиться тем, что византийцы, вступив в союз с франками, более не будут угрожать Риму.

Византийские же владения в Италии возроптали, узнав об этом договоре. Весной 781 года восстала Сицилия, и Ирине пришлось посылать туда войска.

Прошло несколько лет, и договор фактически оказался расторгнут. Карл Великий ввел войска в Южную Италию, следуя, впрочем, не просьбе римского первосвященника, а своему политическому резону.

Разрыв Карла Великого с Византийской империей мог бы показаться своевольной выходкой гордого короля франков, но поводы к «денонсации» договора накапливались годами.

Карл обманулся в своих ожиданиях. Правители империи, Ирина и Константин VI, по-прежнему относились к нему как к варвару – как к человеку, который был заведомо ниже их по статусу и происхождению. Они смотрели на него свысока, Карл приходил в ярость от каждого жеста неуважения по отношению к себе.

Даже свадьба дочери не сменила бы их презрения на милость. Карл это понял. Византийские императоры, освежая кровь, не раз женили своих царственных отпрысков на красивых девушках из диких, варварских племен. Так, бабушка Константина VI была хазарского происхождения. Кочевники-хазары, среди которых она росла, по большей части даже не приняли христианства.

Презрение же к франкам со стороны византийцев было так велико, что в 787 году, когда состоялся Вселенский церковный собор в Никее, туда не пригласили франков, хотя они так много сделали для христианизации всей Европы.

Вот этого отношения к себе Карл и не стерпел, а потому разорвал союз с Византией с той же легкостью, с какой тысячу лет спустя бросали вызов на дуэль.

Смертельный венец

Что ж, вдовствующая императрица Ирина быстро нашла невесту пригожее и краше, чем принцесса франков. Она устроила для сына смотр невест.

В ноябре 788 года Константин наконец женился на Марии Амнийской, «невесте из армянок» (Феофан Исповедник. «Хронография», год 6281/781 (788)), – девушке, которую подобрала ему мать, но этот брак не принес юноше счастья.

Некоторые историки полагают, что в юности и сама Ирина победила на таком же смотре невест. Документальных свидетельств этому нет. Известно только, что ее брак с будущим императором Львом IV (750— 780; с 775 – император) был неравным. Эта свадьба вознесла Ирину на недосягаемую высоту, чем она очень умно распорядилась – и со временем сама, единолично, стала править огромной страной.

Афинянка Ирина была сиротой, но воспитывалась в семье своего дяди, патрикия Константина Сарантапекоса. Ей было примерно 17 лет, когда она стала женой девятнадцатилетнего наследника престола. Свадьба состоялась 17 декабря 769 года. Через тринадцать месяцев у нее родился сын Константин, а в 775 году ее муж взошел на византийский престол. Радужные надежды Ирины покрылись мощным слоем позолоты.

Императоры Лев IV и Константин VI (муж и сын императрицы Ирины)

Однако мрачным может стать самое блистательное будущее. В 776 году, желая упрочить власть, Лев IV назначил своим соправителем малолетнего сына. Это возмутило пятерых его сводных братьев (от третьего брака его отца, императора Константина V; сам Лев родился от его первой жены. – А. Г.): Никифора, Христофора, Никиту, Анфима и Евдокима.

Составился заговор. Лев IV сумел вовремя подавить его. Но над судьбой, порой зло подшучивающей над людьми, не властен даже очень решительный император.

8 сентября 780 года Лев IV умер самым абсурдным образом – в истории трудно найти другой пример столь нелепой смерти грозного властителя. Феофан Исповедник пишет в своей «Хронографии» (год 6272/772 (780)): «…Как величайший любитель драгоценных камней, он похитил венец (корону. – А. Г.) из великой церкви (из собора Святой Софии. – А. Г.) и носил его. Карбункулы покрыли его голову; он впал в жестокую горячку и умер (предполагали, что он заразился трупным ядом, сохранившимся на короне, поскольку та незадолго до этих событий была извлечена из могилы одного из знаменитых византийских императоров. –

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Теория вырождения: вниз по лестнице, ведущей вверх Теория вырождения: вниз по лестнице, ведущей вверх

«Раньше было лучше», или «Золотой век» и теория вырождения

Знание – сила
Зооразвод. Как не попасть в ловушку из-за любви к животным? Зооразвод. Как не попасть в ловушку из-за любви к животным?

4 уловки зоомошенников, которые угрожают не только кошельку владельца

Лиза
Ослепительная четверка Ослепительная четверка

Эти женщины вершили китайскую историю, губили и спасали царств

Вокруг света
Как вещи влияют на вашу жизнь: 3 вопроса, чтобы сделать быт источником счастья Как вещи влияют на вашу жизнь: 3 вопроса, чтобы сделать быт источником счастья

Мы очень хотим жить по собственному сценарию. Но не у всех это получается

Psychologies
Кровные и кровавые Кровные и кровавые

Как ошибки отцов и дедов приводили к войнам между их сыновьями и внуками

Дилетант
В битвах вокруг ИИ победят корпорации В битвах вокруг ИИ победят корпорации

Государствам нужно ускориться в регулировании искусственного интеллекта

Монокль
Человек «великого пронырства» Человек «великого пронырства»

Как Пётр Толстой стал искусным специальным агентом, абсолютно лишённым морали

Дилетант
Шимпанзе отобрал добычу у орла Шимпанзе отобрал добычу у орла

Зоологи стали свидетелями того, как вожак группы шимпанзе отобрал у орла добычу

N+1
Эта привычка может спасти жизнь в путешествии: делай это каждый час, как рекомендуют врачи Эта привычка может спасти жизнь в путешествии: делай это каждый час, как рекомендуют врачи

Обязательно делай это, если едешь в автомобиле на большое расстояние

VOICE
Доходность не ржавеет Доходность не ржавеет

Как правильно инвестировать в коллекционные монеты

Деньги
Сильно бездействующие лекарства Сильно бездействующие лекарства

Отказ частных аптек от работы с сильнодействующими препаратами создает проблемы

Монокль
В обратном направлении В обратном направлении

Шесть железнодорожных путешествий в пространстве и времени

Цифровой океан
Удивительно, но воды Тихого и Атлантического океана не смешиваются! И мы знаем, почему это происходит! Удивительно, но воды Тихого и Атлантического океана не смешиваются! И мы знаем, почему это происходит!

Почему иногда воды из разных рек или океанов не смешиваются?

ТехИнсайдер
Хореограф Кацура Кан: Не ведитесь на европейское чувство красоты Хореограф Кацура Кан: Не ведитесь на европейское чувство красоты

Интервью с японским хореографом и мастером буто Кацурой Кан

СНОБ
Цирк со слонами и коммунистами Цирк со слонами и коммунистами

«Великая магия»: Нанни Моретти переписывает историю

Weekend
Раз и готово Раз и готово

Как за один сеанс стереть морщины, созвездия капилляров и постройнеть

Собака.ru
Чужд нам берег заморский Чужд нам берег заморский

В этом году россияне остались без иностранных ценных бумаг

Деньги
Лети и смотри Лети и смотри

Кино Михаила Калатозова как история СССР, борьбы идеологий и покорения неба

Weekend
Большой ресурс для маленькой компании Большой ресурс для маленькой компании

Где предпринимателю взять деньги на развитие бизнеса?

РБК
В 1952 году на Лондон опустился «великий смог» и убил 12 000 человек: что это было В 1952 году на Лондон опустился «великий смог» и убил 12 000 человек: что это было

Знаете ли вы, что «великий смог» в Лондоне убил 12 000 человек?

ТехИнсайдер
Личные границы: когда оборона не нужна Личные границы: когда оборона не нужна

Стоит ли охранять личные границы от близких людей?

Psychologies
Метаморфозы Иракли Метаморфозы Иракли

Ираклий Пирцхалава редкий гость в Москве, но интервью получилось интересным!

OK!
Стеклянный потолок: какие вызовы стоят перед женщинами в руководстве и бизнесе Стеклянный потолок: какие вызовы стоят перед женщинами в руководстве и бизнесе

С какими трудностями сегодня сталкиваются предпринимательницы и руководительницы

Inc.
«Современные фильмы страшно захламлены без всякого смысла» «Современные фильмы страшно захламлены без всякого смысла»

Елена Жукова о том, где и как живут герои в российском кино

Weekend
Что есть будем Что есть будем

Чем опасны для ребенка здоровые пищевые привычки: 7 неочевидных факторов

Лиза
Дом-2 Дом-2

Как российское кино и сериалы прописались на даче

Weekend
Что искали крестоносцы Что искали крестоносцы

Один из сложнейших символов христианской культуры — Святой Грааль

Зеркало Мира
Арт-субъект: где на Урале рождается современное искусство Арт-субъект: где на Урале рождается современное искусство

Как актуальное искусство будет развиваться в России

СНОБ
Рукокрылые резервуары Рукокрылые резервуары

Почему летучие мыши резко выделяются среди источников инфекционных болезней?

Знание – сила
Движение вокруг недвижимости Движение вокруг недвижимости

Как искусственный интеллект захватывает один из ключевых рынков

РБК
Открыть в приложении