Атонический и спастический запор: отличия в меню
Многие женщины жалуются на запоры, а во время беременности эта проблема часто усугубляется. Состояние это вовсе не безобидное, и надо постараться нормализовать стул. Для этого в большинстве случаев достаточно пересмотреть свое питание.
Запор – это нерегулярное опорожнение кишечника с задержкой стула более чем на 48 часов или отсутствие ощущения полного опорожнения, сопровождаемые дискомфортом в животе.
У беременных женщин чаще всего запоры возникают в период с 17-й до 36-й недель беременности. Их частота, по данным разных авторов, составляет от 17 до 50 %.
Атонический или спастический?
Сначала нужно разобраться с видом запора, ведь для разных форм рекомендации по диете будут отличаться.
У будущих мам чаще возникают атонические запоры, связанные со снижением тонуса кишечника и ослаблением его двигательной активности. В результате у кишечника просто не хватает сил, чтобы выводить наружу содержимое. При этом начальная порция кала, как правило, очень плотная, большого диаметра, а конечная – полуоформленная. Сам акт дефекации проходит достаточно болезненно, с большим трудом.
Также могут встречаться у беременных и спастические запоры. В этом случае в некоторых участках кишечника происходит спазм мышц, и его содержимое не может продвинуться дальше. Характерный признак – твердый стул небольшими комочками (так называемый овечий кал). Часто такие запоры сопровождаются схваткообразными болями в животе, чувством расширения и давления, повышенным газообразованием.
Одним из основных способов борьбы с запорами является соблюдение диетических рекомендаций.
Чем грозят запоры?
Не секрет, что длительный застой каловых масс в кишечнике является нежелательным и может приводить к ряду расстройств. В частности, это активация условно-патогенной микрофлоры, переход микробов и их токсинов через кишечную стенку, что является фактором риска в возникновении осложнений беременности, родов и послеродового периода (угроза прерывания, несвоевременное отхождение околоплодных вод, эндометрит и пр.). Длительные запоры могут приводить к возникновению снижения работоспособности, вялости и усталости.
Лечение питанием
Будущей маме нужно добавить в свое меню продукты и блюда, усиливающие двигательную активность и опорожнение кишечника (овощи, свежие и сушеные плоды, зерновой хлеб, крупы, кисломолочные напитки и др.), и исключить продукты, провоцирующие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на пищеварение (жареные, копченые и др.).
Овощи, фрукты и ягоды желательно есть в сыром и вареном виде. При атонических запорах рекомендуются холодные первые блюда и напитки (по утрам натощак желательно выпивать холодную воду или настой шиповника с медом и лимоном, соки фруктов и овощей), которые будут стимулировать перистальтику кишечника. А вот при спастических пищу лучше употреблять в теплом виде, чтобы не провоцировать спазм. При любом виде запоров на ночь рекомендуются мягкие послабляющие напитки: свежий однодневный кефир или простокваша, компоты из свежих или сухих фруктов, щелочные минеральные воды, содержащие соли магния и сульфаты, настой из чернослива или семян льна.
Закуски. В качестве закусок лучше отдавать предпочтение салатам из сырых овощей и винегретам с растительным маслом, овощной икре (лучше кабачковой), фруктовым салатам. Допускается неострый сыр, нежирная ветчина, вымоченная сельдь.
Исключить: Жирные и острые блюда, копчености.
Супы и вторые блюда. При склонности к запорам супы лучше готовить на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне или овощном отваре. Подойдут овощные борщи, щи, свекольники, с перловой крупой, фруктовые супы, поскольку они богаты клетчаткой и пектинами, стимулирующими перистальтику кишечника.