Является ли беременность непростым испытанием для женского организма

9 месяцевМать и дитя

Беременность и женский организм: истощение или омоложение?

Врачи, как правило, остаются на позиции, что более молодой возраст для беременности и родов, особенно первых, предпочтительней в связи со значительно возрастающей нагрузкой на женский организм в период вынашивания ребенка, однако не могут не отмечать, что на некоторых женщин беременность оказывает поистине эффект «молодильных яблок». Так все-таки, является ли беременность непростым испытанием для женского организма или же это чудодейственный способ, позволяющий замедлить ход времени, задержав молодость и красоту женщины?

Нормально протекающая беременность, заканчивающаяся рождением здорового малыша – это абсолютно физиологическое (а не патологическое – болезненное) состояние для женского организма, заложенное самой природой. Именно для реализации этих связанных событий эволюционно и закладывалась вся довольно сложно функционирующая женская репродуктивная система. Резерв яйцеклеток, определенный на репродуктивный период женщины – от первой менструации до последней, – закладывается еще при внутриутробном развитии. Этот так называемый овариальный (яичниковый) резерв определяется наследственностью), а на скорость его истощения оказывают влияние особенности жизни женщины (количество беременностей, родов и абортов, некоторые заболевания). Каждый менструальный цикл созревает, как правило, одна, редко – больше яйцеклеток.

Причины омоложения

То, что беременные женщины особенно красивы известно всем, хотя сами будущие мамы нередко не верят в искренность комплиментов. Происходящая в организме женщины бурная гормональная перестройка с повышением концентрации женских половых гормонов и исключением их ежемесячных колебаний действительно наделяет будущих мам той самой «светящейся» красотой и женственностью. Именно действие ряда гормонов, в частности эстрогенов, количество которых существенно возрастает особенно в первую половину беременности, и способно оказывать тот самый эффект омоложения.

Эстрогены оказывают благоприятное влияние на кожу и ее производные – волосы и ногти: у многих будущих мам при беременности уменьшается выпадение волос, они становятся толще и заметно гуще. Многие беременные также отмечают более быстрый рост ногтей. Кожа, благодаря эстрогенам и улучшенному кровоснабжению, выглядит моложе, мелкие морщинки, если они уже успели возникнуть, разглаживаются.

Учеными отмечено, что у беременных лучше и быстрее протекают процессы регенерации поврежденных органов и тканей (правда, научные доказательства этого были получены только в опытах на животных).

Исключающая ежемесячные колебания гормонов беременность дает своеобразный «отдых» репродуктивной системе женщины. Такая передышка благоприятно сказывается на течении целого ряда заболеваний. Кроме того, доказано, что беременность, роды и лактация снижают вероятность возникновения в дальнейшем опухолевых заболеваний органов женской половой сферы (миом матки, рака яичников, эндометрия, молочных желез).

Когда беременность помогает

Эндометриоз. Эндометриоз – это разрастание внутреннего слоя слизистой оболочки матки (эндометрия) в нехарактерных для него местах – яичниках, кишечнике, органах мочевыводящей системы и др. В них ткань эндометрия ведет себя так же, как и в матке, т.е. подвержена циклическим изменениям в течение менструального цикла, провоцируя воспалительные процессы в этих органах, возникновение боли, появление спаек – соединительнотканных тяжей. Хотя наличие эндометриоидных очагов значительно затрудняет наступление беременности, являясь одной из причин бесплодия, сама беременность благоприятно сказывается на течении эндометриоза из-за временного исключения циклических изменений в этой ткани. После родов эндометриоз может перейти в фазу ремиссии (период вне обострения болезни) или вообще пройти. Считается, что лактация и грудное вскармливание оказывают положительное влияние на течение этого заболевания. Тем не менее тяжелые, осложненные (с длительным безводным периодом, необходимостью применения акушерских щипцов или вакуум-экстракции плода, проведения ручного обследования или выскабливания полости матки после родов и др.), продолжительные, сопровождающиеся разрывами роды, роды путем кесарева сечения могут спровоцировать возникновение или обострение эндометриоза, что происходит, как правило, спустя некоторое время после рождения ребенка. 

Аллергические реакции. Аллергические реакции обычно проявляются еще до наступления беременности. При гормональной перестройке во время беременности увеличивается концентрация глюкокортикоидных гормонов, обладающих выраженным противовоспалительным эффектом. Именно с этим связывают наблюдающееся в некоторых случаях улучшение (вплоть до полного исчезновения) симптомов аллергии. Однако нередки случаи, когда беременность либо не влияет на аллергические реакции, либо ухудшает течение аллергии, а любые аллергические симптомы переносятся беременными гораздо тяжелее.

Ревматоидный артрит. Ревматоидный артрит относится к системным заболеваниям, при котором поражаются различные суставы, особенно суставы рук, возникает утренняя скованность. За счет естественного снижения иммунитета и повышения уровня гормонов, обладающих противовоспалительным действием, беременность благоприятно сказывается на течении этого заболевания, переводя его в ремиссию (состояние вне обострения) и уменьшая выраженность всех симптомов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Математика родов Математика родов

Сколько длятся нормальные роды?

9 месяцев
Воспитание чувств Воспитание чувств

Ольга Карпуть о том, как воспитать ребенка, не ограничивая его свободу

Vogue
Первый триместр беременности: что ждет маму и малыша? Первый триместр беременности: что ждет маму и малыша?

В первом триместре решается судьба беременности. Чего стоит опасаться?

9 месяцев
Amazon бросает вызов Amazon бросает вызов

«Магазин всего» готов потеснить Facebook и Google

Эксперт
Новорожденный: чего боятся родители? Новорожденный: чего боятся родители?

Что нормально для взрослого, может быть патологией для малыша, и наоборот

9 месяцев
Чувство вины: регулятор поведения или комплекс? Чувство вины: регулятор поведения или комплекс?

Чувство вины особенно сильно выражено у будущих и молодых мам

9 месяцев
Беременность: как и от чего организм защищает плод? Беременность: как и от чего организм защищает плод?

Каждое изменение в организме важно для развития и сохранения беременности

9 месяцев
Лучшие смартфоны сентября: цвета, звуки и сканер лица Лучшие смартфоны сентября: цвета, звуки и сканер лица

Флагманские модели смартфонов стоят около $1000

Forbes
Сны Заполярья Сны Заполярья

Моменты, когда реальность похожа на сон, не редкость в Арктике

National Geographic
16 самых кровожадных сериалов современности (угадай, кто на первом месте) 16 самых кровожадных сериалов современности (угадай, кто на первом месте)

Пожалуй, один из самых кровожадных рейтингов за последнее время.

Playboy
Щитовидная железа Щитовидная железа

Щитовидную железу называют дирижёром всей гормональной системы человека

Yoga Journal
Любовь с первого использования: Xperia XZ3 скоро поступит в продажу Любовь с первого использования: Xperia XZ3 скоро поступит в продажу

В октябре на полках магазинов ты увидишь новый смартфон Xperia XZ3

Maxim
10 вещей о Карле Лагерфельде, которых вы не знали 10 вещей о Карле Лагерфельде, которых вы не знали

10 вещей о Карле Лагерфельде, которых вы не знали

Esquire
Метры и проценты. Выгодно ли сдавать квартиру в Москве по сравнению с депозитом Метры и проценты. Выгодно ли сдавать квартиру в Москве по сравнению с депозитом

Все больше москвичей пытаются заработать на сдаче квартир в аренду

Forbes
Двадцать девять лет, чтобы понять, как стоит жить Двадцать девять лет, чтобы понять, как стоит жить

Двадцать девять лет, чтобы понять, как стоит жить

Psychologies
Ворота в Европу Ворота в Европу

Смоленская область включилась в инвестиционную гонку

РБК
Обогнать обезьяну: ген, который мешает бегать Обогнать обезьяну: ген, который мешает бегать

Человека от животных отличает не только интеллект, но и медлительность

Forbes
Деструктивные отношения: почему так трудно уйти? Деструктивные отношения: почему так трудно уйти?

Почему разрыв «токсичного» союза не всегда самый очевидный выход

Psychologies
Том Форд – о страхах, пончиках и нижнем белье Том Форд – о страхах, пончиках и нижнем белье

Идти в Tom Ford за нижним бельем – все равно, что идти к вегану за шашлыком

GQ
Автор года. Семен Слепаков Автор года. Семен Слепаков

Автор года. От социальных песен Семен Слепаков перешел к прозе

GQ
Крупнейшая ветряная электростанция мира открылась в Великобритании Крупнейшая ветряная электростанция мира открылась в Великобритании

В Англии появилась гигантская прибрежная ветряная электростанция

National Geographic
Мышцы как у пахана: комплекс упражнений от автора книги «Фитнес в одиночной камере» Мышцы как у пахана: комплекс упражнений от автора книги «Фитнес в одиночной камере»

Тебе не понадобится ничего, кроме собственного тела и пары подручных предметов

Maxim
17 самых известных моделей Victoria's Secret — от Адрианы Лимы до Джиджи Хадид 17 самых известных моделей Victoria's Secret — от Адрианы Лимы до Джиджи Хадид

Девушки из Victoria’s Secret — самые настоящие ангелы

Playboy
Эмми 2018: полный список победителей телевизионной премии Эмми 2018: полный список победителей телевизионной премии

Юбилейная 70-я церемония вручения телевизионной премии «Эмми»

Cosmopolitan
Андрей Артемов Андрей Артемов

Основатель Walk оf Shame расшифровывает коды своих коллекций

Elle
Учеба и работа в Корее: чем Сеул заманивает зарубежных специалистов Учеба и работа в Корее: чем Сеул заманивает зарубежных специалистов

Корейские корпорации создают для экспатов исключительные условия труда

Forbes
Фиаско за миллионы: провалы, которые войдут в историю Фиаско за миллионы: провалы, которые войдут в историю

Ошибки при внедрении новых технологий могут привести к многомиллионным затратам

Forbes
Сюрпризы от думы Сюрпризы от думы

Парламентарии опять берутся за водителей

АвтоМир
Медвежья охота Медвежья охота

Губернатору Иркутской области Сергею Левченко грозит дело за незаконную охоту

РБК
10 кинопремьер осени: от «Хищника» до «Богемской рапсодии» 10 кинопремьер осени: от «Хищника» до «Богемской рапсодии»

Новые фильмы выпускают режиссер «Ла-Ла Ленда» и сценарист «Аритмии»

Forbes
Открыть в приложении