Как Адам Смит заложил основы современной экономической теории

ДеньгиИстория

Глубокий политэконом

Как Адам Смит заложил основы современной экономической теории

Текст Алексей Алексеев

Hulton Archive / Getty Images

Конец XVIII века был отмечен рядом событий, оказавших огромное влияние на мировую историю: Великая французская революция, промышленная революция в Великобритании, провозглашение независимости США, присоединение обширных новых территорий к Российской империи. Опубликованная в 1776 году работа шотландского экономиста и философа Адама Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов» была событием такого же масштаба для научной мысли. Разделение труда, невидимая рука рынка, свободная торговля, свободная конкуренция — все эти концепции стали основой для экономики как науки благодаря книге Адама Смита.

До Смита

Работа «Исследование о природе и причинах богатства народов» состоит из пяти книг. Четвертая книга называется «О системах политической экономии». Таких систем до Смита было две. «Одна может быть названа коммерческой, а другая — системой земледелия» (здесь и далее в кавычках приводятся цитаты из «Исследования о природе и причинах богатства народов», если не указано иное).

Титульный лист книги «Исследование о природе и причинах богатства народов». Первое издание 1776 года. Fotosearch / Getty Images

Наибольшее внимание в книге уделено коммерческой системе, которую Смит также называет меркантилистской. Меркантилизм появился задолго до появления термина «меркантилизм». Слово Mercari в переводе с латыни означает «торговать, покупать». Merx — «товар». Меркурий (бог торговли и названная в его честь планета), мерчандайзер, мерч — все это однокоренные слова.

Принципы меркантилистической системы были изложены в написанной в 1620-х годах и выпущенной посмертно в 1664 году книге Томаса Мана (иногда его фамилию в русскоязычных источниках пишут как Мэн или Мен) «Богатство Англии во внешней торговле».

Томас Ман был купцом, директором Британской Ост-Индской компании, и это сильно повлияло на то, какой он видел экономику. Взгляды Мана на экономику в те годы были общераспространенными. По его мнению, богатство состоит из денег, золота или серебра. Богатая страна — та, в которой много золота и серебра. Накопление этих металлов — главный способ обогащения страны. Богатство приносит стране внешняя торговля — продавать в другие страны товары на большую сумму, чем покупать за границей.

«Утвердились два основных положения, что богатство состоит из золота и серебра и что эти металлы могут притекать в страну, не обладающую рудниками, только в результате благоприятного торгового баланса или посредством вывоза на большую сумму, чем страна ввозит, главной задачей политической экономии неизбежно сделалось уменьшение, елико возможно, ввоза иностранных товаров для внутреннего потребления и увеличение по возможности вывоза продуктов отечественной промышленности». Государство должно стремиться к соблюдению торгового баланса, к тому, чтобы экспорт (стоимость вывоза) превышал импорт (стоимость ввоза). «Другие нации остаются ее должниками на известную сумму, которая обязательно уплачивается ей золотом и серебром и таким образом увеличивает собою количество этих металлов в стране».

Главные средства для соблюдения торгового баланса — ограничения ввоза и поощрения вывоза. Импорт ограничивается за счет высоких таможенных тарифов или полного запрета на ввоз каких-либо товаров или товаров из конкретной страны, торговый баланс с которой считается неблагоприятным. Поощрения экспорта могут иметь форму субсидий, налоговых льгот для «таких отраслей промышленности, которые признавались заслуживающими особого покровительства», заключения выгодных торговых договоров с иностранными государствами, учреждения колоний в отдельных странах. Такая политика государства получила название протекционистской.

Адам Смит против меркантилистов

Адам Смит оспорил следующие положения меркантилистической теории.

Он был против отождествления богатства с деньгами и с золотом. «Люди хотят обладать деньгами не ради них самих, а ради того, что они могут купить на них». Деньги ценятся только за их способность что-то покупать. Деньги составляют только небольшую часть национального капитала, к тому же приносящую наименьшую выгоду. Смит отмечал, что при одинаковой или почти одинаковой прибыли большинство людей предпочитают вкладывать свои капиталы в улучшение и обработку земли. Землевладелец или фермер в большей степени может контролировать судьбу вложенных денег, чем промышленник или торговец. Владелец мануфактуры, в свою очередь, находится в лучшем положении, чем торговец, так как и у него капитал на виду. Наконец, у вложения средств во внутреннюю торговлю есть преимущество перед вложением средств в заморскую торговлю. Во внутренней торговле купец никогда не расстается с капиталом на долгое время. Занимающийся внешней торговлей купец вынужден отдавать свой капитал на «волю ветров и волн и даже еще более ненадежных стихий человеческого безумия и несправедливости, когда он предоставляет большие кредиты в отдаленных странах таким людям, с характером и положением которых он редко имеет возможность как следует ознакомиться».

Он был абсолютно не согласен с тем, что главный источник богатства для государства — внешняя торговля, а внутренняя торговля не приносит денег в страну и не выводит их из страны, следовательно, страна от этого не может стать богаче или беднее. Для Смита «внутренняя, или отечественная, торговля — главнейший вид торговли, в которой капитал данной величины приносит наибольший доход и дает максимальное занятие населению страны».

Что касается внешней торговли, то все меры, принимаемые властями для увеличения объемов экспорта и снижения объемов импорта, с точки зрения Смита, вредны. Они, по его убеждению, только ограничивают и стесняют развитие экономики страны.

Так, высокие тарифы или полный запрет на ввоз какого-либо продукта, обеспечивающий местным производителям монопольное положение на рынке, по мнению Смита, «равносильно указанию частным лицам, каким образом они должны употреблять свои капиталы» и является или бесполезным, или вредным. Бесполезным — если цена произведенного в стране продукта будет равна цене ввезенного из-за границы. Вредным — если отечественный продукт будет стоить дороже импортного. Смит объясняет это на житейском примере. Обычный человек не будет сам изготавливать что-то, если для него дешевле будет это купить. Сапожник не шьет себе одежду, а покупает у портного. Фермер не изготавливает самостоятельно одежду и обувь, а покупает у портного и сапожника.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Серая орешковая соня Серая орешковая соня

Кем умилялись читатели в 1861 году

Вокруг света
Такой бал Такой бал

Как устроить бал выпускнику даже там, где это кажется невозможным

Новый очаг
Кентавр из моря Кентавр из моря

Может ли кентавр существовать с точки зрения биологии?

Вокруг света
Денис Рожков: «Все гладко складывается только в плохом кино» Денис Рожков: «Все гладко складывается только в плохом кино»

Все гладко складывается только в плохом кино

Коллекция. Караван историй
Башня Сююмбике и белокаменный Кремль: гид по главным достопримечательностям Казани Башня Сююмбике и белокаменный Кремль: гид по главным достопримечательностям Казани

Казань: куда стоит отправиться в первую очередь?

Forbes
С горячей головой: кардиолог о том, почему сложно работать в жару и как себе помочь С горячей головой: кардиолог о том, почему сложно работать в жару и как себе помочь

Как высокая температура влияет на работоспособность

Forbes
Кристина Кретова и Игорь Цвирко: «В моде у нас не было и нет кумира» Кристина Кретова и Игорь Цвирко: «В моде у нас не было и нет кумира»

Модный разговор с прима-балериной Кристиной Кретовой и премьером Игорем Цвирко

Караван историй
«История гаданий и предсказаний. От ворожей и подблюдных песен до астрологии и карт Таро» «История гаданий и предсказаний. От ворожей и подблюдных песен до астрологии и карт Таро»

О магии, которая должна была изменить судьбу человека, — ворожбе

N+1
Принц Тьмы и посол Земли: как Оззи Осборн стал одним из главных символов рок-музыки Принц Тьмы и посол Земли: как Оззи Осборн стал одним из главных символов рок-музыки

Что за личностью был Оззи Осборн и кем он останется в истории музыки

Forbes
Антигон Одноглазый Антигон Одноглазый

Антигон Одноглазый: великий полководец и дипломат, которого погубила алчность

Дилетант
Золотой век английской карикатуры Золотой век английской карикатуры

«Отечество карикатуры и пародии» — об Англии Георгианской эпохи

Дилетант
Какие фрукты не стоит есть на завтрак Какие фрукты не стоит есть на завтрак

Какие фрукты самые полезные?

ТехИнсайдер
«Без правил»: как спортивная драма о боксе дестигматизирует страх не стать чемпионом «Без правил»: как спортивная драма о боксе дестигматизирует страх не стать чемпионом

«Без правил»: необычная и бессобытийная драма о спорте

Forbes
Камни не для всех Камни не для всех

Алмазы подорожают более чем на 50% к 2027 году: надо ли в них инвестировать

Ведомости
Когда рук не хватает Когда рук не хватает

Мировой путь автоматизации производства

Эксперт
Плохой «ритм» сна связан с 83 болезнями Плохой «ритм» сна связан с 83 болезнями

Люди плохо представляют, сколько они на самом деле спят

ТехИнсайдер
Переходи на зеленый Переходи на зеленый

Мода на экосексуальность и привычки, полезные для тебя и для природы

Лиза
Медвежий угол Медвежий угол

Как оргкомитет московской Олимпиады-80 зарабатывал – рубли и валюту

Ведомости
Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции

История микроконтроллеров от их зарождения до современных тенденций

Наука и техника
Антон Яковлев: Нам удалось доказать, что мы не разрушители, а созидатели Антон Яковлев: Нам удалось доказать, что мы не разрушители, а созидатели

Антон Яковлев — о преемстве в Театре Гоголя, новых целях и усталости от иронии

Ведомости
Вместо фастфуда Вместо фастфуда

ЗОЖ-аналоги бургеров, шаурмы и не только

Лиза
Кто стоял за псевдонимом «Глубокая глотка» и был источником, который помог распутать Уотергейтский скандал Кто стоял за псевдонимом «Глубокая глотка» и был источником, который помог распутать Уотергейтский скандал

Чье истинное лицо долго скрывалось под псевдонимом «Глубокая глотка»?

ТехИнсайдер
Твоя принцесса в другом замке: самые безумные фанатские теории о Супер Марио Твоя принцесса в другом замке: самые безумные фанатские теории о Супер Марио

Весь мир — театр, а Марио — коммунист: самые нелепые теории о мире Супер Марио

Правила жизни
5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов 5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов

Какие «суперспособности» станут реальностью уже к 2030 году — и какой ценой?

Maxim
Зоологи подтвердили крайнюю редкость рака у черепах Зоологи подтвердили крайнюю редкость рака у черепах

Почему злокачественные опухоли редко встречаются у черепах

N+1
Стив Возняк Стив Возняк

Правила жизни инженера и предпринимателя Стива Возняка

Правила жизни
Как банкротиться честно: риски фиктивного банкротства ИП Как банкротиться честно: риски фиктивного банкротства ИП

Как пройти банкротство по-честному и не разрушить себе жизнь

Inc.
Самые крупные землетрясения в истории СССР и России Самые крупные землетрясения в истории СССР и России

Землетрясения, которые лишили крова тысячи людей в СССР и России

Maxim
«Тренд золотых девочек»: как женщины ищут компаньонок для совместной жизни на пенсии «Тренд золотых девочек»: как женщины ищут компаньонок для совместной жизни на пенсии

Женские коммуны вместо домов престарелых — как женщины борются с одиночеством

Forbes
Жук-лягушка, не знающий вывихов Жук-лягушка, не знающий вывихов

Как работает механизм блокировки вывиха у жуков-лягушек Sagra femorata

Наука и жизнь
Открыть в приложении