Новогодние каникулы — волшебная пора, когда никто не работает и не учится

Men’s HealthМать и дитя

Тень отцов

Новогодние каникулы — волшебная пора, когда никто не работает и не учится. Это время — лучший момент, чтобы поиграть со своими детьми. Специально для вас эксперты Men’s Health составили правила этих игр и даже объяснили, зачем тратить на них свое драгоценное время.

Сложно содержать семью и одновременно быть образцовым отцом непоседливого карапуза (или нескольких). И тем не менее этот вызов стоит принять. С одной стороны, существует точка зрения, что раньше — 100 или 200 лет назад — детьми по большей части вообще никто не занимался. Особенно в семьях крестьян и рабочих. И ничего, как-то вырастали, пахали землю, работали на заводах, заводили свои семьи. Поэтому якобы драматизировать ситуацию в современном воспитании не стоит.

Однако не стоит забывать и о том; что в ту историческую эпоху в небогатых семьях дети с раннего возраста включались в работу по хозяйству вместе со взрослыми родственниками. А это немало. С точки зрения современной педагогической науки именно совместная деятельность является самым важным камнем в фундаменте, на котором в возрасте от 3 лет до начала полового созревания формируются “высшие психические функции”. То есть личность будущего человека, то, каким ваше чадо будет, когда настанет пора идти в школу, а потом на работу, а потом приезжать к вам на выходные с внуками.

Времени на детей в современном мире катастрофически не хватает. Хорошо, что есть воспитатели детских садов, учителя, няни, кружководы, тренеры спортивных секций и репетиторы. Это по большей части хорошие люди и профессионалы, но они не могут заменить родителей. В 2015 году главный психиатр Министерства здравоохранения РФ Зураб Кекелидзе поделился печальной статистикой: “На сегодняшний день среди дошкольников психические расстройства и аномалии развития — 60% от общего числа детей, среди школьников расстройства и аномалии развития — 70-80% от общего числа учащихся”.

Но есть и хорошие новости: чтобы переломить зловещий тренд, не обязательно бросать работу. Компенсировать дефицит общения можно и в свободное время. Для этого есть действенный инструмент — игра. МН обратился к Роману Рауху, методисту, учителю физкультуры и разработчику семейных развивающих программ, с просьбой рассказать о самых важных причинах, по которым вам стоит играть с вашими детьми. А также о том, как это правильно делать.

Контакт

Игра — это то, что любят все дети. Самый простой способ сохранить контакт с подрастающим поколением — это вместе играть. “Если вы хотите проводить время с ребенком, участвовать в его жизни, оказывать влияние на его развитие, поддерживать с ним здоровые отношения, получать удовольствие от общения, нужно участвовать в совместной деятельности, которая нравится вам обоим”, — объясняет Роман Раух.

Кстати, игра полезна не только спиногрызам, но и вам. “Игра пробуждает оптимистические мысли, вносит в жизнь элемент новизны, позволяет почувствовать себя мастером в какой-то деятельности, помогает подспудно развивать морально-волевые качества, подстегивает иммунную систему и развивает эмпатию”, — утверждают специалисты Национального института игры (США).

Правила

Важнейшая часть игры — правила. Она без них невозможна. Но правила важны и в жизни — “беспредельщики” обычно просто долго не живут. Детям в возрасте от 3 до 6 лет совместные игры со взрослым помогают познакомиться с правилами и научиться им следовать. Без такого опыта сложно. Современные нейропсихологи, например Жанна Глозман, возглавляющая НИЦ детской нейропсихологии, уверены, что детям, которые испытывают трудности в первые годы в школе, больше всего мешают именно несформированные “регуляторные функции”. Маленький человек слишком много сил тратит на то, чтобы принять школьные правила, а на учебу ничего не остается.

“Когда ребенок сталкивается с правилами в игре, узнает о них от близкого человека, у него есть ресурс для того, чтобы их принять, так как он хочет играть и находится в комфортной ситуации. Если же первое знакомство с необходимостью себя контролировать происходит, например, на занятиях, которые самому ребенку не очень нужны, правила могут восприниматься как насилие и вызывать протест”, — поясняет Роман Раух.

Пример

Умение принимать правила — это далеко не единственная “суперспособность”, которую вы можете передать своим детям “играючи”. “Родители — главные взрослые в жизни ребенка, по крайней мере до школы. Дети в первую очередь стремятся подражать именно мамам и папам, и таким образом происходит формирование важнейших личностных особенностей”, — рассказывает Роман Раух.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не поздно нам сделать остановку Не поздно нам сделать остановку

Мы живем в условиях вечной гонки, где остановки все больше похожи на пит-стопы

Men’s Health
Преображение гуманизма. Эпизод 1 Преображение гуманизма. Эпизод 1

В истории почти всегда находились силы, которые преодолевали кризис

Эксперт
Социальное и асоциальное Социальное и асоциальное

Любая соцсеть может стать для человека лекарством или наркотиком

Men’s Health
7 самых эффектных спутниковых фотографий Земли 7 самых эффектных спутниковых фотографий Земли

Наша планета выглядит эффектнее с высоты спутников

Популярная механика
Шесть раз поверь Шесть раз поверь

В наши дни вести здоровый образ жизни без калькулятора невозможно

Men’s Health
Стальная фиалка: трагичная история актрисы Ии Саввиной Стальная фиалка: трагичная история актрисы Ии Саввиной

За что Ию Саввину прозвали стальной фиалкой

Cosmopolitan
Снять порчу с глаз Снять порчу с глаз

Как заботиться о своем зрении во времена, когда мы окружены свечением экранов

Men’s Health
Действительно ли мужчина с ожирением прожил 382 дня без еды? Действительно ли мужчина с ожирением прожил 382 дня без еды?

В 1965 году «страдающий ожирением» мужчина прожил без еды в течение года

Популярная механика
Карабах-2020. Военно-аналитический разбор Карабах-2020. Военно-аналитический разбор

50 тезисов о войне Азербайджана и Армении. Почему пала оборона Карабаха

Эксперт
Рита Дакота о психологах, харрасменте и лучшем свидании Рита Дакота о психологах, харрасменте и лучшем свидании

Рита Дакота рассказала своей любви к Новосибирску, макияжу и медитациям

Cosmopolitan
Кто победит аферы «звонарей»? Кто победит аферы «звонарей»?

Черный рынок персональных данных в России бурно развивается

Эксперт
Как понять, что у собаки тепловой стресс: инструкция от ученых Как понять, что у собаки тепловой стресс: инструкция от ученых

Симптомы, которые расскажут, что ваша собака страдает от жары

Популярная механика
Отдохнули в реальности Отдохнули в реальности

Биржи на отвлеклись от новых технологий и переключились на традиционный сектор

Эксперт
В Верхней Салде выбрали лучшие молодежные проекты по развитию города В Верхней Салде выбрали лучшие молодежные проекты по развитию города

В Верхней Салде состоялся финал молодежного Акселератора «Мастерская. Салда 2.0»

National Geographic
Балтийские косы Балтийские косы

Рассказ о путешествии в Калининградскую область тревел-журналиста

Отдых в России
Мычащий амурский тигр прошел по следам туристов на «Земле леопарда»: видео Мычащий амурский тигр прошел по следам туристов на «Земле леопарда»: видео

Редкие кадры амурского тигра удалось получить на фотоловушку

National Geographic
Торговое оборудование Торговое оборудование

Как друзья из Ростова-на-Дону создали соцсеть для трейдеров стоимостью $3 млрд

Forbes
«Лучше умрешь, борясь с обстоятельствами, чем тебя найдут в жалкой позе»: инструктор по выживанию – про страх, трусость и умение вовремя повернуть назад «Лучше умрешь, борясь с обстоятельствами, чем тебя найдут в жалкой позе»: инструктор по выживанию – про страх, трусость и умение вовремя повернуть назад

Как Михаил Ярин стал инструктором по выживанию?

National Geographic
Физики разобрались с резонансными и нерезонансными задержками фотоионизации молекулы Физики разобрались с резонансными и нерезонансными задержками фотоионизации молекулы

Физики исследовали однофотонную фотоионизацию молекулы NO

N+1
Почему не стоит менять полосу движения в пробке, чтобы быстрее добраться до места - ответ ученых Почему не стоит менять полосу движения в пробке, чтобы быстрее добраться до места - ответ ученых

Исследование, которое помогло объяснить, почему лучше не менять полосу в пробке

Популярная механика
Artik:«Молодежь выбирает рэп» Artik:«Молодежь выбирает рэп»

Артем Умрихин: кого он ищет на смену солистке и почему надо чаще делать релизы

ЖАРА Magazine
Мультишеф Мультишеф

Вопрос не в том, что ты делаешь что-то не то, главное — зачем вообще это делаешь

Bones
Опять начинается Опять начинается

Новая и лучшая жизнь не с понедельника и даже не с 1 января

Cosmopolitan
«Синдром Плюшкина»: безобидная причуда или личностное расстройство? «Синдром Плюшкина»: безобидная причуда или личностное расстройство?

«Синдром Плюшкина», или «хоардинг» — чем опасен и как лечить?

Psychologies
Слово — дамам! Слово — дамам!

В каждой стране у зимних праздников есть свое прекрасное женское лицо

Лиза
Дорога в историю Дорога в историю

Туристический маршрут по подлинной истории: Талицы – Мураново – Радонеж

Отдых в России
«Настоящий Индиана Джонс из Индианы»: американец за полвека собрал у себя дома целый «музей» древних артефактов. ФБР нашло у него останки 500 человек «Настоящий Индиана Джонс из Индианы»: американец за полвека собрал у себя дома целый «музей» древних артефактов. ФБР нашло у него останки 500 человек

Дон Миллер — коллекционер древностей из Индианы, которого искал отдел ФБР

Esquire
Белки охотятся за нектаром растений: редкое видео Белки охотятся за нектаром растений: редкое видео

Грызунов редко рассматривают в качестве опылителей. И напрасно

National Geographic
Лучшие книги 2021 года. Выбор 50 современных российских писателей Лучшие книги 2021 года. Выбор 50 современных российских писателей

Литературными впечатлениями от 2021 года поделились лучшие современные авторы

Esquire
Убытки, наркотики и драки: в клубе Haçienda зародился британский эйсид-хаус, но он приносил владельцам одни проблемы Убытки, наркотики и драки: в клубе Haçienda зародился британский эйсид-хаус, но он приносил владельцам одни проблемы

Haçienda — пример того, как предпринимателям не стоит управлять клубом

VC.RU
Открыть в приложении