Рождение первенца и семейные проблемы

Рождение первенца – радостное и неповторимое событие. Но вместе с тем и серьезное испытание для отношений пары. Потому что, как ни готовься, а очень многое будет совсем не так, как представлялось. Появление малыша неизбежно влечет за собой значительные перемены в жизненном укладе. И может стать причиной непонимания и взаимных обид супругов. Почему так происходит и как смягчить период адаптации к появлению нового члена семьи?

9 месяцев

Беременность Психология

Рождение первенца и семейные проблемы

Рождение первенца – радостное и неповторимое событие. Но вместе с тем и серьезное испытание для отношений пары. Потому что, как ни готовься, а очень многое будет совсем не так, как представлялось. Появление малыша неизбежно влечет за собой значительные перемены в жизненном укладе. И может стать причиной непонимания и взаимных обид супругов. Почему так происходит и как смягчить период адаптации к появлению нового члена семьи?

Светлана Иевлева
Психолог, г. Химки

 

Торжественная выписка из роддома – молодая мама с букетом, папа держит в руках нарядный кружевной сверток с младенцем, все улыбаются. Это традиционный сюжет семейного фото. Возвращение домой, где все готово к приезду нового члена семьи – детская с очаровательной люлькой или кроваткой, над которой висит самый лучший по отзывам с «мамских» форумов мобиль и ворох милых одежек… Все так ждали малыша, так готовились к бесконечному счастью. Но первая неделя втроем часто вносит значительные коррективы в глянцевые представления о жизни с младенцем. Почему так происходит?

Рождение малыша – третьего члена семьи – требует от пары новой модели поведения, адаптации. Это своего рода кризис и проверка на прочность. Чтобы пройти непростой период первого года ребенка с минимальными потерями, рассмотрим распространенные проблемы молодых родителей.

1. Слишком радужные ожидания.

Посмотрим правде в глаза – жизнь с младенцем часто идеализируется. Любая реклама детских косметических средств или подгузников эксплуатирует образ идеальной семьи. Как правило, красивая стройная мама и приобнявший ее доброжелательный симпатичный папа любуются на своего спокойного кроху, улыбающегося или спящего…

А что в реальности? Недосып, младенческие колики, налаживание грудного вскармливания, бесконечные подгузники… Родители считают, что такое только у них. А на самом деле – у всех. И именно на это надо рассчитывать, а не на то, что ребенок будет лежать часами в кроватке и развлекаться поющей игрушкой. Тогда сформируется правильное отношение к ситуации. Это позволит избежать напряжения и взаимного недовольства, неоправданных вспышек гнева. Возникнет, наоборот, чувство единства и гордости. Уже через пару лет сможете с гордостью думать: «Мы сделали это» – и вспоминать позитивные моменты первых лет жизни ребенка. Тем более что опыт приходит быстро – уже через месяц вы будете многие манипуляции с младенцем совершать «на автомате».

Подсказка. Надо не только полнокровно проживать период беременности и готовиться к родам, но и отчетливо представлять, что такое уход за новорожденным. В помощь – интернет-ресурсы, книги и (самое лучшее) общение с молодыми мамами. А еще эффективнее – провести хотя бы полдня с недавно родившей подругой, получив таким образом «мастер-класс» по уходу за младенцем и общему пониманию его поведения и реакций.

2. Чувств, похоже, больше нет.

Это бывает одним из самых больших разочарований. Представляли, как вместе держат ребенка на руках, целуя при этом друг друга, или как смотрят на спящего малыша в кроватке и говорят друг другу что-то очень нежное, или гуляют вечером в парке с коляской. В реальности такого все меньше и все реже. Из-за усталости, огромного количества забот, переживаний за ребенка друг на друга остается очень мало сил и времени. Оба партнера чувствуют изменения в отношениях, переживают их зеркально. С той лишь разницей, что мужчин больше обижает отсутствие интересных бесед и ослабление сексуального влечения со стороны жены («Она вообще не интересуется, как у меня прошел день, не спрашивает о делах, такое ощущение, что ей вообще все равно, есть я или нет. Вечером засыпает вместе с ребенком, на меня ноль внимания»). А женщин – отсутствие романтики и внимания («Никаких ласковых слов, никаких сюрпризов, комплиментов. Положила голову на плечо, а он говорит: «У тебя волосы детской кашей пахнут»).

Подсказка. Нужно помнить о вашей ценности как пары, а не только как родителей малыша. И использовать малейшую возможность, чтобы оставаться вдвоем – хотя бы раз в неделю. Соблюдать какие-то ритуалы, правила в отношениях, которые были до рождения ребенка. Например, если вы лично провожали мужа на работу или в середине дня обменивались сообщениями, ни в коем случае не пренебрегайте этим сейчас. И не называйте друг друга «мамочка», «папочка», если обращаетесь не к ребенку. Иначе эта роль будет доминирующей в отношениях. А с мамой и папой отношения совсем не такие, как с любимыми и желанными.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Питание: план на 9 месяцев Питание: план на 9 месяцев

Из веществ, получаемых с пищей, складывается организм развивающегося плода

9 месяцев, июнь'19
Передний край науки Передний край науки

Последние новости с научных полей

Naked Science, август'19
Плачь по мне, Аргентина Плачь по мне, Аргентина

Звезда зна­ме­ни­то­го ар­ген­тин­ско­го се­ри­а­ла «Дикий ан­гел», пе­ви­ца и ак­три­са Наталия Орейро при­е­ха­ла в Москву, чтобы спеть для по­клон­ни­ков, снять­ся для Glamour и от­ве­тить на все на­ко­пив­ши­е­ся у нас вопросы.

Glamour, август'16
Во власти гормонов... Во власти гормонов...

Беременность и роды – серьезное испытание для любой женщины. И, для того чтобы справиться с ним, организм мобилизует все свои резервы. Главными рекрутами такой мобилизации являются особые вещества, которые заставляют все клетки тела работать как единая система, выполняя те или иные задачи. Речь идет о гормонах. Как изменяет гормональный фон и как эти перемены отразятся на самочувствии будущей мамы?

9 месяцев, июль'16
Рассел Кроу: «Если ты грубишь мне, я, черт возьми, тоже буду грубить» Рассел Кроу: «Если ты грубишь мне, я, черт возьми, тоже буду грубить»

Один из самых суровых мужчин на экране, не выпуская изо рта сигареты, рассказал Playboy о зарвавшихся знаменитостях, своих злобных твитах и о том, зачем сейчас, в 52 года, впервые согласился сыграть в комедии

Playboy, июль'16
Загорать или не загорать? Загорать или не загорать?

Желание быть красивой и здоровой присуще каждой женщине. Беременность сама по себе украшает, однако многим будущим мамам не хочется отказываться от каких-то привычных «добеременных» атрибутов красоты, например загара. Так, можно или нельзя во время беременности загорать и, если можно, как добиться максимально оздоравливающего эффекта загара при сведении на нет рисков для здоровья мамы и малыша?

9 месяцев, июль'16
Носорог бо­да­ет рогом Носорог бо­да­ет рогом

Декора­тор Паола Морет­ти по­мог­ла офор­мить ста­рин­ную ита­льян­скую вил­лу. На цве­та была ску­па, зато по­иг­ра­ла с совре­мен­ным ис­кус­ством и уни­каль­ны­ми предметами.

AD, август'16
8 правил путешествия для будущих мам 8 правил путешествия для будущих мам

В теплое время года будущей маме хочется отправиться на отдых, особенно это касается работающих женщин. Беременность – это не болезнь, и при нормальном ее течении планы на путешествие не должны отменяться, просто необходимо учесть некоторые нюансы интересного положения.

9 месяцев, август'16
Жил-был лох Жил-был лох

В селе с обидным названием лох восстановили старинную водяную мельницу. Как мечта одной семьи изменила жизнь многих людей, узнал «Огонек»

Огонёк, июль'16
Малень­кие хитрости Малень­кие хитрости

Этот про­ект — са­мый ма­лень­кий в прак­ти­ке мос­ков­ско­го ар­хи­тек­то­ра Татья­ны Мироно­вой. Но да­ле­ко не са­мый простой.

AD, август'16
Чужая игра Чужая игра

О том, почему в России тренд на традиционную семью — это развод.

GQ, ноябрь'15
Главный элемент любви Главный элемент любви

Романтика как старинное кружево: красиво, но непрактично и вроде бы ни к чему. однако стоит примерить ее — и все изменится к лучшему! Романтика поможет...

Добрые советы, август'16
Скрипач на крыше Скрипач на крыше

Насто­я­щая ев­рей­ская мама Стелла Амино­ва вспо­ми­на­ет, как тан­це­ва­ла на свадь­бах де­тей рав­ви­на Берла Лазара — в Москве и Иерусалиме.

Tatler, август'16
Спор – это не война! Спор – это не война!

Дастин и Лиза Хоффман вместе 36 лет. Это одна из самых крепких голливудских пар, хотя актер понял это не сразу. Но похоже, их союз был предопределен

Лиза, июль'16
Мой друг грузовик Мой друг грузовик

Все в редакции знают, что я неравнодушен ко всем пикапообразным. Поэтому встречать уникальный хот-род, приехавший к нам из Минска, выпало именно мне. Кстати, у вас тоже есть шанс увидеть его на столичных улицах – заказчик живет в Москве, и регистрация у машины московская

АвтоМир, январь'16
Мохаммед Али: откровенный разговор с поэтом Мохаммед Али: откровенный разговор с поэтом

Пока мы готовили этот номер к печати, этот мир покинул один из величайших боксеров в истории. Чемпион долго держал удар – 32 года он жил с болезнью Паркинсона, несомненно, последствием яркой жизни в ринге, – но, очевидно, устал. Это интервью было сделано незадолго до третьего боя с самым принципиальным соперником Али, Джо Фрейзером. В нем Мохаммед восхвалял стихи собственного сочинения, ислам и заодно рассказал, каким был бы, останься он Кассиусом Клеем

Playboy, июль'16
Славные е-байки Славные е-байки

Правдиво о честном способе меньше крутить педали

Playboy, июль'16
Голод истинный и мнимый: почему важна разница? Голод истинный и мнимый: почему важна разница?

Очень часто мы не задумываемся о том, действительно ли мы голодны или просто захотелось съесть что-то «глазами» и, не отдавая себе отчета в настоящих потребностях организма, обильно перекусываем, растягивая при этом желудок и накапливая лишние килограммы... Не полезно это для любого человека, а для беременной женщины в особенности. Как научиться разбираться в себе и кушать только тогда, когда действительно возникло истинное чувство голода?

9 месяцев, июль'16
Lada XRay Lada XRay

Главная новинка АвтоВАЗа провела в нашем редакционном парке месяц. Но и такого короткого срока хватило, чтобы разглядеть ее сильные и слабые стороны

АвтоМир, июль'16
Мир — это волны Мир — это волны

Полит­тех­но­лог, коуч Алексей Ситни­ков учит чи­та­те­лей «Татле­ра» гнать волну.

Tatler, август'16
Jeep Experience days Jeep Experience days

Сицилия содрогнулась. Мафия бросилась в бегство. Просто на острове устроили тест-драйв модельного ряда Jeep. Ух! Это было действительно круто!

АвтоМир, январь'16
В сетях славы В сетях славы

Стоит ли постоянно постить фото ребенка в соцсетях? Какие правила при этом соблюдать? Узнаем у экспертов.

Лиза, июль'16
Peugeot 2008 Peugeot 2008

Миниатюрный кроссовер класса В? Или просто городской хэтчбек странной формы? Французский межвидовый гибрид претендует на все разом

АвтоМир, январь'16
Маска, мы вас знаем! Маска, мы вас знаем!

Он сильно изменился. Но под новой эффектной маской скрывается все тот же знакомый нам Ford Explorer. Мощный, роскошный, комфортабельный. Рестайлинг не только усилил все эти качества, но и искоренил ряд недостатков/

АвтоМир, январь'16
Человек‑ракета Человек‑ракета

У ко­ме­дий­ной ак­три­сы Эми Шумер есть все, чтобы не нра­вить­ся муж­чи­нам, — и боль­шое тело, и злое чув­ство юмо­ра. Но она одна из са­мых по­пуляр­ных в США жен­щин и счаст­ли­ва в лич­ной жизни.

Tatler, август'16
Дело мастеров Дело мастеров

Крупносерийные модели Mercedes‑Benz нынче на любой вкус. Еще вкуснее — Mercedes‑AMG GT из параллельной реальности.

GQ, ноябрь'15
Грязи не боятся Грязи не боятся

Военно-спор­тив­ные игры — но­вое раз­вле­че­ние бан­ки­ров и ко­ролев кра­со­ты. Ксения Щегло­ва встре­ча­ет участ­ни­ков на финише.

Tatler, август'16
В школу как на свадьбу В школу как на свадьбу

Лето – жаркая пора для родителей будущих первоклассников. Мария, например, до сих пор под впечатлением от первого школьного собрания

Лиза, июль'16
Поплаваем? Поплаваем?

Правила безопасности для будущих мам.

9 месяцев, июль'16
Детский сад Детский сад

Дом ди­зай­не­ра Ким Стефен в Кейпта­уне уто­па­ет в зе­ле­ни тро­пи­че­ско­го сада. В нем ца­рят яр­кие крас­ки и зву­чат дет­ские голоса.

AD, август'16