Стиль без бурь

Создан­ный ар­хи­тек­то­ром Михаи­лом Дауто­вым ин­те­рьер под­мос­ков­но­го дома кра­си­во до­ка­зы­ва­ет ак­ту­аль­ность ар‑деко.

AD

Подмосковье

Стиль без бурь

Создан­ный ар­хи­тек­то­ром Михаи­лом Дауто­вым ин­те­рьер под­мос­ков­но­го дома кра­си­во до­ка­зы­ва­ет ак­ту­аль­ность ар‑деко.

Текст: Сергей Ходнев. Фотограф: Михаил Степа­нов.
Стилист и про­дю­сер: Наталья Онуфрейчук.

Ар‑деко — дав­нее увле­че­ние вла­дель­цев дома, и, хотя фа­са­ды по­след­не­го ре­ше­ны в по­чти пал­ла­ди­ан­ском духе, хо­зя­е­ва ре­ши­тель­но от­ка­за­лись про­дол­жить в ин­те­рье­ре нео­клас­си­че­скую ли­нию и по­про­си­ли Михаи­ла Дауто­ва со­здать об­ста­нов­ку в духе их лю­би­мо­го сти­ля. Благо ар­хи­тек­тор уже ра­бо­тал по их за­ка­зу над оформ­ле­ни­ем мос­ков­ской квар­ти­ры, так что вку­сы и склон­но­сти за­каз­чи­ков были ему из­вест­ны в де­та­лях: на неиз­беж­ном по­ис­ке вза­и­мо­по­ни­ма­ния тем са­мым уда­лось сэко­но­мить нема­ло времени.

Сам Михаил, бу­дучи при­вер­жен­цем функ­цио­на­лиз­ма со сту­ден­че­ской ска­мьи, счи­та­ет тем не ме­нее ны­неш­ний спрос на ар‑деко вполне ре­зон­ным: “Во‑пер­вых, этот стиль бли­зок к нам и хро­но­ло­ги­че­ски, и пси­хо­ло­ги­че­ски, мы еще за­ста­ли жи­вы­ми тех лю­дей, ко­то­рые в нем ра­бо­та­ли. Во‑вто­рых, “на­тя­ги­вать” на совре­мен­ное жи­лье ба­рок­ко или ам­пир — это все­гда ком­про­мисс. А ар‑деко скла­ды­ва­лось в ту эпо­ху, ко­гда бы­то­вые усло­вия в об­щем‑то были уже по­чти та­ки­ми же, как сейчас”.

Фрагмент го­сти­ной. Журналь­ный сто­лик, Lexington. Кресла, Bernhard. Поднос на сто­ли­ке, Barbara Barry. Ковер, Feizy. Камин и по­то­лоч­ный све­тиль­ник сде­ла­ны по про­ек­ту архитектора.

Дом до­стал­ся хо­зя­е­вам с уже го­то­вой пла­ни­ров­кой, ко­то­рую по­чти не ме­ня­ли, несмот­ря на то, что и она сде­ла­на на су­гу­бо клас­си­че­ский лад: боль­шая вход­ная зона, тор­же­ствен­ный холл, пе­ре­хо­дя­щий в вы­тя­ну­тую го­сти­ную, и так да­лее. В кон­це кон­цов, дома ана­ло­гич­но­го мас­шта­ба в 1920‑е годы тоже ино­гда про­дол­жа­ли в смыс­ле пла­ни­ров­ки ста­рые тра­ди­ции. Единствен­ным ра­ди­каль­ным вме­ша­тель­ством ста­ло пе­ре­устрой­ство от­кры­той тер­ра­сы, ко­то­рую остек­ли­ли и пре­вра­ти­ли в сто­ло­вую. На пер­вом эта­же раз­ме­сти­лись так­же кух­ня и биб­лио­те­ка (сде­лан­ная не “на вы­рост”, а в точ­ном рас­че­те на боль­шое книж­ное со­бра­ние вла­дель­цев), а вто­рой этаж с дет­ской и спаль­ня­ми, хо­зяй­ской и го­сте­вы­ми, — приватный.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ближе к природе Ближе к природе

На выставке в Милане в этом году показали много уличной мебели

AD, июнь'19
Домашнему мастеру Домашнему мастеру

Маленькие хитрости

Наука и жизнь, июль'19
Ход Кане Ход Кане

Вся жизнь Гийома Кане — скачки с препятствиями. Так себе начало для статьи об актере, заезженная метафора. Но никакая это не метафора. Он и попал в кино, потому что лошадь на скачках споткнулась и придавила 18‑летнего парня, переломав ему кости.

GQ, август'16
7 секретов полноценного отдыха: 7 секретов полноценного отдыха:

В наше время многие люди живут в постоянном цейтноте, стрессе и напряжении, не позволяя себе расслабиться ни на минуту. Часто такой образ жизни не обходит стороной и будущих мам, а ведь именно беременным отдых особенно необходим, поскольку их организм работает за двоих. Однако просто выделить себе время на отдых недостаточно, важно научиться отдыхать правильно.

9 месяцев, июль'16
12 путешествий по следам Бонда 12 путешествий по следам Бонда

Помимо традиционных бондовских мест в Лондоне, агент 007 в «Спектре» (и не только в нем) отправлялся в куда более отдаленные страны — следуем за ним.

GQ, ноябрь'15
Мирное время Мирное время

Благо­да­ря уси­ли­ям де­ко­ра­то­ра Юлии Голав­ской быв­шая квар­ти­ра во­е­на­чаль­ни­ка пре­вра­ти­лась в уют­ное жи­лье для мир­но­го и спо­кой­но­го существования.

AD, август'16
Это флирт: лови сигнал Это флирт: лови сигнал

Он смотрит на тебя и невзначай дотрагивается до твоего локтя. Заигры вает или тебе только кажется? Чтобы не было недоразумений, давай проверим. И мужчин, и женщин, которые настроены на флирт, выдает язык тела

Лиза, июль'16
Храбрые перцем Храбрые перцем

Red Hot Chili Peppers снова обострились

Playboy, июль'16
Настя Задорожная Настя Задорожная

Эту хрупкую девушку не смог сломать даже жестокий мир шоу-бизнеса, она по-прежнему остается для всех такой же открытой, дружелюбной, искренней...

Добрые советы, август'16
Поплаваем? Поплаваем?

Правила безопасности для будущих мам.

9 месяцев, июль'16
SsangYong Rexton SsangYong Rexton

Большой, рамный, настоящий... Попробуем разобраться, почему же при столь завидных отправных данных «бэушный» Rexton сравнительно недорогой

АвтоМир, январь'16
Peugeot 2008 Peugeot 2008

Миниатюрный кроссовер класса В? Или просто городской хэтчбек странной формы? Французский межвидовый гибрид претендует на все разом

АвтоМир, январь'16
«Здесь нужно включать фантазию» «Здесь нужно включать фантазию»

Храму Василия Блаженного 12 июля исполняется 455 лет. Пообещав в случае победы над Казанским Ханством возвести в столице собор невиданной красоты, Иван Грозный наградил Москву загадкой в камне, над которой ломают голову пятый век архитекторы и прохожие. Мифами и легендами символа Москвы и России накануне его юбилея с «Огоньком» поделилась директор музея «Покровский Собор» Татьяна Сарачева

Огонёк, июль'16
Рождение первенца и семейные проблемы Рождение первенца и семейные проблемы

Рождение первенца – радостное и неповторимое событие. Но вместе с тем и серьезное испытание для отношений пары. Потому что, как ни готовься, а очень многое будет совсем не так, как представлялось. Появление малыша неизбежно влечет за собой значительные перемены в жизненном укладе. И может стать причиной непонимания и взаимных обид супругов. Почему так происходит и как смягчить период адаптации к появлению нового члена семьи?

9 месяцев, август'16
Голод истинный и мнимый: почему важна разница? Голод истинный и мнимый: почему важна разница?

Очень часто мы не задумываемся о том, действительно ли мы голодны или просто захотелось съесть что-то «глазами» и, не отдавая себе отчета в настоящих потребностях организма, обильно перекусываем, растягивая при этом желудок и накапливая лишние килограммы... Не полезно это для любого человека, а для беременной женщины в особенности. Как научиться разбираться в себе и кушать только тогда, когда действительно возникло истинное чувство голода?

9 месяцев, июль'16
Древес­ный свод Древес­ный свод

Худож­ник Ричард Вудс по­стро­ил для себя и сво­ей се­мьи дом в Лондоне — очень про­стой, очень сдер­жан­ный и при­том очень по­хо­жий на жи­вые, ост­ро­ум­ные и иро­нич­ные про­из­ве­де­ния са­мо­го Вудса.

AD, август'16
Полная разруха Полная разруха

«Разрушители легенд», один из самых популярных проектов в истории канала Discovery, закрывается. За 13 лет существования программы его ведущие Адам Сэвидж и Джейми Хайнеман представили 248 выпусков, поставили 2950 экспериментов, проверили 1050 мифов и устроили 900 взрывов. Нам будет не хватать этого веселого безумия, поэтому напоследок вспомним самые интересные легенды, проверенные ребятами.

Playboy, июль'16
Роды в кино и в жизни: в чем отличие? Роды в кино и в жизни: в чем отличие?

Для многих из нас основным источником знаний о родах являются художественные фильмы. Но насколько правдиво и реалистично изображают это событие режиссеры и сценаристы? Попробуем взглянуть на типичные киносюжеты глазами специалиста.

9 месяцев, январь'16
Грязи не боятся Грязи не боятся

Военно-спор­тив­ные игры — но­вое раз­вле­че­ние бан­ки­ров и ко­ролев кра­со­ты. Ксения Щегло­ва встре­ча­ет участ­ни­ков на финише.

Tatler, август'16
Маска, мы вас знаем! Маска, мы вас знаем!

Он сильно изменился. Но под новой эффектной маской скрывается все тот же знакомый нам Ford Explorer. Мощный, роскошный, комфортабельный. Рестайлинг не только усилил все эти качества, но и искоренил ряд недостатков/

АвтоМир, январь'16
Имити­ро­ван­ная серия Имити­ро­ван­ная серия

Тем, кто ду­ма­ет, что сни­мать­ся в сце­нах сек­са так же при­ят­но, как их смот­реть, ак­три­сы из по­пуляр­ных се­ри­а­лов рас­ска­зы­ва­ют про стра­хи, нуж­ных лю­дей на пло­щад­ке и ненуж­ное ниж­нее белье.

Glamour, август'16
Сон в летнюю ночь Сон в летнюю ночь

В чем причины бессонницы? Их очень много, и они не всегда очевидны. Но с точки зрения остеопатии в большинстве случаев проблему можно решить без лекарств

Лиза, июль'16
С вами Кашина не сваришь С вами Кашина не сваришь

Как один неосторожный комментарий в ЖЖ стал причиной социально-политического триллера всероссийского масштаба. В главных ролях: одно первое лицо госкорпорации «Ростех», один следователь, сажавший крупных чиновников, два похищения, одна смерть и один губернатор.

GQ, август'16
Skoda Octavia Skoda Octavia

Этот бестселлер в специальном исполнении Hockey Edition заслуживает того, чтобы рассказать о нем отдельно. Все дело – в опциях!

АвтоМир, январь'16
Невыдержанная Марго Невыдержанная Марго

Суперблондинка Марго Робби ревновала ДиКаприо в «Волке с Уолл‑стрит» и, лежа в ванне, рассказывала про ипотеки в «Игре на понижение». С 4 августа увидеть ее можно в «Отряде самоубийц», но подумайте, прежде чем искать с ней встреч в жизни: она (очень) любит командовать.

GQ, август'16
Импер­ский марш Импер­ский марш

Неболь­шое гре­че­ское ате­лье Togas за­во­е­ва­ло тек­стиль­ный мир и пре­вра­ти­лось в круп­ную ком­па­нию с про­из­вод­ства­ми по все­му миру. Расска­зы­ва­ет Ольга Сорокина.

AD, август'16
Главный элемент любви Главный элемент любви

Романтика как старинное кружево: красиво, но непрактично и вроде бы ни к чему. однако стоит примерить ее — и все изменится к лучшему! Романтика поможет...

Добрые советы, август'16
Jeep Experience days Jeep Experience days

Сицилия содрогнулась. Мафия бросилась в бегство. Просто на острове устроили тест-драйв модельного ряда Jeep. Ух! Это было действительно круто!

АвтоМир, январь'16
Не дождетесь! Не дождетесь!

Первое знакомство Nissan GT-R

АвтоМир, июль'16
Спор – это не война! Спор – это не война!

Дастин и Лиза Хоффман вместе 36 лет. Это одна из самых крепких голливудских пар, хотя актер понял это не сразу. Но похоже, их союз был предопределен

Лиза, июль'16