Первое знакомство Nissan GT-R

АвтоМирАвто

Первое знакомство Nissan GT-R

Не дождетесь!

Рассуждать о внешности GT-R – дело неблагодарное. Красавцем этот автомобиль не был никогда. Да и не требовалось от него ничего подобного. GT-R – это тот редкий случай, когда все решения (даже дизайнерские) подчинены одному фактору – скорости. Так было, так есть и так будет в обновленном GT-R 2017-го модельного года. Например, новый передний бампер с заостренной «губой» и изменившие форму пороги эффективнее препятствуют попаданию воздуха под днище, уменьшая тем самым подъемную силу. А массивное антикрыло на крышке багажника по-прежнему продолжает генерировать недюжинную прижимную силу. Так что GT-R стал еще стабильнее на высокой скорости. Кроме того, немного поменялись формы задних стоек и кромок кузова по бокам. Эти решения позволили максимально отодвинуть момент срыва воздушного потока и значительно уменьшить количество возникающих паразитных завихрений воздуха. Пожалуй, единственная новая чисто декоративная деталь – это решетка радиатора с фамильной V-образной хромированной дугой. Похожая есть, например, у новых Qashqai и X-Trail.

Мощность 565 л.с. Разгон 0–100 км/ч – н.д. Цена н.д.

При этом в интерьере купе по сравнению с экстерьером – настоящая революция. За невыразительный дизайн и посредственную отделку салон этой машины не ругали разве что глухонемые. И даже таксисты на «логанах» сочувствовали владельцам GT-R при виде круглых дефлекторов обдува. И как мы видим, не прошло и девяти лет, как в Nissan прислушались к клиентам. Шутки шутками, но передняя панель теперь полностью обтянута кожей. Воздуховоды по ее краям по-прежнему круглые, но открываются и закрываются удобной вращающейся шайбой, которая при срабатывании еще и издает весьма благородный звук. А на центральной консоли дефлекторы традиционной прямоугольной формы. Их, кстати, убрали под дисплей мультимедийки, потому что сам «тачскрин» головного устройства стал ощутимо больше. Впрочем, управлять всем функционалом можно не только виртуальными клавишами на экране, но и «живой» аналоговой шайбой-джойстиком на тоннеле рядом с селектором «робота».

Всё в нем подчинено скорости. Например, жабры в крыльях создают область низкого давления, позволяя эффективнее охлаждать мотор

Осторожный подход

А вот модернизация технической начинки прошла в эволюционном ключе. Невероятные способности GT-R на треке никогда не ставились под сомнение. Так, в год своего дебюта немного доработанное подразделением Nismo купе проехало легендарную «Северную петлю» за 7 минут 8,068 секунды.

Этот результат до сих пор входит в десятку лучших среди дорожных автомобилей. Но подобные умения, как вы понимаете, не шли на пользу комфорту. А владельцы GT-R, желающие использовать его как спорткар на каждый день, частенько жаловались на посредственную плавность хода. И здесь инженеры вновь прислушались к ним. В первую очередь они изменили настройки преселективного «робота». Теперь шестиступенчатая коробка с двумя сцеплениями от BorgWarner плавнее переходит с первой передачи на вторую и вообще гораздо меньше шумит и дергается при переключениях.

С таким же осторожным подходом модернизировали мотор. Изменив прошивку блока управления и слегка увеличив давление наддува, максимальную мощность твинтурбо «шестерки» повысили на 15 «лошадок» (до 565 л.с.), а пиковый крутящий момент на 5 Нм (до 633 Нм). Сказалось ли это на динамике? Неясно. Максималка по-прежнему достигает 315 км/ч, а новое время разгона до «сотни» ниссановцы почему-то не называют. Хотя на дореформенной машине он был заявлен на уровне 2,7 с.

Почти десять лет конкуренты мечтают скинуть его с пьедестала почета и отправить на пенсию. Но обновленный Nissan GT-R демонстрирует, что не собирается на покой. Он по-прежнему в прекрасной физической форме

Умопомрачительный старт с места с использованием функции launch control, конечно же, не дает никакого представления о цифрах, но заставляет все внутренние органы пережить стресс похлеще, чем при турбулентности над Тихим океаном. А хулиганские ускорения с ходу до 250–260 км/ч на безлимитных немецких автобанах, оставляющие позади выскочек на хот-хэтчах, тем более не составляют труда. Этот нехитрый трюк мы проделываем не раз, поэтому почти за час проезжаем полторы сотни километров из Дюссельдорфа до нашего конечного пункта назначения…

Технические данные

Схема: Никита Синицын

Солнечный денек

Мы в Бельгии, на легендарной гоночной трассе «Спа-Франкоршам». Этот коварный трек унес жизни десятков талантливых гонщиков. И дело не только в невероятно сложных и скоростных поворотах Eau Rouge («Красная вода») или Blanchimont. Местные говорят, что дождь здесь льет 365 дней в году. Но нам повезло – ведь этот год високосный. И лишний денек в календаре подарил нам сухую и солнечную погоду.

Cалон обновленного Nissan GT-R пережил настоящую революцию!

У нас всего шесть кругов на все про все. Три для ознакомления с треком, и еще три, чтобы попытаться почувствовать, на что же все-таки способен обновленный Nissan GT-R. Впрочем, если бы меня пустили сюда на месяц-другой, я все равно вряд ли бы смог узнать до конца о его способностях. Мой лучший выход из Eau Rouge на нелепой скорости 164 км/ч – самое яркое тому подтверждение. Единственное, что стало ясно, – GT-R крут. Невероятно крут! Причем он умеет не только феноменально ускоряться и цепко держаться в поворотах, но и невероятно быстро и стабильно тормозить. И главное, без всяких карбон-керамических механизмов!

Передняя панель теперь полностью обтянута кожей. Центральная консоль – новая. Дефлекторы перенесли под дисплей мультимедийки, потому что сам «тачскрин» головного устройства стал ощутимо больше

А чтобы нащупать предел возможностей этого автомобиля, нужно родиться очень талантливым сыном голландца по имени Йос или, например, вырасти в семье гренадца, эмигрировавшего в британский Хартфордшир.

2,7 c тратил на разгон до «сотни» дорестайлинговый Nissan GT-R

Размеры

Динамика, управляемость, феноменальные возможности полноприводной трансмиссии, приятная цена для автомобиля мощностью свыше 500 л.с.

Слабая тепло- и шумоизоляция салона от узлов трансмиссии, невнятная работа мехатронного шасси в некоторых режимах

Выводы

Прокатиться по легендарному формульному треку на одном из быстрейших спорткаров современности – мечта любого увлеченного автомобилями мальчишки. И у меня она сбылась!

Что же касается обновленного Nissan GT-R, то, несмотря на солидный возраст, он попрежнему в отличной форме. Этот автомобиль демонстрирует невероятные способности на гоночном треке, но с обновлением стал еще и чуть лучше приспособленным для обычных дорог.

Давид Акопян, тест-редактор журнала «АвтоМир»

Текст: Давид Акопян
Фото: Nissan

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Водонаева, Джоли и другие знаменитые красотки, у которых был секс с женщинами Водонаева, Джоли и другие знаменитые красотки, у которых был секс с женщинами

Знаменитые девушки, которые смело рассказывают о своих однополых связях

Cosmopolitan
Малень­кие хитрости Малень­кие хитрости

Этот про­ект — са­мый ма­лень­кий в прак­ти­ке мос­ков­ско­го ар­хи­тек­то­ра Татья­ны Мироно­вой. Но да­ле­ко не са­мый простой.

AD
Нечаян­ная домохозяйка Нечаян­ная домохозяйка

Блейк Лайвли из те­лезвез­ды ста­ла ки­но­ак­три­сой и му­зой ди­зай­не­ров

Glamour
Ветер северный Ветер северный

Русский Север слабаков не терпит. Особенно зимой. Это место для сильных людей и машин. Холод, темнота, лишь интуитивное чувство направления… А вот обновленный Renault Duster на Кольском полуострове, в Заполярье, отлично себя показал

АвтоМир
Страна лесов, озер и белых ночей Страна лесов, озер и белых ночей

Поехали в Карелию! Прогуляемся по старым улочкам Сортавалы, заглянем в старые штольни горного парка, поплаваем на лодочке по тихому озеру. Хорошо!

Лиза
«Здесь нужно включать фантазию» «Здесь нужно включать фантазию»

Храму Василия Блаженного 12 июля исполняется 455 лет. Пообещав в случае победы над Казанским Ханством возвести в столице собор невиданной красоты, Иван Грозный наградил Москву загадкой в камне, над которой ломают голову пятый век архитекторы и прохожие. Мифами и легендами символа Москвы и России накануне его юбилея с «Огоньком» поделилась директор музея «Покровский Собор» Татьяна Сарачева

Огонёк
Ливанские недра Ливанские недра

Поселившись в аристократичном особняке османских времен, семейная пара из Бейрута обустроила его по своему вкусу: это и площадка для шумных домашних вечеринок, и оазис тишины в центре большого города.

AD
Высший цвет Высший цвет

Эту квартиру, отделанную с безудержным шиком в 1990‑х, заново оформила Светлана Арефьева. Новый декор преобразил жилище, ставшее куда более приветливым и породистым.

AD
Грани разумного Грани разумного

Дом на Мосфильмовской — идеальная обертка для геометричных интерьеров мастерской za bor. Архитекторы воспользовались ситуацией с максимальным эффектом.

AD
«Проблема беженцев касается всех» «Проблема беженцев касается всех»

На нынешнем Берлинале впервые победил документальный фильм — «огонь в море» Джанфранко Рози. Ээто рассказ о мигрантах, которые плывут в Европу. Обозреватель «Огонька» поговорил с режиссером.

Огонёк
Вилла не на воде Вилла не на воде

Флорентийская вилла французского дизайнера моды Ивана Миплера стоит далеко от любой воды. Но он все же зовет ее “павильоном у бассейна”.

AD
Дети Пикассо Дети Пикассо

Отпрыски многочисленных женщин самого дорогого художника не дружат — и деньги делят самым причудливым образом.

Tatler
Кают-компания Кают-компания

Французские дизайнеры Эмиль Юмбер и Кристоф Пуайе в компании с клиенткой-художницей построили на Итальянской Ривьере крошечный домик, похожий на яхту.

AD
Доигрались Доигрались

Во время работы над этим проектом заказчица предложила Александре Гориной поиграть в “Квартирный вопрос”. Вот что из этого вышло.

AD
Фото и модель Фото и модель

Дочь форбса Владимира Груздева Мария показывает другую Россию через объектив.

Tatler
Аборигены съели Кука Аборигены съели Кука

Куда бы ни занесло гастрокритика Глушкова — всюду он старается что‑нибудь съесть или узнать, что и как едят другие.

GQ
Драконовские меры Драконовские меры

После «Игры престолов» Эмилию Кларк узнали все и не узнавал никто. С выходом «До встречи с тобой» (в прокате с 7 июля) этой удобной анонимности придет конец.

GQ
Ветер северный Ветер северный

Александр Добровинский отвечает на извечный женский вопрос жительницам Нижневартовска.

Tatler
С видом на игру С видом на игру

Stade de Bordeaux (Стад де Бордо) вместимостью более 42 000 человек также называют Stade Matmut Atlantique. Он был построен на месте старого стадиона специально к Eвро-2016 и открылся в 2015 году.

Quattroruote
Желтое на красном Желтое на красном

«Джалло» – в переводе с итальянского значит «желтый»: в книжках с желтой обложкой издательство Mondadori издавало криминальные и мистические романы с 1929 года. «Желтая» литература в середине 1960-х породила одно из самых ярких направлений в итальянском кино – джалло.

The Rake
Деньги Деньги

Советы от тех, кто умеет зарабатывать. GQ запускает новую рубрику, в которой самые успешные бизнесмены делятся опытом ведения дел, объясняют, куда вкладывать деньги, если они есть, и как раздобыть, если их нет.

GQ
Королю на сладкое Королю на сладкое

Торт, который украсит любой стол и любую жизнь

Огонёк
Лабиринт Минотавра Лабиринт Минотавра

Поэт и политик, отъявленный ловелас, летчик и охотник за славой, романтик и авантюрист, аферист, кокаинист и протофашист – всех этих слов мало для описания Габриеле Д’Аннунцио. Даже сегодня, спустя 78 лет после смерти, он остается одной из самых скандальных и спорных фигур в истории Италии: символ дикости, декадентства, разврата для одних и образец заманчивого в своей одиозности образа жизни для других.

The Rake
Красочное явление Красочное явление

Все дизайнеры обожают английские краски Farrow & Ball. Оказывается, теперь их используют еще и при производстве обоев. Рассказывает Ольга Сорокина.

AD
По олимпийской системе По олимпийской системе

Уже много лет подряд Omega является официальным хронометристом Олимпийских игр и замеряет результаты 28 летних и 7 зимних видов спорта.

The Rake
Дошли до Парижа! Дошли до Парижа!

Перед каждым чемпионатом Европы мы дуем в трубы и бьем в барабаны

Maxim
Старость в радость Старость в радость

В старой квартире в центре Москвы дизайнер Ирина Мирославская сохранила не только ее дух, но и полы, стены, двери и даже мебель.

AD
Царица полей Царица полей

Московская красавица Снежанна Георгиева показала Рубену Зарбабяну места своего детства, где теперь растит бизнес волшебных пузырьков.

Tatler
Я «Луноход‑1» Я «Луноход‑1»

Рэпер L’One описал Дмитрию А. Быкову свой творческий путь из Якутска в космос. Как он пробился? Танцевал локтями.

Tatler
Палата чудес Палата чудес

Одна из самых старых швейцарских марок – Girard - Perregaux – празднует в этом году свой 225-летний юбилей

The Rake
Открыть в приложении