Поставить на джокера

Этот год по праву можно назвать именем Маурицио Каттелана – после пяти лет молчания он снова шокирует публику, бьет аукционные рекорды и мучает живого осла.

The RakeСтиль жизни

Образец

Поставить на джокера

Этот год по праву можно назвать именем Маурицио Каттелана – после пяти лет молчания он снова шокирует публику, бьет аукционные рекорды и мучает живого осла.

Текст Анастасия Углик

Фото: Christopher Anderson/Magnum Photos/East News

В день семьдесят первой годовщины капитуляции нацистcкой Германии, 8 мая 2016 года, на нью-йоркских торгах Christie’s за рекордные 17,2 миллиона долларов была продана скульптура Маурицио Кателлана, изображающая стоящего на коленях в молитвенной позе Адольфа Гитлера. А совсем незадолго до этого она же вызвала впечатляющий скандал – когда скульптуру выставили в подворотне варшавского гетто, возмутились не только еврейские и католические организации по всему миру, но и привыкшие ко всему искусствоведы. «Что бы ни имел в виду художник, я считаю это произведение ничем не оправданной провокацией, оскорбляющей память евреев, погибших во время холокоста», – безапелляционно заявил Массимилиан Джиони, арт-директор ньюйоркского New Museum и давний приятель Каттелана. Сам же художник молчал. К этому времени он накопил уже достаточный опыт общения с фраппированной публикой, чтобы понимать: оправдываться за любое художественное высказывание – дело совершенно бесполезное. Он молчал, когда Ватикан обвинял его в богохульстве за изображение убитого метеоритом папы Иоанна Павла II. Молчал, когда за бесконечные извращения с чучелами лис, коней и других божьих тварей на него ополчились защитники животных. Молчал, когда возмущенные зрители крушили его инсталляцию с повешенными мусульманскими детьми. Сказать по правде, он вообще не слишком разговорчив, этот главный подстрекатель арт-мира. И более всего не любит общаться с журналистами и поклонниками его таланта. «Мне нечего сказать всем этим людям, я работаю не головой, а желудком: все перевариваю и выплевываю готовый продукт, когда уж тут объяснять, что я хотел этим сказать», – жаловался Каттелан в своем интервью, в качестве исключения данном им газете Guardian (или это вообще был не он – художник знаменит тем, что в безвыходных ситуациях вместо себя присылал на пресс-конференции и лекции загримированных двойников).

Фото: Christopher Anderson/Magnum Photos/East News

Сын уборщицы и дальнобойщика из Падуи, Маурицио Каттелан никогда не учился в художественной школе, не имеет никаких практических артистических навыков и максимально старается дистанцироваться от физического производства своих произведений. «Я в состоянии родить идею и больше ничего. Я и художником-то стал потому, что все остальное у меня получалось из рук вон плохо», – объясняет он. Эта освежающая, а скорее даже обескураживающая откровенность – и есть самая сильная часть его творческого метода. Он рассказывает, как перепробовал в молодости множество занятий – водил такси, мыл посуду, помогал на кухне и даже сдавал сперму в банк, чтобы немного подзаработать. «Но везде надо было много трудиться,

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Принцип гармонии Принцип гармонии

Ostojenka Bespoke создали пиджак, смешав стили Англии, Франции и Италии

The Rake, ноябрь'18
Квантовый скачок Квантовый скачок

Верфь Turquoise и студия Ken Freivokh Design представили мегаяхту Quantum

Robb Report, сентябрь'19
Сталин: история болезни Сталин: история болезни

В 2019 году рейтинг отношения к Иосифу Сталину побил все рекорды

Naked Science, август'19
Шефская помощь Шефская помощь

Боже, он полон звезд! Геннадий Иозефавичус все сосчитал, съел, заказал десерт — и выдал подробнейшую инструкцию по пользованию свежим мишленовским ресторанным гидом.

Tatler, июль'16
Кубок Анри Делоне Кубок Анри Делоне

Чемпионат Европы по футболу появился в общемто случайно – благодаря энтузиазму и терпению одного человека. Но вот случайного в его нынешней популярности нет ни грамма. Об этом и история.

Quattroruote, июнь'16
Сияло и рвалось Сияло и рвалось

Вместо того чтобы просто наслаждаться жизнью, в России ищут ее смысл. Ну и дураки, считает Андрей Савельев.

GQ, июль'16
Унесенные ветром Унесенные ветром

Отличительные черты лучших автомобилей марки Mercedes этого десятилетия – только две двери и… отсутствие крыши.

The Rake, июнь'16
Путь в астрал Путь в астрал

В 1968 году Дженис Джоплин купила белый кабриолет Porsche 356С, попросила Дейва Ричардса нанести на кузов психоделические рисунки и назвала автомобиль своим сердцем.

The Rake, июнь'16
«Проблема беженцев касается всех» «Проблема беженцев касается всех»

На нынешнем Берлинале впервые победил документальный фильм — «огонь в море» Джанфранко Рози. Ээто рассказ о мигрантах, которые плывут в Европу. Обозреватель «Огонька» поговорил с режиссером.

Огонёк, февраль'16
Красочное явление Красочное явление

Все дизайнеры обожают английские краски Farrow & Ball. Оказывается, теперь их используют еще и при производстве обоев. Рассказывает Ольга Сорокина.

AD, июль'16
Молодые ветра Молодые ветра

Тяжелый люкс обратил внимание на поколение миллениалов и их несерьезные проблемы с кожей.

Tatler, июль'16
Синьор Нино Синьор Нино

Без Нино Черрути феномен итальянской мужской моды не был бы столь ярким и значительным.

The Rake, июнь'16
Падшие с небес Падшие с небес

Для декорирования так называемых астрономических часов трудно найти лучший камень, чем метеорит.

The Rake, июнь'16
Старость в радость Старость в радость

В старой квартире в центре Москвы дизайнер Ирина Мирославская сохранила не только ее дух, но и полы, стены, двери и даже мебель.

AD, июль'16
Вперед, к традиции Вперед, к традиции

Первый двухэтажный магазин Ferutdin Zakirov открылся в московской торговой галерее «Модный сезон» в начале года. Накануне открытия второго бутика – на сей раз в Милане – я отправился в Италию, чтобы увидеть, как делаются самые качественные вещи новой марки.

The Rake, июнь'16
Дата покрытая мраком Дата покрытая мраком

Согласно официальной версии, дата смерти Сталина в 1953 году — 5 марта. С той поры прошло уже 63 года, однако уверенности в том, что именно в этот день генералиссимус перешел в мир иной, по-прежнему нет. Зато оснований для сомнений с годами становится все больше

Огонёк, февраль'16
Доигрались Доигрались

Во время работы над этим проектом заказчица предложила Александре Гориной поиграть в “Квартирный вопрос”. Вот что из этого вышло.

AD, июль'16
Стены помогают Стены помогают

Дизайнеры из бюро Place in Space Design оформили квартиру в Москве, наполнив старые стены новыми предметами.

AD, июль'16
Красное и черное Красное и черное

По случаю 110-летнего юбилея компании Montblanc и запуска новой коллекции весной в Нью-Йорк слетелись представители мировой прессы и многочисленные селебрити под предводительством друга марки Хью Джекмана.

The Rake, июнь'16
Берег утопии Берег утопии

Главный ЗОЖ‑активист Москвы Дарья Лисиченко пустила корни на Рижском взморье — у нее там новая летняя квартира.

Tatler, июль'16
Деньги Деньги

Советы от тех, кто умеет зарабатывать. GQ запускает новую рубрику, в которой самые успешные бизнесмены делятся опытом ведения дел, объясняют, куда вкладывать деньги, если они есть, и как раздобыть, если их нет.

GQ, июль'16
Драконовские меры Драконовские меры

После «Игры престолов» Эмилию Кларк узнали все и не узнавал никто. С выходом «До встречи с тобой» (в прокате с 7 июля) этой удобной анонимности придет конец.

GQ, июль'16
Сын своего президента Сын своего президента

Прокуратура Болоньи начала в отношении Билала Эрдогана расследование по обвинению в отмывании средств, общественность строит домыслы об источниках их происхождения. Между тем куда интереснее другое: почему в столь напряженное для его страны время сын президента Турции отправлен за границу изучать политическую теорию?

Огонёк, февраль'16
Аборигены съели Кука Аборигены съели Кука

Куда бы ни занесло гастрокритика Глушкова — всюду он старается что‑нибудь съесть или узнать, что и как едят другие.

GQ, июль'16
Хаос притягивает неприятности Хаос притягивает неприятности

Политтехнолог, коуч Алексей Ситников учит читателей «Татлера» думать стройно, эффективно и разнообразно.

Tatler, июль'16
Высший цвет Высший цвет

Эту квартиру, отделанную с безудержным шиком в 1990‑х, заново оформила Светлана Арефьева. Новый декор преобразил жилище, ставшее куда более приветливым и породистым.

AD, июль'16
При всем параде При всем параде

Ксения Соловьева провела выходные в Виндзоре — поздравляла королеву с юбилеем.

Tatler, июль'16
Хромосомный набор Хромосомный набор

Дизайнер Стефано Гвидотти — фанат хроматических цветов, поэтому для оформления своего дома на озере Комо он выбрал основные оттенки палитры.

AD, июль'16
Часы с боем Часы с боем

Вековой обычай отмечать ход времени ударами колокола не исчез со временем.

The Rake, июнь'16
Грани разумного Грани разумного

Дом на Мосфильмовской — идеальная обертка для геометричных интерьеров мастерской za bor. Архитекторы воспользовались ситуацией с максимальным эффектом.

AD, июль'16