Как справиться с прокрастинацией... или хотя бы начать ею наслаждаться

MaximПсихология

Прокрастинатор. Судный день

Да, мы опять пишем о прокрастинации – упорном, необъяснимом и неизбывном нежелании все бросить и заняться работой. Феномен прокрастинации очаровывает тем сильнее, чем больше ты про него узнаешь.

Текст Данила Маслов. Фото Getty Images

– Хорошо, что мне за это не платят! А то бы мне быстро надоело...

Тим Урбан, создатель сайта waitbutwhy.com, на котором изучаются разные любопытные аспекты человеческой жизнедеятельности, когда-то обучался в аспирантуре и должен был написать диссертацию, на что ему был отведен год. За год Тим Урбан диссертацию не написал. Он написал ее за три дня до самого-рассамого-распоследнего-секир-башка финального срока. Он не спал две ночи, хлебал ведрами кофе, но он сдал эту работу. И научный руководитель с восторгом признался ему, что хуже работы он за свою долгую профессиональную практику не видел. Так закончилась официальная научная карьера Тима. И Тим до сих пор пытается понять, почему он, взрослый, разумный и ответственный человек, в течение года раскладывал пасьянс «косынка» вместо того, чтобы написать несколько десятков страниц на хорошо известную ему тему. Сегодня Тим Урбан – один из лучших в мире специалистов-популяризаторов, знающий о прокрастинации все.

Прокрастинация глазами Тима Урбана

  1. За штурвалом волевого центра в нашей голове обычно должно стоять рациональное и разумное «я».
  2. Оно там обычно и стоит.
  3. Но иногда, когда «я» устает и слабеет, на его место встает обезьянка, которую Тим определил как «желание быстрого удовольствия».
  4. Обезьянке не привыкать там стоять: в раннем детстве главным рулевым всегда бывает только она, так как никаким рациональным «я» младенцы и маленькие дети не обладают.
  5. Именно обезьянка решает, что мы сейчас будем писать статью, строить подводную лодку или штопать носок – словом, выполнять свои непосредственные обязанности, но только после того, как посмотрим ролик про чихающую панду. И еще перечитаем сборник «Сто лучших анекдотов про зубочистки». И разочек разложим пасьянс «косынка».
  6. Обезьянка сильнее «я»-рулевого. Он почти не умеет ей приказывать.
  7. Единственное, чего боится обезьянка, – это панического монстра. Панический монстр приходит, когда нам с нашим пасьянсом начинают реально грозить нешуточные неприятности. Обезьянка не умеет терпеть неприятности, поэтому ее пулей уносит от штурвала и на ее место становится «я»-рулевой, который с готовностью отправляет нас работать. И работаем мы преотлично, споро и быстро, не понимая, почему мы не занялись этим в общем-то не самым трудным и противным делом еще три недели назад.
  8. Появляется следующая работа, и все повторяется заново.
– Мои сильные стороны? Давайте я покажу!

P.S. Да, если мы вдруг решаем, что хватит над собой измываться, бросаем все и каким-то чудом находим работу, на которой должны круглые сутки раскладывать пасьянс «косынка», то очень скоро обезьянка заставит нас вместо раскладывания пасьянса играть на банджо и вышивать крестиком. Кстати, рекомендаций по борьбе с прокрастинацией Тим особо не дает. Он просто утверждает, что половина всех людей в мире в той или иной степени прокрастинаторы, а один из десятка – прокрастинатор высокопрофессиональный и безнадежный. Если нам повезет дожить до светлого будущего, то в нем прокрастинаторам будут сразу выдавать пособие по инвалидности, ибо именно они способны завалить любое дело в самый неожиданный момент. Так что пусть лучше играют на банджо.

Как работает прокрастинация с точки зрения эволюционной психологии?

Каждый раз, когда в нашей конструкции обнаруживается какая-то мешающая жить деталь, мы задаемся вопросом: зачем природа так по-свински с нами поступает? И в большинстве случаев (хотя не всегда) выясняется, что эта неприятная деталь вообще-то довольно нужная часть конструкции (эволюция устроена так, что особи, отягощенные действительно вредными для выживания признаками, не больно-то выживают). Прокрастинация здорово мешает жить современному дизайнеру или редактору, но, когда дедушка этого дизайнера был червяком и жил в луже, прокрастинация была существенным подспорьем в дедушкиной личной жизни. Эта маленькая и тупая машинка для выживания генов была запрограммирована генами на то, чтобы выполнять действия, доставляющие удовольствие, и не выполнять действия, доставляющие неприятности. Когда червяк ел, размножался или полз к теплу, ему было хорошо. Когда он тыкался глазом в колючку – ему было плохо. Поэтому любой червяк по определению хороший червяк. Просто замечательный. Ему неведомы пороки: он ест, размножается и остерегается колючек. Когда машины для выживания генов стали сложнее, у них появились новые возможности. Они открыли для себя новые горизонты мозга, опыта, сотрудничества, воспитания потомства и прочая и прочая. Их поведение становилось все сложнее. Но первичная программа «ешь сладенькое, это вкусно» и «не влезай – убьет» работала все так же безукоризненно. Просто теперь новая дивная жизнь вносила в нее новые дивные коррективы. Например, идея полакомиться сладеньким перед носом разъяренного альфа-самца, у которого ты спер этот банан, могла закончиться презнатными зарубками на шкуре и на психике. Так прокрастинация червя входит в конфликт с прокрастинацией примата. В отличие от червя, примат куда лучше разбирается в причинно-следственных связях, поэтому перед каждым поступком он на невидимых, но точных весах взвешивает все риски и бонусы своего поступка, а потом идет тырить банан. Или же не идет. Так вот, каждый человек тоже существует в обнимку с собственными весами, смонтированными на основе его желаний, опыта и т. д. Но почему явная прокрастинация присуща лишь отдельным особям нашего вида?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Комсомольский комсомолец Комсомольский комсомолец

Мы уже сегодня просим прощения за все случаи абьюза

Maxim
При всем параде При всем параде

Ксения Соловьева провела выходные в Виндзоре — поздравляла королеву с юбилеем.

Tatler
Уехать, чтобы вернуться к себе Уехать, чтобы вернуться к себе

Почему из отпуска мы часто возвращаемся разочарованными и усталыми?

Psychologies
Грани разумного Грани разумного

Дом на Мосфильмовской — идеальная обертка для геометричных интерьеров мастерской za bor. Архитекторы воспользовались ситуацией с максимальным эффектом.

AD
800 лет столице Поволжья 800 лет столице Поволжья

Главные даты и события многовековой истории Нижнего Новгорода

Дилетант
Ну вы и загнули Ну вы и загнули

Телевизоры меняют привычную форму. Модный, технологичный, «умный» и с высоким разрешением телевизор — это не просто плоский и тонкий, но и изогнутый девайс. Мы решили выяснить, зачем это нужно и как с этим жить.

GQ
Фото и модель Фото и модель

Дочь форбса Владимира Груздева Мария показывает другую Россию через объектив.

Tatler
Самоцветы Самоцветы

Дизайнер Елена Учаева оформила дом в Подмосковье, вдохновившись детскими воспоминаниями о маминых украшениях. Интерьер получился похожим на шкатулку с драгоценностями.

AD
Цепная реакция Цепная реакция

На браслете, ремешке или цепочке – способов ношения часов по-прежнему не так уж много.

The Rake
Ангелы селфи Ангелы селфи

Звезды Инстаграма - что они не показывают и о чем не рассказывают

Maxim
Бегущие по снегам Бегущие по снегам

Бум внутреннего туризма, случившийся в стране на фоне серьезного удорожания зарубежного отдыха, неплохо стимулирует даже самые отдаленные регионы. Так, Камчатка сегодня переживает почти трехкратный рост количества туристов. Местный турпродукт — это природная экзотика в виде вулканов и термальных источников, свежие морепродукты и сезонные развлечения. за главным событием камчатской зимы — гонкой на собачьих упряжках «берингия» — наблюдали корреспонденты «Огонька»

Огонёк
Выиграть суд Выиграть суд

Как выиграть суд и возможно ли это?

Maxim
Покорение вершин Покорение вершин

С приходом Жерома Ламбера Montblanc стала еще выше .

The Rake
Haute кузины Haute кузины

Смотрите, как выросли дочери сестер Миллер, самых ярких звезд американской аристократии!

Tatler
Сады Эдема Сады Эдема

У супругов Дёминых все общее, кроме кутюрного бренда Edem, — его Алена кроит сама, по лично опробованному бизнес-плану счастливой семейной жизни.

Tatler
Оргазм – забота общая! Оргазм – забота общая!

Как, куда и зачем: мужское пособие по женскому оргазму

Maxim
Выпить на восходе Выпить на восходе

Иван Глушков отправился в турне по токийским барам. Он уверен, что московским бартендерам есть чему поучиться у японских коллег.

GQ
Славное море Славное море

У порога выставки в Третьяковке сноб Китти Оболенская объясняет, чем все-таки хорош народный художник Айвазовский.

Tatler
Вилла не на воде Вилла не на воде

Флорентийская вилла французского дизайнера моды Ивана Миплера стоит далеко от любой воды. Но он все же зовет ее “павильоном у бассейна”.

AD
Королю на сладкое Королю на сладкое

Торт, который украсит любой стол и любую жизнь

Огонёк
Ветер северный Ветер северный

Александр Добровинский отвечает на извечный женский вопрос жительницам Нижневартовска.

Tatler
Человек, изменивший мир Человек, изменивший мир

Некоторые цифры приобретают значение символов. в случае с Михаилом Сергеевичем Горбачевым число 85 — не только юбилей, с которым мы его сердечно поздравляем, но и историческая дата, навсегда связанная с его именем. Март (все тот же март!) 1985-го — время его избрания генсеком КПСС. Начало конца советской эпохи и рождение проекта перестройки, которая откроет новую страницу в истории России и остального мира. независимо от того, как в дальнейшем будут вспоминать и поминать его потомки, конец xx века останется эпохой Горбачева уже потому, что именно он подвел черту под главным конфликтом столетия

Огонёк
Носики Армани Носики Армани

Те, кто рассказывает, что Джорджио Армани никогда не улыбается, просто не видели его дома, с любимым псом и с не менее любимым котом.

The Rake
Явочные квартиры Явочные квартиры

На Миланской неделе дизайна, проходившей в апреле параллельно с Мебельным салоном, свои работы показывают как бренды с многомилионными оборотами, так и независимые галереи, специализирующиеся на штучных, авторских вещах. Их-то мы и обошли.

The Rake
WhatsApp, брат? WhatsApp, брат?

Мы знаем про Чечню разное. Но вот что Грозный внезапно оказался на пике медийных тенденций 2015 года - необычная для региона новость. Григорий Туманов ("ъ") выясняет, как WhatsApp стал главным СМИ в республике.

GQ
Люди важнее Люди важнее

Многие привыкли считать, что на современных автозаводах трудятся в основном роботы, а ручная сборка – удел или самых крутых или совсем отстающих. Но завод Skoda в Млада-Болеславе разрушает стереотип

АвтоМир
Век асфальта не видать Век асфальта не видать

Многочисленные форумы и конференции, посвященные дорожному строительству, по своим масштабам и частоте начали активно опережать интенсивность самого дорожного строительства в России

АвтоМир
Шерше ля Фомина! Шерше ля Фомина!

Интервью с Марусей Фоминой – актрисой, умницей и просто красавицей

Maxim
Экзамен на жизнь Экзамен на жизнь

Уже осенью получить водительские права станет значительно сложнее. Разбираемся в нововведениях!

АвтоМир
По делам вашим По делам вашим

Чтобы значительно снизить ежедневный уровень стресса, достаточно просто все успевать. А чтобы все успевать, достаточно правильно спланировать день.

Glamour
Открыть в приложении