Тирольская трагедия и ошибка Вудро Вильсона

Знание – силаИстория

Передел Европы. Часть II. Хирургия без наркоза

Марианна Сорвина

Марескотти: глазами скептика

Другой мемуарист, член итальянской группы Луиджи Альдрованди Марескотти1 иначе видел позицию держав. В отличие от настойчивых заверений француза Тардье о всеобщей лояльности по отношению к Италии, высказывания начальника внешнеполитического кабинета Италии полны скепсиса: «Ллойд Джордж настаивает на бесспорном для него обстоятельстве, что население на территориях, требуемых Италией, состоит в большинстве из славян» (Л. Альдрованди Марескотти. «Дипломатическая война», 1944).

1 Луиджи Альдрованди Марескотти, граф фон Виано (5 октября 1876 – 9 июля 1945) – итальянский дипломат. С 1914 по 1918 – начальник кабинета министерства иностранных дел Италии.

Речь идет о Далмации и Фиуме – будущей территории Югославии.

Альдрованди использует иную стилистику при описании этих событий. Его дневниковый метод скорее объективен и лапидарен, нежели поитальянски пристрастен, как это показалось советскому историку, комментировавшему книгу Альдрованди. «Автор, разумеется, не является объективным летописцем, который описывает события, "добру и злу внимая равнодушно", – пишет советский историк Б. Е. Штейн, автор предисловия к его книге. – Он описывает события как представитель своего класса и как итальянец».

Луиджи
Марескотти

С этим трудно согласиться. Драматургически краткое изложение событий – в диалогах и ремарках, но без субъективных патетических отступлений и оценок, характерных для метафоричного Николсона или пристрастного Тардье – создает довольно необычную тональность, близкую к иронии и абсурду. Альдрованди как будто бы находится «над схваткой», он сторонний наблюдатель, и в его интерпретации картина переговоров напоминает эксцентрический спектакль, а сами переговорщики – персонажей гиньоля:

«Креспи говорит Орландо, что решение, принятое на сегодняшнем заседании, означает 800 миллионов в нашу пользу (Речь идет о внесении финансовых статей в договор с Австрией 26 мая 1919 года. – Прим. М. С.). Орландо отвечает: «Лишь бы они не вздумали вернуться к обсуждению вопроса».

Ллойд Джордж по окончании заседания спрашивает Орландо, говорил ли он с Вильсоном об итальянских делах. Орландо отвечает: «Поговорю с Тардье»/…/По окончании заседания Ллойд Джордж просит Орландо прийти со мной завтра в 10 с половиной часов утра к нему, чтобы поговорить об итальянских делах и после этого отправиться к Вильсону.

Беседуя после этого со мной, Орландо говорит, что, по его мнению, следует констатировать разногласие, но не порывать.

Тардье в контакте с итальянцами работает до поздней ночи в поисках схемы разрешения итало-югославского вопроса».

Невозможно не заметить, что Альдрованди употребляет выражение «в контакте с итальянцами», хотя мог бы просто сказать «в контакте с нами». Он, вопреки мнению Б. Е. Штейна, старается быть или казаться беспристрастным наблюдателем событий. Кратко, точно и насмешливо Альдрованди рисует портреты окружающих его людей (в том числе и своего начальника Соннино): «Во время выступления Вильсона, произносящего свою речь вдохновенным и проповедническим тоном, Ллойд Джордж закрывает рукой лицо, как бы желая сосредоточиться; Клемансо углубляется в кресло с усталым и рассеянным видом»; «Соннино красен, Вильсон бледен; видно, не могут столковаться », и т. д.

Вообще, картина переговоров, нарисованная Альдрованди, выглядит не столь однородно и высокопарно, как у Тардье, а скорее абсурдно и суетливо. Изысканный и притворный дипломатический язык, в котором заметна злая ирония дипломатов по отношению друг к другу, в дневнике итальянца передан превосходно: «Клемансо: …Г‑н Орландо с присущей ему широтой взгляда заявил, что необходимо выдвинуть какое-нибудь предложение…

Орландо: …Я прекрасно и даже глубже г. Клемансо чувствую то, о чем он говорил. Я благодарю его за то, что он поднял этот вопрос».

Тирольская трагедия

Гарольд Николсон в своих воспоминаниях о Парижском соглашении 1919 года отразил общее настроение от того, что происходило на переговорах, в привычном эмоциональном ключе: «Итальянская проблема, таким образом, превратилась для всех, кто это понимал, в испытание всей конференции. В зависимости от трактовки Лондонского договора Вудро Вильсоном мы решили судить о том, чего стоит сам президент. Он подвергался испытанию и пошел на компромисс. Мы, может быть, поступили несправедливо, взяв этот оселок для испытания, но так уж случилось. Вильсон изменил. Мы были поражены его провалом и перестали верить, что президент Вильсон, за которым мы следовали, действительно пророк. С этого момента мы видели в нем не более как пресвитерианского классного наставника » (Гарольд Никольсон «Как делался мир в 1919 г.», 1945).

Вновь удивительная для дипломата лексика, даже в контексте мемуаров. Речь идет не о каком-то званом ужине, а о переделе территорий бывшей Австрийской монархии. И удивляет, прежде всего, с какой праздностью и поспешностью решалась на переговорах дальнейшая судьба целого народа. Создается впечатление, что в Париже собрались не парламентарии, а любопытствующие институтки, решившие проверить на зуб строгого профессора – пророк он или обычный школьный воспитатель. Уже само словечко «пророк» в таком контексте отдает экзальтацией и спиритуализмом, едва ли достойными государственных мужей.

Участники парижской конференции

Вудро Вильсон: ошибка ценой в 2 миллиона людей

Вильсон был сыном южанина-рабовладельца и читать научился лишь в 12 лет. Активист пресвитерианской церкви и неудачливый юрист, он политикой заниматься не собрался и президентом стал случайно – из-за раскола республиканцев, представивших кандидатами У. Тафта и Т. Рузвельта.

По словам российского историка В. М. Хвостова, автора работы «Дипломатическая борьба в годы Первой мировой войны», миссионерство Вильсона ничего общего с пророчеством не имело, поскольку «наиболее предпочтительным концом войны было бы для США отсутствие в ней победителей. Таким образом, поток пацифистских фраз Вильсона и его выступления с целью примирения воюющих держав имели под собой весьма реальную почву: вся его дипломатия пацифистских деклараций отвечала заинтересованности американского империализма сохранить в Европе две соперничающие группировки великих держав». А сам Вильсон, «проповедник «строгой морали», «справедливости и демократии», был «великим мастером прикрывать демократическо-пацифистскими лозунгами политику, преследующую чисто империалистические цели».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Заведи себе спонсора!. Чем заменить заблокированный Patreon Заведи себе спонсора!. Чем заменить заблокированный Patreon

Где можно продать себя поклонникам?

Цифровой океан
Удивительные шишки Удивительные шишки

У каких деревьев бывают шишки? И какие они?

Наука и жизнь
Сердечные орешки! Сердечные орешки!

Как растут орешки кешью?

Наука и жизнь
Очень нужный сервис: зачем в СССР звонили по номеру 06 Очень нужный сервис: зачем в СССР звонили по номеру 06

Для чего существовал номер 06 в СССР? Давайте вспоминать!

ТехИнсайдер
«Пришёл дать вам волю» «Пришёл дать вам волю»

30 августа 2022 года ушёл из жизни Михаил Сергеевич Горбачёв. Вспоминаем

Дилетант
Как есть больше белка: простые советы, которые помогут сделать питание полноценным, а тело - подтянутым Как есть больше белка: простые советы, которые помогут сделать питание полноценным, а тело - подтянутым

Как повысить потребление белка без резких перемен в меню

VOICE
Машины времени Машины времени

11 лучших автомобилей российского рынка 2023 года

Men Today
Ловись, рыбка! Ловись, рыбка!

Выбирайте для своего стола лучшую рыбу

Добрые советы
Отчаянный газовый покер Отчаянный газовый покер

На рынке СПГ есть только два игрока, которые имеют достаточные амбиции

Монокль
Плоды ошибок трудных Плоды ошибок трудных

Государство усиливает регулирование в сфере абортов

Монокль
Реальность под знаком рыбы Реальность под знаком рыбы

Она — рыбка-кормилица — без всякого преувеличения, поистине Золотая рыбка

Знание – сила
Разум толпы Разум толпы

Усредненный прогноз группы может быть более точным, чем суждения специалистов

ТехИнсайдер
10 новогодних фильмов, которые должен посмотреть каждый 10 новогодних фильмов, которые должен посмотреть каждый

Фильмы, которые подарят вам новогоднее настроение

Maxim
Владимир Васильев: «Гонка технологических «вооружений» уже началась» Владимир Васильев: «Гонка технологических «вооружений» уже началась»

Владимир Васильев – о влиянии больших языковых моделей на будущее человека

РБК
16 фактов о дворовых бандах Казани: что послужило основой для создания сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» 16 фактов о дворовых бандах Казани: что послужило основой для создания сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте»

Почему подростковые банды возникли именно в Казани и кто такой Роберт Гараев?

Maxim
Как устроен рынок спешелти-кофе Как устроен рынок спешелти-кофе

Почему кофе считают более сложным продуктом, чем вино?

СНОБ
7 способов поднять себе настроение утром, которые используют психологи 7 способов поднять себе настроение утром, которые используют психологи

Как задать позитивный настрой с самого утра и не впасть в депрессию

Psychologies
Цезарь и Антоний Цезарь и Антоний

Великий полководец и политик Гай Юлий Цезарь погрузил Рим в гражданскую войну

Дилетант
Законы взаимного притяжения: 4 вопроса юнгианскому аналитику о выборе партнера Законы взаимного притяжения: 4 вопроса юнгианскому аналитику о выборе партнера

Почему некоторые люди притягивают настолько сильно, что становятся партнерами?

Psychologies
Фантастические твари морских глубин. Зачем рыбы-удильщики плавают так, как будто уже умерли Фантастические твари морских глубин. Зачем рыбы-удильщики плавают так, как будто уже умерли

Что мешает глубоководным удильщикам передвигаться обычным способом

СНОБ
За гранью возможного За гранью возможного

Какие скрытые резервы хранит в себе человеческий организм

Зеркало Мира
Лана Дель Рей, Blur, Дельфин: лучшие музыкальные альбомы 2023 года Лана Дель Рей, Blur, Дельфин: лучшие музыкальные альбомы 2023 года

2023 год стал важной вехой в истории современной музыки

Forbes
Кино Кино

Маршал советской комедии: путь Леонида Гайдая к эталону юмористического фильма

Правила жизни
Игра в имитацию Игра в имитацию

Македонский писатель Венко Андоновский об имитации жизни

Grazia
Большой переполох Большой переполох

На что обратить внимание при выборе клининговой компании?

Лиза
После мрака драка После мрака драка

«Крецул»: драма ослепшего дзюдоиста

Weekend
Серьезная инфекция Серьезная инфекция

Как не допустить заражение ВИЧ: 3 главные меры профилактики

Лиза
9 лучших кукольных советских мультфильмов 9 лучших кукольных советских мультфильмов

Кукольные мультфильмы из СССР, которые вы посмотрите с удовольствием

Maxim
Как справиться с разрывом дружбы: 6 советов Как справиться с разрывом дружбы: 6 советов

Как отгоревать завершение дружеских отношений

Psychologies
Ничего обнадеживающего: как народные сказки учат нас терпеть абьюз Ничего обнадеживающего: как народные сказки учат нас терпеть абьюз

Отрывок из книги «Архетипы в русских сказках»

Forbes
Открыть в приложении