Книга, в которой подробно описана история краха Советского Союза

МонокльСобытия

История ритуального убийства

В книге известного российско-британского экономиста и историка подробно описана история краха Советского Союза и анализируются причины этой «величайшей геополитической катастрофы XX века»

Александр Механик

Крах Советского Союза, случившийся уже более тридцати лет назад, так пока и не получил внятного объяснения. И это не случайно. По-настоящему серьезных и всеобъемлющих исследований исторического периода, который получил название «перестройка» и предшествовал этому краху, фактически нет. Попытки автора этих строк найти в России тех, кто занимается историей этого периода, чтобы обсудить с ними эту проблему, успехом не увенчались. А зарубежные исследования во многом основаны не столько на фактах и их анализе, сколько, как показывает автор рецензируемой нами книги Владислав Зубок, на трафаретных предрассудках, сложившихся в отношении Советского Союза. Наиболее распространенный из них — распад страны был предопределен неэффективностью ее экономической и политической системы. Это хорошо видно на примере работ известного американского историка Стивена Коткина, об одной из которых и было написано (см. «Нервная рецензия», «Эксперт» № 25 за 2020 год) как о примере набора таких трафаретов.

Неумышленное разрушение

Исследование Зубка интересно именно тем, что он отказался от использования этих самых трафаретов, а постарался на основе многочисленных документов и материалов, часть из которых впервые введена им в научный оборот, исследовать экономическое и политическое состояние Советского Союза, предшествовавшее перестройке, а также ход и характер реформ, проводимых во время перестройки. И роль ее главных акторов — Горбачева и Ельцина, без присущего одним поклонения перед ними (ведь они дали нам свободу), а другим — презрения к этим историческим персонажам (ведь они разрушили великую державу).

Возможно, Владиславу Зубку, нашему бывшему соотечественнику, с одной стороны, помог в его исследовании опыт жизни в Союзе во время перестройки, а с другой — возможность, появившаяся у него в Лондоне, отстраниться от необходимости приспосабливаться к мнению участников наших историко-политических разборок. Возможно, именно поэтому в самой России нет серьезных попыток исследовать то время: отстраниться не получается, приходится следовать трафарету той или иной социально-политической тусовки.

Позволим себе привести обширную цитату, с которой фактически начинается книга и в которой, собственно, и содержится главная ее мысль: «Экономический кризис сыграл центральную роль в последние годы советской истории, и его значение часто недооценивают. В сочетании с разоблачениями преступлений и ошибок недавнего прошлого этот кризис способствовал массовому недовольству и мобилизации антисистемных движений. Очевидно, что советская планово-распределительная модель была расточительной, разорительной, порождала хронический дефицит товаров даже первой необходимости. Тем не менее до сих пор многим неясно, что вызвало ее быстрое обрушение.

Пишут, что экономика впала в кризис из-за падения цен на нефть. Также говорится о том, что сопротивление партии, военно-промышленного комплекса и других “лобби” помешало Горбачеву провести необходимые экономические реформы. Эти концепции не подтверждаются фактами.

В этой книге я следую за теми экономистами, которые пришли к выводу, что советскую экономику погубили не структурные недостатки, не цены на нефть, не консервативные лоббисты, а реформы горбачевской эпохи.

Неумышленное разрушение советской экономики и финансов теми, кто ее реформировал, — самое убедительное объяснение и, по-видимому, главная причина распада СССР». И это было не случайно: «Горбачев и его реформаторски настроенное окружение превратили консервативные преобразования сверху в авантюру коренной перестройки и в конечном счете убрали критически важные опоры, на которых держались советская система и государство».

Валентин Павлов, премьер-министр СССР с 14 января по 28 августа 1991 года, член ГКЧП
Григорий Явлинский, заместитель председателя Совета Министров РСФСР (1990), автор программы экономических реформ под названием «500 дней»
Егор Гайдар, с 6 ноября 1991 года по 2 марта 1992 года — заместитель председателя правительства РСФСР по вопросам экономической политики, автор экономической политики, получившей название «шоковая терапия»

Финансовый крах

Но у этого разрушения, как считает Зубок, было несколько непосредственных причин. Особую роль в разрушении советской экономики, по мнению автора, сыграл принятый в 1988 году закон «О кооперативах». Увлечение Горбачева идеей развития кооперативов было не случайно, он, по мнению Зубка, выбрал себе в наставники Ленина, более того «отождествлял себя с Лениным и был последним верующим ленинцем». Конечно, это удивительно читать о человеке, который разрушил и страну, и ленинскую партию, но идея развития кооперативов действительно была заимствована Горбачевым у Ленина. Однако Горбачев явно не понял ни вождя, ни его идеи. Для Ленина кооперация была способом переустройства именно сельского хозяйства, которое после революции, Декрета о земле и последовавшего за ними «черного передела» лишилось в России своей основы — крупных хозяйств. Стоит напомнить, что аграрная программа социал-демократов до революции этого не предусматривала, имелась в виду национализация крупных хозяйств и превращение их в то, что потом получило название «совхозы». Что было бы правильнее и лучше — сейчас об этом поздно судить, но в результате всего произошедшего в 1917 году страна лишилась крупных сельхозпроизводителей. Это понимал и Ленин. В кооперации он видел выход, тем более что к этому подталкивал пример многих западных стран, где самые разные кооперативы — и производственные, и потребительские и сбытовые, причем именно в сельском хозяйстве, — уже тогда получили очень широкое распространение. Но, конечно, вождь представить себе не мог, что кооперативы при его верном последователе начнут создавать параллельно основной работе сотрудники крупнейших предприятий, даже оборонных, что сразу подрывало дисциплину: кооператоры в первую очередь старались работать на себя, причем бесплатно используя помещение и оборудование своих предприятий. Автор этих строк даже в то время кооперативного энтузиазма удивлялся странной безответственности этого решения, ведь разрушительный характер подобного кооперирования был очевиден.

Но главным, как считает Владислав Зубок, было то, что люди, которые начали открывать кооперативы, мгновенно увидели возможности, о которых раньше могли только мечтать в теневом секторе экономики. «Через семь месяцев после вступления закона в силу в стране был зарегистрирован сорок один “кооперативный” коммерческий банк. Спустя год их число в СССР выросло до 225. Эти банки проделали большую, неконтролируемую дыру в советской финансовой системе… Учредители кооперативов, кредитуемые ими же созданными банками, начали скупать товары и сырье у госпредприятий по низким госценам. Затем они перепродавали эти товары населению по гораздо более высоким рыночным ценам или, еще выгодней, экспортировали их за границу по мировым ценам, получая до пятисот и более процентов прибыли. При этом налог на прибыль кооперативов не превышал 1013 процентов. Коммерческие банкиры из кооперативного сектора придумали еще одну чрезвычайно выгодную схему: они получали от родственных госпредприятий “помощь” в безналичном расчете и обналичивали ее, используя новые лазейки между двумя видами денежного обращения. Струи и ручейки обналиченных “новых” денег вскоре превратились в бурный поток, увеличивая денежную массу на руках у населения. К концу 1989 года ни Политбюро, ни Госбанк уже не могли заткнуть эти лазейки. Поток превратился в инфляционный потоп».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как вести мировую экономическую войну Как вести мировую экономическую войну

О природе экономического роста, происходящего сейчас в России

Монокль
Выбирайте свой путь: 4 шага, чтобы поменять работу и найти цель жизни Выбирайте свой путь: 4 шага, чтобы поменять работу и найти цель жизни

Хотите освоить новую специальность, но не знаете, как действовать?

Psychologies
Нужны ли мигранты российскому «оливье» Нужны ли мигранты российскому «оливье»

Первым запросом после теракта было ужесточение контроля за миграционным потоком

Монокль
«Городок» «Городок»

Юмористическое шоу «Городок», выходило с 1993 по 2012 г.

Правила жизни
Банкократия Банкократия

Как получилось, что банки растут в разы быстрее, чем вся остальная экономика

Монокль
Машины времени Машины времени

11 лучших автомобилей российского рынка 2023 года

Men Today
От жертвоприношений до подарков: как появились традиции празднования Нового года От жертвоприношений до подарков: как появились традиции празднования Нового года

Как складывались праздничные традиции и почему Новый год такой популярный

Forbes
Пока все дома Пока все дома

Что стоит за страстью к порядку?

Лиза
Пореволюционная судьба чеховских типажей в повести «Степь» Пореволюционная судьба чеховских типажей в повести «Степь»

Срез русской жизни и движение судеб в повести-путешествии «Степь» А. П. Чехова

Знание – сила
Когда искусственный интеллект поработит человечество? Когда искусственный интеллект поработит человечество?

Искусственный интеллект выходит из-под контроля людей. Насколько это правда?

Монокль
Правую или заднюю? Какую лапу сосет медведь в своей берлоге? Спойлер: никакую! Да и берлоги у него нет Правую или заднюю? Какую лапу сосет медведь в своей берлоге? Спойлер: никакую! Да и берлоги у него нет

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему медведь сосет лапу?

ТехИнсайдер
Друзья человека: как психология помогает нам находить контакт с животными Друзья человека: как психология помогает нам находить контакт с животными

Почему между зверем и человеком больше общего, чем кажется

Psychologies
Почему новые партнеры так похожи на бывших: 2 причины Почему новые партнеры так похожи на бывших: 2 причины

Почему мы склонны завязывать отношения с партнерами одного и того же типа

Psychologies
Борис Порфирьев, Александр Широв: «Решить климатические проблемы в лоб невозможно» Борис Порфирьев, Александр Широв: «Решить климатические проблемы в лоб невозможно»

Как и кем формируется глобальная климатическая повестка

Монокль
«Лучший контент производят телевизионные люди» «Лучший контент производят телевизионные люди»

Будущее телевидения, онлайн-платформ и то, как на нем скажется смена эпох

Правила жизни
Деконструкция мегаполиса: город в городе Деконструкция мегаполиса: город в городе

Как современное строительство помогает людям быть счастливее

СНОБ
Почему сбываются прогнозы астрологов и расклады таро: как работает эффект Розенталя Почему сбываются прогнозы астрологов и расклады таро: как работает эффект Розенталя

Хочешь знать, как работает таро и почему сбываются прогнозы астрологов?

VOICE
Он у меня не подарок Он у меня не подарок

Если мужчина преподносит поющую корову, вместо того чтобы изучить твой вишлист

VOICE
Рынок жилья охлаждают Рынок жилья охлаждают

Правительство ввело ограничения в программы льготной ипотеки

Монокль
Планетам земной группы разрешили формироваться в сильно облученных протопланетных дисках Планетам земной группы разрешили формироваться в сильно облученных протопланетных дисках

Как может протекать процесс формирования планет земной группы

N+1
Как продлить жизнь букету цветов: простые лайфхаки Как продлить жизнь букету цветов: простые лайфхаки

Что можно сделать, чтобы продлить жизнь срезанным растениям

ТехИнсайдер
Сколько секса нужно для счастья? Сколько секса нужно для счастья?

Сколько секса нам нужно?

Добрые советы
Софт-минимализм Софт-минимализм

Квартира, которая подкупает своим спокойствием и простотой

Идеи Вашего Дома
Лингвисты в утробе матери. Как дети начинают осваивать язык еще до рождения Лингвисты в утробе матери. Как дети начинают осваивать язык еще до рождения

Можно ли считать маленьких детей прирожденными лингвистами?

СНОБ
Мусор оптом: проблема стихийных свалок на Южном Урале Мусор оптом: проблема стихийных свалок на Южном Урале

Как устранить очаги захламления земель?

ФедералПресс
Александр Мизёв Александр Мизёв

Харизматичный фрешмен Александр Мизёв намерен серьезно удивить

Собака.ru
Бывшие единороги Бывшие единороги

Компании шеринговой экономики столкнулись с серьезными трудностями

Монокль
Сахар, ты где? Сахар, ты где?

Как производители маскируют сахар в своих продуктах

Лиза
«Управляя эмоциями, вы сохраните отношения»: как бороться с гневом и страхом «Управляя эмоциями, вы сохраните отношения»: как бороться с гневом и страхом

Глава из книги «Комплексное ПТСР» — как справиться с гневом и страхом?

Forbes
Самцы древнейших комаров оказались кровососами Самцы древнейших комаров оказались кровососами

Самцы древнейших комаров питались кровью, как и самки

N+1
Открыть в приложении