Из любопытства малыши могут засунуть что-то мелкое в нос или в ухо

ЗдоровьеЗдоровье

Скорая помощь ребёнку

Малышам всё нужно попробовать «на зубок» – именно так они познают мир и природу вещей. Из любопытства они могут засунуть что-то мелкое в нос или в ухо. Как понять, что это произошло, и что делать?

Текст: Татьяна Денисова

Что-то в носу застряло

Если малыш что-то засунул себе в нос, у него сразу начинаются обильное слезотечение и чихание – это защитная реакция организма. Уже на этом этапе родители должны обратиться за помощью к специалистам.

По словам оториноларинголога Веры Грабовской, вскоре эти признаки исчезают, поскольку ткани привыкают к инородному телу и деформируются. Родители успокаиваются, но примерно спустя три дня у ребёнка появляются уже такие симптомы, как затруднённое дыхание, хрипы, изменение голоса (говорит «в нос»), плохой аппетит, сопли текут только из одной ноздри, возможно, с примесью крови. Ребёнок становится беспокойным, плохо спит, часто мотает головой и не даёт дотронуться до носа.

Если на данном этапе проигнорировать симптомы, то далее у малыша может резко подняться температура, появится гнойный насморк, отёчность слизистой.

Таким образом начнётся воспалительный процесс, который может привести к гаймориту, синуситу, фронтиту или хроническому риниту.

Ошибки родителей

Не стоит давать ребёнку нюхать красный или чёрный перец, чтобы он чихнул. У малыша может случиться отёк Квинке или спазм гортани. Это опасно!

Не нужно извлекать из носа предмет ватными палочками, маникюрными принадлежностями или щипчиками для бровей – этими действиями можно нанести травму, а предмет просто уйдёт в задние отделы носовой полости.

Не нужно промывать нос водой, физраствором и т. п., можно протолкнуть предмет ещё дальше. Ни в коем случае не нажимайте на крыло ноздри, в которой находится инородное тело, оно уйдёт глубже.

Что делать

Педиатр Анна Левадная в своём блоге рекомендует:

1. Закапать в нос сосудосуживающие капли, чтобы убрать отёк. НО! Не стоит пользоваться спреем, есть риск протолкнуть инородное тело ещё глубже.

2. Можно воспользоваться аспиратором, который всосёт предмет.

3. Закройте свободную ноздрю ребёнка и попросите его дуть через нос. Если все эти попытки не увенчались успехом, обратитесь к врачу.

4. Попадание предмета в нос не несёт смертельной опасности, поэтому не стоит доставать предмет самостоятельно, надо обратиться к специалисту.

В каком ухе не звенит?

Не думайте, что ребёнок не додумается засунуть какой-нибудь мелкий предмет в ухо. А летом туда может залезть насекомое. Как понять, что это произошло? Вера Грабовская советует насторожиться, если вы видите такие симптомы: малыш не с первого раза слышит то, что ему говорят, он пытается засунуть палец в ухо, из одного уха идёт обильное отделение серы, возможно, с примесью крови. В некоторых случаях бывают головокружение, рвота и даже судороги.

В запущенных случаях, когда инородное тело находится в ухе достаточно долго, оно начинает воспаляться и гноиться, у малыша повышается температура – так развивается гнойный отит. Если предмет будет долго находиться в ухе, может произойти омертвение тканей в слуховом проходе.

Ошибки родителей

Ни в коем случае не стоит пытаться удалить инородное тело самим, поскольку высок риск повредить слуховой проход, поранить барабанную перепонку и протолкнуть предмет ещё дальше. Попадание предмета в ухо не несёт смертельной опасности, поэтому вы успеете отвести ребёнка к лору.

Что делать

Если вы уверены, что в ухе ребёнка находится насекомое, то можно закапать в ухо масло (детское, вазелиновое, подсолнечное или оливковое), чтобы животное прекратило двигаться и доставлять сильный дискомфорт малышу. А затем отправиться к врачу.

Если ребёнок поперхнулся

Маленькие дети всё тянут в рот. Любопытство может закончиться плачевно. Аспирация инородного тела в случае полной закупорки дыхательных путей может привести к потере сознания за 1 минуту и к смерти в течение 5 минут – за это время не успеет приехать скорая. Каждый родитель должен знать основы первой помощи. Если ребёнок вдохнул инородный предмет, который застрял в дыхательных путях (вы увидите это сразу: малыш не говорит, у него затруднён вдох, он пытается откашляться, у него хрипы, рвота, свистящее дыхание, он «синеет», теряет сознание), нужно немедленно вызвать скорую или действовать мгновенно, слушая по телефону рекомендации врача скорой. Врачи отделения оториноларингологии Детской городской клинической больницы имени Н. Ф. Филатова выделили две группы наиболее опасных инородных тел. Из продуктов питания – это фасоль, горох, семечки и кукурузные зёрна. Их объединяет то, что, попадая во влажную среду, они начинают разбухать. Из носа такое инородное тело ещё можно достать, но если оно попадёт в бронхи, то дело принимает серьёзный поворот. Даже когда такой предмет попадает в ухо, его достают специальными приборами, а не вымывают.

Вторая категория коварных предметов – детали конструктора или маленькие батарейки, которые дети с лёгкостью достают из игрушек. Опасность заключается в том, что эти батарейки, как и любые другие, содержат токсичные вещества, в том числе кислоту и ртуть. Если предмет находится в слизистой носа довольно долго, начинается перфорация перегородки носа. А если батарейка попадает в пищевод, то и там происходит химическая реакция.

Ошибки родителей

Когда малыш подавился, первое, что приходит в голову, – потрясти его за ноги головой вниз. Это делают в крайнем случае, который происходит, к счастью, не так часто. Не стоит лезть ребёнку в рот пальцем. Так вы только продвинете предмет ещё глубже.

Что делать

Педиатр Анна Левадная в своём блоге рассматривает три варианта сценария на основе инструкций Британского красного креста.

1. Если у ребёнка свистящее дыхание, затруднён вдох, кашель, но он пытается откашляться, то ничего предпринимать не нужно. Кашель – самая эффективная помощь в данном случае.

2. Если ребёнок не может ни вдохнуть, ни выдохнуть, необходимо сделать следующее:

  • Ребёнка нужно положить животом на руку взрослого, пальцами раскрыть рот малыша, поддерживая его шею и голову. Второй рукой нанести 5 ударов средней силы посередине спины по направлению к голове. Затем перевернуть ребёнка и проверить его рот.
  • Далее 5 нажатий на середину грудины, используя приём Геймлиха. Важно немного наклонить голову ребёнка вниз. Эти действия повторить три раза. Если предмет не вылетает, немедленно вызывайте скорую, продолжая делать то же самое до приезда врача.

3. Если ребёнок потерял сознание – звонить в скорую и выполнять цикл выше описанных постукиваний. Следом начинать сердечно-лёгочную реанимацию: 30 нажатий на грудную клетку для непрямого массажа сердца, 2 вдоха рот в рот и снова 30 нажатий. Возможно, получится протолкнуть инородное тело хотя бы внутрь, раздышать ребёнка и дать ему дожить до бронхоскопии.

4. С детьми постарше надо действовать так: наклонить ребёнка вперёд и постучать ладонью пять раз между лопаток. Далее использовать приём Геймлиха: обхватить ребёнка сзади, положив ему на живот сцепленные в замок руки, и пять раз резко нажать под рёберной дугой, чтобы повысить давление в брюшной полости и вытолкнуть инородное тело. Направление нажатий – наверх и к себе.

5. Учите ребёнка тщательно пережёвывать пищу, не разговаривать во время еды, не бегать и не прыгать с едой во рту.

Эксперты

Вера Грабовская, заведующая отделением оториноларингологии Детской клинической больницы имени Н. Ф. Филатова

Анна Левадная, врач-педиатр, неонатолог, кандидат медицинских наук

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Франсис Лемперер: «Когда в арсенале врача изобилие лекарств, главным качеством профессионала становится сдержанность» Франсис Лемперер: «Когда в арсенале врача изобилие лекарств, главным качеством профессионала становится сдержанность»

В чём суть гомеопатического лечения и как проходит консультация у гомеопата

Здоровье
Исключительность без правил Исключительность без правил

Чем искусство помогает пациентам с редкими заболеваниями

Огонёк
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Ошибка Тинькова: как работает американский налог, при расчете которого российский миллиардер ошибся в 3333 раза Ошибка Тинькова: как работает американский налог, при расчете которого российский миллиардер ошибся в 3333 раза

Exit tak — что это за налог и как мог ошибиться Олег Тиньков?

Forbes
Вся правда о прививках Вся правда о прививках

Вакцинопрофилактика все еще вызывает огромное количество споров

Здоровье
Как герои культовых фильмов носили халаты Как герои культовых фильмов носили халаты

Хватит оправдывать свой неряшливый вид самоизоляцией.

GQ
Послеродовое восстановление: практика для здоровья и фигуры Послеродовое восстановление: практика для здоровья и фигуры

После родов хочется легко и быстро прийти в форму

Yoga Journal
«Мне не нравилось то, как подло он вел себя по отношению к некоторым людям»: Сьюзан Зонтаг о романе с Иосифом Бродским «Мне не нравилось то, как подло он вел себя по отношению к некоторым людям»: Сьюзан Зонтаг о романе с Иосифом Бродским

Об отношениях американской писательницы Сьюзан Зонтаг с Иосифом Бродским

Forbes
7 зарубежных стендап-комиков, которые покорили российских зрителей 7 зарубежных стендап-комиков, которые покорили российских зрителей

Юмор понятен каждому независимо от места рождения

РБК
10 прорывных технологий 2020 года, которые изменят будущее 10 прорывных технологий 2020 года, которые изменят будущее

Технологии, технологии, технологии...

Playboy
Дисней, Миядзаки, Петров и еще 5 мультипликаторов-революционеров Дисней, Миядзаки, Петров и еще 5 мультипликаторов-революционеров

Художники-аниматоры — настоящие экспериментаторы и творцы

РБК
Какой процессор будет для вас идеальным? Какой процессор будет для вас идеальным?

На что следует обращать внимание при выборе ЦПУ

CHIP
Вячеслав Малежик, Фёдор Добронравов и другие артисты, которые пережили инсульт Вячеслав Малежик, Фёдор Добронравов и другие артисты, которые пережили инсульт

Рассказываем о знаменитостях, которым пришлось услышать страшный диагноз

Cosmopolitan
«Если потребитель любит российскую соцсеть, зачем ему зарубежная?» Замглавы ФАС — о предустановке российского софта на смартфоны «Если потребитель любит российскую соцсеть, зачем ему зарубежная?» Замглавы ФАС — о предустановке российского софта на смартфоны

Интервью с заместителем руководителя Федеральной антимонопольной службы

Forbes
Шестьсот лет местные Шестьсот лет местные

Село Варзуга отметило 600 лет — это старейшее поселение на Кольском полуострове

Огонёк
Желтые ногти, рак кожи и еще 5 мифов о вреде геля-лака развенчивает эксперт Желтые ногти, рак кожи и еще 5 мифов о вреде геля-лака развенчивает эксперт

Откуда тенденция отказываться от долгосрочного покрытия

Cosmopolitan
Социологи нашли лучший сценарий миграционной политики Европейского союза Социологи нашли лучший сценарий миграционной политики Европейского союза

Этот вариант миграционной политики поможет решить проблему старения населения

N+1
Возраст — не помеха: 8 звездных пар, которых не волнует разница в возрасте Возраст — не помеха: 8 звездных пар, которых не волнует разница в возрасте

Героев и героинь нашей подборки не смущает большая разница в возрасте

Cosmopolitan
Игра на уничтожение: готова ли Россия к полномасштабной ценовой войне на рынке нефти Игра на уничтожение: готова ли Россия к полномасштабной ценовой войне на рынке нефти

Нефтяная отрасль страны оказалась на развилке

Forbes
Джастин Тимберлейк и Анна Кендрик о фильме Джастин Тимберлейк и Анна Кендрик о фильме

Эксклюзивное интервью Джастина Тимберлейка и Анны Кендрик о новом фильме

Cosmopolitan
Путешествие во времени Путешествие во времени

Планируете поездку на Кубу? Обязательно включите в нее несколько дней в Гаване

Grazia
«Девочки не кодят»: как IT-индустрия избавляется от стереотипов «Девочки не кодят»: как IT-индустрия избавляется от стереотипов

Гендерные предубеждения медленно, но верно разрушаются

Forbes
Итоги Берлинале: за что получили призы фильмы-триумфаторы Итоги Берлинале: за что получили призы фильмы-триумфаторы

Кинокритик Егор Москвитин рассказывает о победителях и других героях киносмотра

Esquire
Ни сна, ни отдыха измученной душе Ни сна, ни отдыха измученной душе

Может ли принудительное лишение сна помочь при депрессии?

N+1
Как сообщить об увольнении начальнику: 8 советов, чтобы сделать это правильно Как сообщить об увольнении начальнику: 8 советов, чтобы сделать это правильно

Увы, уйти с работы молча не получится

Playboy
На внешкольном положении На внешкольном положении

В Москве и других крупных городах закрыты школы, колледжи и вузы

Огонёк
8 экстремальных посадок самолетов 8 экстремальных посадок самолетов

Как в «Экипаже», только по-настоящему!

Maxim
10 способов повысить работоспособность для страдающих СДВГ 10 способов повысить работоспособность для страдающих СДВГ

Способность к концентрации — мягко говоря, не самая сильная черта людей с СДВГ

Psychologies
Альма-матер королей и «форбсов»: зачем наследников отправляют учиться в Шотландию Альма-матер королей и «форбсов»: зачем наследников отправляют учиться в Шотландию

Получить престижное и качественное образование можно не только в Лондоне

Forbes
Вне системы Вне системы

Актриса Ольга Сутулова в профессии набирает и набирает обороты

OK!
Открыть в приложении