Из любопытства малыши могут засунуть что-то мелкое в нос или в ухо

ЗдоровьеЗдоровье

Скорая помощь ребёнку

Малышам всё нужно попробовать «на зубок» – именно так они познают мир и природу вещей. Из любопытства они могут засунуть что-то мелкое в нос или в ухо. Как понять, что это произошло, и что делать?

Текст: Татьяна Денисова

Что-то в носу застряло

Если малыш что-то засунул себе в нос, у него сразу начинаются обильное слезотечение и чихание – это защитная реакция организма. Уже на этом этапе родители должны обратиться за помощью к специалистам.

По словам оториноларинголога Веры Грабовской, вскоре эти признаки исчезают, поскольку ткани привыкают к инородному телу и деформируются. Родители успокаиваются, но примерно спустя три дня у ребёнка появляются уже такие симптомы, как затруднённое дыхание, хрипы, изменение голоса (говорит «в нос»), плохой аппетит, сопли текут только из одной ноздри, возможно, с примесью крови. Ребёнок становится беспокойным, плохо спит, часто мотает головой и не даёт дотронуться до носа.

Если на данном этапе проигнорировать симптомы, то далее у малыша может резко подняться температура, появится гнойный насморк, отёчность слизистой.

Таким образом начнётся воспалительный процесс, который может привести к гаймориту, синуситу, фронтиту или хроническому риниту.

Ошибки родителей

Не стоит давать ребёнку нюхать красный или чёрный перец, чтобы он чихнул. У малыша может случиться отёк Квинке или спазм гортани. Это опасно!

Не нужно извлекать из носа предмет ватными палочками, маникюрными принадлежностями или щипчиками для бровей – этими действиями можно нанести травму, а предмет просто уйдёт в задние отделы носовой полости.

Не нужно промывать нос водой, физраствором и т. п., можно протолкнуть предмет ещё дальше. Ни в коем случае не нажимайте на крыло ноздри, в которой находится инородное тело, оно уйдёт глубже.

Что делать

Педиатр Анна Левадная в своём блоге рекомендует:

1. Закапать в нос сосудосуживающие капли, чтобы убрать отёк. НО! Не стоит пользоваться спреем, есть риск протолкнуть инородное тело ещё глубже.

2. Можно воспользоваться аспиратором, который всосёт предмет.

3. Закройте свободную ноздрю ребёнка и попросите его дуть через нос. Если все эти попытки не увенчались успехом, обратитесь к врачу.

4. Попадание предмета в нос не несёт смертельной опасности, поэтому не стоит доставать предмет самостоятельно, надо обратиться к специалисту.

В каком ухе не звенит?

Не думайте, что ребёнок не додумается засунуть какой-нибудь мелкий предмет в ухо. А летом туда может залезть насекомое. Как понять, что это произошло? Вера Грабовская советует насторожиться, если вы видите такие симптомы: малыш не с первого раза слышит то, что ему говорят, он пытается засунуть палец в ухо, из одного уха идёт обильное отделение серы, возможно, с примесью крови. В некоторых случаях бывают головокружение, рвота и даже судороги.

В запущенных случаях, когда инородное тело находится в ухе достаточно долго, оно начинает воспаляться и гноиться, у малыша повышается температура – так развивается гнойный отит. Если предмет будет долго находиться в ухе, может произойти омертвение тканей в слуховом проходе.

Ошибки родителей

Ни в коем случае не стоит пытаться удалить инородное тело самим, поскольку высок риск повредить слуховой проход, поранить барабанную перепонку и протолкнуть предмет ещё дальше. Попадание предмета в ухо не несёт смертельной опасности, поэтому вы успеете отвести ребёнка к лору.

Что делать

Если вы уверены, что в ухе ребёнка находится насекомое, то можно закапать в ухо масло (детское, вазелиновое, подсолнечное или оливковое), чтобы животное прекратило двигаться и доставлять сильный дискомфорт малышу. А затем отправиться к врачу.

Если ребёнок поперхнулся

Маленькие дети всё тянут в рот. Любопытство может закончиться плачевно. Аспирация инородного тела в случае полной закупорки дыхательных путей может привести к потере сознания за 1 минуту и к смерти в течение 5 минут – за это время не успеет приехать скорая. Каждый родитель должен знать основы первой помощи. Если ребёнок вдохнул инородный предмет, который застрял в дыхательных путях (вы увидите это сразу: малыш не говорит, у него затруднён вдох, он пытается откашляться, у него хрипы, рвота, свистящее дыхание, он «синеет», теряет сознание), нужно немедленно вызвать скорую или действовать мгновенно, слушая по телефону рекомендации врача скорой. Врачи отделения оториноларингологии Детской городской клинической больницы имени Н. Ф. Филатова выделили две группы наиболее опасных инородных тел. Из продуктов питания – это фасоль, горох, семечки и кукурузные зёрна. Их объединяет то, что, попадая во влажную среду, они начинают разбухать. Из носа такое инородное тело ещё можно достать, но если оно попадёт в бронхи, то дело принимает серьёзный поворот. Даже когда такой предмет попадает в ухо, его достают специальными приборами, а не вымывают.

Вторая категория коварных предметов – детали конструктора или маленькие батарейки, которые дети с лёгкостью достают из игрушек. Опасность заключается в том, что эти батарейки, как и любые другие, содержат токсичные вещества, в том числе кислоту и ртуть. Если предмет находится в слизистой носа довольно долго, начинается перфорация перегородки носа. А если батарейка попадает в пищевод, то и там происходит химическая реакция.

Ошибки родителей

Когда малыш подавился, первое, что приходит в голову, – потрясти его за ноги головой вниз. Это делают в крайнем случае, который происходит, к счастью, не так часто. Не стоит лезть ребёнку в рот пальцем. Так вы только продвинете предмет ещё глубже.

Что делать

Педиатр Анна Левадная в своём блоге рассматривает три варианта сценария на основе инструкций Британского красного креста.

1. Если у ребёнка свистящее дыхание, затруднён вдох, кашель, но он пытается откашляться, то ничего предпринимать не нужно. Кашель – самая эффективная помощь в данном случае.

2. Если ребёнок не может ни вдохнуть, ни выдохнуть, необходимо сделать следующее:

  • Ребёнка нужно положить животом на руку взрослого, пальцами раскрыть рот малыша, поддерживая его шею и голову. Второй рукой нанести 5 ударов средней силы посередине спины по направлению к голове. Затем перевернуть ребёнка и проверить его рот.
  • Далее 5 нажатий на середину грудины, используя приём Геймлиха. Важно немного наклонить голову ребёнка вниз. Эти действия повторить три раза. Если предмет не вылетает, немедленно вызывайте скорую, продолжая делать то же самое до приезда врача.

3. Если ребёнок потерял сознание – звонить в скорую и выполнять цикл выше описанных постукиваний. Следом начинать сердечно-лёгочную реанимацию: 30 нажатий на грудную клетку для непрямого массажа сердца, 2 вдоха рот в рот и снова 30 нажатий. Возможно, получится протолкнуть инородное тело хотя бы внутрь, раздышать ребёнка и дать ему дожить до бронхоскопии.

4. С детьми постарше надо действовать так: наклонить ребёнка вперёд и постучать ладонью пять раз между лопаток. Далее использовать приём Геймлиха: обхватить ребёнка сзади, положив ему на живот сцепленные в замок руки, и пять раз резко нажать под рёберной дугой, чтобы повысить давление в брюшной полости и вытолкнуть инородное тело. Направление нажатий – наверх и к себе.

5. Учите ребёнка тщательно пережёвывать пищу, не разговаривать во время еды, не бегать и не прыгать с едой во рту.

Эксперты

Вера Грабовская, заведующая отделением оториноларингологии Детской клинической больницы имени Н. Ф. Филатова

Анна Левадная, врач-педиатр, неонатолог, кандидат медицинских наук

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бурлеск Самбурской Бурлеск Самбурской

Актриса, певица, дива, Самбурская, Настасья – все это о ней

Maxim
5 лучших фильмов Люка Бессона, которые он не снимал 5 лучших фильмов Люка Бессона, которые он не снимал

Картины, в которых Люк Бессон был только сценаристом и продюсером

Maxim
«Вкусные» запахи «Вкусные» запахи

Существует ли связь между ароматом духов и нашими предпочтениями в еде

Здоровье
Как рождать свежие идеи, или почему Эйнштейн был костью в горле Как рождать свежие идеи, или почему Эйнштейн был костью в горле

Forbes Life публикует отрывок из книги Дэйва Бирсса «Как генерить свежие идеи»

Forbes
Достаточно ли хороши «достаточно хорошие» отношения? Достаточно ли хороши «достаточно хорошие» отношения?

Какого спутника жизни считать подходящим и какой выбор будет удовлетворительным?

Psychologies
Творческий человек в каждом из нас Творческий человек в каждом из нас

А что, если в каждом из нас прячется гений?

Psychologies
10 отличных сериалов, которые вы могли пропустить — на любой вкус 10 отличных сериалов, которые вы могли пропустить — на любой вкус

Достойные телешоу, на которые точно стоит обратить внимание

Esquire
Как выбрать театральный бинокль: все нюансы и практические советы Как выбрать театральный бинокль: все нюансы и практические советы

Театральные модели биноклей отличаются размером и характеристиками

CHIP
Слоистые двойные гидроксиды выделили сероводород и монооксид азота Слоистые двойные гидроксиды выделили сероводород и монооксид азота

Синтез материалов для контролируемого выделения сероводорода

N+1
Cнимите их немедленно! Cнимите их немедленно!

Краткий гид о том, как легко, быстро, а главное, выгодно снять апартаменты

Лиза
Обыкновенный фашизм: каким получился «Заговор против Америки» — антиутопия про США, ставшие союзниками Третьего рейха Обыкновенный фашизм: каким получился «Заговор против Америки» — антиутопия про США, ставшие союзниками Третьего рейха

На HBO и Amediateka выходит новый проект Дэвида Саймона

Esquire
Облачный атлас Облачный атлас

Хозяева этой московской квартиры окружены облаками

AD
Как фирма однокурсника Путина стала крупнейшей юридической компанией России Как фирма однокурсника Путина стала крупнейшей юридической компанией России

Фирма «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» была небольшим адвокатским бюро

Forbes
Звезда «Полицейского с Рублевки» Роман Попов: читаю о себе все, даже то, что меня ранит Звезда «Полицейского с Рублевки» Роман Попов: читаю о себе все, даже то, что меня ранит

Роман Попов: Я человек тонкой душевной организации

Playboy
Спорт против улицы Спорт против улицы

Как «подсадить» ребенка на спорт

Русский репортер
В гуще народной жижи В гуще народной жижи

Ученые проводят первое масштабное изучение российской грязи

Огонёк
Протототалитаризм: история первого тоталитарного государства Протототалитаризм: история первого тоталитарного государства

Отправим тебя в Древний Египет, чтобы ты уже сам сориентировался на местности

Maxim
Землетрясение: успеть спастись Землетрясение: успеть спастись

Землетрясение — наиболее разрушительное природное явление

Наука и жизнь
Тим Райс: «Хорошая история — прежде всего» Тим Райс: «Хорошая история — прежде всего»

Интервью с автором либретто мюзикла «Иисус Христос — суперзвезда»

Эксперт
Понять и простить: нарциссы в социальных сетях Понять и простить: нарциссы в социальных сетях

Считается, что социальные сети — идеальная среда для нарциссов

Psychologies
Я к ним ни ногой! Я к ним ни ногой!

Некоторые люди панически боятся людей в белых халатах

Лиза
Разыгрались ни на шутку: как женщины изменили театр Разыгрались ни на шутку: как женщины изменили театр

Как изменилась судьба женщины в мировом и российском театре

Forbes
Сила притяжения Сила притяжения

Парфюмерные эксперты о том, как на нас влияют афродизиаки

Grazia
Хвост малой косатки оказался самым эффективным Хвост малой косатки оказался самым эффективным

Американские ученые смоделировали движение хвостового плавника

N+1
Я больше ничего не делегирую, и это серьезно облегчило мою жизнь Я больше ничего не делегирую, и это серьезно облегчило мою жизнь

Лучший способ выполнять дела — делать их самостоятельно

Psychologies
Двое на одного Двое на одного

Женщины и мужчины все еще обращаются с детьми по-разному, и нередко это полезно

Maxim
Как начать инвестировать в облигации Как начать инвестировать в облигации

Рекомендации для тех, кто делает первые шаги на фондовом рынке

РБК
Новый знакомый Новый знакомый

Из шести кубиков Lego 2x4 можно собрать 915 млн различных комбинаций

Популярная механика
Эффект Diet Prada Эффект Diet Prada

В модной индустрии появилась «полиция нравов»

Glamour
«Рынок наполнен распилами». Эксперты рассказали о схемах мошенников «Рынок наполнен распилами». Эксперты рассказали о схемах мошенников

Вторичный рынок автомобилей наполнен угнанными двойниками

РБК
Открыть в приложении