С появлением интернета каждый получил лёгкий доступ к медицинской информации

ЗдоровьеHi-Tech

«Доктор» Гугл

С появлением интернета каждый получил лёгкий доступ к медицинской информации, что привело к новой форме тревожного расстройства – киберхондрии.

Текст: Валерия Тонкошкурова

Здоровый образ жизни – абсолютный тренд последнего десятилетия. Тот случай, когда мода и здравый смысл идут рука об руку. Следить за своим здоровьем – отличная идея, но иногда мы слишком увлекаемся и начинаем решать проблемы, которых просто не существует. Ещё хуже, если введя в поисковик один из побеспокоивших симптомов, мы сразу находим у себя неизлечимое заболевание.

Портрет ипохондрика

Где грань между нормой и патологией? Если в повседневной жизни визиты к врачу стали второй работой, можно заподозрить ипохондрическое расстройство. При этом мнение доктора не вызывает доверия. Кажется, что врач не видит очевидных доказательств болезни, относится халатно к своей работе и не слышит вас. Ипохондрик обращается сразу к нескольким докторам одной и той же специальности и может сменить нескольких специалистов подряд.

Иногда ситуация развивается по противоположному сценарию: полный отказ от обращения к врачам, самодиагностика и самолечение. При ипохондрическом расстройстве симптомы распространённых заболеваний, с которыми мы часто сталкиваемся в повседневной жизни, расцениваются как предвестники смертельно опасных состояний. И обычный кашель при простуде превращается в очевидное доказательство онкологического процесса в лёгких. У ипохондриков остро стоят вопросы гигиены: беспокоят навязчивые мысли по поводу чистоты окружающих предметов, руки ежечасно обрабатываются антисептиками, а встреча с простуженным коллегой вызывает панику. Домашняя аптечка занимает целый шкаф? Есть желание профилактически удалить аппендикс или гланды? Если ответы на эти вопросы звучат утвердительно, возможно, перед вами человек с ипохондрическим расстройством. Не стоит забывать, что точно поставить диагноз и избавить от бесполезных тревог может только специалист в области психологии или психиатрии.

Киберхондрия

Студенты медицинских институтов, досконально изучая самые различные заболевания, неожиданно начинают находить признаки этих болезней у себя. Существует даже специальный термин «синдром третьего курса». В этом нет ничего удивительного. Ведь один из способов познания этого мира – перенесение выводов, сделанных в отношении одного случая, на множество других ситуаций, с которыми сталкиваемся. Поэтому, получая большие объёмы информации о заболеваниях, человек инстинктивно применяет эти знания к себе.

«Нашёл у себя всё, кроме родильной горячки», – заявляет герой юмористической повести «Трое в лодке, не считая собаки» Джерома К. Джерома после знакомства с медицинской энциклопедией. Благодаря Интернету мы имеем доступ к медицинским сайтам – как российским, так и зарубежным. Многие настолько увлеклись этой возможностью, что врачи даже заговорили о новом виде ипохондрического расстройства – киберхондрии.

В этом случае человек посещает медицинские сайты чаще, чем соцсети, регистрируется на ресурсах для специалистов, навязчиво разыскивает свои симптомы в поисковиках. Достаточно ипохондрику вооружиться Интернетом, как мир сужается до размеров монитора.

Информационное лекарство

Учёные решили провести клиническое исследование, чтобы изучить способы борьбы с новым видом тревожного расстройства. Пациентов с подтверждённым диагнозом разделили на основную и контрольную группы. Испытуемые в основной группе около 12 недель проходили специально разработанный онлайн-курс на сайте виртуальной клиники. Программа была разработана для формирования навыков обнаружения и преодоления негативных стереотипов мышления о собственном здоровье и теле, для повышения чувства уверенности в себе. Занятия помогли создать стратегию поведения, отбивающую желание мониторить свои симптомы в поисковиках. В ходе исследования пациенты проходили тестирование для оценки уровня тревожности и тяжести заболевания. В результате испытуемые из основной группы, которые прошли онлайн-курс для борьбы с ипохондрией, отметили стойкое уменьшение тревожащих их симптомов по сравнению с контрольной группой. Это позволило исследователям говорить о перспективах такого подхода к лечению пациентов с киберхондрией. Возможно, в будущем мы станем свидетелями активного развития психологических онлайн-школ для киберхондриков.

«Многие знания – многие печали»

Эти слова царя Соломона звучат особенно актуально в отношении медицинской информации.

Ведь вопросы, связанные с собственным здоровьем, для нас в особом приоритете. При этом качественно оценить достоверность и актуальность сведений о болезнях может только специалист, который получил соответствующее образование и имеет опыт работы в своей специальности.

Одну и ту же фразу, написанную в интернет-справочнике болезней, обычный человек и специалист могут трактовать абсолютно по-разному. Когда ипохондрик уже начнёт намыливать верёвку, доктор лишь усмехнётся и «с ходу» снимет несуществующий диагноз. Поэтому в условиях широкого распространения информационного «фастфуда» будет здорово, если мы все научимся придерживаться рациональной информационной диеты.

Автор термина «Киберхондрия» профессор Колумбийского университета Брайан Фаллон предлагает отнести к этой группе всех современных ипохондриков, так как доступ к сети есть практически у каждого и ответы на свои страхи они ищут именно там.

Факты об ипохондрии

  • Это состояние человека, при котором он считает себя больным какими-либо телесными заболеваниями (не психическими) вопреки мнению врачей и результатам обследований, говорящих о 100%ном отсутствии болезней. При этом стойкое убеждение в собственной болезни сохраняется более 6 месяцев. 
  • Встречается у 10–20% населения планеты. 
  • Различают несколько форм:

НАВЯЗЧИВАЯ – чрезмерное переживание по поводу своего здоровья.

СВЕРХЦЕННАЯ – бездумное следование здоровому образу жизни и правилам гигиены.

БРЕДОВАЯ – угроза видится во всём, например, вода из крана бежит заражённая.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

6 способов защиты от болезни Альцгеймера 6 способов защиты от болезни Альцгеймера

Есть полезные привычки, которые помогут сохранить ясность ума

Psychologies
Как часто стоит писать девушке, если вы только что познакомились? У нас есть ответ Как часто стоит писать девушке, если вы только что познакомились? У нас есть ответ

Вопрос практически на миллион

Playboy
Хибла Герзмава: «Певица должна быть здоровой и счастливой» Хибла Герзмава: «Певица должна быть здоровой и счастливой»

Певица с уникальным сопрано о своём голосе и умении быть счастливой

Здоровье
Сколько стоят «путинские каникулы» Сколько стоят «путинские каникулы»

«Путинские каникулы» замедлят экономический рост в 2020 году

Forbes
Медленно, но верно Медленно, но верно

На смену быстрому ритму жизни приходит философия slow life

Здоровье
В России создали алгоритм для перевода старой орфографии в современную В России создали алгоритм для перевода старой орфографии в современную

Алгоритм переводит дореволюционные издания в современный русский язык

Популярная механика
Бурлеск Самбурской Бурлеск Самбурской

Актриса, певица, дива, Самбурская, Настасья – все это о ней

Maxim
Когда жена — нарцисс: 7 опасностей, подстерегающих в отношениях Когда жена — нарцисс: 7 опасностей, подстерегающих в отношениях

Чем череваты отношения с женщиной-нарциссом?

Psychologies
7 слабых точек миллениалов 7 слабых точек миллениалов

Миллениалы менее здоровы, чем предыдущие поколения того же возраста

Здоровье
20 самых красивых городов США 20 самых красивых городов США

Мегаполисов вы в этом списке не найдете, но в этом есть свои преимущества.

GQ
Моя прелесть Моя прелесть

Как сделать так, чтобы жизнь стоила того, чтобы жить?

Playboy
9 обязательных фильмов про копов под прикрытием 9 обязательных фильмов про копов под прикрытием

Чем заканчивались подобные опасные проделки для мужчин

Maxim
Четыре способа вернуться к себе Четыре способа вернуться к себе

Разные виды психотерапии – разные пути, ведущие к внутренней зрелости

Psychologies
Как удалить программы из автозагрузки и ускорить компьютер Как удалить программы из автозагрузки и ускорить компьютер

Как ускорить запуск компьютера за счет оптимизации автозагрузки

CHIP
Ваятель Павел Соколов Ваятель Павел Соколов

«Золотым веком» русской скульптуры принято называть эпоху классицизма

Наука и жизнь
5 лучших фильмов Люка Бессона, которые он не снимал 5 лучших фильмов Люка Бессона, которые он не снимал

Картины, в которых Люк Бессон был только сценаристом и продюсером

Maxim
Роберто Бениньи («Пиноккио»): «Моя семья была настолько бедна, что мы с родителями спали в одной кровати. Но нам словно принадлежал весь мир» Роберто Бениньи («Пиноккио»): «Моя семья была настолько бедна, что мы с родителями спали в одной кровати. Но нам словно принадлежал весь мир»

Роберто Бениньи о том, каково это — во второй раз входить в одну и ту же воду

Esquire
Будущее – сейчас Будущее – сейчас

Тренды существуют не только в моде: косметология и медицина тоже задают их

Домашний Очаг
В новом «Пиноккио» Маттео Гарроне нет ничего интересного, кроме необычного визуала В новом «Пиноккио» Маттео Гарроне нет ничего интересного, кроме необычного визуала

К старому плотнику Джепетто (Роберто Бениньи) чудом попадает волшебное полено

GQ
Боязнь воды и продажа БАДов: 9 удивительных фактов о Дженнифер Энистон Боязнь воды и продажа БАДов: 9 удивительных фактов о Дженнифер Энистон

Есть факты о Дженнифер Энистон, о которых ты точно не знаешь

Cosmopolitan
В защиту торгашей и спекулянтов: воспринимают ли россияне бизнесменов как жуликов? В защиту торгашей и спекулянтов: воспринимают ли россияне бизнесменов как жуликов?

Вредно ли преобладание торговли в малом бизнесе?

Forbes
Кто умнее: кошки или собаки Кто умнее: кошки или собаки

Кто же лучше - собаки, поддающиеся дрессуре, или кошки, хитрые манипуляторы?

Популярная механика
Рэп против правил Рэп против правил

В Московском театре мюзикла премьера — спектакль «ПраймТайм»

Огонёк
Острый репортаж с места событий: кто такая Алла Михеева Острый репортаж с места событий: кто такая Алла Михеева

Алла Михеева стала известной благодаря рубрике «Острый репортаж»

Cosmopolitan
Как чебоксарец с друзьями создал самый дорогой образовательный стартап в России Как чебоксарец с друзьями создал самый дорогой образовательный стартап в России

Всего несколько лет назад офис Skyeng был в съемной квартире в Долгопрудном

Forbes
«Живем как при коммунизме». Москвичи о жизни в социальных домах «Живем как при коммунизме». Москвичи о жизни в социальных домах

Куда податься пожилому москвичу, за которым некому ухаживать?

СНОБ
«Дети знают, что мама работает блогером» «Дети знают, что мама работает блогером»

Интервью с Валерией Чекалиной, одним из самых успешных блогеров страны

OK!
Анат Гайгер: «Когда есть танец энергий Инь и Ян — случается магия» Анат Гайгер: «Когда есть танец энергий Инь и Ян — случается магия»

Анат Гайгер, преподаватель направлений Хатха, Виньяса, Инь-йога

Yoga Journal
Вредные советы для (не)творческих родителей Вредные советы для (не)творческих родителей

Кажется, современных детей начинают обучать еще в утробе матери

Psychologies
Небоскребы в степи: зачем туристу ехать в столицу Казахстана Небоскребы в степи: зачем туристу ехать в столицу Казахстана

Нур-Султан пытаются превратить в новый Дубай

РБК
Открыть в приложении