С появлением интернета каждый получил лёгкий доступ к медицинской информации

ЗдоровьеHi-Tech

«Доктор» Гугл

С появлением интернета каждый получил лёгкий доступ к медицинской информации, что привело к новой форме тревожного расстройства – киберхондрии.

Текст: Валерия Тонкошкурова

Здоровый образ жизни – абсолютный тренд последнего десятилетия. Тот случай, когда мода и здравый смысл идут рука об руку. Следить за своим здоровьем – отличная идея, но иногда мы слишком увлекаемся и начинаем решать проблемы, которых просто не существует. Ещё хуже, если введя в поисковик один из побеспокоивших симптомов, мы сразу находим у себя неизлечимое заболевание.

Портрет ипохондрика

Где грань между нормой и патологией? Если в повседневной жизни визиты к врачу стали второй работой, можно заподозрить ипохондрическое расстройство. При этом мнение доктора не вызывает доверия. Кажется, что врач не видит очевидных доказательств болезни, относится халатно к своей работе и не слышит вас. Ипохондрик обращается сразу к нескольким докторам одной и той же специальности и может сменить нескольких специалистов подряд.

Иногда ситуация развивается по противоположному сценарию: полный отказ от обращения к врачам, самодиагностика и самолечение. При ипохондрическом расстройстве симптомы распространённых заболеваний, с которыми мы часто сталкиваемся в повседневной жизни, расцениваются как предвестники смертельно опасных состояний. И обычный кашель при простуде превращается в очевидное доказательство онкологического процесса в лёгких. У ипохондриков остро стоят вопросы гигиены: беспокоят навязчивые мысли по поводу чистоты окружающих предметов, руки ежечасно обрабатываются антисептиками, а встреча с простуженным коллегой вызывает панику. Домашняя аптечка занимает целый шкаф? Есть желание профилактически удалить аппендикс или гланды? Если ответы на эти вопросы звучат утвердительно, возможно, перед вами человек с ипохондрическим расстройством. Не стоит забывать, что точно поставить диагноз и избавить от бесполезных тревог может только специалист в области психологии или психиатрии.

Киберхондрия

Студенты медицинских институтов, досконально изучая самые различные заболевания, неожиданно начинают находить признаки этих болезней у себя. Существует даже специальный термин «синдром третьего курса». В этом нет ничего удивительного. Ведь один из способов познания этого мира – перенесение выводов, сделанных в отношении одного случая, на множество других ситуаций, с которыми сталкиваемся. Поэтому, получая большие объёмы информации о заболеваниях, человек инстинктивно применяет эти знания к себе.

«Нашёл у себя всё, кроме родильной горячки», – заявляет герой юмористической повести «Трое в лодке, не считая собаки» Джерома К. Джерома после знакомства с медицинской энциклопедией. Благодаря Интернету мы имеем доступ к медицинским сайтам – как российским, так и зарубежным. Многие настолько увлеклись этой возможностью, что врачи даже заговорили о новом виде ипохондрического расстройства – киберхондрии.

В этом случае человек посещает медицинские сайты чаще, чем соцсети, регистрируется на ресурсах для специалистов, навязчиво разыскивает свои симптомы в поисковиках. Достаточно ипохондрику вооружиться Интернетом, как мир сужается до размеров монитора.

Информационное лекарство

Учёные решили провести клиническое исследование, чтобы изучить способы борьбы с новым видом тревожного расстройства. Пациентов с подтверждённым диагнозом разделили на основную и контрольную группы. Испытуемые в основной группе около 12 недель проходили специально разработанный онлайн-курс на сайте виртуальной клиники. Программа была разработана для формирования навыков обнаружения и преодоления негативных стереотипов мышления о собственном здоровье и теле, для повышения чувства уверенности в себе. Занятия помогли создать стратегию поведения, отбивающую желание мониторить свои симптомы в поисковиках. В ходе исследования пациенты проходили тестирование для оценки уровня тревожности и тяжести заболевания. В результате испытуемые из основной группы, которые прошли онлайн-курс для борьбы с ипохондрией, отметили стойкое уменьшение тревожащих их симптомов по сравнению с контрольной группой. Это позволило исследователям говорить о перспективах такого подхода к лечению пациентов с киберхондрией. Возможно, в будущем мы станем свидетелями активного развития психологических онлайн-школ для киберхондриков.

«Многие знания – многие печали»

Эти слова царя Соломона звучат особенно актуально в отношении медицинской информации.

Ведь вопросы, связанные с собственным здоровьем, для нас в особом приоритете. При этом качественно оценить достоверность и актуальность сведений о болезнях может только специалист, который получил соответствующее образование и имеет опыт работы в своей специальности.

Одну и ту же фразу, написанную в интернет-справочнике болезней, обычный человек и специалист могут трактовать абсолютно по-разному. Когда ипохондрик уже начнёт намыливать верёвку, доктор лишь усмехнётся и «с ходу» снимет несуществующий диагноз. Поэтому в условиях широкого распространения информационного «фастфуда» будет здорово, если мы все научимся придерживаться рациональной информационной диеты.

Автор термина «Киберхондрия» профессор Колумбийского университета Брайан Фаллон предлагает отнести к этой группе всех современных ипохондриков, так как доступ к сети есть практически у каждого и ответы на свои страхи они ищут именно там.

Факты об ипохондрии

  • Это состояние человека, при котором он считает себя больным какими-либо телесными заболеваниями (не психическими) вопреки мнению врачей и результатам обследований, говорящих о 100%ном отсутствии болезней. При этом стойкое убеждение в собственной болезни сохраняется более 6 месяцев. 
  • Встречается у 10–20% населения планеты. 
  • Различают несколько форм:

НАВЯЗЧИВАЯ – чрезмерное переживание по поводу своего здоровья.

СВЕРХЦЕННАЯ – бездумное следование здоровому образу жизни и правилам гигиены.

БРЕДОВАЯ – угроза видится во всём, например, вода из крана бежит заражённая.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Исследование для вашего мужа Исследование для вашего мужа

Инфаркт молодеет, и этот диагноз в 40 лет уже не редкость

Здоровье
Названа настоящая форма гелиосферы: забудьте, чему вас учили в школе Названа настоящая форма гелиосферы: забудьте, чему вас учили в школе

Солнечный "барьер" нашей звездной системы выглядит не так, как мы представляли

Популярная механика
Гороскоп по знакам зодиака 2020 Гороскоп по знакам зодиака 2020

Гороскоп для всех знаков зодиака на 2020-й год

Добрые советы
Сверхбыстрая спектроскопия помогла увидеть распределение энергии при фотосинтезе Сверхбыстрая спектроскопия помогла увидеть распределение энергии при фотосинтезе

Ученые исследовали механизм перераспределения избыточной энергии света

N+1
Без дыма, без запаха Без дыма, без запаха

Нашей героине казалось, что бросить курить она сможет в любой момент

Здоровье
Облачный атлас Облачный атлас

Хозяева этой московской квартиры окружены облаками

AD
Черный носорог барахтается в грязи: видео Черный носорог барахтается в грязи: видео

Для носорога это не только удовольствие, но и медицинские процедуры

National Geographic
Остановка по требованию Остановка по требованию

Ученые близки к разгадке того, как притормозить неприятный процесс старения

Cosmopolitan
(Не)молодой папа. Как отцовство в зрелом возрасте меняет всю жизнь (Не)молодой папа. Как отцовство в зрелом возрасте меняет всю жизнь

Forbes Life обнаружил примеры нового, осознанного родительства

Forbes
7 слабых точек миллениалов 7 слабых точек миллениалов

Миллениалы менее здоровы, чем предыдущие поколения того же возраста

Здоровье
Как соблазнить замужнюю женщину: подробное руководство Как соблазнить замужнюю женщину: подробное руководство

Тут нужен правильный подход.

Playboy
Начать с главного Начать с главного

Проект квартиры, в котором кухня по авторскому дизайну стала ключевым элементом

SALON-Interior
В защищенном режиме В защищенном режиме

Новые технологии для решения экологических проблем Сахалинской области

РБК
Beauty Awards 2020 Beauty Awards 2020

«Домашний Очаг» в 9-й раз награждает лучшие бьюти-средства

Домашний Очаг
Основанная выходцами из Вологды компания обошла Sony в глобальном рейтинге издателей приложений Основанная выходцами из Вологды компания обошла Sony в глобальном рейтинге издателей приложений

Playrix обошла Sony в глобальном рейтинге издателей мобильных приложений

Forbes
Наукоемкие широты Наукоемкие широты

Ключ к освоению Арктики — передовые научные решения и экотехнологии

Огонёк
Эмилия Кларк: «Зачем всё усложнять?» Эмилия Кларк: «Зачем всё усложнять?»

Эмилия Кларк о жизни после «Игры престолов» и советах мамы

Cosmopolitan
Нужно ли России «разбрасывать деньги с вертолета» во время пандемии? Нужно ли России «разбрасывать деньги с вертолета» во время пандемии?

Российская экономика не обладает развитой социальной системой для помощи

Forbes
Бой за звание самой-самой между 32 главными красавицами мировой истории Бой за звание самой-самой между 32 главными красавицами мировой истории

Красивая женщина — двигатель прогресса

Maxim
Платформенная катастрофа Платформенная катастрофа

Электронные площадки против ужесточения правил продажи имущества банкротов

РБК
Ценовая война за долевое участие Ценовая война за долевое участие

Почему Россия решилась на выход из сделки об ограничении добычи нефти ОПЕК+

РБК
От индейцев до цирков «человеческих диковинок» и хиппи: как развивалась американская тату-культура От индейцев до цирков «человеческих диковинок» и хиппи: как развивалась американская тату-культура

Эволюция татуировок со времен Колумба до наших дней

Esquire
Правила жизни Правила жизни

Правила жизни величайшего актера Кирка Дугласа

Playboy
Алёна Лёвина: Я много всего умею в этой жизни, но инвалидность очень сильно ограничивает меня Алёна Лёвина: Я много всего умею в этой жизни, но инвалидность очень сильно ограничивает меня

Алёна Лёвина об инклюзии, феминизме и жизни с инвалидностью

СНОБ
Black Cupro: «Успех мужчины зависит от того, какая женщина рядом» Black Cupro: «Успех мужчины зависит от того, какая женщина рядом»

Black Cupro – о цене успеха, дружбе в шоу-бизнесе и любимых

Лиза
Слезы капали Слезы капали

Дизайнер Полина Осипова не догадывалась, что будет продавать свои слезы

Seasons of life
10 главных научных трендов следующего десятилетия 10 главных научных трендов следующего десятилетия

Что ждёт тебя помимо старения и приступов ностальгии в ближайшее время

Maxim
Главный инфлюенсер мира: как ВОЗ за три дня обошла самого популярного «тиктокера» Главный инфлюенсер мира: как ВОЗ за три дня обошла самого популярного «тиктокера»

Звезды и спортсмены делятся видео, на которых моют руки в течение 20 секунд

Forbes
Эффект гречки: как мы сами разоряем себя в кризис и как с этим бороться Эффект гречки: как мы сами разоряем себя в кризис и как с этим бороться

Почему умные люди поступают нелогично?

Forbes
10 отличных сериалов на Netflix для запойного просмотра 10 отличных сериалов на Netflix для запойного просмотра

Пришло время посмотреть все сериалы, которые пылились в списке must-see

Esquire
Открыть в приложении