Листья нори, фучжу и тхина: 10 неочевидных продуктов, которыми можно запастись кроме гречки
Эпидемия временно заперла нас дома наедине с холодильником и кухонными шкафами. Чем их заполнить, кроме гречки, чтобы жизнь в сложной ситуации казалась чуть приятнее и интереснее, рассказывает гастрономический обозреватель Forbes Life Иван Дубков.
В крупных магазинах ажиотаж, сравнимый только с предновогодним: огромные очереди и пустые полки. Жаль, что повод не столь радостный. Хотя многие закупаются не только базовыми продуктами питания и предметами первой необходимости, но и параллельно заказывают ящики вина и даже деликатесы: все-таки карантин — не аскеза, и надо как-то поддерживать хорошее настроение. Да и потом, с закрытием границ и ростом курса доллара и евро, такая стратегия может стать неплохой инвестицией, а не буржуазной блажью: возможно, завтра этих радостей жизни будет не достать. И надолго.
Но вернемся к базовым потребностям. Если в Европе сметают макароны и рис, то в России, как обычно, колограммами скупают гречку. А почему бы и нет? Гречневая крупа и мука весьма подходят для долгого хранения на складах, поскольку входящие в их состав жиры стойки к окислению. Крупнейшим производителем гречихи в мире является Россия, в 2016 году она произвела почти половину мирового производства культуры — более 1 млн тонн. Индустрия здорового питания причисляет гречку к супер-фудам, ведь в этом злаке нет глютена и рекордно высокий показатель белка, сюда входят и ценные аминокислоты. Кто-то посчитал, что если питаться одной гречкой на двухнедельном карантине, то можно уложиться в 300 рублей — отличный анти-апокалипсический продукт.
Но если вы хотите разбавить свой карантинный рацион, есть несколько любопытных и небанальных альтернатив:
-
Фучжу. У нас также известна как «соевая спаржа». По сути, это застывшая пенка от варки соевого молока, которую развесили и просушили. В биохимическом смысле это чуть ли не чистый белок, который так необходим нам во время стрессовых ситуаций. Здесь есть и Омега-3 и незаменимые аминокислоты; фучжу очищает от шлаков и способствует выработке эстрогена. Она бесконечно долго хранится и легко готовится. Только не забудьте, что ее надо вымочить 10 часов перед употреблением. А потом — просто добавить кунжутного масла и соевого соуса, и блюдо из фучжу готово;