Инфаркт молодеет, и этот диагноз в 40 лет уже не редкость

ЗдоровьеЗдоровье

Исследование для вашего мужа

Инфаркт молодеет, и этот диагноз в 40 лет уже не редкость. К счастью, недавно появилось исследование, способное предотвратить катастрофу.

текст: Алексей Фёдоров

Плотина на канале

Основная причина инфаркта миокарда – острая закупорка одной из сердечных артерий свежим тромбом. Кровоток ниже места закупорки отсутствует, и если в течение двух часов не восстановить полноценное кровоснабжение, сердечная мышца необратимо пострадает. На месте хорошо работающего миокарда появится безжизненный рубец. Тромбы не появляются в сердечных артериях просто так. В подавляющем большинстве случаев они возникают на поверхности атеросклеротических бляшек – отложений холестерина на внутренней стенке сосудов. Бляшка порой нестабильна, и стоит ей лопнуть, как организм пытается «залатать пробоину» с помощью тромба, но на деле ситуация лишь ухудшается.

Сплошной фактор риска

Бляшки образуются далеко не у каждого. Чем больше в нашей жизни факторов риска, тем выше вероятность атеросклероза.

Мужской пол, наследственность, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, гиподинамия, ожирение, повышенный уровень холестерина – каждый из этих кирпичиков ложится в основание атеросклеротической бляшки. У мужчин этих кирпичиков чуть ли не в 3 раза больше. Именно поэтому, а ещё потому, что женщин защищают от атеросклероза половые гормоны, сильный пол в зоне риска. Нередко появление бляшек в сосудах сердца выдаёт себя стенокардией – давящей болью за грудиной после физической и эмоциональной нагрузки. Пробежался за трамваем или перенервничал на работе, и за грудиной словно вставили кол – приходится замереть и ждать, когда пройдёт. Такой вариант наилучший, заболевший обращается к врачу, врач успевает направить пациента на обследование и обнаружить признаки атеросклероза. Увы, треть от всех случаев приходится на безболевую ишемию, когда первым проявлением болезни оказывается острый инфаркт.

Взгляд изнутри по-старому...

Единственный вариант вовремя обнаружить опасные бляшки – выполнить коронарографию. Это исследование сосудов сердца, проходящее в операционной. Чтобы добраться до артерий сердца, эндоваскулярному хирургу необходимо ввести пластиковый катетер в артерию ноги или руки, довести его до сердца и точно попасть в устья артерий диаметром 3–4 мм. Работа ювелирная, и хотя исследование относительно безопасно, периодически случаются неприятные осложнения. Потому и скрининговым его не назовёшь, проводится строго по показаниям.

...И по-новому

К счастью, около 10 лет назад появилась альтернатива. Последнее поколение компьютерных томографов наряду с возросшим профессионализмом рентгенологов позволило оценивать сосуды сердца с помощью мультиспиральной компьютерной томографии. Это означает, что даже сокращающееся сердце теперь вполне можно рассмотреть на исследовании, не так давно требовавшем полной неподвижности больного. Оно также требует введения рентгенконтрастного вещества, но уже не в сердечные артерии, а в локтевую вену.

Тем самым исчезает необходимость пунктировать бедренную или лучевую артерию (при этом изредка случаются пульсирующие гематомы и тромбоз артерий, а если исследование проводилось через артерии бедра, то нужно сутки лежать с давящей повязкой), трогать сердце катетером и применять местное обезболивание.

Лучшее для скрининга

Точность исследования составляет около 70%, но если нас интересует главный вопрос, касающийся не процента сужения, а именно наличия или отсутствия атеросклеротических бляшек, – то превышает 90%. Собственно говоря, это нам и нужно, ведь если бляшки обнаружены, без классической коронарографии не обойтись. Зато теперь она абсолютно оправданна, а исследование запросто может превратиться в лечение, если на место «нехорошей» бляшки сразу же установят стент.

Если же данных за атеросклероз нет, можно выдохнуть и ещё не меньше 5 лет жить спокойно, не опасаясь стать пациентом реанимационного блока.

Высший пилотаж

МСКТ-коронарография – сложное исследование, врач должен пройти специальное обучение и обладать необходимым опытом.

Поэтому лучше проходить его в крупных специализированных учреждениях кардиологической и/или кардиохирургической направленности.

Противопоказанием может служить аллергия на йод, входящий в состав большинства рентгенконтрастов. Относительным противопоказанием может послужить тахикардия: при пульсе выше 80 ударов в минуту картинка может получиться смазанной. Но ситуация не безнадёжна, в этом случае доктор может за несколько дней до исследования назначить препарат из группы бета-блокаторов, урежающих сердечный ритм.

Важно! Исследование для молодых

МСКТ-коронарографию принято считать исследованием для людей, не достигших 55 лет. В более позднем возрасте в сердечных артериях нередко откладывается кальций, который искажает картину, не давая возможности точно рассмотреть атеросклеротические бляшки и степень сужения просвета сосуда.

Спасибо от почек!

Ещё один плюс исследования – в меньшем количестве рентгенконтрастного вещества, требующегося для его проведения. Это важно для всех, но особенно для людей с проблемными почками. После коронарографии у них может развиться так называемая контраст-индуцированная нефропатия. Чем меньше контраста введено, тем меньше вероятность почечных осложнений.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

6 ключей, чтобы продлить любовь 6 ключей, чтобы продлить любовь

Шесть моделей поведения, которые делают любовные отношения счастливыми

Psychologies
К Солнцу приближается комета ATLAS. Она может стать ярчайшей кометой последних 13 лет К Солнцу приближается комета ATLAS. Она может стать ярчайшей кометой последних 13 лет

Если комета ATLAS переживет перигелий, мы увидим ее невооруженным взглядом

National Geographic
Помощь по гарантии Помощь по гарантии

Этой весной был изменен порядок проведения диспансеризации

Добрые советы
9 привычек, которые сделают вашу маму долгожительницей 9 привычек, которые сделают вашу маму долгожительницей

Каждая из нас может кое-что сделать, чтобы помочь маме прожить подольше

Cosmopolitan
Земля переезжает Земля переезжает

Когда Солнце начнет затухать, корабль «Земля» уже прибудет к новой звезде

Популярная механика
Легкая Мальборо Легкая Мальборо

Хьюго Викерс вспоминает его самую нелюбимую хозяйку — герцогиню Мальборо

Tatler
Машинное обучение помогло диагностировать рак по ДНК микроорганизмов в крови Машинное обучение помогло диагностировать рак по ДНК микроорганизмов в крови

Этот метод диагностирования универсален для всех типов рака

N+1
Почему «ворчливый, но любящий дед» Берни Сандерс мог бы побороть Трапа на поле новой искренности (но президентом ему не стать) Почему «ворчливый, но любящий дед» Берни Сандерс мог бы побороть Трапа на поле новой искренности (но президентом ему не стать)

Почему Берни Сандерс все увереннее проигрывает Джо Байдену

Esquire
10 способов повысить работоспособность для страдающих СДВГ 10 способов повысить работоспособность для страдающих СДВГ

Способность к концентрации — мягко говоря, не самая сильная черта людей с СДВГ

Psychologies
Как стартапу привлечь инвестиции на начальном этапе развития: советы главного инкубатора Кремниевой долины Как стартапу привлечь инвестиции на начальном этапе развития: советы главного инкубатора Кремниевой долины

Пошаговое руководство по привлечению инвестиций

Forbes
Второй удар девальвации: банки начали повышать ставки по кредитам и вкладам Второй удар девальвации: банки начали повышать ставки по кредитам и вкладам

Сразу несколько банков повысили ставки по депозитам и по ипотечным кредитам

Forbes
Самосохранение Думы Самосохранение Думы

Почему в России не будет досрочных парламентских выборов

РБК
Куда приводят эпидемии Куда приводят эпидемии

Все эпидемии приводили к колоссальным изменениям в области политики

Эксперт
«Пиноккио, скажи что-нибудь»: каким получился фильм Маттео Гарроне «Пиноккио, скажи что-нибудь»: каким получился фильм Маттео Гарроне

Фильм Маттео Гарроне «Пиноккио» — сказка Карло Коллоди на новый лад

РБК
«Лживый, нечестный подонок и вор»: почему создателя умного рюкзака обвинили в растрате $800 000 с краудфандинга «Лживый, нечестный подонок и вор»: почему создателя умного рюкзака обвинили в растрате $800 000 с краудфандинга

Как Дуглас Монахан смог нажиться с помощью краудфандинговой компании

Forbes
ЦБ вкладывает Сбербанк в стабилизацию ЦБ вкладывает Сбербанк в стабилизацию

Аналитики оценили эффект новых мер для валютного рынка

РБК
Ученые нашли два новых вида пилоносых акул Ученые нашли два новых вида пилоносых акул

Пилоносые акулы находятся под угрозой из-за рыбного промысла

N+1
«Они постараются нас убить»: что будет с миром, если мужчины станут «слабым полом» «Они постараются нас убить»: что будет с миром, если мужчины станут «слабым полом»

Отрывок из нового романа Наоми Алдерман «Сила»

Forbes
Чистая работа Чистая работа

Современный, минималистский интерьер

SALON-Interior
Одна вокруг света. Русская ушанка в иранской деревне Одна вокруг света. Русская ушанка в иранской деревне

66-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко

Forbes
Компьютерное зрение, роботы и новые виды терапии. Как сегодня лечат рак Компьютерное зрение, роботы и новые виды терапии. Как сегодня лечат рак

Практикующие эксперты-онкологи об эффективных инновациях в лечении рака

СНОБ
10 растений для ленивых садоводов 10 растений для ленивых садоводов

Пора решить: залить участок асфальтом или посадить вот это всё и расслабиться

Maxim
Пациентов возвращают в госклиники Пациентов возвращают в госклиники

Крупнейшие участники рынка частной медицины объединились в ассоциацию

Эксперт
1945: Другая страна 1945: Другая страна

После Великой отечественной войны отношение к мотоциклу изменилось

Мото
Тревожная масса Тревожная масса

Мужчины все чаще попадают на прием к психотерапевту

GQ
Одна вокруг света: стоит ли ехать в кругосветку на машине Одна вокруг света: стоит ли ехать в кругосветку на машине

65-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко

Forbes
Закулисье процесса века Закулисье процесса века

Расширение списка злодеяний гитлеровского режима оказалось сложной задачей

Дилетант
Грациозные гиганты – жирафы. Как защитить символ Африки? Грациозные гиганты – жирафы. Как защитить символ Африки?

Грациозных гигантов все сильнее притесняют в Африке

National Geographic
«Страна 30» — новый рассказ автора романа «Петровы в гриппе и вокруг него» Алексея Сальникова «Страна 30» — новый рассказ автора романа «Петровы в гриппе и вокруг него» Алексея Сальникова

Новый рассказ писателя Алексея Сальникова — «Страна 30».

Esquire
Медитация как путь равновесия Медитация как путь равновесия

Созерцательную практику очень легко описать в терминах многомерного равновесия

Yoga Journal
Открыть в приложении